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Autor: Betreff: Hefesatz Mönchshof Kellerbier
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CFM
Beiträge: 176
Registriert: 16.8.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.10.2004 um 18:11  
Hallo zusammen,

Ich "züchte" mir gerade aus einem Flaschenboden-Hefesatz einen Starter,
Ergebnisse (fertiges Bier) habe ich noch nicht.

Der Bodensatz kommt von der Marke "Mönchshof" Typ "Kellerbier",
ist das einzige Bier von denen mit Hefesatz.
(Ich finde alle Sorten Bier von Mönchshof geschmacklich super)

Da ich wissen wollte was ich da heranwachsen lasse, habe ich bei der Brauerei
nachgefragt und innerhalb von Stunden eine super Antwort bekommen die
eventuell den einen oder anderen interessieren könnte, ich habe die
entsprechende e-mail angehängt.

Gruß
Christian



--- Weitergeleitete Nachricht / Forwarded Message ---
Date: Tue, 12 Oct 2004 10:46:44 +0200
From: "N., H."
To:
Subject: Mönchshof Kellerbier

Sehr geehrter Herr Moess,

vielen Dank für die Anfrage zu unserem Mönchshof Kellerbier.
Zu Ihren Fragen:

- Bei Kellerbier handelt es sich um ein untergäriges Bier
- Die Hauptgärtemperatur beträgt 9,5- 10,0 °C,
die Lagerkellerttemperatur (Nachgärung): - 0,5 °C
- Die Flaschenhefe und Hauptgärhefe sind identisch.

Für weitere Fragen stehen wir Ihnen gerne zur Verfügung.

Mit freundlichen Grüßen aus der heimlichen Hauptstadt des Bieres

gez. Dipl. Ing H. N.
Leitung Technologie und Qualitätssicherung

Kulmbacher Brauerei AG
Lichtenfelser Strasse 9
95326 Kulmbach

www.kulmbacher.de
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ClaudiusB
Beiträge: 506
Registriert: 3.10.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 14.10.2004 um 03:42  
Was wichtig ist fuer Hobbybrauer die aus einem Flaschenboden-Hefesatz einen Starter
machen die Info - Die Flaschenhefe und Hauptgärhefe sind identisch.
Es gibt Brauereien die benutzen eine andere Hefe fuer die Flasche.
Zum Beispiel fuer Weizenbier obergaerige Hefe fuer die Hauptgehrung und die Flaschenhefe
ist untergaerige Hefe.

Es gibt nicht viele Brauereien wie "Mönchshof" die uns Hobbybrauer solche Info gibt.

Cheers to Mönchshof-Brauerei

ClaudiusB
El Paso, Texas
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Wolfi
Beiträge: 28
Registriert: 3.3.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.3.2005 um 12:58  
Hallo CFM,
gibt es schon Ergebnisse bzgl. der Mönchshof-Kellerbierhefe? Die Mönchshofbiere sind unter meinen Lieblingsbieren.

Gruß
Wolfi


____________________
ws
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HopfenTrader
Beiträge: 695
Registriert: 12.1.2005
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.3.2005 um 15:09  
Hi,

also, Mönchshof kann ich auch nur empfehlen. Allerdings habe ich bisher nur das Schwarzpils, und das Pils angetestet. Werde aber mal das Kellerpils testen. Klingt ja verlockend, wenn es denn funzt.

Gruß aus OWL
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Steinkrug
Beiträge: 281
Registriert: 13.5.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.3.2005 um 17:53  

Zitat:
Hi,

also, Mönchshof kann ich auch nur empfehlen. Allerdings habe ich bisher nur das Schwarzpils, und das Pils angetestet. Werde aber mal das Kellerpils testen. Klingt ja verlockend, wenn es denn funzt.

Gruß aus OWL


Sorry - aber ich muss energisch einschreiten!!!!!!
Es gibt kein "Schwarzpils" und kein "Kellerpils" von Mönchshof!
Es gibt ein Mönchshof Pils, aber das ist IMHO eines der schlechtesten ;-)

Die Mönchshofsorten mit meinen Geschmacksbeurteilungen:
Lager: hat nen schönen (aroma)Hopfennase im Abgang
Schwarzbier: die Röstmalze schmeckt man ein bisschen; für Schwarztrinker sehr angenehm
Landbier: ein Export, sehr süffig und ausgewogen; mein Favorit (früher Maingold; wurde als Landbier wiedereingeführt, schmeckt aber noch genausogut wie früher, habe ich mir sagen lassen)
Original: mir etwas zu pilsig (das Pils gibt es daneben auch noch, zumindest regional)
Kellerbier: sehr süffig und CO2 arm, aber schmeckt nicht so wirklich. Zu uninteressant.

Was die Kellerbierhefe angeht: Wenn ich mal wirkliches Keller brauen möchte, dann werde ich mal schaun ob ich welche besorgen kann.


____________________
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CFM
Beiträge: 176
Registriert: 16.8.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
smilies/sad.gif erstellt am: 5.3.2005 um 09:25  
Hallo Wolfi und alle anderen,

leider hat sich das mit dem Hefesatz im Mönchshof Kellerbier als Trugschluss herausgestellt.
Ich habe es noch nicht geschafft davon einen funktionierenden Starter zu erzeugen.
Ich nehme an daß das Bier oder die zugesetzte Hefe pasteurisiert ist oder sonstwie getötet wurde.
Da ich schon aus anderen Flaschen gute Starter erzeugt habe, gehe ich mal davon aus das ich nichts falsch gemacht habe. :cool:

Gruß
Christian
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 5.3.2005 um 11:54  
Hallo an alle,

das kann schon mal vorkommen, dass man die Hefe aus einer Flasche nicht vermehren kann. Selbst beim Schneiderweizen ist mir das schon passiert. Ob die Hefe bzw. noch ein paar Zellen intakt ist/sind, erfährt man am besten durch Auftragen auf einen Agarboden und es gehört auch ein bisschen Glück dazu. Bei einem Zwick'l-Bier der Bayreuther-Aktien-Brauerei brauchte ich einige Versuche, bis es mir endlich gelang, eine genügend große Menge Hefe zu produzieren. Also nur Geduld.

Grüße
Wolfgang
Antwort 6
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HopfenTrader
Beiträge: 695
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Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 5.3.2005 um 23:14  
Hi Steinkrug,

"Sorry - aber ich muss energisch einschreiten!!!!!!
Es gibt kein "Schwarzpils" und kein "Kellerpils" von Mönchshof!
Es gibt ein Mönchshof Pils, aber das ist IMHO eines der schlechtesten ;-)"

Ich weiß jawohl, was ich getrunken habe. Hier die Homepage. Allerdings muß ich mich korrigieren. Es heißt nicht Schwarzpils, sondern Schwarzbier. Selbiges bei Kellerbier.

http://www.kulmbacher.de/de/moe/002/002_bierspezialitaeten.php?PHPSESSID=2c 63cf9ece129c21e4d4b8da367032ec

Gruß aus OWL
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FREI-Bier
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Registriert: 22.3.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 6.3.2005 um 00:35  
>Ich weiß jawohl, was ich getrunken habe. Hier die Homepage. Allerdings muß ich mich korrigieren.
>Es heißt nicht Schwarzpils, sondern Schwarzbier. Selbiges bei Kellerbier.

@HopfenTrader

... ich glaube so hat das unser Steinkrug auch gemeint.

Ich habe auch schon erfolglos versuchr Hefe aus dem Bodensatz eines Bieres zu züchten - Pinkus Spezial ging bei mir nicht (obwohl Ökobier).

Offenbar sind doch die Meisten Hefen pastorisiert.

Mein z.Z. gärendes Bier - ein Weizen - habe ich mit dem Bodensatz von Maisels vergoren - SUPER!

Andi
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Steinkrug
Beiträge: 281
Registriert: 13.5.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 6.3.2005 um 01:09  

Zitat:
Ich weiß jawohl, was ich getrunken habe. Hier die Homepage. Allerdings muß ich mich korrigieren. Es heißt nicht Schwarzpils, sondern Schwarzbier. Selbiges bei Kellerbier.


Zitat:
@HopfenTrader
... ich glaube so hat das unser Steinkrug auch gemeint.


Genau so ist es. Ich wollte Dich nur auf den Irrtum hinweisen, ich weiß doch, was bei mir um die Ecke gebraut wird...


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Profil anzeigen Antwort 9
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 13.7.2012 um 12:45  
Ist eigentlich was aus der Zucht geworden?

Habe noch ein paar Flaschen davon und etwas Malz habe ich auch noch um zu testen!


Wie lange dauert es eigentlich bis man ein Ergebnis sehen kann?
Antwort 10
Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.7.2012 um 13:15  
...öhm...hast Du mal auf's Datum des posts/threads geschaut?


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 11
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 13.7.2012 um 13:20  
Naja dachte nach acht Jahren kann man ja mal fragen obs was geworden ist?
Antwort 12
Administrator
Posting Freak

tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.7.2012 um 13:35  
Na, klar, aber es wird vermutlich keine Reaktionen geben, da die Mitglieder z.T. 2005 bzw. 2010 zuletzt aktiv waren und seither nicht mehr. Kann man übrigens sehen, wenn Du mal auf die jeweiligen Profile klickst.

Gruß
Michael


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Member
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Gebo
Beiträge: 95
Registriert: 30.3.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.7.2012 um 16:01  

Zitat von -Biertrinker-, am 13.7.2012 um 12:45
Ist eigentlich was aus der Zucht geworden?

Habe noch ein paar Flaschen davon und etwas Malz habe ich auch noch um zu testen!


Wie lange dauert es eigentlich bis man ein Ergebnis sehen kann?


Hallo,

ich habe Anfang des Jahres die Hefe aus zwei oder drei Flaschen Mönchshof Kellerbier erfolgreich vermehrt. Versuch es also ruhig...
Soweit ich mich erinnere war die erste Schaumbildung bereits nach einigen Stunden zu sehen.

Gruß
Niels
Profil anzeigen Antwort 14
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 13.7.2012 um 16:08  
Danke das wollte ich wissen! :thumbup:
Antwort 15
Posting Freak
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Moorschwein
Beiträge: 679
Registriert: 22.2.2011
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.7.2012 um 16:36  
@-Biertrinker-,
hier kannst Du bei der Gelegenheit auch mal reinschmökern:
http://hb.ikma.de/index.php?title=Hefestripping

Viel Erfolg!
André
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 16
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Beiträge: 2
Registriert: 6.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.7.2012 um 17:52  
Hallo alle,
ist ja lustig das so ein alter thread nochmal zu neuem Leben erwacht. Bin durch Zufall hiereingeschliddert. Das mit dem Mönchhof werde ich wohl auch mal testen. Das Bier selber schmeckt mir schonmal ganz gut. Vielleicht macht die Hefe ja nen tolles Selbstgebrautes. Ich hatte vor etlichen Jahren öfter eine Weizenbier-Hefe von der Allersheimer Brauerei in Holzminden verwendet. Auch mit gutem Erfolg.
Danke für den Tip!
Gut Sud
Holger


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Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 17
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 13.7.2012 um 20:31  
Ja den Link kannte ich schon! Aber Danke




irgendwie zeigt dieses Programm meine Bilder nicht

Wie man Bilder einfügt steht unter dem link "FAQ Forum", also hier.

Ist's so recht? [editiert von: tauroplu]


[Editiert am 13.7.2012 um 20:53 von tauroplu]
Antwort 18
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Beiträge: 2
Registriert: 6.8.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 13.7.2012 um 21:18  
grins...das nenne ich mal Hefezucht...
König Ludwig Weissbier Hefe scheint ja zu führen :)


[Editiert am 13.7.2012 um 21:19 von Holkf]



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Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 19
Gast

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red_folder.gif erstellt am: 14.7.2012 um 07:26  
Das ist das Bild von heute morgen!

Antwort 20
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 15.7.2012 um 09:19  
Habe immer schön aufgeschüttelt und alles beachtet!

Bis jetzt hat sich nichts getan!

Wann kann man denn die Hoffnung aufgeben?
Antwort 21
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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 15.7.2012 um 09:33  
Guten Morgen Biertrinker.

Hmmmm. Kenne mich jetzt nicht so wirklich mit der Hefezucht aus, aber wenn ich das Ankommen bei mir im Gärbottich sehe, dann würde ich weniger auf einen Schaum achten, sondern auf eine CO2 Bildung. Dazu fülle ich immer einen halben Liter angärende Würze in ein großes Schauglas und halte das schräg. Wenn dann deutlich CO2 Perlen nach oben steigen, heißt es, dass Leben in der Bude ist und die Hefe ihre Arbeit macht. Tut sich da nichts, dann heißt es Alarm, :policemad: denn dann liegen 100 Liter feinste Würze für alle Essigsäurebakterien, Milchsäure breitbeinig und willig da und warten..... :redhead: Bei mir jedenfalls,

Ich würde es jetzt bei dir auch so machen. Wenn die Hefe wenigstens ein bischen zuckt, bildet sich CO2 und dann ist wenigstens ein bischen was da. Dann evtl Sauerstoff reinbringen durch Umschütten etc. tut sich kein bischen Bläschen was, dann wirst du es vergessen können und die Hefe ist durch das Pasteurisieren verstorben. ;(

Trotzdem noch einen schönen Sonntag
Holger, der das Mönchshof Kellerbier wegen seinem galligen Geschmack z.B. überhaupt nicht mag.


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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 22
Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 15.7.2012 um 13:16  
Danke für den Tip :thumbup:

die Schneider und die Mönchshof haben Blasen bei der König Ludwig tut sich nichts! ;(
Antwort 23
Posting Freak
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Holger-Pohl
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red_folder.gif erstellt am: 15.7.2012 um 14:09  
Ja gut, jetzt musst du halt nur noch sehen, was da gerade drin gärt. Also würde ich jetzt mal Sauerstoff reinkippen und vor allem dran riechen. Wenn das Ganze sauer wird, dann hast du evtl eine wunderschöne Essigmutter herangezogen. Auch gut, aber nicht das, was du wolltest.

Beste Grüße
Holger

PS: Den König Ludwig kannst du dann entsorgen. Der wird nicht mehr.


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