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Autor: Betreff: Gambrinus (I) Hobbybrau-Anlage, 2 KW, (30/20 Ltr.) 589.00EUR
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Kirk1701
Beiträge: 2828
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red_folder.gif erstellt am: 8.4.2010 um 18:53  
Hallo Leute,

bin eben durch Zufall auf das Teil gestoßen. Taugt das was? Würdet ihr ~600 Euro für so ein Bastelteil ausgeben?

Gruß Kirk
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alexbrand
Beiträge: 2947
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red_folder.gif erstellt am: 8.4.2010 um 19:01  
Wo?


____________________
Home brewing
More control. Less risk.

If I had to explain you wouldn't understand.
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Taheton
Beiträge: 206
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red_folder.gif erstellt am: 8.4.2010 um 19:07  
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gartenbraeu
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red_folder.gif erstellt am: 8.4.2010 um 19:07  
Hallo Kirk
Ob die "Anlage" etwas taugt oder nicht, kann ich so nicht beurteilen aber ich finde dass ein umgebauter Einkochautomat mit Rührwerk und 2 Kunststoffbottiche mit etwas Kleinzeug (Filtersäcke o.ä.) für fast 600 Euronen schon sehr gut verkauft sind.
Ich weiss natürlich nicht, wie gut Du ausgerüstet bist und ob Du beispielsweise einen solchen Einkochautomaten selber umbauen kannst oder nicht. Wenn ja, fährst Du sicher günstiger wenn Du die Einzelteile kaufst (im Forum findest Du ja genügend Hinweise auf Lieferanten und dann gibt's auch noch die Bucht) und Dir die Anlage selber aufbaust => da kommt noch der Spassfaktor am Basteln hinzu. Falls Du diese Möglichkeit nicht haben solltest, wäre es bestimmt eine Alternative die Du in Betracht ziehen solltest. Es sei denn, Dein Etat erlaubt Dir die Anschaffung eines Braumeisters...

Gruss, Fred
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Moderator
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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 8.4.2010 um 19:07  
Gemeint ist wohl das hier bei Braupartner.

Das ist 'ne Standardausrüstung mit Einkocher, Rührwerk, Bottich(en) und Kleinzeugs. 600 € scheint mir etwas zu teuer zu sein, aber wenn's Dir nicht weh tut, spart's 'ne Menge Sucherei und Bastelei.


____________________
Gruß vom Berliner
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Kirk1701
Beiträge: 2828
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red_folder.gif erstellt am: 8.4.2010 um 19:14  
also ich finde 600 Euro total überzogen. Da ist ja noch nicht mal ne elektronische Regelung dabei. Sieht mir doch sehr nach Bastellösung aus... Darf man sowas ohne Prüfnorm einfach so verkaufen?

Ist das nicht ein Weck Topf?

regards Kirk


[Editiert am 8.4.2010 um 19:17 von Kirk1701]
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gambas
Beiträge: 395
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red_folder.gif erstellt am: 8.4.2010 um 20:13  
Das Rührwerk mit „Schleifkette“ sieht schon krass aus. Funktioniert so etwas? Aber im Ganzen ist das ein Materialaufwand von max. 250 Euro plus etwas kreativer Bastelneigung sicher genauso gut selbst zu realisieren.
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Taheton
Beiträge: 206
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red_folder.gif erstellt am: 8.4.2010 um 20:19  
Die Idee mit der Haube ist ganz nett. Weiß jemand wo man so einen großen Trichter bekommt?

Gruß
Frank
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 8.4.2010 um 20:20  
Na, sagen wir mal
150,- für den Einkocher, 50,- für die Eimer, 30,- für den Motor, 30,- für das Rührwerk, 15,- für den Maischedeckel, 20,- für die Haube, 10,- für das Rührholz (obwohl Rührwerk vorhanden???), 30,- für sonstigen Tüdelüt.
Das macht nach Eva Zwerg etwa: 335,- Euro plus 10 % Zuschlag für wasauchimmer., also meinetwegen 370,- Eulen.

Vorteil ist natürlich, daß einem viel Bastelei, aber auch der Spaß an der Bastelei abgenommen wird.
Wenn man die Bastelei mit einem Stundensatz von 30,- Euro berücksichtigt, ist's wohl ein Schnäppchen.

Naja, jedem das Seine. Es soll wohl zum Brauen taugen - aber nicht zum Prahlen.

Gruß
-André-
Antwort 8
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Taheton
Beiträge: 206
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red_folder.gif erstellt am: 8.4.2010 um 20:38  
Vergesst meine Frage. Wer googeln kann ist klar im Vorteil ;)

So einen Trichter gibt es natürlich in jedem gut sortierten Gastrohandel. So wie hier: http://www.gastrofachhandel.de/trichter30cm-p-6448.html

Frank
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vade
Beiträge: 1163
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red_folder.gif erstellt am: 8.4.2010 um 21:05  
dieser teil der beschreibung des brauvorgang gefällt mir am meisten:

Zitat:
Nun wird der Trichter (verkehrt) als Haube/Kamin auf die Brau- und Sudpfanne aufgesetzt.

Dort liegt er dann auf dem Rührwerks-Passformdeckel bequem auf und verleiht der Brauanlage dadurch auch ein professionelleres Aussehen. Natürlich wird auch die Forderung des Abzuges von Dunst und leichtem Dampf während des Maischens dadurch erfüllt.





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Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer Brauereien
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PaThos
Beiträge: 412
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red_folder.gif erstellt am: 8.4.2010 um 21:23  

Zitat von Taheton, am 8.4.2010 um 20:19
Die Idee mit der Haube ist ganz nett. Weiß jemand wo man so einen großen Trichter bekommt?

Gruß
Frank



Hast ja schon was gefunden, gibts aber auch bei Brouwland
Profil anzeigen Antwort 11
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 8.4.2010 um 21:45  
Hallo,
vergesst den Trichter.. denn wenn ihr damit kocht, dann tropft das Kondenswasser wieder in die Würze.. Die Abzugshauben bei Profibrauerein haben so eine art rinne, wo das Kondenswasser abfängt und in den Kanal leitet
Mit freundlichen Grüßen
Antwort 12
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PaThos
Beiträge: 412
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red_folder.gif erstellt am: 8.4.2010 um 23:04  
Da der Trichter grösser ist als die Pfanne, würde das da doch auch passieren (falls er nich tüberall plan aufliegt, wovon ich ausgehe).

Aber du hast recht. Das ganze zielt nur darauf ab, "profimässig" auszusehen (und das auch nur für Laien)...
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Taheton
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red_folder.gif erstellt am: 9.4.2010 um 05:27  
An das Kondenswasser hatte ich nicht gedacht. Stimmt natürlich. Ohne Abflussrinne kommt das Kondenswasser wieder in den Sud. Nicht Gut :thumbdown:
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red_folder.gif erstellt am: 9.4.2010 um 07:33  

Zitat von Taheton, am 9.4.2010 um 05:27
An das Kondenswasser hatte ich nicht gedacht. Stimmt natürlich. Ohne Abflussrinne kommt das Kondenswasser wieder in den Sud. Nicht Gut :thumbdown:


Warum nicht gut, fragt sich ein Laie wie ich es bin. Könnt Ihr mir das erklären?

Marko


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PaThos
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red_folder.gif erstellt am: 9.4.2010 um 09:07  
Beim Kochen geht es nicht nur darum:
alle Enzyme inaktivieren
die Würze zu sterilisieren,
die Würze auf die gewünsche Stammwürze zu bringen,
Eiweiss auszuscheiden,
den Hopfen zu isomerisieren,
Farb- und Aromastoffe zu bilden

sondern auch:

DMS-P* (Precursor = Vorgänger) in DMS (Dimethylsulfid, eine Schwefelverbidung) umzuwandeln und dieses auszudampfen. (DMS-P ist nicht flüchtig und wird durch Hitze in das flüchtige DMS umgewandelt, DMS gibt einen krautigen/gemüseähnlichen Geschmack)

Wenn du jetzt kochst, dann verdampft das DMS und kondensiert am Trichter, läuft zurück in die Pfanne und du wirst das Zeug nie los.


Edit: Zusatzinfo: *DMS-P ist sozusagen der "Trivialname", korrekt heisst das Teufelszeug ;) SMM (S-methyl-methionin)


[Editiert am 9.4.2010 um 09:15 von PaThos]
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red_folder.gif erstellt am: 9.4.2010 um 10:42  
Das mit dem Kondenswasser macht mir ein wenig Gedanken. Ich kenne 2 Gasthausbrauereien, die haben einen gewölbten Deckel aber keine Auffangrinne unten. Eine Rinne gibts nur im Abluftrohr. Bis her dachte ich, diese Rinne ist zum Auffangen des ev. verunreinigten Kondenswassers aus dem schlecht zu reinigenden Rohr.
Ich bin z.Z. dabei eine Abluftanlage zu bauen. Ein senkrechtes 80mm Cu- Rohr und ein 100mm waagerechtes Rohr mit Ventilator 160m³h. Ich habe aber auch nur ein 80mm Loch im flachen Deckel. Ob das reicht?

Gruß hufpfleger


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Gruß hufpfleger,

der immer noch einen Pächter sucht!
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http://hämmscher-bier.de
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 9.4.2010 um 21:14  
ok,
also kann das Teil als Bastelschrott abgetan werden und höchsten für 299 Euro hier einen Käufer finden.

regards Kirk
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red_folder.gif erstellt am: 9.4.2010 um 23:11  
Moin Leute,

ich denke Ihr übertreibt es ein bisschen mit dem "Kondensat darf nicht in die Würze zurück".
Ich kenne z.B keine grosse Brauerei bei der das Kondensat an der Haube nach aussen abgeleitet wird. Wenn es nur um die Verdampfung gehen würde, hätte ja kein Sudhaus einen Deckel.

Christian
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Kirk1701
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red_folder.gif erstellt am: 10.4.2010 um 09:23  
Was würdet ihr denn für so ein teil ausgeben? So wie es ist?

regards Kirk
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PaThos
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red_folder.gif erstellt am: 10.4.2010 um 09:37  

Zitat von christian_p, am 9.4.2010 um 23:11


Wenn es nur um die Verdampfung gehen würde, hätte ja kein Sudhaus einen Deckel.

Christian


Wie ich schon beschrieben habe, geht es nicht nur um die Verdampfung.

Früher wurden Sudpfannen nur nach der Verdampfung beurteilt und je höher, desto besser.
Aber ohne Haube hättest du den ganzen Dampf im Sudhaus..., und mit Loch im Dach hättest du Vogel-schei**e und Regen/hagel/Schnee in der Pfanne.

Heute will man die Verdampfung extra niedrig halten (Verdampfen braucht Energie = Kosten) aber die Ausdampfeffizienz soll möglichst hoch sein. Desshalb gibt es ja auch solche Systeme wie Dynamische Niederdruckkochung und Nachverdampfungssysteme. Alles DMS soll raus, aber ohne zu viel Wasser zu verdampfen.
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