Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Neue Weyermann-Malze
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2010 um 20:24  
Hi Leute,

kennt jemand die neuen Weyermann-Malze BohemianPilsner, CaraBohemian und Böhmisches Tennenmalz? Wo kann man die in Kleinmengen kaufen?

m.f.g
René


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak

Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2010 um 20:56  
Neue Malze ? Sehr interessant !

Im vergangenen September war ich in Bamberg auf der Jahreshauptversammlung des VHD und Weyermann hatte die Schirmherrschaft übernommen. Neben der faszinierenden Besichtigung der Malzfabrik gab es am Samstag die Möglichkeit, bei Weyermann einzukaufen.

Dort gab ich einem jungen Mann meinen Einkaufszettel mit u.a. Premium Pilsener Malz und als ich zu Hause auslud war es zu Bohoemian Malt mutiert. Mittlerweile reift ein Märzen vor sich hin. Ein anderer Wunsch wurde irrtümlicherweise mit Belgium Abbey Malt beliefert. Was ich damit mache - noch keine Ahnung. Mir fällt garantiert was ein !

Grüße

Hans


____________________
"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
Profil anzeigen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2010 um 21:45  
Das BohemianPilsner soll aus der Gerste "Hanka" hergestellt sein. Angeblich die selbe Sorte, mit der Joseph Groll das legendäre, erste Pilsner Urquell gebraut hat.
Tennenmalz ist wohl "handwerklich" hergestelltes Malz. Die Belüftung erfolgt durch umschaufeln von Malzhaufen und nicht durch einblasen von Luft.


[Editiert am 21.1.2010 um 21:53 von flying]



____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 2
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2010 um 21:54  
@Rene: frag einfach mal bei Hopfen und Mehr nach. Die besorgen Dir eigentlich alles.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 3
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.1.2010 um 22:02  
Jo, Danke! Mach ich!


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

vade
Beiträge: 1163
Registriert: 25.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.1.2010 um 07:27  
in der schweiz beim brau und rauchshop erhältlich

Zitat:
Bohemian (Böhmisches) Pilsner Malz, EBC 3 - 4 Pilsner Biere jeder sonstige Biertyp 100 % hergestellt aus feinster 2-zeiliger böhmischer Sommerbraugerste, vorwiegend "Hanka" zur Herstellung aller hellen Biere als Basismalz für Spezialbiere

1 kg = Chf 1.10 ca € 0.75
25kg = Chf 25.00 ca € 17.00
(diese preise entsprechen den normalen preise für brühmalz)


Zitat:
CARABOHEMIAN® EBC 190 - 210 für Böhmisches Lager Böhmischer Bock, Böhmische Spezialbiere, Porter Stout, Ale, Bockbiere, Oktoberbiere mit bis zu 15 % Zugabe für intensives Caramlmalzaroma dunkle Bierfarben

1 kg = Chf 1.40 ca € 0.96
25kg = Chf 33.00 ca € 22.44
(diese preise entsprechen den normalen preise für caramelmalz)


____________________
Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer Brauereien
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 5
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 22.1.2010 um 08:53  
Hmm,

> 25kg = Chf 25.00 ca € 17.00
> 25kg = Chf 33.00 ca € 22.44
Wenn ich mir die Preise deutscher Versender so anschaue (25kg um 25€ Basismalze, 35€ Cara), bin ich da irgendwie ratlos.

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

vade
Beiträge: 1163
Registriert: 25.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.1.2010 um 09:33  
der brauundrauchshop ist der grösste anbieter für "hobby"-bierbrauer in der schweiz, er hat das gesamte weyermann angebot in seinem programm.

interessant ist das er in der ersten januarwoche 4 speidel 20liter-braumeister verkauft hat, ebenso wurden schon 3 speidel 200liter-braumeister verkauft.
am 15.1.2010 haben sie 300kg hopfen der ernte 2009 erhalten.

das geschäft mit den "hobby"-braueren läuft wie geschmiert in der schweiz


____________________
Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer Brauereien
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 835
Registriert: 5.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.1.2010 um 14:49  
Auweia,Ihr zahlt ja ganz schön für Malz! :puzz:
Hab´mir vor 2 Wochen einen Sack Malz bei der Mälzerei geholt,das Kilo 0,43€! :P
War aber auch schon mal etwas teurer-die Malzpreise sind gesunken. :)
Grüße,Wildey


____________________
die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

vade
Beiträge: 1163
Registriert: 25.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.1.2010 um 16:09  
@wildey
schon klar dass das malz ab mälzerei billiger ist (hoffentlich auch),leider existiert in der schweiz keine mälzerei mehr.

ausserdem sind diese preis für praktisch das ganze weyermann-sortiment gültig, ausser exotische sorten.
insgesamt bietet dieser shop: 36 sorten malz an, ausserdem noch 11 sorten biomalz, dabei kann von jeder sorte per kg oder per sack eingekauft werden, ich denke dies auswahl muss man lange suchen


____________________
Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer Brauereien
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 9
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 22.1.2010 um 20:50  
Hi Leute,

die Braugerste "Hanka" ist nicht die 1842er Urquell Gerste. Sie ist aber ein Abkömmling der orignalen "Hanna".

Siehe Weyermann:

http://www.weyermann.de/ger/news.asp?go=ne&show=yes&idne=743& umenue=yes&idmenue=4&sprache=1

Interessanten Versuch haben die da gemacht!

m.f.g
René


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 10
Senior Member
Senior Member

apparat
Beiträge: 263
Registriert: 8.3.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.2.2010 um 11:13  
Hat der schweizer Braushop nach Deutschland eigentlich die selben Versandpreise(zb. 25kg Malzsäcke) und kommt da noch was an Steuern/Zoll dazu?
Profil anzeigen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

vade
Beiträge: 1163
Registriert: 25.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.2.2010 um 13:41  
keine ahnung, nimm direkt kontakt mit ihnen auf, die helfen dir sicher gerne.
was sicher kein problem ist ist die lieferung einer vollen palette (33 säcke) die kann der spediteur (der wahrscheinlich aus deutschland kommt) sicher bei dir abladen, das währe ja der hit, deutscher brauer bestellt in der schweiz malz welches aus deutschland kommt.

gibt es in deutschalnd denn keinen shop der diese vielfalt an malz anbietet?


____________________
Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer Brauereien
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 12
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 1027
Registriert: 3.2.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.2.2010 um 13:56  
Hallo Vade,

als Hobbybrauer weisst du ja auch,dass der größte Anteil beim Brauen auf die
"Grundsorten" Pilsener und Münchner Malz entfällt.
Diese Sorten bekommt man auch,zumindest hier in NRW überall!
z.B. Durst in Castrop-Rauxel,Avangard in Gelsenkirchen oder Thywissen in Hürth,
da diese Mälzereien für die großen Pils- bzw. Kölsch- und Altbrauereien arbeiten.
Die 5%-Anteil Cara oder irgendwelcher Spezialmalze sind da wenig rentabel.
Diese Nische füllt Weyermann seit vielen Jahren.
:thumbup:

Natürlich ist es auch für einen Shop interessanter große Mengen zu verkaufen,
zumal die Weyermänner immer gleich ´ne Palette verkaufen wollen!
Ich habe mich an eine Hausbrauerei "angeklinkt"!
Wenn die alle 2 Monate ihre Malze ordern,dann hole ich mein "Eimerchen" dort ab!

Gruß aus der Pilsdiaspora!

Gerd


____________________
"...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
Profil anzeigen Antwort 13
Senior Member
Senior Member

apparat
Beiträge: 263
Registriert: 8.3.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.2.2010 um 15:10  
Hallo vade,

die Frage war nur interessehalber. 25kg Säcke werde ich eh bei Hum bestellen.
Die paar Euro mehr kann man getrost verkraften, wenn man bedenkt wie lange ich brauchen würde um das Malz zu verbrauchen. :D

Gruß Daniel
Profil anzeigen Antwort 14
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 345
Registriert: 8.12.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.2.2010 um 17:24  

Zitat von Uwe12, am 22.1.2010 um 08:53
Hmm,

> 25kg = Chf 25.00 ca € 17.00
> 25kg = Chf 33.00 ca € 22.44
Wenn ich mir die Preise deutscher Versender so anschaue (25kg um 25€ Basismalze, 35€ Cara), bin ich da irgendwie ratlos.

Uwe


Keine Ahnung wie die das machen.................... ich zahle schon für den Versand pro Palette 70,- € da sind dann max. 20 Sack drauf .................rechne mal um.

Ansonsten kann ich auf Wunsch auch jedes WEYERMANN- Malz besorgen, dauert halt nen bisschen, da ich nur alle 4-6 Wochen dort bestelle.

Gruß

Jürgen


____________________
Gutes Bier trinkt man nur an Tagen mit "g" - und Mittwochs.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 15
Posting Freak
Posting Freak

vade
Beiträge: 1163
Registriert: 25.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.2.2010 um 09:39  
@jürgen
ich denke die menge macht's. bei meinem letzten besuch zählte ich sicher mehr als 10 paletten voll mit malzsäcken, ergiebt ca 8 tonnen welche gemäss auskunft in ca 2-3 wochen umgesetzt werden.


____________________
Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer Brauereien
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 16
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 345
Registriert: 8.12.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.2.2010 um 14:06  
@vade:

so wird´s wohl sein.
Aber da ich leider weder die Lagermöglichkeiten habe noch 8 Tonnen Malz in 3 Wochen umsetze wird´s wohl beim etwas teureren Preis bleiben - schade eigentlich.

Ich könnte mir ja auch 2-3 Tonnen einlagern aber dann geh´ich nicht auf Nummer sicher immer frisches Malz anbieten zu können.

Ich seh´immer zu, dass das Malz nicht länger als 4-6 Wochen bei mir liegt.

Gruß

Jürgen


[Editiert am 16.2.2010 um 14:07 von Brauerchen von Soest]



____________________
Gutes Bier trinkt man nur an Tagen mit "g" - und Mittwochs.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 17
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 835
Registriert: 5.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.2.2010 um 16:32  
Hallo Jürgen,wenn´s ein bisschen länger liegt,ist auch nicht so schlimm,dann geht das Abläutern besser. :)
Wenn Malz zu jung ist(nicht abgelagert)kann man schwierigkeiten beim Läutern bekommen! ;)
Grüße,Wildey......


____________________
die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
Profil anzeigen Antwort 18
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 345
Registriert: 8.12.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.3.2010 um 08:00  

Zitat von Wildey, am 16.2.2010 um 16:32
Hallo Jürgen,wenn´s ein bisschen länger liegt,ist auch nicht so schlimm,dann geht das Abläutern besser. :)
Wenn Malz zu jung ist(nicht abgelagert)kann man schwierigkeiten beim Läutern bekommen! ;)
Grüße,Wildey......


wieder was dazugelernt - man lernt nie. Aus. (alter Spruch aus der Penne) :)

Aber danke für den Tip. Werde dann mal "eroieren" wie das bei größeren Mengen mit dem Preis aussieht und ggf. mehr und dafür seltener zu ordern.

Den Preisvorteil gebe ich dann auf jeden Fall weiter (vielleicht komme ich bei den Standardmalzen dann auch unter 20,- € pro Sack).

Gruß

Jürgen


____________________
Gutes Bier trinkt man nur an Tagen mit "g" - und Mittwochs.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 19
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.3.2010 um 12:10  
Hi Jürgen,

ich hab letztens mit 1,5 Jahre altem Malz gebraut. Siehe da, das schroten ging viel besser (mit der Porkert). Keinerlei Staubentwicklung und das Malz ist so mürbe, das könnte man mit der Hand zerreiben.
Das Läutern ging so schnell wie nie zuvor. Geschmackliche Einbußen konnte ich nicht feststellen. Im Gegenteil, das Bier wirkte irgendwie milder.
Vielleicht gibt es ja einen Markt für gut abgelagertes Malz :) :)

m.f.g
René


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 20
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 1.3.2010 um 13:25  
Hi Leute,

das Thema abgelagertes Malz ist interessant. Ich mach mal einen neuen Thread auf.


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 21
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum