Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: kalt Einmaischen
Posting Freak
Posting Freak

Doppelmeter
Beiträge: 950
Registriert: 19.9.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/question.gif erstellt am: 17.1.2010 um 12:21  
Hallo Leute

Hab zwar hier ein wenig rumgestöbert aber nicht das richtige gefunden.
Gibt´s unter Euch ein paar die schon mal kalt eingemaischt haben und dann die Temperaturen bis zu den üblichen Rasttemperaturen hochgefahren haben oder so ähnlich??
Was für Erfahrungen und Resultate habt Ihr daraus gezogen?

mfg Doppel


____________________
Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist auf meinem Mist gewachsen!"
Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.1.2010 um 18:41  
Hi Doppel,

Ganz am Anfang meiner Brautätigkeit, hab ich mal mit 38° eingemaischt. Das Bier ist nicht besonders geworden. Da hab ich aber noch andere Braufehler gemacht.
Interessant wäre es. Einfach kalt einmaischen und dann langsam, kontinuierlich auf 78° aufheizen. So 2 Stunden lang. Was da wohl dabei rauskommt?

m.f.g
René


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.1.2010 um 20:06  
Kalt am Vortag einmaischen löst die Enzyme besser und es kann Milchsäure entstehen, was durchaus von Vorteil sein kann.
Kuck mal hier:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=5869#pid


Stefan
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 17.1.2010 um 20:06  
Hallo,

vielleicht hilft das weiter:

http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=5869#pid57461

Ich habe auch schonmal am Vortag bei 15°C eingemaischt un den Computer so programmiert, dass das Programm zum Aufstehen fertig war. Spart irre viel Zeit, kostet aber mehr Energie. Früher war das in Brauereien üblich. Das Verfahren nennt sich digerieren. Bis auf den Zeitvorteil sehe ich keine weiteren Vorteile, sondern eher die Gefahr dass der Sud zu sauer wird.
Nachteile konnnte ich bei mir geschmacklich nicht feststellen.

Warum willst du es so machen?

Gruß
Udo

EDIT: da war jemand schneller


[Editiert am 17.1.2010 um 20:07 von Tudo]
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 3
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.1.2010 um 20:08  
Ich war ein paar Sekunden schneller :D :D :D

Stefan
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

Doppelmeter
Beiträge: 950
Registriert: 19.9.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.1.2010 um 20:37  

Zitat von flying, am 17.1.2010 um 18:41
Hi Doppel,

Ganz am Anfang meiner Brautätigkeit, hab ich mal mit 38° eingemaischt. Das Bier ist nicht besonders geworden. Da hab ich aber noch andere Braufehler gemacht.
Interessant wäre es. Einfach kalt einmaischen und dann langsam, kontinuierlich auf 78° aufheizen. So 2 Stunden lang. Was da wohl dabei rauskommt?
eren
m.f.g
René


Na ich weiß nicht aber müsste man einfach mal im kleinen Maßstab ausprobieren wobei du die Bereiche um 62 und 72 schon einhalten solltest könnte mit einer mindest Aufheizzeit von einem Grad in 3-5 minuten gut hinhauen :gruebel: aber dann bekommste auch bestimmt einen schlechten Schaum evtl. sogar abläuterprobleme und sicherlich auch eine dunklere Farbe als erwartet. Geschmacklich könnte auch negativ die etwas starke auslaugung der Spelzen auffallen. Also unterm Strich würd ich aus dem Bauch heraus eher abraten.

Ne ich frag einfach weil bei einem gemeinsammen Brautag bei nem Kollegen hat´s beim Einmaischen ein wenig gestaubt und ein anderer Freund hat durch den wenigen Malzstaub dennoch Probleme bekommen
(Stichwort Malzfieber) und das war dann gar nicht mehr so lustig :( .
Jetzt überleg ich mir einfach bevor der Kamerad auftaucht dass ich einfach in´s kalte Leitungswasser einmaische und dann mit dem erhitzen starte bis zu den einzelnen Raststemperaturen.
Sollte Gedanklich nix besonderes passieren aber fragen kost ja nix :)

mfg Doppel


____________________
Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist auf meinem Mist gewachsen!"
Profil anzeigen Antwort 5
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum