Newbie Beiträge: 7 Registriert: 22.1.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.1.2010 um 21:05 |
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Moin aus dem hohen Norden,
gibt es bei euch Experten jemanden, der ein (verständliches) Rezept für
Dinkelbier hat?? Bin Brau-Anfänger und darf wegen Stoffwechsel kaum andere
Getreidesorten???
Auf mein Bier möchte ich natürlich nicht verzichten!!
LG
Bernd
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.1.2010 um 21:14 |
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Hm, welche Getreidesorten gehen denn überhaupt?
Es gibt zwar Dinkelmalz, aber ich weis nicht ob man es zu 100% einsetzen
kann/sollte. Ansonsten wird sich sicher ein verträgliches Bier selbst
brauen lassen!
http://wiki.hobbybrauer.de/index.php?title=Malz%FCbersicht
Gruß, Kurt
[Editiert am 23.1.2010 um 21:18 von Kurt]
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Antwort 1 |
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Newbie Beiträge: 7 Registriert: 22.1.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.1.2010 um 21:18 |
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Danke Kurt,
grübel ja auch schon - bei Google hat jemand berichtet, daß er einfach 30%
Dinkelflocken hinzugefügt hat (natürlich BIO), entsprechend Gerste
reduziert?
Hat funktioniert...
Gruß
Bernd
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.1.2010 um 21:23 |
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Hm, Dinkelmalz ist wohl schwer zu bekommen ... Zur Not macht man das
selbst, aber ist doch recht viel Arbeit. Ich habe an meinen ersten Beitrag
noch die Malzübersicht aus dem Wiki angehängt. Da stehen auch etliche
Spezialmalze drin, vielleicht findet sich da noch was brauchbares.
Ansonsten ist Dinkel ja wohl ein "Vorläufer" des Weizens, es liegt also
nahe eine Art Weizenbier zu brauen. Wenn man doch 100% Dinkel maischt,
würde ich überlegen vielleicht einen Teil zu rösten um mehr Aroma ins Bier
zu bekommen ... aber das ist ein weites Feld zum Experimentieren
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 23.1.2010 um 21:25 |
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Hallo!
Welche Getreidesorten darfst du denn? Vielleicht lässt sich daraus ja was
entwickeln.
Gruß
Udo
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Antwort 4 |
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Newbie Beiträge: 7 Registriert: 22.1.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.1.2010 um 21:25 |
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Huhu Kurt,
genau so weit habe ich mich auch vorgekämpft: Weizenbier abwandeln - Dein
Rösttip ist prima. Danke, sobald die Lieferung bei mir ist, geht es los -
bin ganz gespannt.
LG
Bernd
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Antwort 5 |
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Newbie Beiträge: 7 Registriert: 22.1.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.1.2010 um 21:27 |
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Dinkel und Hafer - nun mach 'was draus...
LG
Bernd
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 23.1.2010 um 21:28 |
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Darfst du Gerste garnicht, oder nur in geringen Mengen?
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Antwort 7 |
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Newbie Beiträge: 7 Registriert: 22.1.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.1.2010 um 21:31 |
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in geringen Mengen geht es schon - liegt am persönlichen Stoffwechsel, hat
nichts mit Krankheit und schon gar nicht mit Diät zu tun!
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 23.1.2010 um 21:43 |
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Da es Dinkel- oder Hafermalz meines Wissens nicht oder nur schwer zu kaufen
gibt, würde ich sagen es bleibt noch Rohfruchtmaischen übrig.
Das Getreide selber zu vermälzen ist viel arbeit. Das habe ich im letzen
Jahr mal mit Roggen gemacht. Das hätte sich zu 100% maischen lassen.
Zumindest war die bei einem Probesud die Jodprobe negativ. Ich habe dann
aber doch ein Roggenbier mit 50% Pilsner gemacht.
Für die Rohfruchmaische müssten mal die Experten ran. Das habe ich selbst
noch nie gemacht. Vorstellen könnte ich mir ein Haferbier mit 50% Pilsner
und 50% Hafer. Dazu würde ich eine Weizenhefe, oder eine andere obergärige
Hefe einsetzen, damit es leicht fruchtig wird.
Gruß
Udo
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Antwort 9 |
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Newbie Beiträge: 7 Registriert: 22.1.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.1.2010 um 21:51 |
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Klasse,
dann ist es so, wie die Ergebnisse im Internet es ergeben: Weizenbierrezept
"nur" abgewandelt mit Dinkel. Ich werde euch dann berichten - entweder als
Warnung oder als first class premium beer (hauptsache lecker!)
DANKE!!!
Bernd
[Editiert am 23.1.2010 um 22:48 von berny1961]
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 879 Registriert: 23.3.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.1.2010 um 23:25 |
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Hallo Bernd!
Schau mal hier.
Falls das Dinkelmalz ohne Spelzen sein sollte (warum auch immer...), kannst
Du
z. B. hier
Dinkelspelzen bekommen.
(Da ich die Shops nicht kenne, Angabe ohne Gewähr! )
Somit steht einem Bier aus 100% Dinkelmalz nichts mehr im Wege.
Da Dir geringe Mengen Gerste(nmalz) nichts anhaben können, wie Du
schriebst, kannst Du die Schüttung natürlich noch mit div. Karamellmalzen
"aufpeppen", oder Teile der Schüttung selber rösten.
Beste Grüße und Gut Sud
Jens ____________________ Den besten Trunk, den einer kennt,
wird hausgebrautes Bier genennt. (frei nach Martin Luther)
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Antwort 11 |
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Newbie Beiträge: 7 Registriert: 22.1.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2010 um 00:14 |
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Danke Jens,
klasse!! Das ist DER Tip!. Ich versuche es . Toll, wie sich hier im Forum
geholfen wird!!
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Antwort 12 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2010 um 00:32 |
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Hi,
obergärig.de verschickt aber leider keine Waren, sondern gibt nur an
Selbstabholer ab.
Frage bei Hopfen und mehr nach, die können Dir jede gewünschte Menge
besorgen.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.1.2010 um 00:48 |
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ALSO: bei uns in der schweiz bietet der "brauundrauchshop"
selbstverständlich dinkelmalz an, 1 kg für
Chf 2.50 = ca euro 1.69 oder der 25 kg sack für Chf = ca euro 30.21
hafermalz haben sie keines, gibt es das überhaupt?
das problem dürfte der versand aus der schweiz nach deutschland sein, wir
sind nicht in der EU (umgekehrt ist dies genau so, ich wohne zum glück an
der deutschen grenze und habe eine lieferadresse in deutschland)
da diese dinkelmalz aber von weyermann kommt soltest du es sicher irgendwo
in deutschland erhalten.
zu etwas anderem: ich nehme an du hast eine glutenalergie.
bei uns im "verein
unser bier" haben jahrelang für glutenalergieger glutenfreies bier
gebraut.
diese bier bestand meistens aus: amaranth, hirse etc. das problem beim
brauen eines glutenfreien biers besteht darin dass kein gerstenmalz
eingesetzt werden darf, daher enthält die maische auch nicht die benötigten
enzyme für den stärkeabbau. aus diesem grund werden künstlich hergestellte
amylasen verwendet, was wir auch taten.
die bierherstellung ist mit ausnahme des sehr erschwerten läuterns (keine
spelzen) sonst keine grosse hexerei.
inzwischen stellen wir kein glutenfreies bier mehr her da der
grossverteiler coop diese bier anbietet. es kommt aus östreich
und enthält hirse (leider funktioniert der link gerade nicht)
hier einige links zum thema:
mr
goodbeer
gluten free brewing + rezepte dazu dort werden auch künstliche amylasen
verwendet
und unsere eigene seite: hobbybrauer.de wiki mit vielen hinweisen und links
[Editiert am 24.1.2010 um 00:49 von vade]
____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 314 Registriert: 1.9.2004 Status: Offline
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erstellt am: 24.1.2010 um 11:06 |
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Hallo Benny ,
wir haben Dinkelmalz (Demeter) mit Spelzen.
Auch Hafermalz,Triticale,Hirse,Emmer,Roggen
Rezepte sind ja schon einige genannt.Man wird aber keine 100%Schüttung mit
einer ordentl.Verzuckerung hinbekommen.Daher die Frage ob du eine
kompl.Gerstenunverträglichkeit hast.Auch sollte man die die Maischearbeit
mit zusätzl.Amylase optimieren.
M.Albrecht
malzwerkstatt
____________________ Wer fremdgeht schont die eigene Frau
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