Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Haferflocken
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 11
Registriert: 7.3.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.3.2010 um 10:49  
Haferflocken enthalten ja etwa soviel Stärke wie Gerstenmalz. Außerdem sind die ja quasi schon geschrotet. Wäre es möglich ein haferflocken Bier zu brauen? THE NEW MUESLI-BEER :D . Hat das jemand von euch schon mal probiert?
Profil anzeigen
Senior Member
Senior Member

FREI-Bier
Beiträge: 453
Registriert: 22.3.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.3.2010 um 10:59  
... ein pures Hafer(flocken)bier geht meines Wissens nach nicht, aber als Zusatzstoff (toller Schaum!!!) eignet sich Hafer bestens.

Irgendwo hier hatte ich mal eine Übersicht gesehen: Malz/Getreideart - Verwendungszweck - max. Schüttungsanteil.

Vielleicht kennt jemand den Link noch?

Ich selbst verwende oft einen kleinen Teil Haferflocken - wegen der positiven Einflüsse auf den Schaum.

Demnächst kommen bei mir mal Versuche mit Hirse, Roggen(Malz) und am Wochenende verwende ich Maisflocken - bin mal gespannt.
Profil anzeigen Antwort 1
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.3.2010 um 11:18  
Du wirst große Probleme beim Läutern bekommen und Enzyme sind da auch keine drin, also entweder Gerstenmalz dazugeben oder technische Enzyme.
In Königseggwald gibt es eine Brauerei, die macht Haferbier.
Die haben aber eine eigene Mälzerei und der Hafer ist gemälzt, da Rohfrucht bei uns leider nicht erlaubt ist.
Haferflocken enthalten auch relativ viel Fett, also nicht übertreiben.
Ich hau auch meist ca 2% Haferflocken wegen dem Schaum mit rein.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 2
Posting Freak
Posting Freak

vade
Beiträge: 1163
Registriert: 25.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.3.2010 um 11:37  

Zitat von FREI-Bier, am 11.3.2010 um 10:59
... ein pures Hafer(flocken)bier geht meines Wissens nach nicht, aber als Zusatzstoff (toller Schaum!!!) eignet sich Hafer bestens.

Irgendwo hier hatte ich mal eine Übersicht gesehen: Malz/Getreideart - Verwendungszweck - max. Schüttungsanteil.

Vielleicht kennt jemand den Link noch?............................


auf die schnelle habe ich den link zum hobbybrauer-handbuch dort sind aber nur malze aufgeführt, hier die seite über rohfrucht


____________________
Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer Brauereien
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak

hiasl
Beiträge: 958
Registriert: 9.6.2007
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.3.2010 um 12:21  
Habe mal ein "Spezialbier" mit Pilsener und Münchner Malz und einem Zusatz von 250 g Haferflocken gebraut. War überragend erfrischend und fruchtig.
Kann bei Gelegenheit mal mein Protokoll hochladen.


____________________
Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
---
Eigene Homepage
BIER-BRAU-PROjekt der Uni Erlangen
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
Junior Member
Junior Member


Beiträge: 11
Registriert: 7.3.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 11.3.2010 um 12:38  
ja, das wäre sehr nett von dir

Danke im Vorraus Johannes
Profil anzeigen Antwort 5
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 16.4.2010 um 16:08  
Hallo,
hab mein Kirchweihbier mit 250 gramm Haferflocken Versehen. Ein Traum, der schaum ist bombenfest und es hat auch keinen nebengeschmack usw.. Noch 2 Wochen, dann wird es ausgeschenkt :)
Mfg Julian
Antwort 6
Posting Freak
Posting Freak

hiasl
Beiträge: 958
Registriert: 9.6.2007
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.4.2010 um 17:36  
Hab endlich mal dran gedacht...
http://www.hobbybrauer.de/modules.php?func=details&name=rec ipes&rid=49

Das Rezept ist nun wie versprochen oben.


____________________
Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
---
Eigene Homepage
BIER-BRAU-PROjekt der Uni Erlangen
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 7
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum