Gast
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erstellt am: 27.4.2010 um 21:48 |
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n'abend!
In Kürze steht bei uns (Göga + ich) eine mittelschwere Party an. Es steht
zwar noch nicht ganz fest, aber möglicherweise werde ich (zusätzlich zum
Selbstgebrauten) auch auf ein gängiges Industriebier vom Faß zurückgreifen
(...müssen), um den Trinkgelüsten aller Gäste Herr zu werden. -->
Veltins oder Krombacher; andere Faßbiere werden hier wohl kaum aufzutreiben
sein.
Gestern kam mir der Gedanke, ob denn nicht die Faßreste nach der Fete noch
wieder aufbereitet werden können.
Also, mal angenommen, im 50-Liter-Fäßchen schwappen am nächsten Tage noch
20 Liter
Restbier drin herum - dem Untergang geweiht. - ja, Schade drum usw....
Folgender Plan:
1. alles abzapfen und im Einkocher zwecks Sterilisation noch einmal
aufkochen.
.....--> Folge: Co2 weg + Alkohol futsch ...aber egal!
2. einige Dolden Aromahopfen hinzugeben, um die Kochverluste wieder
auszugleichen.
3. Opferung von 2-3 Flaschen Kinderbier zum Sud, um die blasse Farbe von
dem Pils zu kaschieren.
4. Hinzugabe von 10g Haushaltszucker (od. ersatzweise abgekochtem Honig, um
den Geschmack abzurunden),
aus dem dann später 5% Alk. und 5g Co2 entstehen sollen.
5. Abkühlung (Durchlaufwürzekühler) auf 20°C
6. Hinzugabe der Hefe (S-04 habe ich gerade vorrätig) - und wie gewohnt
(obergärig) vergären lassen; dann abfüllen.
...frei nach dem Motto: "Aus neu mach' ALT"
(einfachere) Alternative 2:
Das Faßbier in einen sterilisierten Gäreimer mit Hahn abfüllen. Etwas
abgekochtes Zuckerwasser (für eine Flaschengärung) vorlegen und das Ganze
mit ein wenig Hefe beimpfen. Dann abfüllen, und hoffen, daß man sich dabei
nichts eingefangen hat.
Gibt's hierzu Erfahrungen Eurerseits? Könnte man das so mal
versuchen?
(hoffentlich bekomme ich jetzt keinen Ärger mit dem Bierschutzgesetz wegen
Bierquälerei... )
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 27.4.2010 um 21:51 |
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Hallo,
mal ganz erhlich?:
Lade ein paar Leute ein und trinke die 20 Liter auf, die sich auch
sicherlich noch eine Woche halten, wenn sie nicht gerade in der Sonne
stehen.
So schlecht sind Krombacher und Veltins auch nicht, oder?
Gruß
Udo
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Antwort 1 |
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Gast
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erstellt am: 27.4.2010 um 22:03 |
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neeee, Veltins vom Faß finde ich eigentlich noch recht erfrischend. (hab ja
auch nicht behauptet, das es schlecht wäre...)
Aber Krombacher kann ich echt nicht mehr sehen, weil das hier ALLE trinken.
Andererseits ist man damit auf der sicheren Seite.
Ich denke, der Getränkedealer will seine Zapf-Ausstattung am folgenden
Montag wiederhaben. Und am Sonntag nach der Fete brauche ich
erfahrungsgemäß auch erst mal eine Bier-Pause.
Wie also Faßreste haltbar machen - und zusätzlich noch 'hochpimpen'.
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Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 26.5.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.4.2010 um 22:07 |
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Hallo
Wenn die Zapfanlage mit CO2 betrieben wird, kommt ja nichts an dem Bier
heran und es ist völlig in ordnung.
Eventuell ist der Spunddruck nach einer weile zu niedrig und der CO2 Gehalt
im Bier zu gering, ich glaube das man sonst nichts zu befürchten hat!
Gruß Christian
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.4.2010 um 05:28 |
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Zitat: | Ich denke, der
Getränkedealer will seine Zapf-Ausstattung am folgenden Montag
wiederhaben |
Hm, das ist natürlich ein Argument. Ich nehme an, du hast auch keine eigene
(CC/NC) Zapfausstattung in die man einfach umschlauchen kann?
Dann würde ich es vielleicht mit 30l Fässern versuchen. Wenn ein Faß doch
nicht reichen sollte hat man noch Reserve. Falls nicht - der
Getränkehändler nimmt nicht angeschlagene Fässer bestimmt wieder zurück.
Oder 30l + ein paar Kästen. Erfahrungsgemäß nimmt das du vorgerückter
Stunde niemand mehr übel.
Oder Faß + Flaschen - Alternativbier (Hefeweizen oder ein Schwarzbier, dass
auch von den Damen gern getrunken wird).
Ein paar Tage bleibt das Bier auch gut trinkbar, wenn man es in Flaschen /
Siphons abzapft. Praktisch machen das hier ja auch einige mit ihrem
Homebrew, wenn sie keinen Gegendruckfüller besitzen. Hauptsache man hält
alles schön kühl.
Also du siehst: Ich würde nicht mit dem Fertigbier herumexperimentieren.
Viel Spaß bei Eurer Party!
Tino ____________________
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.4.2010 um 06:28 |
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@moorschweinchen
bbrrrrr, da schüttelt es mich bei deinem vorschlag zur panscherei.
da ich selber in knapp 3 wochen die party zu "HALF A LIFE" feiere gehe ich
folgendermassen vor: 200 liter selbstgebrautes altbier sowie 200 liter " unser
bier, blond" in keg's.
das selbstgebraute ist in nc-container abgefüllt, das wird sicher den abend
nicht überleben, das "unser bier, blond" nehme ich in 20 liter keg's, da
kann ich nicht angebrochene fässer zurückgeben, das angebrochene fass mache
ich am nächsten wochenende (pfingsten) fertig. (ich kann an meinem
durchlaufkühler den zapfkopf wechseln) ____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
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Antwort 5 |
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Gast
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erstellt am: 28.4.2010 um 11:32 |
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Fürwahr, fürwahr...
eine Panscherei wäre es ohne Zweifel - und das soll auch nicht zur
Gewohnheit werden.
Es täte mir aber auch leid, die fiktiven 20 Liter -bezahlt aber ungenutzt-
zurückzugeben.
Bei Variante 2 würde sich aber letztendlich nicht viel am Bier ändern.
Na' schaun wer mal. - es ist ja noch ein wenig hin.
und äh, richtig! - ich besitze weder eigene Keg's noch Spundanlage. Und die
Anschaffung lohnt sich bei mir auch nicht. Ich mache alles über 0,5 und 2,0
-Liter-Flaschen.
Bei den voraussichtlich benötigten 75 Litern stoß' ich mit den Flaschen
allerdings an gewisse Kapazitätsprobleme...
Gruß
André
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.4.2010 um 12:03 |
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Zitat: | Bei Variante 2 würde
sich aber letztendlich nicht viel am Bier
ändern. |
Ok, ich denke wie gesagt, wenn man KALT auf SAUBERE Flaschen 'zapft' sollte
das auch funzen, auch ohne das das Bier besonders schal wird.
Solltest du doch aufspeisen: Man weiss nicht, wie die frische Impf - Hefe
auf den breits vorhandenen Alkohol reagiert; vielleicht wäre es besser,
'aufzukräusen', also gärendes Jungbier / Zuckerwasser zuzugeben. ____________________
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.4.2010 um 12:58 |
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@moorschweinchen
wen du nur 75 liter zusätzliches bier brauchst, gibt es keine 20 liter
keg's in der brauerei deines vertrauens? ____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.4.2010 um 14:12 |
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Hallo Moorschweinchen,
das mit dem Kochen ist wohl nuts, dann ist der Allohol wohl weg. Einfach
den Rest in Flaschen füllen, mußt natürlich runterkühlen können und einen
Gegendruckabfüller haben.
Vade: Zitat: | da ich selber in knapp 3
wochen die party zu "HALF A LIFE" feiere |
Du
weißt also schon wie alt Du genau werden wirst? Sonst könstest Du diese
Feier ja nicht feiern.
Toll irdendwie, dann kann man mit einer Verdoppelung genau den Austritt
plannen und alles für die Familie vorbereiten. Andersherum würde mich das
Warten in den letzten Stunden recht nerven.
Mit besten Grüßen, Jörg ____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.4.2010 um 14:26 |
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Zitat von Biermann, am 28.4.2010 um
14:12 | Hallo Moorschweinchen,
das mit dem Kochen ist wohl nuts, dann ist der Allohol wohl weg. Einfach
den Rest in Flaschen füllen, mußt natürlich runterkühlen können und einen
Gegendruckabfüller haben.
Vade: Zitat: | da ich selber in knapp 3
wochen die party zu "HALF A LIFE" feiere |
Du
weißt also schon wie alt Du genau werden wirst? Sonst könstest Du diese
Feier ja nicht feiern.
Toll irdendwie, dann kann man mit einer Verdoppelung genau den Austritt
plannen und alles für die Familie vorbereiten. Andersherum würde mich das
Warten in den letzten Stunden recht nerven.
Mit besten Grüßen, Jörg |
lieber jörg, du machst
dir zu viel gedanken.
bis jetzt habe ich immer meine x9 geburtstage gefeiert unter dem motto:
trau keinem über 20 / 30 / 40.
für meinen 50igsten habe ich gedacht muss ich etwas neues machen, also:
HALF A LIFE, wird eine grosse party mit ca 160 personen, einer band und
gemütlichem beisamensein mit ein zwei bier.
übrigend's zur zeit beträgt die lebenserwartung für männer in der schweiz
79.7 jahre, für frauen 84,4 jahre ____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.4.2010 um 15:03 |
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Zitat: | wird eine grosse party
mit ca 160 personen, einer band und gemütlichem beisamensein mit ein zwei
bier |
Wow, Respekt!
Und natürlich viel Spaß!
Tino ____________________
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Antwort 11 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.4.2010 um 18:10 |
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Hi Moorschweinchen,
mmh, was könnte man mit 20 L Restbier Krombacher oder Veltins
machen.....
- ein prickelndes Schönheits-Vollbad für den Herrn von Welt
- eine Haarkur mit täglichen Bierspülungen gegen erblich bedingten
Haarausfall
oder, my Favorite..
einen leckeren Bierbrand!
aber solche ungesetzlichen Sachen machen wir Bierbrauer ja nicht!
m.f.g
René
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 113 Registriert: 31.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.4.2010 um 10:51 |
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Hab ich da nicht irgendwo mal was von Bieressig gelesen?
Gut 20 Liter Essig, da hat man lang davon.
Könnte man ja aber auch verschenken.
Weiss jemand wie man das macht, (Bieressig)
Gruss Stephan
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Antwort 13 |
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