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Autor: Betreff: Trockenhefe - Rehydrieren oder Rehydratisieren?
Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
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red_folder.gif erstellt am: 28.1.2010 um 12:09  
...weder noch...

Hallo, liebe Genauigkeisfanatiker (manchmal zähle ich mich auch dazu…;),

auf der (schon längeren) Suche nach dem korrekten Begriff für den Vorgang, bei dem aus Trockenhefe wieder vitale Hefezellen erzeugt werden, ist mir nun endlich der richtige Begriff wieder eingefallen.
Er heisst: rekonstituieren (wiederherstellen, in diesem Falle ein Wiederherstellen der ursprünglichen Aktivität von Hefezellen).
Ich habe mich an einen Versuch während meiner Ausbildung erinnert (schon so lange her, daher hat es auch solange gedauert, bis er mir wieder eingefallen ist), bei dem wir tiefgefrorene Erdbeeren gefriergetrocknet haben (Lyophilisation). Um den Vorgang zu überprüfen, d.h., um festzustellen, welche Menge an Wasser verdunstet ist und welche Menge man hinterher benötigt, um aus dem gefriergetrockneten Produkt wieder „frische“ Ware zu erhalten, haben wir die Produkte rekonstituiert.
Das ist eben nix anderes, als Zugabe von Wasser, das dann von dem porösen gefriergetrockneten Gut recht schnell aufgenommen wird.

Für meine Begriffe wäre also das Wort „rekonstituieren“ der korrekte Ausdruck, wenn man Trockenhefe durch Zugabe von Wasser wieder in den aktiven Zustand versetzt.

Die bisher verwendeten Begriffe „rehydrieren“ und „rehydratisieren“ sind ja streng genommen nicht korrekt.

Ich hoffe, dass ich jetzt nicht zuuuu korinthenkackerisch daher gekommen bin…

Greets
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 28.1.2010 um 12:20  
Hi Michael,

ich finde es müsste revitalisieren (wiederbeleben) heißen. So kann man es auch in einigen Fachartikeln lesen.

m.f.g
René


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 28.1.2010 um 12:28  
Hmm, da fürchte ich, daß mein simples "in Wasser quellen lassen" dem komplexen Vorgang gar nicht gerecht wird. :redhead:

Uwe


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 28.1.2010 um 12:37  
@ Rene: dem würde ich insofern nicht zustimmen, da revitalisieren oder wiederbeleben ja bedeuten würde, dass die Hefezellen tot sind, was sie aber nicht sind.

@ Uwe: richtig! :D Ein ganz klein wenig wissenschaftliches Brimborium muß manchmal sein oder? Sonst würd's doch langweilig.

Ciao
Michael


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 28.1.2010 um 12:42  
Nochmal @Rene: sorry, ich muß mich korrigieren, ich hatte an reanimieren gedacht...liegt wohl daran, daß meine Frau Krankenschwester ist.

@all: mir ist natürlich klar, dass egal, ob man rehydrieren oder rehydratisieren sagt, jeder weiß, was gemeint ist.

Wollte nur mal ein wenig klugscheissen...was offensichtlich nicht so recht gelungen ist... :redhead:

Egal, heute Abend wird wahrscheinlich abgefüllt...mit vitalen Hefezellen!

Gruß
Michael


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 28.1.2010 um 12:48  
Ahh, jetzt wird es philosophisch. Was ist Leben? Per Definition hat es einen Stoffwechsel und pflanzt sich fort! Beides macht Trockenhefe nicht (erst wenn sie revitalisiert wird).
Ist Trockenhefe also tot?


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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 28.1.2010 um 13:00  
Hehe...Philosophie war noch nie mein Ding und daher kann ich auch nicht auf Deine Frage antworten. Daher würde ich dann halt äh...doch rekonstituieren verwenden. Außer, es ergäbe sich auch bei diesem Wort ein philosophischer Diskussionsgegenstand.

Ciao
Michael


[Editiert am 28.1.2010 um 13:00 von tauroplu]



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gambas
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red_folder.gif erstellt am: 28.1.2010 um 13:11  
Hej Michael,
du Genauigkeitsfanatiker. Ich denke es ist eine Mischung aus revitalisieren, wie es René sagt und rehydrieren. Denn die Trockenhefe ist ja während dieses Aggregatzustands sozusagen leblos.
Restaurieren oder Rekonstruieren hätte ich als Denkmalpfleger noch zu bieten ... kleiner Spass...

Aber mal etwa anderes zum Thema Genauigkeit: Ich komme, vor allem bei der Alkoholberechnung, immer wieder auf Differenzen zwischen den einzelnen Formeln von Earl, Fabier und Rudolph. Es geht da immerhin um 1 % Vol. plus/minus. Wie gehst du damit um?
Schöne Grüße
Frank
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 28.1.2010 um 13:23  
Hi Frank,

in diesem Thread:

http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewth read&tid=7657#pid

ist ein Beispiel von mir. Was anderes weiß ich auch nicht!

m.f.g
René


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gambas
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red_folder.gif erstellt am: 28.1.2010 um 13:37  
Hallo René,
nix CO2.
Ein Bespiel: Stw 20, Restextrakt 5, Temperatur 20 °C.
Fabier: 7,64 % Vol
Rudolph/Earl: 8,5 % Vol
Schöne Grüße
Frank

PS. Ich brauch bald wieder Stoff, ich meld' mich aber nochmal
Profil anzeigen Antwort 9
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Uwe12
Beiträge: 4922
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red_folder.gif erstellt am: 28.1.2010 um 13:43  
Hallo Frank!

> da immerhin um 1 % Vol. plus/minus. Wie gehst du damit um?
Schreib doch einfach den höchsten Wert aller Formeln aufs Etikett, das sieht beeindruckender aus! ;)

Im Fruchtweinkeller errechnen sie 1vol% Alkohol aus 20,5g/l Zucker.
Ich weiß nicht, ob zwischen Maltose und Saccharose ein großer "Gewichtsunterschied" besteht, eher nicht, denke ich.

Uwe


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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 10
Administrator
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 28.1.2010 um 13:49  
Hi, Frank,

Restaurieren? Das gefällt mir, ein schöner Begriff in diesem Zusammenhang, denn die getrockneten Hefepilze sehen ja etwas schrumpelig bzw. zerdellt aus, wie alte Gebäude manchmal. Von daher würd’s schon passen.

Ehrlich gesagt, ist mir das mit dem Alkoholgehalt auch schon aufgefallen.

Da für mich der Hanghofer die Referenz war und ist, verwende ich seinen Rechenalgorithmus (und der wird am besten vom Fabi auf seiner online Seite reproduziert, daher verwende ich die Fabi Werte.

Viele Grüße
Michael


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haunted_by_beer
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red_folder.gif erstellt am: 28.1.2010 um 15:53  

Zitat von flying, am 28.1.2010 um 12:48

Ist Trockenhefe also tot?


Ein Forum voller lauter kleiner Frankensteins die ihre 'Zombies' auf die Würze loslassen.
:cool:

Haunted


[Editiert am 28.1.2010 um 15:53 von haunted_by_beer]
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