Senior Member Beiträge: 217 Registriert: 10.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.2.2010 um 21:39 |
|
|
Ich wusste nicht so ganz, was ich als ausagekräftigen Titel wählen
sollte.
Mein Problem: Beim Läuern ist mir aufgefallen, dass meine eigentlich als
Gärbehälter gedachte Oskartonne mit Auslaufhahn undicht ist. Also habe ich
eine andere Oscartonne als Gärbehälter genommen. Die Würze wurde in der
Nacht von Sonntag auf Montag angestellt 14./15. 02.
Weil ich jetzt noch ein Loch im Behälter gefunden habe, dass ich eben mit
lebensmittelechten Silikon abgedichtet habe, wird der Behälter erst Morgen
Abend einsatzbereit sein.
Soll ich jetzt Morgen Abend die noch gärende Würze in die dann abgedichtete
Oskartonne mit Hahn umfüllen? Dann könnte ich nach der Gärung einfacher
Schlauchen.
Oder soll ich die Würze im Behälter ohne Hahn belassen. Dann wird es aber
mit dem Schlauchen schwierig, ohne viel Aufzuwirbeln.
Noch was: Ich braue grade ein Pils mit der Trockenhefe vom Braupartner. Als
kleines Experiment habe ich einen Teil der Würze mit der obergärigen
Trockenhefe vom Braupartner angestellt. Will einfach wissen, wie es den
Geschmack verändert. Wenn ich nun die Kräusen des obergärigen Sudes
entferne, schöpfe ich dann nicht auch die Hefe mit ab? Die schwimmt ja
oben, oder?
Oder soll ich das Kräusen entfernen bei beiden Suden einfach sein
lassen?
Danke!
|
|
Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 16.2.2010 um 22:57 |
|
|
Hallo,
du könntest auch noch abwarten, bis die Hauptgärung fast durch ist und dann
in die andere Tonne umschlauchen. Wenn die HG durch ist, kannst du wie
gewohnt schlauchen und nimmst kaum Hefe mit.
Gruß
Udo
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 217 Registriert: 10.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.2.2010 um 23:16 |
|
|
Meinst du, ich soll die Hauptgärung ablaufen lassen und dann das ganze in
den Behälter mit Ablaufhahn Schütten, aus den ich dann in Flaschen ümfüllen
kann?
Oder soll ich nen Schlauch in den Gärbehälter hängen und dann versuchen
damit das ganze abzuiehen?
Wenn ich das morgen Abend umschütte, könnte ich das ganze ja noch bis zum
Ende der Hauptgärung, mindestens aber drei Tage stehen lassen, damit alles
Zeit hat sich zu setzen.
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 16.2.2010 um 23:44 |
|
|
Nein, so wie ich es gesagt habe. Wenn die HG fast durch ist, umschlauchen.
D.h. die Hefe in Gärbehälter Nr. 1 lassen.
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 217 Registriert: 10.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.2.2010 um 00:04 |
|
|
Du meinst also von Behälter 1 in Behälter 2. Also nicht sofort in Flaschen
abfüllen, richtig verstanden?
Hast du nen Vorschlag, wie das gehen könnte?
Ich habe dann vor, einen Schlauch in den Gärbehälter zu hängen, den mit
einen Trichter möglichst voll zu machen, damit ich nicht mit dem Mund dran
ziehen muss.. Hoffe einfach mal, dass ich nicht zu viele Keime einbringe
und nicht zu viel Schmodder mit abziehe.
Wieso meinst du, dass ich es morgen nicht umschütten soll?
[Editiert am 17.2.2010 um 00:07 von prometheus]
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 17.2.2010 um 00:13 |
|
|
Du kannst machen was du willst. Wenn du länger wartest nimmst du nicht so
viel Hefe mit, die dann in die Flaschen kommt. Herrgott, manchmal macht ihr
hier aber aus einer einfachen Sache ein Theater.
Einfach einen Schlauch in Gärbehählter Nr. 1, den vorher mit Wasser füllen.
Dann in Behälter Nr. 2 halten und laufen lassen. Den Schlauch nicht ganz
auf den Boden halten, da sonst Hefe angesaugt wird. Behälter 1 muss höher
stehen als Behälter 2.
Meinentwegen kannst du morgen auch Behälter Nr. 1 mit Schwung und im hohen
Bogen in Behälter 2 umkippen. Das wird genauso funktionieren.
Ich würde den Schlauch vorher nichtmal mit Wasser füllen, sondern so
ansaugen. Und ja, da kann man sich eine Infektion ins Bier holen. Ich mache
es aber so.
Bier brauen erfordert zwar einige Grundkenntnisse, ist aber keine
Wissenschaft, bei der jeder Schritte exakt geplant werden muss.
Insbesondere ein einfache Umfüllen ist manchmal auch nur ein einfaches
Umfüllen.
Ich hoffe du findest eine Lösung für dein "Problem"
Gruß
Udo
|
|
Antwort 5 |
|
Senior Member Beiträge: 217 Registriert: 10.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.2.2010 um 00:49 |
|
|
Danke!
Unter einem kleinen Horizont erscheint auch eine Fliege ziemlich groß.
Unter einem Großen ein Elefant mitunter sehr klein. Ich wundere mich auch
schonmal, über was für einen kleinen Mist sich Leute Gedanken machen. Aber
aus deren subjektiver Sichtweise erscheint es anders, was auch nicht
schlimm ist. Woher sollen sie es denn besser wissen.? Nirgendwo her! Es ist
halt schwer Für und Wider abzuwägen, wenn man nicht weis, was größer ins
Gewicht fällt.
Grade, wenn man etwas gut machen möchte, ist das schwierig.
Jeder hat mal unwissend angefangen.
|
|
Antwort 6 |
|
Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
|
|
erstellt am: 17.2.2010 um 01:08 |
|
|
|
|
Antwort 7 |
|
Senior Member Beiträge: 217 Registriert: 10.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.2.2010 um 02:30 |
|
|
Wow Danke!
Sehr aufschlussreich! Wenn man nur wüsste nach was man suchen muss.
THX!
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.2.2010 um 15:43 |
|
|
Genau,und die Suchfunktion leifert auch nicht immer das gewünschte
Ergebnis!
Dafür sind Anfänger eben Anfänger,weil sie das Fragen was schon tausenmal
besprochen wurde.Und genau deswegen sollten wir Ihnen ruhig und gelassen
helfen,auch wenn Sie aus unserer Sicht sehr unbeholfen erscheinen! -Und die Gleichen Dinge in verschiedenen Variationen
zigmal fragen.-Dafür ist dieses Forum ja auch da.
Also frag ruhig weiter prometheus,egal wie unbeholfen es klingen mag!
Grüße,Wildey......... ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
|
|
Antwort 9 |
|
Senior Member Beiträge: 217 Registriert: 10.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 17.2.2010 um 20:34 |
|
|
Ok, vll klingt meine Frage etwas unbeholfen.
Aber es gibt hier Leute, die hier fragen, ob nach der Hauptgärung Alkohol
im Bier ist.
Ich habe mir wenigstens Gedanken gemacht, wie ich das ganze ohne viele
Bakterien und Sauerstoff hinbekomme.
|
|
Antwort 10 |
|