Senior Member Beiträge: 142 Registriert: 12.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.3.2010 um 08:14 |
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habe da als Anfänger noch mal eine Frage. Kann man die Flachen bei der
Nachgärung auch im Kühlschrank legen oder sollten die Flaschen besser
stehen.Sorry mag vielleicht eine blöde Frage sein.
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Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.3.2010 um 08:35 |
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Zitat von Nirvana, am 15.3.2010 um
08:14 | habe da als Anfänger noch mal eine
Frage. Kann man die Flachen bei der Nachgärung auch im Kühlschrank legen
oder sollten die Flaschen besser stehen.Sorry mag vielleicht eine blöde
Frage sein. |
selbergebrautes bier welches in der
flasche endvergoren wird IMMER STELLEN, die restliche hefe welche die
kohlensäurebildung übernimmt setzt sich als satz am boden ab.
die flaschen zuerst bei raumtemperatur lagern, erst nach 2-4 wochen in den
kühlschrank stellen. ____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.3.2010 um 09:42 |
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Also so konsequent würde ich das nicht sehen.
Für die Nachgärung an sich ist es egal, ob die Flasche liegt oder steht.
Man hat - wie Dave schon bemerkte - nur sehr viel Hefe in der Flasche und
es schenkt sich dann schöner ein, wenn diese sich am Boden abgesetzt hat.
Werden dir Flaschen liegend gelagert, schenkt man unweigerlich mehr Hefe
mit ins Glas, was aber z.B. beim Hefeweizen auch kein Nachteil ist.
Ansonsten kann man die Flaschen auch 2-3 Tage vor dem Ausschenken
aufstellen, die meiste Hefe setzt sich dann dorthin wo sie soll.
Es sollte aber die Karbonisierung des Bieres stimmen, d.h. man darf nicht
zuviel Druck auf der Flasche haben (Liegende Flaschen neigen eher zum
explodieren als stehende).
Auch sollte man (eigene Erfahrung) keine liegend gelagerten Flaschen
verschenken, weil dass immer die Zweifler auf den Plan ruft - was ist dann
DAS, das ist doch schlecht ?!?!?
Zitat: | die flaschen zuerst bei
raumtemperatur lagern, erst nach 2-4 wochen in den kühlschrank
stellen |
Gilt für obergäriges Bier, dass bei
Zimmertemperatur nachgären muss. Untergäriges Bier kann sofort in den
Kühlschrank. ____________________
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.3.2010 um 09:57 |
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Zitat: | Gilt für obergäriges
Bier, dass bei Zimmertemperatur nachgären muss. Untergäriges Bier kann
sofort in den Kühlschrank. |
Das kommt auf die
Kühlschranktemperatur an. Bei deutlich unter 10 °C tut sich da auch bei UG
Hefe nicht mehr viel in Sachen Nachgärung. So 12 - 15 °C sind schon ok für
die Nachgärung von UG-Bieren, auch im Hinblick auf Diacethyl. Dann geht es
auch schneller. Falls man dann eine richtige Kaltreifung machen möchte,
stellt man die Flaschen dafür natürllich in den Kühlschrank (oder im
Augenblick noch vor die Tür).
VG, Markus
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 142 Registriert: 12.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.3.2010 um 10:29 |
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also in meinen Unterlagen der Brauanleitung steht:
Lagern sie die Flasche noch 3-5 Tage bei Gärtemperatur.Danach sollte das
Bier noch bei 0° bis 5°C Kaltlagern.
Wie ich das jetzt hier lese sollte Obergäriges Bier bei Hauptgärtemperatur
lagern,sprich es müßte gar nicht unbedingt in den Kühlschrank außer um die
Trinktemperatur zu erreichen.
Bei Untergärigen Bieren ist da eine Hauptgärung bei 16°C bis 17°C auch
moglich?.Habe die Standardhefe Brewferm untergärig benutzt.
Gruß Werner
[Editiert am 15.3.2010 um 10:29 von Nirvana]
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Antwort 4 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 15.3.2010 um 10:42 |
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Hallo, Werner,
leider wird diese UG Hefe, auf der die für UG Biere viel zu hohe
Gärtemperatur steht immer noch verkauft und verwendet. Der geneigte
Hobbybrauer fragt sich dann mitunter, wie das geht, wo doch UG Biere i.a.
zwischen 9-12°C gären. Es gibt wohl sog. Hybridhefen, die "lagerähnliche"
Biere bei deutlich höheren Temperaturen erzeugt als für UG üblich, aber
nach meiner Erfahrung produzieren die alle bei derartig hohen Temperaturen
"Nebengeräusche", spricht mehr oder weniger fruchtige Aromaverbindungen.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1705 Registriert: 25.7.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.3.2010 um 12:37 |
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Nachgärung 2 - 4 Wochen? O la la! Da halte ich es lieber, wie es in " den
Unterlagen" von Nirvana steht ... 1 Woche und jut isset!
____________________ Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan
scheisse schmeckt!
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Antwort 6 |
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