Junior Member Beiträge: 11 Registriert: 7.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.3.2010 um 10:49 |
|
|
Haferflocken enthalten ja etwa soviel Stärke wie Gerstenmalz. Außerdem sind
die ja quasi schon geschrotet. Wäre es möglich ein haferflocken Bier zu
brauen? THE NEW MUESLI-BEER .
Hat das jemand von euch schon mal probiert?
|
|
Senior Member Beiträge: 453 Registriert: 22.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.3.2010 um 10:59 |
|
|
... ein pures Hafer(flocken)bier geht meines Wissens nach nicht, aber als
Zusatzstoff (toller Schaum!!!) eignet sich Hafer bestens.
Irgendwo hier hatte ich mal eine Übersicht gesehen: Malz/Getreideart -
Verwendungszweck - max. Schüttungsanteil.
Vielleicht kennt jemand den Link noch?
Ich selbst verwende oft einen kleinen Teil Haferflocken - wegen der
positiven Einflüsse auf den Schaum.
Demnächst kommen bei mir mal Versuche mit Hirse, Roggen(Malz) und am
Wochenende verwende ich Maisflocken - bin mal gespannt.
|
|
Antwort 1 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.3.2010 um 11:18 |
|
|
Du wirst große Probleme beim Läutern bekommen und Enzyme sind da auch keine
drin, also entweder Gerstenmalz dazugeben oder technische Enzyme.
In Königseggwald gibt es eine Brauerei, die macht Haferbier.
Die haben aber eine eigene Mälzerei und der Hafer ist gemälzt, da Rohfrucht
bei uns leider nicht erlaubt ist.
Haferflocken enthalten auch relativ viel Fett, also nicht übertreiben.
Ich hau auch meist ca 2% Haferflocken wegen dem Schaum mit rein.
Stefan
|
|
Antwort 2 |
|
Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.3.2010 um 11:37 |
|
|
|
|
Antwort 3 |
|
Posting Freak Beiträge: 958 Registriert: 9.6.2007 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.3.2010 um 12:21 |
|
|
Habe mal ein "Spezialbier" mit Pilsener und Münchner Malz und einem Zusatz
von 250 g Haferflocken gebraut. War überragend erfrischend und fruchtig.
Kann bei Gelegenheit mal mein Protokoll hochladen. ____________________ Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
---
Eigene
Homepage
BIER-BRAU-PROjekt
der Uni Erlangen
|
|
Antwort 4 |
|
Junior Member Beiträge: 11 Registriert: 7.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.3.2010 um 12:38 |
|
|
ja, das wäre sehr nett von dir
Danke im Vorraus Johannes
|
|
Antwort 5 |
|
Gast
|
|
erstellt am: 16.4.2010 um 16:08 |
|
|
Hallo,
hab mein Kirchweihbier mit 250 gramm Haferflocken Versehen. Ein Traum, der
schaum ist bombenfest und es hat auch keinen nebengeschmack usw.. Noch 2
Wochen, dann wird es ausgeschenkt
Mfg Julian
|
|
Posting Freak Beiträge: 958 Registriert: 9.6.2007 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 16.4.2010 um 17:36 |
|
|
|
|
Antwort 7 |
|