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Autor: Betreff: Bitte um Hilfe -> Chemische Parameter -> Analyse und Auswertung
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alex1991
Beiträge: 127
Registriert: 5.4.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.2.2010 um 16:08  
Hallo liebe Braugemeinde.

ich brauche dringend eure Hilfe.

Kurze Erklärung warum und wieso... ich schreibe gerade eine FBA (Fachbereichsarbeit = Arbeit für die Matura (Abitur)) in Chemie über die Auswirkungen der Gärtemperatur auf sensorische sowie chemische Parameter. Wobei ich einen Sud auf zwei Gärfässer aufgeteilt habe und getrennt einmal bei 9°C und einmal bei 17°C mit der gleichen Hefe vergoren habe. Beide Gärfässer mit der untergärigen Hefe der Gösser Brauerei. Nun habe ich vor einer Woche von jedem Bier eine Flasche in die Brauerei zur Analyse gebracht. Heute kamen die Ergebnisse. Das Bier wurde im Laufe eines Routine Sensorik Tests mit analysiert
Hier die Ergebnisse

Bier in NRW Flasche - bei 9° vergoren:
insgesamt unausgewogen/unharmonisch - die Restsüße und die Bittere sind im Geschmack widersprüchlich - süß - zu viel Restextrakt - kräftige Bittere - tw. verbrannter Gummi - Acetaldehyd/grüner Apfel; - meine Vermutung hier ist die Nachgärung in der Flasche unvollständig, und vorzeitig zum Erliegen gekommen (Temperaturführung) - deswegen süß/bitter;

Bier in der BVF - 17° vergoren:
viel CO2 - Flasche schäumt beim Öffnen über - das Bier ist geschmacklich viel besser - es ist harmonisch - es hat wenig Restextrakt, reiner im Geschmack, interessant durch seine Fruchtigkeit- im Geruch deutlich nach Beeren (Waldbeeren) riechend - guter Hopfen (Blume);

Die Antwort des Braumeisters auf meine beiden Biere.

Nun zu meinem Problem.

Die Ergebnisse aus dem Labor bereiten mir einige Probleme bei der Zuordnung.

GF9 (Gärfass 9°C)



GF17 (Gärfass 17°C)



Mir sind nur folgende Bezeichnungen bekannt.

%E orig = Stammwürze
%A v/v = Alkoholgehalt volumsprozet denke ich
%Ferm a = Endvergärungsgrad

aber was ist %Ferm r?
und kann es sein, dass %E app der restextrakt ist?



Ich danke euch im voraus für eure Antworten

MFG alex
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Doppelmeter
Beiträge: 950
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red_folder.gif erstellt am: 19.2.2010 um 16:26  
Aww Alkohol gew%
Avv Alkohol vol%
Eorig Ausgangsstammwürze anhand der OIML Tabelle berechnet (scheint ein Paar mit Alcolizer zu sein)
Ferm r (real) wirklicher Vergärungsgrad
Ferm a scheinbarer Vergärungsgrad
E app (apperance) anwesender Restextrakt

mfg Doppel


____________________
Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist auf meinem Mist gewachsen!"
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alex1991
Beiträge: 127
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Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.2.2010 um 17:38  

Zitat von Doppelmeter, am 19.2.2010 um 16:26
Aww Alkohol gew%
Avv Alkohol vol%
Eorig Ausgangsstammwürze anhand der OIML Tabelle berechnet (scheint ein Paar mit Alcolizer zu sein)
Ferm r (real) wirklicher Vergärungsgrad
Ferm a scheinbarer Vergärungsgrad
E app (apperance) anwesender Restextrakt

mfg Doppel


und was ist jetzt der genaue unterschied zwischen scheinbaren und wirklichen Vergärungsgrad?

Ferm r 65,68
Ferm a 79,14

danke
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PaThos
Beiträge: 412
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.2.2010 um 17:55  
Das sind zwei Berechnungen anhand der beiden Werte
Es app = scheinbarer RestExtrakt (den würdest du mit deiner Spindel messen)
Es real = wirklicher RestExtrakt, der ist ohne den einfluss des entstandenen Alkohol

Beide pH-Werte sind sehr hoch, besonders beim kalt vergärten Behälter, da hat ja scheinbar gar kein pH-Sturz stattgefunden, was auch die unausgewogene Bittere erklären könnte.
Du seihst ja auch am Es app dass noch viel zu viel Restextrakt vorhanden ist. Das Bier war schlicht und ergreiffend noch nicht durchgegoren.

Was ein bisschen verwunderlich ist, ist dass die beiden Es orig (Stammwürze) Messungen doch ziemlich unterschiedliche Ergebnisse gaben, dabei stammte die Würze ja aus dem selben Sud. (ich weiss das wird nur berechnet, aber so grosse Unterschiede können nicht vom berechnen kommen)


@Doppel: scheint ein Anton Paar Beer Analyzer zu sein, das ist der Vorgänger vom Alkoholyzer


[Editiert am 19.2.2010 um 17:58 von PaThos]
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alex1991
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 19.2.2010 um 18:48  

Zitat von PaThos, am 19.2.2010 um 17:55
Das sind zwei Berechnungen anhand der beiden Werte
Es app = scheinbarer RestExtrakt (den würdest du mit deiner Spindel messen)
Es real = wirklicher RestExtrakt, der ist ohne den einfluss des entstandenen Alkohol

Beide pH-Werte sind sehr hoch, besonders beim kalt vergärten Behälter, da hat ja scheinbar gar kein pH-Sturz stattgefunden, was auch die unausgewogene Bittere erklären könnte.
Du seihst ja auch am Es app dass noch viel zu viel Restextrakt vorhanden ist. Das Bier war schlicht und ergreiffend noch nicht durchgegoren.

Was ein bisschen verwunderlich ist, ist dass die beiden Es orig (Stammwürze) Messungen doch ziemlich unterschiedliche Ergebnisse gaben, dabei stammte die Würze ja aus dem selben Sud. (ich weiss das wird nur berechnet, aber so grosse Unterschiede können nicht vom berechnen kommen)


@Doppel: scheint ein Anton Paar Beer Analyzer zu sein, das ist der Vorgänger vom Alkoholyzer


Danke für deine Antwort.

Zu deiner Verwunderung wegen der unterschiedlichen Stammwürze. Kann es sein, dass die unterschiedliche Stammwürze auf die unterschiedlichen Mengen der Speise zurückzufürhen ist? da im kalten bier mehr CO2 gelöst ist muss man ja verschiedene mengen an speise geben. > wohl eher nicht oder? sollte ja das gleiche rauskommen. komisch...

und ja, es ist ein Anton Paar Beer Analyzer.
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red_folder.gif erstellt am: 19.2.2010 um 19:20  
Nur mal eben so,

ich lese gerade "Beer Analyzer" und dachte mir, bei dieser Gelegenheit mal gleich meinen kürzlich geschriebenen Excel-BeerAnalyzer vorzustellen: [url=http://www.hb-tauschboerse.bplaced.net/Programme/Bieranalyse_1.5.xls[/ url]

Ansonsten kenne ich mich mit diesen Kürzeln leider nicht so gut aus, aber dafür Doppel und PaThos ja um so besser :).

LG

Earl


[Editiert am 4.5.2011 um 11:59 von Earl]



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red_folder.gif erstellt am: 19.2.2010 um 22:22  
Hi Earl,

der "Beer Analyzer" ist eigentlich nur ein supergenaues (und teures) Dichtemessgerät, nach dem Biegeschwingerprinzip.

http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewth read&tid=7656#pid

Die Werte, die der ausspuckt, kommen von genau so einen Rechenprogramm wie Deinem!

m.f.g
René


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(John Ciardi)
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alex1991
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red_folder.gif erstellt am: 19.2.2010 um 23:12  
mhm kann sich jemand diese unterschiedlichen werte erklären?

LG
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Kai
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red_folder.gif erstellt am: 20.2.2010 um 03:24  
Hast du zu dem 17 C Bier vor dem Abfuellen Zucker zugegeben? Dadurch wuerde sich die Stammwürze erhöhen.

Kai


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braukaiser.com
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Doppelmeter
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red_folder.gif erstellt am: 20.2.2010 um 04:49  

Zitat von PaThos, am 19.2.2010 um 17:55

@Doppel: scheint ein Anton Paar Beer Analyzer zu sein, das ist der Vorgänger vom Alkoholyzer


Ja das sich die Calanda sowas leistet war mir klar :D Sorry hab noch nie mit so einem Mordsdrumm Analyzer mit Karussel und allem Pi Pa Po gearbeitet
(nur die Proben aus dem Gärkeller muss noch der Lehrling holen dass kann es noch nicht aber daran arbeiten die ja auch schon mit ihren Inlineanalyzern)

Is schon klasse so ein Hightechteil :thumbup: neidvoll zugesteh :D

mfg Doppel


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alex1991
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red_folder.gif erstellt am: 20.2.2010 um 10:54  
@ Kai: Beide Biere wurden mit Würze gespeist.

MFG
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red_folder.gif erstellt am: 20.2.2010 um 12:21  
Hi Alex,

messe doch einfach mal mit meinem Analyzer-Prg. nach. Ich fürchte fast, dieses Anton Paar BeerAnalyzer hat irgendeine Macke weg ;) .

Gruß

Earl


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Doppelmeter
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red_folder.gif erstellt am: 20.2.2010 um 12:46  

Zitat von Earl, am 20.2.2010 um 12:21
Hi Alex,

messe doch einfach mal mit meinem Analyzer-Prg. nach. Ich fürchte fast, dieses Anton Paar BeerAnalyzer hat irgendeine Macke weg ;) .

Gruß

Earl


Glaub eher der Fehler liegt woanders :( aber diese Teile werden jeden Tag gegen Wasser dest. und Luft kalibriert und Fehler sind ""fast"" auszuschließen.

mfg Doppel


[Editiert am 20.2.2010 um 12:46 von Doppelmeter]



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