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Autor: Betreff: Dinkelbier
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Beiträge: 7
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red_folder.gif erstellt am: 23.1.2010 um 21:05  
Moin aus dem hohen Norden,

gibt es bei euch Experten jemanden, der ein (verständliches) Rezept für Dinkelbier hat?? Bin Brau-Anfänger und darf wegen Stoffwechsel kaum andere Getreidesorten???

Auf mein Bier möchte ich natürlich nicht verzichten!!

LG
Bernd :thumbup:
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Kurt
Beiträge: 2795
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red_folder.gif erstellt am: 23.1.2010 um 21:14  
Hm, welche Getreidesorten gehen denn überhaupt?

Es gibt zwar Dinkelmalz, aber ich weis nicht ob man es zu 100% einsetzen kann/sollte. Ansonsten wird sich sicher ein verträgliches Bier selbst brauen lassen!

http://wiki.hobbybrauer.de/index.php?title=Malz%FCbersicht

Gruß, Kurt


[Editiert am 23.1.2010 um 21:18 von Kurt]
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red_folder.gif erstellt am: 23.1.2010 um 21:18  
Danke Kurt,

grübel ja auch schon - bei Google hat jemand berichtet, daß er einfach 30% Dinkelflocken hinzugefügt hat (natürlich BIO), entsprechend Gerste reduziert?
Hat funktioniert...

Gruß
Bernd
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Kurt
Beiträge: 2795
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red_folder.gif erstellt am: 23.1.2010 um 21:23  
Hm, Dinkelmalz ist wohl schwer zu bekommen ... Zur Not macht man das selbst, aber ist doch recht viel Arbeit. Ich habe an meinen ersten Beitrag noch die Malzübersicht aus dem Wiki angehängt. Da stehen auch etliche Spezialmalze drin, vielleicht findet sich da noch was brauchbares.

Ansonsten ist Dinkel ja wohl ein "Vorläufer" des Weizens, es liegt also nahe eine Art Weizenbier zu brauen. Wenn man doch 100% Dinkel maischt, würde ich überlegen vielleicht einen Teil zu rösten um mehr Aroma ins Bier zu bekommen ... aber das ist ein weites Feld zum Experimentieren ;)
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Tudo
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red_folder.gif erstellt am: 23.1.2010 um 21:25  
Hallo!

Welche Getreidesorten darfst du denn? Vielleicht lässt sich daraus ja was entwickeln.

Gruß
Udo
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red_folder.gif erstellt am: 23.1.2010 um 21:25  
Huhu Kurt,

genau so weit habe ich mich auch vorgekämpft: Weizenbier abwandeln - Dein Rösttip ist prima. Danke, sobald die Lieferung bei mir ist, geht es los - bin ganz gespannt.

LG
Bernd
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red_folder.gif erstellt am: 23.1.2010 um 21:27  

Zitat von Tudo, am 23.1.2010 um 21:25
Hallo!

Welche Getreidesorten darfst du denn? Vielleicht lässt sich daraus ja was entwickeln.

Gruß
Udo


Dinkel und Hafer - nun mach 'was draus... :cool:
LG
Bernd
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Tudo
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red_folder.gif erstellt am: 23.1.2010 um 21:28  
Darfst du Gerste garnicht, oder nur in geringen Mengen?
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
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red_folder.gif erstellt am: 23.1.2010 um 21:31  
in geringen Mengen geht es schon - liegt am persönlichen Stoffwechsel, hat nichts mit Krankheit und schon gar nicht mit Diät zu tun!
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Tudo
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red_folder.gif erstellt am: 23.1.2010 um 21:43  
Da es Dinkel- oder Hafermalz meines Wissens nicht oder nur schwer zu kaufen gibt, würde ich sagen es bleibt noch Rohfruchtmaischen übrig.

Das Getreide selber zu vermälzen ist viel arbeit. Das habe ich im letzen Jahr mal mit Roggen gemacht. Das hätte sich zu 100% maischen lassen. Zumindest war die bei einem Probesud die Jodprobe negativ. Ich habe dann aber doch ein Roggenbier mit 50% Pilsner gemacht.

Für die Rohfruchmaische müssten mal die Experten ran. Das habe ich selbst noch nie gemacht. Vorstellen könnte ich mir ein Haferbier mit 50% Pilsner und 50% Hafer. Dazu würde ich eine Weizenhefe, oder eine andere obergärige Hefe einsetzen, damit es leicht fruchtig wird.


Gruß
Udo
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 9
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red_folder.gif erstellt am: 23.1.2010 um 21:51  
Klasse,

dann ist es so, wie die Ergebnisse im Internet es ergeben: Weizenbierrezept "nur" abgewandelt mit Dinkel. Ich werde euch dann berichten - entweder als Warnung oder als first class premium beer (hauptsache lecker!)

DANKE!!!

Bernd


[Editiert am 23.1.2010 um 22:48 von berny1961]
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wasserundbrot
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red_folder.gif erstellt am: 23.1.2010 um 23:25  
Hallo Bernd!
Schau mal hier.
Falls das Dinkelmalz ohne Spelzen sein sollte (warum auch immer...), kannst Du
z. B. hier Dinkelspelzen bekommen.
(Da ich die Shops nicht kenne, Angabe ohne Gewähr! :puzz: )

Somit steht einem Bier aus 100% Dinkelmalz nichts mehr im Wege. ;)

Da Dir geringe Mengen Gerste(nmalz) nichts anhaben können, wie Du schriebst, kannst Du die Schüttung natürlich noch mit div. Karamellmalzen "aufpeppen", oder Teile der Schüttung selber rösten. :)

Beste Grüße und Gut Sud
Jens


____________________
Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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red_folder.gif erstellt am: 24.1.2010 um 00:14  
Danke Jens,

klasse!! Das ist DER Tip!. Ich versuche es . Toll, wie sich hier im Forum geholfen wird!!
Profil anzeigen Antwort 12
Administrator
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 24.1.2010 um 00:32  
Hi,

obergärig.de verschickt aber leider keine Waren, sondern gibt nur an Selbstabholer ab.

Frage bei Hopfen und mehr nach, die können Dir jede gewünschte Menge besorgen.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 13
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vade
Beiträge: 1163
Registriert: 25.6.2007
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red_folder.gif erstellt am: 24.1.2010 um 00:48  
ALSO: bei uns in der schweiz bietet der "brauundrauchshop" selbstverständlich dinkelmalz an, 1 kg für Chf 2.50 = ca euro 1.69 oder der 25 kg sack für Chf = ca euro 30.21

hafermalz haben sie keines, gibt es das überhaupt?

das problem dürfte der versand aus der schweiz nach deutschland sein, wir sind nicht in der EU (umgekehrt ist dies genau so, ich wohne zum glück an der deutschen grenze und habe eine lieferadresse in deutschland)
da diese dinkelmalz aber von weyermann kommt soltest du es sicher irgendwo in deutschland erhalten.

zu etwas anderem: ich nehme an du hast eine glutenalergie.
bei uns im "verein unser bier" haben jahrelang für glutenalergieger glutenfreies bier gebraut.
diese bier bestand meistens aus: amaranth, hirse etc. das problem beim brauen eines glutenfreien biers besteht darin dass kein gerstenmalz eingesetzt werden darf, daher enthält die maische auch nicht die benötigten enzyme für den stärkeabbau. aus diesem grund werden künstlich hergestellte amylasen verwendet, was wir auch taten.

die bierherstellung ist mit ausnahme des sehr erschwerten läuterns (keine spelzen) sonst keine grosse hexerei.

inzwischen stellen wir kein glutenfreies bier mehr her da der grossverteiler coop diese bier anbietet. es kommt aus östreich und enthält hirse (leider funktioniert der link gerade nicht)

hier einige links zum thema:
mr goodbeer
gluten free brewing + rezepte dazu dort werden auch künstliche amylasen verwendet

und unsere eigene seite: hobbybrauer.de wiki mit vielen hinweisen und links


[Editiert am 24.1.2010 um 00:49 von vade]



____________________
Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer Brauereien
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maelektro
Beiträge: 314
Registriert: 1.9.2004
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red_folder.gif erstellt am: 24.1.2010 um 11:06  
Hallo Benny ,
wir haben Dinkelmalz (Demeter) mit Spelzen.
Auch Hafermalz,Triticale,Hirse,Emmer,Roggen

Rezepte sind ja schon einige genannt.Man wird aber keine 100%Schüttung mit einer ordentl.Verzuckerung hinbekommen.Daher die Frage ob du eine kompl.Gerstenunverträglichkeit hast.Auch sollte man die die Maischearbeit mit zusätzl.Amylase optimieren.

M.Albrecht
malzwerkstatt


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Wer fremdgeht schont die eigene Frau
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