Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 16.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.10.2004 um 18:11 |
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Hallo zusammen,
Ich "züchte" mir gerade aus einem Flaschenboden-Hefesatz einen Starter,
Ergebnisse (fertiges Bier) habe ich noch nicht.
Der Bodensatz kommt von der Marke "Mönchshof" Typ "Kellerbier",
ist das einzige Bier von denen mit Hefesatz.
(Ich finde alle Sorten Bier von Mönchshof geschmacklich super)
Da ich wissen wollte was ich da heranwachsen lasse, habe ich bei der
Brauerei
nachgefragt und innerhalb von Stunden eine super Antwort bekommen die
eventuell den einen oder anderen interessieren könnte, ich habe die
entsprechende e-mail angehängt.
Gruß
Christian
--- Weitergeleitete Nachricht / Forwarded Message ---
Date: Tue, 12 Oct 2004 10:46:44 +0200
From: "N., H."
To:
Subject: Mönchshof Kellerbier
Sehr geehrter Herr Moess,
vielen Dank für die Anfrage zu unserem Mönchshof Kellerbier.
Zu Ihren Fragen:
- Bei Kellerbier handelt es sich um ein untergäriges Bier
- Die Hauptgärtemperatur beträgt 9,5- 10,0 °C,
die Lagerkellerttemperatur (Nachgärung): - 0,5 °C
- Die Flaschenhefe und Hauptgärhefe sind identisch.
Für weitere Fragen stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung.
Mit freundlichen Grüßen aus der heimlichen Hauptstadt des Bieres
gez. Dipl. Ing H. N.
Leitung Technologie und Qualitätssicherung
Kulmbacher Brauerei AG
Lichtenfelser Strasse 9
95326 Kulmbach
www.kulmbacher.de
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Posting Freak Beiträge: 506 Registriert: 3.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.10.2004 um 03:42 |
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Was wichtig ist fuer Hobbybrauer die aus einem Flaschenboden-Hefesatz einen
Starter
machen die Info - Die Flaschenhefe
und Hauptgärhefe sind identisch.
Es gibt Brauereien die benutzen eine andere Hefe fuer die Flasche.
Zum Beispiel fuer Weizenbier obergaerige Hefe fuer die Hauptgehrung und die
Flaschenhefe
ist untergaerige Hefe.
Es gibt nicht viele Brauereien wie "Mönchshof" die uns Hobbybrauer solche
Info gibt.
Cheers to Mönchshof-Brauerei
ClaudiusB
El Paso, Texas
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 28 Registriert: 3.3.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.3.2005 um 12:58 |
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Hallo CFM,
gibt es schon Ergebnisse bzgl. der Mönchshof-Kellerbierhefe? Die
Mönchshofbiere sind unter meinen Lieblingsbieren.
Gruß
Wolfi
____________________ ws
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 695 Registriert: 12.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.3.2005 um 15:09 |
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Hi,
also, Mönchshof kann ich auch nur empfehlen. Allerdings habe ich bisher nur
das Schwarzpils, und das Pils angetestet. Werde aber mal das Kellerpils
testen. Klingt ja verlockend, wenn es denn funzt.
Gruß aus OWL
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 281 Registriert: 13.5.2004 Status: Offline
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erstellt am: 4.3.2005 um 17:53 |
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Zitat: | Hi,
also, Mönchshof kann ich auch nur empfehlen. Allerdings habe ich bisher nur
das Schwarzpils, und das Pils angetestet. Werde aber mal das Kellerpils
testen. Klingt ja verlockend, wenn es denn funzt.
Gruß aus OWL
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Sorry - aber ich muss energisch einschreiten!!!!!!
Es gibt kein "Schwarzpils" und kein "Kellerpils" von Mönchshof!
Es gibt ein Mönchshof Pils, aber das ist IMHO eines der schlechtesten
;-)
Die Mönchshofsorten mit meinen Geschmacksbeurteilungen:
Lager: hat nen schönen (aroma)Hopfennase im Abgang
Schwarzbier: die Röstmalze schmeckt man ein bisschen; für Schwarztrinker
sehr angenehm
Landbier: ein Export, sehr süffig und ausgewogen; mein Favorit (früher
Maingold; wurde als Landbier wiedereingeführt, schmeckt aber noch
genausogut wie früher, habe ich mir sagen lassen)
Original: mir etwas zu pilsig (das Pils gibt es daneben auch noch,
zumindest regional)
Kellerbier: sehr süffig und CO2 arm, aber schmeckt nicht so wirklich. Zu
uninteressant.
Was die Kellerbierhefe angeht: Wenn ich mal wirkliches Keller brauen
möchte, dann werde ich mal schaun ob ich welche besorgen kann. ____________________ join #hobbybrauer
on irc.euirc-net
Nunc tempus artis cervisiae est, ergo bibamus!
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 176 Registriert: 16.8.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2005 um 09:25 |
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Hallo Wolfi und alle anderen,
leider hat sich das mit dem Hefesatz im Mönchshof Kellerbier als
Trugschluss herausgestellt.
Ich habe es noch nicht geschafft davon einen funktionierenden Starter zu
erzeugen.
Ich nehme an daß das Bier oder die zugesetzte Hefe pasteurisiert ist oder
sonstwie getötet wurde.
Da ich schon aus anderen Flaschen gute Starter erzeugt habe, gehe ich mal
davon aus das ich nichts falsch gemacht habe.
Gruß
Christian
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Antwort 5 |
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Gast
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erstellt am: 5.3.2005 um 11:54 |
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Hallo an alle,
das kann schon mal vorkommen, dass man die Hefe aus einer Flasche nicht
vermehren kann. Selbst beim Schneiderweizen ist mir das schon passiert. Ob
die Hefe bzw. noch ein paar Zellen intakt ist/sind, erfährt man am besten
durch Auftragen auf einen Agarboden und es gehört auch ein bisschen Glück
dazu. Bei einem Zwick'l-Bier der Bayreuther-Aktien-Brauerei brauchte ich
einige Versuche, bis es mir endlich gelang, eine genügend große Menge Hefe
zu produzieren. Also nur Geduld.
Grüße
Wolfgang
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Posting Freak Beiträge: 695 Registriert: 12.1.2005 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.3.2005 um 23:14 |
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 453 Registriert: 22.3.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 6.3.2005 um 00:35 |
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>Ich weiß jawohl, was ich getrunken habe. Hier die Homepage. Allerdings muß
ich mich korrigieren.
>Es heißt nicht Schwarzpils, sondern Schwarzbier. Selbiges bei
Kellerbier.
@HopfenTrader
... ich glaube so hat das unser Steinkrug auch gemeint.
Ich habe auch schon erfolglos versuchr Hefe aus dem Bodensatz eines Bieres
zu züchten - Pinkus Spezial ging bei mir nicht (obwohl Ökobier).
Offenbar sind doch die Meisten Hefen pastorisiert.
Mein z.Z. gärendes Bier - ein Weizen - habe ich mit dem Bodensatz von
Maisels vergoren - SUPER!
Andi
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 281 Registriert: 13.5.2004 Status: Offline
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erstellt am: 6.3.2005 um 01:09 |
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Zitat: | Ich weiß jawohl, was ich
getrunken habe. Hier die Homepage. Allerdings muß ich mich korrigieren. Es
heißt nicht Schwarzpils, sondern Schwarzbier. Selbiges bei
Kellerbier. |
Zitat: | @HopfenTrader
... ich glaube so hat das unser Steinkrug auch
gemeint. |
Genau so ist es. Ich wollte Dich nur auf den Irrtum hinweisen, ich weiß
doch, was bei mir um die Ecke gebraut wird... ____________________ join #hobbybrauer
on irc.euirc-net
Nunc tempus artis cervisiae est, ergo bibamus!
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Antwort 9 |
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Gast
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erstellt am: 13.7.2012 um 12:45 |
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Ist eigentlich was aus der Zucht geworden?
Habe noch ein paar Flaschen davon und etwas Malz habe ich auch noch um zu
testen!
Wie lange dauert es eigentlich bis man ein Ergebnis sehen kann?
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 13.7.2012 um 13:15 |
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...öhm...hast Du mal auf's Datum des posts/threads geschaut?
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Gast
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erstellt am: 13.7.2012 um 13:20 |
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Naja dachte nach acht Jahren kann man ja mal fragen obs was geworden ist?
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 13.7.2012 um 13:35 |
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Na, klar, aber es wird vermutlich keine Reaktionen geben, da die Mitglieder
z.T. 2005 bzw. 2010 zuletzt aktiv waren und seither nicht mehr. Kann man
übrigens sehen, wenn Du mal auf die jeweiligen Profile klickst.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Member Beiträge: 95 Registriert: 30.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.7.2012 um 16:01 |
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Zitat von -Biertrinker-, am 13.7.2012 um
12:45 | Ist eigentlich was aus der Zucht
geworden?
Habe noch ein paar Flaschen davon und etwas Malz habe ich auch noch um zu
testen!
Wie lange dauert es eigentlich bis man ein Ergebnis sehen kann?
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Hallo,
ich habe Anfang des Jahres die Hefe aus zwei oder drei Flaschen Mönchshof
Kellerbier erfolgreich vermehrt. Versuch es also ruhig...
Soweit ich mich erinnere war die erste Schaumbildung bereits nach einigen
Stunden zu sehen.
Gruß
Niels
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Antwort 14 |
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Gast
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erstellt am: 13.7.2012 um 16:08 |
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Danke das wollte ich wissen!
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Posting Freak Beiträge: 679 Registriert: 22.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.7.2012 um 16:36 |
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Antwort 16 |
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Newbie Beiträge: 2 Registriert: 6.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.7.2012 um 17:52 |
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Hallo alle,
ist ja lustig das so ein alter thread nochmal zu neuem Leben erwacht. Bin
durch Zufall hiereingeschliddert. Das mit dem Mönchhof werde ich wohl auch
mal testen. Das Bier selber schmeckt mir schonmal ganz gut. Vielleicht
macht die Hefe ja nen tolles Selbstgebrautes. Ich hatte vor etlichen Jahren
öfter eine Weizenbier-Hefe von der Allersheimer Brauerei in Holzminden
verwendet. Auch mit gutem Erfolg.
Danke für den Tip!
Gut Sud
Holger ____________________ Brauhaus Lira - Heimbrauseite
GPS, Outdoor und Android
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Antwort 17 |
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Gast
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erstellt am: 13.7.2012 um 20:31 |
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Ja den Link kannte ich schon! Aber Danke
irgendwie zeigt dieses Programm meine Bilder nicht
Wie man Bilder einfügt steht unter dem link "FAQ Forum", also hier.
Ist's so recht? [editiert von: tauroplu]
[Editiert am 13.7.2012 um 20:53 von tauroplu]
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Newbie Beiträge: 2 Registriert: 6.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.7.2012 um 21:18 |
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Antwort 19 |
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Gast
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erstellt am: 14.7.2012 um 07:26 |
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Das ist das Bild von heute morgen!
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Gast
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erstellt am: 15.7.2012 um 09:19 |
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Habe immer schön aufgeschüttelt und alles beachtet!
Bis jetzt hat sich nichts getan!
Wann kann man denn die Hoffnung aufgeben?
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.7.2012 um 09:33 |
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Guten Morgen Biertrinker.
Hmmmm. Kenne mich jetzt nicht so wirklich mit der Hefezucht aus, aber wenn
ich das Ankommen bei mir im Gärbottich sehe, dann würde ich weniger auf
einen Schaum achten, sondern auf eine CO2 Bildung. Dazu fülle ich immer
einen halben Liter angärende Würze in ein großes Schauglas und halte das
schräg. Wenn dann deutlich CO2 Perlen nach oben steigen, heißt es, dass
Leben in der Bude ist und die Hefe ihre Arbeit macht. Tut sich da nichts,
dann heißt es Alarm, denn dann liegen 100 Liter feinste
Würze für alle Essigsäurebakterien, Milchsäure breitbeinig und willig da
und warten..... Bei mir jedenfalls,
Ich würde es jetzt bei dir auch so machen. Wenn die Hefe wenigstens ein
bischen zuckt, bildet sich CO2 und dann ist wenigstens ein bischen was da.
Dann evtl Sauerstoff reinbringen durch Umschütten etc. tut sich kein
bischen Bläschen was, dann wirst du es vergessen können und die Hefe ist
durch das Pasteurisieren verstorben.
Trotzdem noch einen schönen Sonntag
Holger, der das Mönchshof Kellerbier wegen seinem galligen Geschmack z.B.
überhaupt nicht mag. ____________________
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Antwort 22 |
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Gast
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erstellt am: 15.7.2012 um 13:16 |
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Danke für den Tip
die Schneider und die Mönchshof haben Blasen bei der König Ludwig tut sich
nichts!
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.7.2012 um 14:09 |
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Ja gut, jetzt musst du halt nur noch sehen, was da gerade drin gärt. Also
würde ich jetzt mal Sauerstoff reinkippen und vor allem dran riechen. Wenn
das Ganze sauer wird, dann hast du evtl eine wunderschöne Essigmutter
herangezogen. Auch gut, aber nicht das, was du wolltest.
Beste Grüße
Holger
PS: Den König Ludwig kannst du dann entsorgen. Der wird nicht mehr.
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Antwort 24 |
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