Senior Member  Beiträge: 100 Registriert: 4.8.2008 Status: OfflineGeschlecht: 
|
 |
erstellt am: 26.1.2010 um 15:30 |
|
|
Der Apfelsaft/wein wird heutzutage meistens mit untergärigen Hefe vergärt.
Früher wurde dies ausschliesslich mit Obergäriger Hefe gemacht, so viel ich
weiss.
Nun ist mir die Idee gekommen, ich könnte nächsten Herbst Apfelsaft mir
obergärigen Bierhefe vergären lassen. Nun weiss ich aber nicht, welche Hefe
ich nehmen soll. Hat mir hier vielleicht ein Hefeexperte einen Tipp?
Danke und Grüsse
Ronen
|
|
Moderator   Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht: 
|
 |
erstellt am: 26.1.2010 um 17:21 |
|
|
Hab ich noch nicht gemacht, ich könnte mir aber eine Weißbierhefe gut
vorstellen.
m.f.g
René
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 1 |
|
Posting Freak   Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht: 
|
 |
erstellt am: 26.1.2010 um 17:24 |
|
|
Hallo Ronen,
Hier könntest du
denke ich mal fündig werden.
Hatte ich mich mal eingelesen, dort wird öfters obergärige Bierhefe für
Apfelwein, Cidre genommen, allerdings weiss ich nichts mehr genaueres.
Spontan aus dem Bauch heraus würde ich die S-04 oder Nottingham nehmen.
edit: Direkt oben ist ein Sticky - mit einer langen Liste von Versuchen:
Klick mich
Lag also gar nicht so schlecht
lg Dominic
[Editiert am 26.1.2010 um 17:27 von ZeroDome]
____________________ Viele Grüße
Dominic
|
|
Antwort 2 |
|
Member  Beiträge: 52 Registriert: 22.1.2010 Status: OfflineGeschlecht: 
|
 |
erstellt am: 26.1.2010 um 21:06 |
|
|
ich hab mir letztes jahr meinen most selbst gemacht.
das geht ganz einfach: frischen abpfelsaft mit hefe (die kann man in jedem
baumarkt kaufen einfach nachfragen nach Apfelmosthefe) versetzen und 2-3
wochen warten und fertig.
total simpel
mfg max
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak   Beiträge: 580 Registriert: 20.3.2006 Status: OfflineGeschlecht: 
|
 |
erstellt am: 27.1.2010 um 09:19 |
|
|
Früher haben wir uns immer auf die Spontangärung verlassen. Dann haben wir
mal eine Zeit lang mit 34 / 70 (untergärige Standardhefe unserer Brauerei)
experimentiert. Heute wird wohl generell mit Weinhefe gearbeitet. Was ich
in Deutschland und Österreich gehört habe, werden obergärige
Reinzuchthefen verwendet. Ich habe auch einen interessanten Link
gefunden.
Hefevergleich beim Apfelmost
www.agrar.steiermark.at/cms/.../Hefevergleich%202005-2006.pdf
____________________ Es Grüßt Famulus Praxatorius (der Brauknecht)
In vino veritas -
In beer we trust
|
|
Posting Freak   Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht: 
|
 |
erstellt am: 27.1.2010 um 09:48 |
|
|
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member  Beiträge: 169 Registriert: 7.11.2007 Status: OfflineGeschlecht: 
|
 |
erstellt am: 27.1.2010 um 10:03 |
|
|
Moin,
ich hab die S04 genommen.
Gruß Guinness
[Editiert am 28.1.2010 um 15:16 von Guinness]
|
|
Antwort 6 |
|
Senior Member  Beiträge: 100 Registriert: 4.8.2008 Status: OfflineGeschlecht: 
|
 |
erstellt am: 27.1.2010 um 10:04 |
|
|
@ZeroDome Vielen Dank für den Super Link! Genau dies habe ich gesucht.
Gruss
Ronen
|
|
Antwort 7 |
|