Senior Member Beiträge: 127 Registriert: 5.4.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.2.2010 um 16:08 |
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Hallo liebe Braugemeinde.
ich brauche dringend eure Hilfe.
Kurze Erklärung warum und wieso... ich schreibe gerade eine FBA
(Fachbereichsarbeit = Arbeit für die Matura (Abitur)) in Chemie über die
Auswirkungen der Gärtemperatur auf sensorische sowie chemische Parameter.
Wobei ich einen Sud auf zwei Gärfässer aufgeteilt habe und getrennt einmal
bei 9°C und einmal bei 17°C mit der gleichen Hefe vergoren habe. Beide
Gärfässer mit der untergärigen Hefe der Gösser Brauerei. Nun habe ich vor
einer Woche von jedem Bier eine Flasche in die Brauerei zur Analyse
gebracht. Heute kamen die Ergebnisse. Das Bier wurde im Laufe eines Routine
Sensorik Tests mit analysiert
Hier die Ergebnisse
Bier in NRW Flasche - bei 9° vergoren:
insgesamt unausgewogen/unharmonisch - die Restsüße und die Bittere sind im
Geschmack widersprüchlich - süß - zu viel Restextrakt - kräftige Bittere -
tw. verbrannter Gummi - Acetaldehyd/grüner Apfel; - meine Vermutung hier
ist die Nachgärung in der Flasche unvollständig, und vorzeitig zum Erliegen
gekommen (Temperaturführung) - deswegen süß/bitter;
Bier in der BVF - 17° vergoren:
viel CO2 - Flasche schäumt beim Öffnen über - das Bier ist geschmacklich
viel besser - es ist harmonisch - es hat wenig Restextrakt, reiner im
Geschmack, interessant durch seine Fruchtigkeit- im Geruch deutlich nach
Beeren (Waldbeeren) riechend - guter Hopfen (Blume);
Die Antwort des Braumeisters auf meine beiden Biere.
Nun zu meinem Problem.
Die Ergebnisse aus dem Labor bereiten mir einige Probleme bei der
Zuordnung.
GF9 (Gärfass 9°C)
GF17 (Gärfass 17°C)
Mir sind nur folgende Bezeichnungen bekannt.
%E orig = Stammwürze
%A v/v = Alkoholgehalt volumsprozet denke ich
%Ferm a = Endvergärungsgrad
aber was ist %Ferm r?
und kann es sein, dass %E app der restextrakt ist?
Ich danke euch im voraus für eure Antworten
MFG alex
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Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.2.2010 um 16:26 |
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Aww Alkohol gew%
Avv Alkohol vol%
Eorig Ausgangsstammwürze anhand der OIML Tabelle berechnet (scheint ein
Paar mit Alcolizer zu sein)
Ferm r (real) wirklicher Vergärungsgrad
Ferm a scheinbarer Vergärungsgrad
E app (apperance) anwesender Restextrakt
mfg Doppel
____________________ Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist
auf meinem Mist gewachsen!"
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 127 Registriert: 5.4.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.2.2010 um 17:38 |
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Zitat von Doppelmeter, am 19.2.2010 um
16:26 | Aww Alkohol gew%
Avv Alkohol vol%
Eorig Ausgangsstammwürze anhand der OIML Tabelle berechnet (scheint ein
Paar mit Alcolizer zu sein)
Ferm r (real) wirklicher Vergärungsgrad
Ferm a scheinbarer Vergärungsgrad
E app (apperance) anwesender Restextrakt
mfg Doppel |
und was ist jetzt der genaue unterschied zwischen scheinbaren und
wirklichen Vergärungsgrad?
Ferm r 65,68
Ferm a 79,14
danke
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 412 Registriert: 18.12.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.2.2010 um 17:55 |
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Das sind zwei Berechnungen anhand der beiden Werte
Es app = scheinbarer RestExtrakt (den würdest du mit deiner Spindel
messen)
Es real = wirklicher RestExtrakt, der ist ohne den einfluss des
entstandenen Alkohol
Beide pH-Werte sind sehr hoch, besonders beim kalt vergärten Behälter, da
hat ja scheinbar gar kein pH-Sturz stattgefunden, was auch die
unausgewogene Bittere erklären könnte.
Du seihst ja auch am Es app dass noch viel zu viel Restextrakt vorhanden
ist. Das Bier war schlicht und ergreiffend noch nicht durchgegoren.
Was ein bisschen verwunderlich ist, ist dass die beiden Es orig
(Stammwürze) Messungen doch ziemlich unterschiedliche Ergebnisse gaben,
dabei stammte die Würze ja aus dem selben Sud. (ich weiss das wird nur
berechnet, aber so grosse Unterschiede können nicht vom berechnen
kommen)
@Doppel: scheint ein Anton Paar Beer Analyzer zu sein, das ist der
Vorgänger vom Alkoholyzer
[Editiert am 19.2.2010 um 17:58 von PaThos]
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 127 Registriert: 5.4.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.2.2010 um 18:48 |
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Zitat von PaThos, am 19.2.2010 um
17:55 | Das sind zwei Berechnungen anhand der
beiden Werte
Es app = scheinbarer RestExtrakt (den würdest du mit deiner Spindel
messen)
Es real = wirklicher RestExtrakt, der ist ohne den einfluss des
entstandenen Alkohol
Beide pH-Werte sind sehr hoch, besonders beim kalt vergärten Behälter, da
hat ja scheinbar gar kein pH-Sturz stattgefunden, was auch die
unausgewogene Bittere erklären könnte.
Du seihst ja auch am Es app dass noch viel zu viel Restextrakt vorhanden
ist. Das Bier war schlicht und ergreiffend noch nicht durchgegoren.
Was ein bisschen verwunderlich ist, ist dass die beiden Es orig
(Stammwürze) Messungen doch ziemlich unterschiedliche Ergebnisse gaben,
dabei stammte die Würze ja aus dem selben Sud. (ich weiss das wird nur
berechnet, aber so grosse Unterschiede können nicht vom berechnen
kommen)
@Doppel: scheint ein Anton Paar Beer Analyzer zu sein, das ist der
Vorgänger vom Alkoholyzer
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Danke für deine Antwort.
Zu deiner Verwunderung wegen der unterschiedlichen Stammwürze. Kann es
sein, dass die unterschiedliche Stammwürze auf die unterschiedlichen Mengen
der Speise zurückzufürhen ist? da im kalten bier mehr CO2 gelöst ist muss
man ja verschiedene mengen an speise geben. > wohl eher nicht oder?
sollte ja das gleiche rauskommen. komisch...
und ja, es ist ein Anton Paar Beer Analyzer.
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 824 Registriert: 14.6.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.2.2010 um 19:20 |
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Nur mal eben so,
ich lese gerade "Beer Analyzer" und dachte mir, bei dieser Gelegenheit mal
gleich meinen kürzlich geschriebenen Excel-BeerAnalyzer vorzustellen:
[url=http://www.hb-tauschboerse.bplaced.net/Programme/Bieranalyse_1.5.xls[/
url]
Ansonsten kenne ich mich mit diesen Kürzeln leider nicht so gut aus, aber
dafür Doppel und PaThos ja um so besser .
LG
Earl
[Editiert am 4.5.2011 um 11:59 von Earl]
____________________ PS: HIER gehts zur Tauschbörse für Hobbybrauer
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.2.2010 um 22:22 |
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 127 Registriert: 5.4.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.2.2010 um 23:12 |
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mhm kann sich jemand diese unterschiedlichen werte erklären?
LG
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 441 Registriert: 7.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.2.2010 um 03:24 |
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Hast du zu dem 17 C Bier vor dem Abfuellen Zucker zugegeben? Dadurch wuerde
sich die Stammwürze erhöhen.
Kai ____________________ braukaiser.com
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.2.2010 um 04:49 |
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Ja das sich die Calanda sowas leistet war mir klar
Sorry hab noch nie mit so einem Mordsdrumm Analyzer mit Karussel und allem
Pi Pa Po gearbeitet
(nur die Proben aus dem Gärkeller muss noch der Lehrling holen dass kann es
noch nicht aber daran arbeiten die ja auch schon mit ihren
Inlineanalyzern)
Is schon klasse so ein Hightechteil neidvoll zugesteh
mfg Doppel ____________________ Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist
auf meinem Mist gewachsen!"
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 127 Registriert: 5.4.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.2.2010 um 10:54 |
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@ Kai: Beide Biere wurden mit Würze gespeist.
MFG
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 824 Registriert: 14.6.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.2.2010 um 12:21 |
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Hi Alex,
messe doch einfach mal mit meinem Analyzer-Prg. nach. Ich fürchte fast,
dieses Anton Paar BeerAnalyzer hat irgendeine Macke weg
.
Gruß
Earl ____________________ PS: HIER gehts zur Tauschbörse für Hobbybrauer
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Posting Freak Beiträge: 950 Registriert: 19.9.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.2.2010 um 12:46 |
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Zitat von Earl, am 20.2.2010 um
12:21 | Hi Alex,
messe doch einfach mal mit meinem Analyzer-Prg. nach. Ich fürchte fast,
dieses Anton Paar BeerAnalyzer hat irgendeine Macke weg
.
Gruß
Earl |
Glaub eher der Fehler liegt woanders
aber diese Teile werden jeden Tag gegen Wasser dest. und Luft kalibriert
und Fehler sind ""fast"" auszuschließen.
mfg Doppel
[Editiert am 20.2.2010 um 12:46 von Doppelmeter]
____________________ Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist
auf meinem Mist gewachsen!"
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Antwort 12 |
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