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Autor: Betreff: mein erstes Bier
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joch
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red_folder.gif erstellt am: 23.1.2010 um 13:34  
Hallo
Heute war es endlich soweit. Im Dezember habe ich mein erstes Bier gebraut, ein Brewferm Abdji, dieses habe ich am 20.12.09 in Flaschen abgefüllt und Heute nach knapp 5 Wochen war es soweit mal die erste Flasche zu probieren. Und, wow ich staune nur noch, ich finde das Bier wirklich Super, ich bin richtig erstaunt darüber. Eigentlich habe ich nie sowas feines erwartet, eher so ein kompromiss. Nun geht es natürlich sofort weiter. Ich habe mal gelesen dass man aus dem Abdij mit einer büchse Malzextrakt gut 20 lt machen könne. Hat das schon mal jemand probiert? Und wie muss ich das vorgehen? wer kan das Hilfe bieten.
Ps: es braucht richtig überwindung nicht noch ein paar Flaschen zu Probieren, nur um zu Wissen ob alle so gut sind.

Gruss Joch
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Uwe12
Beiträge: 4922
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red_folder.gif erstellt am: 23.1.2010 um 14:18  
Hallo Joch!

Schön, daß es Dir gut schmeckt!
Das "Strecken" eines Bierkits mit ungehopftem Malzextrakt ist nicht schwierig, kann aber nachteilig sein.
Falls Dir die Hopfung vom jetzigen Bier zusagt, würde ich nicht strecken, weil dabei ja auch die Bittere "verdünnt" wird.
Sonst ist es kein Problem mit einer Dose ungehopftem Malzextrakt etwa derselben Farbe, wie des gehopften Extrakts, auf die doppelte Menge Bier zu kommen.

Leider kenne ich das Klosterbier Abdij nicht und kann Dir speziell dazu keine Tips geben.
Mein Oud Vlaams Bruin habe ich mit einer Dose Malzextrakt "bernstein" nur zu 15l angesetzt, da eine Stammwürze von 15°P angegeben war und bei 15l hatte ich genau diese Dichte.
...das Bier gärt aber noch.

Uwe


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joch
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red_folder.gif erstellt am: 23.1.2010 um 14:37  
Hallo Uwe

So wie ich das verstehe kann ich als Malzextrakt dazugeben und dann soviel Wasser nachgeben bis ich etwa die selbe Stammwürze habe wiew Original?

Gruss Joch
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 23.1.2010 um 15:28  
Ja, genau so.
...Du kannst natürlich auch ein höhere oder geringere Stammwürze anpeilen. ;)

Uwe


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joch
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red_folder.gif erstellt am: 23.1.2010 um 16:16  
Hallo

Ja dann werde ich das möglichst bald versuchen, vielleicht erstmal mit wenig Malzextrakt da das Bier so schon gut geschmeckt hat.

Gruss
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 23.1.2010 um 16:50  
Falls es der flüssige Malzextrakt ist, würde ich Dir empfehlen die Dose komplett zu verbrauchen.
Angebrochen ist Malzextrakt ziemlich leicht verderblich, es bildet sich rasch Schimmel drauf.
Evt. kannst Du den Rest in ein sauberes Schraubdeckelglas gebe und einen guten Schluck hochprozentigen Alkohol drauf geben,
das hat bei mir Schimmel verhindert, auch über längere Zeit.

Trockener Malzextrakt ist unkritischer, zieht aber Feuchtigkeit und wird pappig, muß also auch in ein dichtes Schraubdeckelglas oder derlei.

Viel Erfolg!
Uwe


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joch
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red_folder.gif erstellt am: 23.1.2010 um 17:34  
Hallo
Ich habe mich nun etwas umgesehen nach ungehopftem Malzextrakt, aber so wie ich das jetzt sehe lasse ich es evt. Mein Gedanke am anfang war auch etwas mehr Bier per Kit büchse rauszuholen. Aber wenn man den Preis schaut, bringt der Extrakt eigentlich nichts da er gleich Teuer ist wie der Bierkit. Sogesehen bleine ich wohl besser beim Original, ausser ich wil den Geschmack etwas varieren.
Gruss Joch
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 23.1.2010 um 18:20  
Hallo Joch!

Wenn Du damit zufrieden bist, ist das in Ordnung! :)

Manche Bierkits sind aber für mein Gefühl "überhopft", die "brauchen" quasi eine Verdünnung.
Oft genug wird ja auf den Dosen empfohlen, 1kg Zucker dazuzugeben um auf 20l Bier zu kommen.
Das ist natürlich ganz schlecht, weil der Zucker praktisch nur zu Alkohol vergärt und zudem einen merkwürdig-weinigen Geschmack macht.
Mit ungehopftem Malzextrakt ist das dann aber was anderes.

...darf ich fragen, wo Du das Abdij gekauft hast?

Uwe


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joch
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red_folder.gif erstellt am: 23.1.2010 um 18:36  
Hallo
Das Abdij habe ich im "brauundrauchshop" gekauft, die Büchse mit Hefe 11.90 .-Sfr.
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 23.1.2010 um 18:48  
Dieser BrauUndRauchShop wird mir unheimlich!
Bei Brouwland zahlt man 11 EUR für so eine Dose...
...freut mich aber, daß unsere Schweizer Braukollegen da einen günstigen Versender haben! :)

Uwe


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red_folder.gif erstellt am: 23.1.2010 um 22:44  
Tja, also so ganz 11 € sind das hier aber nicht.

Das sind soweit ich sehen kann die Brewferm Kits von Brouwland.

Was die Kits im allgemeinen angeht sind die meistens dafür ausgelegt, mit Zucker & Wasser verdünnt zu werden - entsprechend hoch sind sie gehopft.

Ich nehme aber nie Zucker sondern Malzextrakt ob flüssig oder Pulver ist egal.

Alternativ gibt´s die Gold- Serie von Muntons. Da gibt´s 2 Dosen á 1,5 Kilo - reicht für ca. 23 Liter und brauchen nicht mit Zucker "gestreckt" werden

Gruß

Jürgen


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Gutes Bier trinkt man nur an Tagen mit "g" - und Mittwochs.
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red_folder.gif erstellt am: 24.1.2010 um 09:09  
Hallo Jürgen,

ich glaub' Du hast Dich da ver"sucht" (will sagen vertan). Der Link geht zu den Trockenmalzkits von Brewferm (und die sind ja bekanntlich "unerschwinglich").

Schau mal hier: http://www.brauundrauchshop.ch/bierbrauzubehoer/bierkits-buec hse/brewferm/index.php.

Gruß Thomas


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Fouler, purifier, fermenter – c’est la bière.
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red_folder.gif erstellt am: 24.1.2010 um 14:51  
Jepp.........da hab´ich mich wohl vertan.

Aber leck doch einer nen Bären am Ar.... wie die solche Preise machen können ist mir schleierhaft........................das sind ja gerade mal 8,09 €

Wenn ich Geld wechseln will geh´ich zur Bank und verkaufe keine Bierkits :) :)

Na ja, so isses eben - und für den Verbraucher ist´s ja gut wenn er so günstig einkaufen kann.

Jürgen


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joch
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red_folder.gif erstellt am: 24.1.2010 um 16:14  
Ja. die Preise bei dem Shop sind wirklich Super, es ist schon sehr selten das etwas in der Schweiz Billiger ist als anderswo. Hoffentlich bleibt es noch lange so. Den auch die Versandkosten sind wirklich Fair.
Gruss
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red_folder.gif erstellt am: 12.7.2010 um 09:21  
hallo bierbraugemeinde

dachte mir, dass ich nicht noch einen neuen tread aufmachen muss, also schreib ich mal hierrein.

obwohl es mein erster eintrag ist, bin ich nun schon lange im Forum unterwegs und wollte mich bedanken für all die Infos, die ich hierdrin erhalten habe.
vor einem monat hab ich mir mein erstes bier gebraut. da ich selber einwenig "brauen" und nicht nur das extrakt im wasser auflösen wollte, hab ich mich für das Pale Ale von hier entschieden: http://www.bier-von-dir.ch/Bier_von_Dir/index.htm
da konnte ich doch noch einwenig "maischen", den hopfen selber kochen und auch die hefe ansetzten. anstelle von 6-8h ging es halt nur ca 2h :) aber es hat mir so spass gemacht, dass ich bereits ein zweiten sud aufsetzte. dieses wochenende konnte ich nun mein erstes pale ale probieren und es war - fürs erste mal - sehr gut. es wird sicherlich nichts weggegossen - ausser in die kehle ;)
nun werde ich sicher noch einige dieser biere brauen und wenn ich später immer noch lust habe, werde ich wohl einwenig weiter gehen. Habe bei uns ein der schweiz ein braukurs gesehen, wo auf drei arten erklährt wird: einkochtopf, gas und braumeister. so kann ich mir sicher ein gutes bild von den verschiedenen arten machen.

danke nochmals für die vielen tipps und PROST!
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vade
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red_folder.gif erstellt am: 12.7.2010 um 09:48  
hallo cliff
am samstag 17.7.2010 werde ich in zeihen/fricktal eine brausession durchführen, da kannst du die verschiedenen "brauanlagen" vergleichen, infos siehe hier, wenn du lust hast komm vorbei.


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Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer Brauereien
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red_folder.gif erstellt am: 13.7.2010 um 14:48  
Sali Dave
Danke für die Info, leider passt dieses Wochenende überhaupt nicht, obwohl ich nur ca. 30min weg wohne :-(
Zudem weiss ich nicht, ob ich als fcz-fan bei dir gerne gesehen werde :o

Danke und Gruss
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vade
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red_folder.gif erstellt am: 13.7.2010 um 15:22  

Zitat von cliff, am 13.7.2010 um 14:48
Sali Dave
Danke für die Info, leider passt dieses Wochenende überhaupt nicht, obwohl ich nur ca. 30min weg wohne :-(
Zudem weiss ich nicht, ob ich als fcz-fan bei dir gerne gesehen werde :o

Danke und Gruss

wenn dich die FCB-fahne nicht stört, kein problem

adith sagt: hätte dir auch ein meisterbier von "unser bier" angeboten


[Editiert am 13.7.2010 um 15:43 von vade]



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Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer Brauereien
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