Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Planung für mein nächstes Projekt
Member
Member

Zwiebelmann
Beiträge: 88
Registriert: 9.1.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.3.2010 um 20:38  
Hi,

das Ergebnis meines ersten Versuchs hat mich absolut überrascht, womit ich jetzt wohl ein neues Hobby gefunden habe. Als nächstes habe ich jetzt ein Weizenbier vor, dafür hab ich mir das Rezept http://hobbybrauer.de/modules.php?name=News&file=article&sid= 47 rausgesucht. Ich gehe davon aus, dass es wohl bis Ostern fertig sein dürfte.

Als nächstes hab ich jetzt vor, ein Pils zu brauen, habe dazu mein Rezept vom letzten Mal ein wenig abgeändert, inspiriert vom Kellerpils.


Hab mir jetzt folgendes gedacht:

3kg Pilsner
1kg Rauchmalz
500g Carared
80g Hallertauer Mittelfrüh 4,6%
Saflager W34
14l Hauptguss
10l Nachguss

Einmaischen bei 35(38?)°C
1. Rast bei 52° 30 min
2. Rast bei 64° 60 min
3. Rast bei 74° 60 min
(Hab jeweils die höchste der von-bis-Temperaturen genommen, weil die Maische schnell abkühlt, hab ich das letzte Mal festgestellt)
Abmaischen bei 76°
90 min Kochzeit,
nach 10 min 50g
5 min vor Ende 30g

Hauptgärung 14 Tage (oder wenns vorher fertig ist) bei 10°
Reifung 14 Tage


Das ganze soll nachher ein trübes Kellerbier werden, ist eigentlich das selbe Rezept wie mein letztes Bier, nur anderer Hopfen und eben 1kg Pilsner durch 1kg Rauchmalz ersetzt und noch Carared ergänzt, wobei ich nicht weiss, ob die Menge OK ist, oder ob ich das besser ganz weglasse. Und bei der Einmaischtemperatur war ich ein bisschen hin- und hergerissen zwischen den beiden Rezepten :puzz: .
Was meint ihr dazu? Is das so OK, kann das klappen?

Hätte mir im Leben nicht gedacht, dass das letzte Bier so gut werden kann, wo ich so viel falsch gemacht habe war es doch um einiges besser als alle anderen Biere ausm Getränkemarkt, die ich bisher getrunken habe. Und diesmal werde ich die Fehler nicht mehr machen, dann kanns ja nur NOCH besser werden. :thumbup:


edit:
oder nimmt man anstatt Carared eher Melanoidinmalz, wenn ich eine leicht rötliche Farbe will?


[Editiert am 14.3.2010 um 21:07 von Zwiebelmann]
Profil anzeigen
Member
Member


Beiträge: 87
Registriert: 31.7.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.3.2010 um 22:43  
Wenn du Melanoidinmalz für die rote Farbe nehmen willst, brauchst du anteilmäßig deutlich mehr. Davon würde ich abraten, finde persönlich Melanoidinmalz sehr aufdringlich. Ist natürlich wie immer Geschmackssache. Generell würde ich mit Spezielmalzen sehr sparsam umgehen.
Für 4,5 kg Schüttung hast du aber irgendwie zu wenig Hauptguss/Nachguss.
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 14.3.2010 um 23:43  
Hallo,

wenn du ein Raucharoma im Bier haben willst, musst du mehr Rauchmalz nehmen. Das 1kg wirst du nach einigen Wochen Lagerzeit nicht mehr richtig wahrnehmen. Wenn es eine deutliche Rauchnote haben soll, müssens m.E. mind. 50% der Schüttung sein.
Ich würde das Rauchmalz weglassen und nur Pilsener und etwas CaraRed nehmen. Finde das Melanoidin auch zu aufdringlich.

Gruß
Udo
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 2
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.3.2010 um 23:57  
Hallo, Zwiebelmann,

was mir neben der schon erwähnten etwas zu gering ausgefallenen Hauptguss- Nachgussmenge noch auffällt ist diese Eiweißrast da bei 52°C für 30 Min. Also diese Zeiten sind heutzutage völlig obsolet und zudem überflüssig.

Fahre die Eiweißrast 10 Min. bei 57°C, das reicht bei den heutigen Malzen völlig. Ansonsten sieht das Rezept doch ganz gut aus wie ich finde.

Im Gegensatz zur Udo bin ich der Meinung, dass - zumindest als Kellerbierrezept - 50% Rauchmalz zu viel sind. Ich bin zugegebenermaßen kein Rauchbierfan aber entweder Rauchbier oder Kellerpils. Für ein Rauchbier wären die 50% Rauchmalz dann genau richtig.
Die in Deinem Rezept angegebene Menge an Rauchmalz führt zu einer leichten Rauchnote, die sich nach meinen Erfahrungen auch noch nach ein paar Wochen durchaus geschmacklich (wenn auch leicht abnehmend) bemerkbar macht. Ich hatte auch mal ein Bier mit gut 20% Rauchmalz, dass ich dann statt Festbier kurzerhand Smokey genannt habe.

Gruß
Michael


____________________
„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 3
Member
Member

Zwiebelmann
Beiträge: 88
Registriert: 9.1.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.3.2010 um 16:48  
Es soll wie gesagt kein Rauchbier werden sondern nur so nen leichten Rauchgeschmack haben, hab ein Rezept gefunden, da sind 10% der gesamten Schüttung Rauchmalz, daher denk ich, sind meine 25% doch noch etwas mehr. Hatte schon ein bisschen Angst, dass das Raucharoma sogar zu stark werden könnte, denke aber, 25% sollten OK sein - und ich hab auch nix übrig am Ende.

Bei der Wassermenge bin ich vom letzten Rezept ausgegangen, das eigentlich genau richtig war (nicht zu stark, nicht zu wässrig), ich aber etwas weniger Wasser für den Nachguss genommen hatte. Hab jetzt nicht bedacht, dass ich noch 500g mehr Malz habe. Wobei ich aber, wenn das Carared auch nen Eigengeschmack hat, das auch evtl. ganz weglassen kann, die Hauptsache is schliesslich der Geschmack und nicht das Aussehen.

Beim letzten mal hatte ich 15L HG auf 10L NG, sollte laut Rezept aber nachher nochmal 10 Liter kaltes Wasser dazugeben, daraus hab ich dann aber 6 Liter gemacht. Was würdet ihr vorschlagen wegen Wasser?


[Editiert am 15.3.2010 um 16:56 von Zwiebelmann]
Profil anzeigen Antwort 4
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 191
Registriert: 22.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.3.2010 um 20:06  
Hallo Zwiebelmann,

14 Tage Reifung werden nicht ausreichen.
Meiner Erfahrung nach brauchen Nicht-Weizenbiere 5-6 Wochen, besser 7 Wochen Flaschengärung+Reifung.

Das Problem des Abkühlens habe ich auch immer während der Rasten.
Wie löst ihr das Problem?
Wenn ich eine 62 Grad-Rast machen möchte, erhitze ich auf 63 Grad, warte, bis es nur noch 61 Grad sind und erhitze während der Rast wieder auf 63 Grad.
Nicht optimal, weiß aber keine andere Lösung.

Gruß,
schabowski.
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

ZeroDome
Beiträge: 1478
Registriert: 3.3.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.3.2010 um 20:15  

Zitat von schabowski, am 15.3.2010 um 20:06
Hallo Zwiebelmann,

14 Tage Reifung werden nicht ausreichen.
Meiner Erfahrung nach brauchen Nicht-Weizenbiere 5-6 Wochen, besser 7 Wochen Flaschengärung+Reifung.

Das Problem des Abkühlens habe ich auch immer während der Rasten.
Wie löst ihr das Problem?
Wenn ich eine 62 Grad-Rast machen möchte, erhitze ich auf 63 Grad, warte, bis es nur noch 61 Grad sind und erhitze während der Rast wieder auf 63 Grad.
Nicht optimal, weiß aber keine andere Lösung.

Gruß,
schabowski.


Hallo,

Hast du den Maischbottisch denn isoliert? Wenn nicht, das hilft sicher auch schonmal.
Ansonsten hab ich das genauso gemacht, einfach bis 61°C geheizt, dann 63°C durch nachitzen erreicht und, wenn dann zu tief gesunken, wieder hochgeheizt. Das war dann meist kurz vor der nächsten Rast, also gleich durchgeheizt :cool:
Kellerbier/Pils würde ich auch länger reifen lassen. Mindestens 4 Wochen.

lg Dominic


____________________
Viele Grüße
Dominic
Profil anzeigen Antwort 6
Senior Member
Senior Member


Beiträge: 191
Registriert: 22.2.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 15.3.2010 um 20:21  
Hallo Dominic,

ich habe einen Standard-Einkocher von kochstar.
Gut, mann könnte außen noch etwas zur Isolation anbringen...

Gruß,
schabowski.
Profil anzeigen Antwort 7
Member
Member

Zwiebelmann
Beiträge: 88
Registriert: 9.1.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 15.3.2010 um 21:05  
OK, 4 Wochen Reifung sind auch kein Problem. Ich lasse das rote Malz jetzt erstmal ganz weg.
Wie nehm ich denn am Besten die Wassermenge für Hauptguss und Nachguss?
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 919
Registriert: 29.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.3.2010 um 10:37  
Hallo,

Zitat:
Wie nehm ich denn am Besten die Wassermenge für Hauptguss und Nachguss?


Wenn du 20 Liter Bier anstrebst, wirst du etwa 30-32 Liter Brauwasser benötigen. Für ein helles Bier nimmt man ein Verhältnis von etwa 4:3 (HG:NG). Also z.B. 17l HG und 14l NG.

Wenn die Grösse deiner Brauberhälter für diese Mengen nicht ausreicht, kannst du natürlich auch weiterhin High-Gravity-Brauen, was bedeutet, dass du etwas weniger Würze erzeugst, die dann aber entsprechend mehr Stammwürze hat, und du diese zum Schluss mit Wasser verdünnst. Für den Fall kannst du auch weiterhin bei deinen 24Liter Brauwasser bleiben und dann rund 6 Liter zum Verdünnen zugeben. Verhältnis HG:NG würd ich dann aber etwa 13l:11l nehmen.

Gruss

Matthias
Profil anzeigen Antwort 9
Member
Member

Zwiebelmann
Beiträge: 88
Registriert: 9.1.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.3.2010 um 16:33  
Wenn ich dann 4kg Malz habe (das rote lasse ich) wär ich dann bei 16:12

Danke euch für eure Beratung!
Profil anzeigen Antwort 10
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 919
Registriert: 29.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.3.2010 um 16:52  

Zitat:
Wenn ich dann 4kg Malz habe (das rote lasse ich) wär ich dann bei 16:12


Eigentlich nicht.

Unter halbwegs ordentlichen Bedingungen sollten aus deinen 4 kg Malz durchaus 20 Liter Pils (oder nennen wir es helles Rauchbier) mit ca. 12% Stammwürze werden.
Und um letztlich 20 Liter fertiges Bier zu bekommen braucht es (je nach eigenen Gegebenheiten) eben insgesamt 30-32 Liter Brauwasser.
Dieses Verhältnis von 4:3 Hg:Ng bedeutet nicht 4x4kg=16 : 3x4kg=12
Profil anzeigen Antwort 11
Member
Member

Zwiebelmann
Beiträge: 88
Registriert: 9.1.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 16.3.2010 um 19:23  
also 17:14?
Profil anzeigen Antwort 12
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum