Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.4.2010 um 18:53 |
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Hallo Leute,
bin eben durch Zufall auf das Teil gestoßen. Taugt das was? Würdet ihr ~600
Euro für so ein Bastelteil ausgeben?
Gruß Kirk
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Posting Freak Beiträge: 2947 Registriert: 15.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.4.2010 um 19:01 |
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Wo?
____________________ Home brewing
More control. Less risk.
If I had to explain you wouldn't understand.
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 206 Registriert: 16.8.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.4.2010 um 19:07 |
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 152 Registriert: 9.12.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.4.2010 um 19:07 |
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Hallo Kirk
Ob die "Anlage" etwas taugt oder nicht, kann ich so nicht beurteilen aber
ich finde dass ein umgebauter Einkochautomat mit Rührwerk und 2
Kunststoffbottiche mit etwas Kleinzeug (Filtersäcke o.ä.) für fast 600
Euronen schon sehr gut verkauft sind.
Ich weiss natürlich nicht, wie gut Du ausgerüstet bist und ob Du
beispielsweise einen solchen Einkochautomaten selber umbauen kannst oder
nicht. Wenn ja, fährst Du sicher günstiger wenn Du die Einzelteile kaufst
(im Forum findest Du ja genügend Hinweise auf Lieferanten und dann gibt's
auch noch die Bucht) und Dir die Anlage selber aufbaust => da kommt noch
der Spassfaktor am Basteln hinzu. Falls Du diese Möglichkeit nicht haben
solltest, wäre es bestimmt eine Alternative die Du in Betracht ziehen
solltest. Es sei denn, Dein Etat erlaubt Dir die Anschaffung eines
Braumeisters...
Gruss, Fred
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 8.4.2010 um 19:07 |
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Gemeint ist wohl das hier bei Braupartner.
Das ist 'ne Standardausrüstung mit Einkocher, Rührwerk, Bottich(en) und
Kleinzeugs. 600 € scheint mir etwas zu teuer zu sein, aber wenn's Dir nicht
weh tut, spart's 'ne Menge Sucherei und Bastelei. ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.4.2010 um 19:14 |
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also ich finde 600 Euro total überzogen. Da ist ja noch nicht mal ne
elektronische Regelung dabei. Sieht mir doch sehr nach Bastellösung aus...
Darf man sowas ohne Prüfnorm einfach so verkaufen?
Ist das nicht ein Weck Topf?
regards Kirk
[Editiert am 8.4.2010 um 19:17 von Kirk1701]
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 395 Registriert: 4.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.4.2010 um 20:13 |
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Das Rührwerk mit „Schleifkette“ sieht schon krass aus. Funktioniert so
etwas? Aber im Ganzen ist das ein Materialaufwand von max. 250 Euro plus
etwas kreativer Bastelneigung sicher genauso gut selbst zu realisieren.
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 206 Registriert: 16.8.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.4.2010 um 20:19 |
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Die Idee mit der Haube ist ganz nett. Weiß jemand wo man so einen großen
Trichter bekommt?
Gruß
Frank
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Antwort 7 |
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Gast
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erstellt am: 8.4.2010 um 20:20 |
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Na, sagen wir mal
150,- für den Einkocher, 50,- für die Eimer, 30,- für den Motor, 30,- für
das Rührwerk, 15,- für den Maischedeckel, 20,- für die Haube, 10,- für das
Rührholz (obwohl Rührwerk vorhanden???), 30,- für sonstigen Tüdelüt.
Das macht nach Eva Zwerg etwa: 335,- Euro plus 10 % Zuschlag für
wasauchimmer., also meinetwegen 370,- Eulen.
Vorteil ist natürlich, daß einem viel Bastelei, aber auch der Spaß an der
Bastelei abgenommen wird.
Wenn man die Bastelei mit einem Stundensatz von 30,- Euro berücksichtigt,
ist's wohl ein Schnäppchen.
Naja, jedem das Seine. Es soll wohl zum Brauen taugen - aber nicht zum
Prahlen.
Gruß
-André-
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Senior Member Beiträge: 206 Registriert: 16.8.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.4.2010 um 20:38 |
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.4.2010 um 21:05 |
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dieser teil der beschreibung des brauvorgang
gefällt mir am meisten:
Zitat: | Nun wird der Trichter
(verkehrt) als Haube/Kamin auf die Brau- und Sudpfanne aufgesetzt.
Dort liegt er dann auf dem Rührwerks-Passformdeckel bequem auf und verleiht
der Brauanlage dadurch auch ein professionelleres Aussehen.
Natürlich wird auch die Forderung des Abzuges von Dunst und leichtem Dampf
während des Maischens dadurch erfüllt. |
____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 412 Registriert: 18.12.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.4.2010 um 21:23 |
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Hast ja schon was gefunden, gibts aber auch bei Brouwland
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Antwort 11 |
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Gast
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erstellt am: 8.4.2010 um 21:45 |
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Hallo,
vergesst den Trichter.. denn wenn ihr damit kocht, dann tropft das
Kondenswasser wieder in die Würze.. Die Abzugshauben bei Profibrauerein
haben so eine art rinne, wo das Kondenswasser abfängt und in den Kanal
leitet
Mit freundlichen Grüßen
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Senior Member Beiträge: 412 Registriert: 18.12.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.4.2010 um 23:04 |
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Da der Trichter grösser ist als die Pfanne, würde das da doch auch
passieren (falls er nich tüberall plan aufliegt, wovon ich ausgehe).
Aber du hast recht. Das ganze zielt nur darauf ab, "profimässig" auszusehen
(und das auch nur für Laien)...
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 206 Registriert: 16.8.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.4.2010 um 05:27 |
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An das Kondenswasser hatte ich nicht gedacht. Stimmt natürlich. Ohne
Abflussrinne kommt das Kondenswasser wieder in den Sud. Nicht Gut
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 359 Registriert: 12.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.4.2010 um 07:33 |
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Warum nicht gut, fragt sich ein Laie wie ich es bin. Könnt Ihr mir das
erklären?
Marko ____________________
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 412 Registriert: 18.12.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.4.2010 um 09:07 |
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Beim Kochen geht es nicht nur darum:
alle Enzyme inaktivieren
die Würze zu sterilisieren,
die Würze auf die gewünsche Stammwürze zu bringen,
Eiweiss auszuscheiden,
den Hopfen zu isomerisieren,
Farb- und Aromastoffe zu bilden
sondern auch:
DMS-P* (Precursor = Vorgänger) in DMS (Dimethylsulfid, eine
Schwefelverbidung) umzuwandeln und dieses auszudampfen. (DMS-P ist nicht
flüchtig und wird durch Hitze in das flüchtige DMS umgewandelt, DMS gibt
einen krautigen/gemüseähnlichen Geschmack)
Wenn du jetzt kochst, dann verdampft das DMS und kondensiert am Trichter,
läuft zurück in die Pfanne und du wirst das Zeug nie los.
Edit: Zusatzinfo: *DMS-P ist sozusagen der "Trivialname", korrekt heisst
das Teufelszeug SMM (S-methyl-methionin)
[Editiert am 9.4.2010 um 09:15 von PaThos]
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Antwort 16 |
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Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 9.4.2010 um 10:42 |
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Das mit dem Kondenswasser macht mir ein wenig Gedanken. Ich kenne 2
Gasthausbrauereien, die haben einen gewölbten Deckel aber keine
Auffangrinne unten. Eine Rinne gibts nur im Abluftrohr. Bis her dachte ich,
diese Rinne ist zum Auffangen des ev. verunreinigten Kondenswassers aus dem
schlecht zu reinigenden Rohr.
Ich bin z.Z. dabei eine Abluftanlage zu bauen. Ein senkrechtes 80mm Cu-
Rohr und ein 100mm waagerechtes Rohr mit Ventilator 160m³h. Ich habe aber
auch nur ein 80mm Loch im flachen Deckel. Ob das reicht?
Gruß hufpfleger ____________________ Gruß hufpfleger,
der immer noch einen Pächter sucht!
Infos unter dem button "Bierbrauer werden?" in der Navigationleiste
http://hämmscher-bier.de
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.4.2010 um 21:14 |
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ok,
also kann das Teil als Bastelschrott abgetan werden und höchsten für 299
Euro hier einen Käufer finden.
regards Kirk
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 4.4.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.4.2010 um 23:11 |
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Moin Leute,
ich denke Ihr übertreibt es ein bisschen mit dem "Kondensat darf nicht in
die Würze zurück".
Ich kenne z.B keine grosse Brauerei bei der das Kondensat an der Haube nach
aussen abgeleitet wird. Wenn es nur um die Verdampfung gehen würde, hätte
ja kein Sudhaus einen Deckel.
Christian
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.4.2010 um 09:23 |
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Was würdet ihr denn für so ein teil ausgeben? So wie es ist?
regards Kirk
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Antwort 20 |
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Senior Member Beiträge: 412 Registriert: 18.12.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.4.2010 um 09:37 |
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Wie ich schon beschrieben habe, geht es nicht nur um die Verdampfung.
Früher wurden Sudpfannen nur nach der Verdampfung beurteilt und je höher,
desto besser.
Aber ohne Haube hättest du den ganzen Dampf im Sudhaus..., und mit Loch im
Dach hättest du Vogel-schei**e und Regen/hagel/Schnee in der Pfanne.
Heute will man die Verdampfung extra niedrig halten (Verdampfen braucht
Energie = Kosten) aber die Ausdampfeffizienz soll möglichst hoch sein.
Desshalb gibt es ja auch solche Systeme wie Dynamische Niederdruckkochung
und Nachverdampfungssysteme. Alles DMS soll raus, aber ohne zu viel Wasser
zu verdampfen.
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Antwort 21 |
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