Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.1.2010 um 20:24 |
|
|
Hi Leute,
kennt jemand die neuen Weyermann-Malze BohemianPilsner, CaraBohemian und
Böhmisches Tennenmalz? Wo kann man die in Kleinmengen kaufen?
m.f.g
René
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.1.2010 um 20:56 |
|
|
Neue Malze ? Sehr interessant !
Im vergangenen September war ich in Bamberg auf der Jahreshauptversammlung
des VHD und Weyermann hatte die Schirmherrschaft übernommen. Neben der
faszinierenden Besichtigung der Malzfabrik gab es am Samstag die
Möglichkeit, bei Weyermann einzukaufen.
Dort gab ich einem jungen Mann meinen Einkaufszettel mit u.a. Premium
Pilsener Malz und als ich zu Hause auslud war es zu Bohoemian Malt mutiert.
Mittlerweile reift ein Märzen vor sich hin. Ein anderer Wunsch wurde
irrtümlicherweise mit Belgium Abbey Malt beliefert. Was ich damit mache -
noch keine Ahnung. Mir fällt garantiert was ein !
Grüße
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
|
|
Antwort 1 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.1.2010 um 21:45 |
|
|
Das BohemianPilsner soll aus der Gerste "Hanka" hergestellt sein. Angeblich
die selbe Sorte, mit der Joseph Groll das legendäre, erste Pilsner Urquell
gebraut hat.
Tennenmalz ist wohl "handwerklich" hergestelltes Malz. Die Belüftung
erfolgt durch umschaufeln von Malzhaufen und nicht durch einblasen von
Luft.
[Editiert am 21.1.2010 um 21:53 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 2 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.1.2010 um 21:54 |
|
|
@Rene: frag einfach mal bei Hopfen und Mehr nach. Die besorgen Dir
eigentlich alles.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.1.2010 um 22:02 |
|
|
Jo, Danke! Mach ich!
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.1.2010 um 07:27 |
|
|
in der schweiz beim brau und rauchshop erhältlich
Zitat: | Bohemian (Böhmisches)
Pilsner Malz, EBC 3 - 4 Pilsner Biere jeder sonstige Biertyp 100 %
hergestellt aus feinster 2-zeiliger böhmischer Sommerbraugerste, vorwiegend
"Hanka" zur Herstellung aller hellen Biere als Basismalz für
Spezialbiere |
1 kg = Chf 1.10 ca € 0.75
25kg = Chf 25.00 ca € 17.00
(diese preise entsprechen den normalen preise für brühmalz)
Zitat: | CARABOHEMIAN® EBC
190 - 210 für Böhmisches Lager Böhmischer Bock, Böhmische Spezialbiere,
Porter Stout, Ale, Bockbiere, Oktoberbiere mit bis zu 15 % Zugabe für
intensives Caramlmalzaroma dunkle Bierfarben |
1
kg = Chf 1.40 ca € 0.96
25kg = Chf 33.00 ca € 22.44
(diese preise entsprechen den normalen preise für caramelmalz) ____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
|
|
Antwort 5 |
|
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 22.1.2010 um 08:53 |
|
|
Hmm,
> 25kg = Chf 25.00 ca € 17.00
> 25kg = Chf 33.00 ca € 22.44
Wenn ich mir die Preise deutscher Versender so anschaue (25kg um 25€
Basismalze, 35€ Cara), bin ich da irgendwie ratlos.
Uwe
____________________
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.1.2010 um 09:33 |
|
|
der brauundrauchshop ist der grösste anbieter für
"hobby"-bierbrauer in der schweiz, er hat das gesamte weyermann angebot in
seinem programm.
interessant ist das er in der ersten januarwoche 4 speidel
20liter-braumeister verkauft hat, ebenso wurden schon 3 speidel
200liter-braumeister verkauft.
am 15.1.2010 haben sie 300kg hopfen der ernte 2009 erhalten.
das geschäft mit den "hobby"-braueren läuft wie geschmiert in der schweiz ____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.1.2010 um 14:49 |
|
|
Auweia,Ihr zahlt ja ganz schön für Malz!
Hab´mir vor 2 Wochen einen Sack Malz bei der Mälzerei geholt,das Kilo
0,43€!
War aber auch schon mal etwas teurer-die Malzpreise sind gesunken.
Grüße,Wildey ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.1.2010 um 16:09 |
|
|
@wildey
schon klar dass das malz ab mälzerei billiger ist (hoffentlich auch),leider
existiert in der schweiz keine mälzerei mehr.
ausserdem sind diese preis für praktisch das ganze weyermann-sortiment
gültig, ausser exotische sorten.
insgesamt bietet dieser shop: 36 sorten malz an, ausserdem noch 11 sorten
biomalz, dabei kann von jeder sorte per kg oder per sack eingekauft werden,
ich denke dies auswahl muss man lange suchen ____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
|
|
Antwort 9 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.1.2010 um 20:50 |
|
|
|
|
Antwort 10 |
|
Senior Member Beiträge: 263 Registriert: 8.3.2008 Status: Offline
|
|
erstellt am: 15.2.2010 um 11:13 |
|
|
Hat der schweizer Braushop nach Deutschland eigentlich die selben
Versandpreise(zb. 25kg Malzsäcke) und kommt da noch was an Steuern/Zoll
dazu?
|
|
Antwort 11 |
|
Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.2.2010 um 13:41 |
|
|
keine ahnung, nimm direkt kontakt mit ihnen auf, die helfen dir sicher
gerne.
was sicher kein problem ist ist die lieferung einer vollen palette (33
säcke) die kann der spediteur (der wahrscheinlich aus deutschland kommt)
sicher bei dir abladen, das währe ja der hit, deutscher brauer bestellt in
der schweiz malz welches aus deutschland kommt.
gibt es in deutschalnd denn keinen shop der diese vielfalt an malz
anbietet? ____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.2.2010 um 13:56 |
|
|
Hallo Vade,
als Hobbybrauer weisst du ja auch,dass der größte Anteil beim Brauen auf
die
"Grundsorten" Pilsener und Münchner Malz entfällt.
Diese Sorten bekommt man auch,zumindest hier in NRW überall!
z.B. Durst in Castrop-Rauxel,Avangard in Gelsenkirchen oder Thywissen in
Hürth,
da diese Mälzereien für die großen Pils- bzw. Kölsch- und Altbrauereien
arbeiten.
Die 5%-Anteil Cara oder irgendwelcher Spezialmalze sind da wenig
rentabel.
Diese Nische füllt Weyermann seit vielen Jahren.
Natürlich ist es auch für einen Shop interessanter große Mengen zu
verkaufen,
zumal die Weyermänner immer gleich ´ne Palette verkaufen wollen!
Ich habe mich an eine Hausbrauerei "angeklinkt"!
Wenn die alle 2 Monate ihre Malze ordern,dann hole ich mein "Eimerchen"
dort ab!
Gruß aus der Pilsdiaspora!
Gerd ____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
|
|
Antwort 13 |
|
Senior Member Beiträge: 263 Registriert: 8.3.2008 Status: Offline
|
|
erstellt am: 15.2.2010 um 15:10 |
|
|
Hallo vade,
die Frage war nur interessehalber. 25kg Säcke werde ich eh bei Hum
bestellen.
Die paar Euro mehr kann man getrost verkraften, wenn man bedenkt wie lange
ich brauchen würde um das Malz zu verbrauchen.
Gruß Daniel
|
|
Antwort 14 |
|
Senior Member Beiträge: 345 Registriert: 8.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 15.2.2010 um 17:24 |
|
|
Zitat von Uwe12, am 22.1.2010 um
08:53 | Hmm,
> 25kg = Chf 25.00 ca € 17.00
> 25kg = Chf 33.00 ca € 22.44
Wenn ich mir die Preise deutscher Versender so anschaue (25kg um 25€
Basismalze, 35€ Cara), bin ich da irgendwie ratlos.
Uwe |
Keine Ahnung wie die das machen.................... ich zahle schon für den
Versand pro Palette 70,- € da sind dann max. 20 Sack drauf
.................rechne mal um.
Ansonsten kann ich auf Wunsch auch jedes WEYERMANN- Malz besorgen, dauert
halt nen bisschen, da ich nur alle 4-6 Wochen dort bestelle.
Gruß
Jürgen ____________________ Gutes Bier trinkt man nur an Tagen mit "g" - und Mittwochs.
|
|
Antwort 15 |
|
Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.2.2010 um 09:39 |
|
|
@jürgen
ich denke die menge macht's. bei meinem letzten besuch zählte ich sicher
mehr als 10 paletten voll mit malzsäcken, ergiebt ca 8 tonnen welche gemäss
auskunft in ca 2-3 wochen umgesetzt werden. ____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
|
|
Antwort 16 |
|
Senior Member Beiträge: 345 Registriert: 8.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.2.2010 um 14:06 |
|
|
@vade:
so wird´s wohl sein.
Aber da ich leider weder die Lagermöglichkeiten habe noch 8 Tonnen Malz in
3 Wochen umsetze wird´s wohl beim etwas teureren Preis bleiben - schade
eigentlich.
Ich könnte mir ja auch 2-3 Tonnen einlagern aber dann geh´ich nicht auf
Nummer sicher immer frisches Malz anbieten zu können.
Ich seh´immer zu, dass das Malz nicht länger als 4-6 Wochen bei mir
liegt.
Gruß
Jürgen
[Editiert am 16.2.2010 um 14:07 von Brauerchen von Soest]
____________________ Gutes Bier trinkt man nur an Tagen mit "g" - und Mittwochs.
|
|
Antwort 17 |
|
Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.2.2010 um 16:32 |
|
|
Hallo Jürgen,wenn´s ein bisschen länger liegt,ist auch nicht so
schlimm,dann geht das Abläutern besser.
Wenn Malz zu jung ist(nicht abgelagert)kann man schwierigkeiten beim
Läutern bekommen!
Grüße,Wildey...... ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
|
|
Antwort 18 |
|
Senior Member Beiträge: 345 Registriert: 8.12.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.3.2010 um 08:00 |
|
|
Zitat von Wildey, am 16.2.2010 um
16:32 | Hallo Jürgen,wenn´s ein bisschen
länger liegt,ist auch nicht so schlimm,dann geht das Abläutern besser.
Wenn Malz zu jung ist(nicht abgelagert)kann man schwierigkeiten beim
Läutern bekommen!
Grüße,Wildey...... |
wieder was dazugelernt - man lernt nie. Aus. (alter Spruch aus der Penne)
Aber danke für den Tip. Werde dann mal "eroieren" wie das bei größeren
Mengen mit dem Preis aussieht und ggf. mehr und dafür seltener zu
ordern.
Den Preisvorteil gebe ich dann auf jeden Fall weiter (vielleicht komme ich
bei den Standardmalzen dann auch unter 20,- € pro Sack).
Gruß
Jürgen ____________________ Gutes Bier trinkt man nur an Tagen mit "g" - und Mittwochs.
|
|
Antwort 19 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.3.2010 um 12:10 |
|
|
Hi Jürgen,
ich hab letztens mit 1,5 Jahre altem Malz gebraut. Siehe da, das schroten
ging viel besser (mit der Porkert). Keinerlei Staubentwicklung und das Malz
ist so mürbe, das könnte man mit der Hand zerreiben.
Das Läutern ging so schnell wie nie zuvor. Geschmackliche Einbußen konnte
ich nicht feststellen. Im Gegenteil, das Bier wirkte irgendwie milder.
Vielleicht gibt es ja einen Markt für gut abgelagertes Malz
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 20 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 1.3.2010 um 13:25 |
|
|
Hi Leute,
das Thema abgelagertes Malz ist interessant. Ich mach mal einen neuen
Thread auf.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 21 |
|