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Autor: Betreff: suche starke und günstige Chemiekeule!
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emjay2812
Beiträge: 1784
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red_folder.gif erstellt am: 4.5.2010 um 11:59  
Ich habe keine Ahnung woher der Geschmack kommt, ich arbeite nicht mit chlorhaltigen Reinigern. Soda klingt gut, muss ich anschließend noch mit Säure neutralisieren oder reicht es wenn ich den Gärtopf mit Sodawasser fülle und einige Zeit stehen lasse?

Ich werde auch mal einen Besuch in einem Raiffeisenmarkt machen, die haben sicherlich Desinfektionsmittel für die Lebensmittelbranche (Weinbau) da.


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Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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tinoquell
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red_folder.gif erstellt am: 4.5.2010 um 13:32  

Zitat:
Soda klingt gut, muss ich anschließend noch mit Säure neutralisieren oder reicht es wenn ich den Gärtopf mit Sodawasser fülle und einige Zeit stehen lasse?

Ich spüle immer nur mit klarem Wasser nach, kein Neutralisieren.

Wie hat Malte einst geschrieben: "Nass == Sauber !!" :redhead:

Viel Spaß
Tino


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ggansde
Beiträge: 2175
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red_folder.gif erstellt am: 4.5.2010 um 13:36  
Die Reinigung mit Soda hinterlässt immer diesen feinen schleimigen Belag (ebenso wie Chemipro Oxi). Den spüle ich immer noch kurz mit Zitronensäurelösung weg.
VG, Markus
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Biertrinker
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red_folder.gif erstellt am: 4.5.2010 um 21:01  

Zitat von ggansde, am 4.5.2010 um 13:36
Die Reinigung mit Soda hinterlässt immer diesen feinen schleimigen Belag (ebenso wie Chemipro Oxi). Den spüle ich immer noch kurz mit Zitronensäurelösung weg.
VG, Markus


So mache ich es auch. Erst Soda dann Zitronensäure. (Beides in Pulverform)

mfg

Marco
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emjay2812
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red_folder.gif erstellt am: 26.5.2010 um 13:01  
Gestern hatte ich endlich Zeit in ein nahe gelegenes Raiffeisen-Lager zu fahren. Dort verkaufte man mir einen Fassreiniger, der nichts anderes als Natronlauge ist.

Leider ist die Anleitung auf der Flasche ungenau, so dass ich nicht genau weiß wie ich die Lauge handhaben soll.

Wer hat Erfahrungen mit Natronlauge und kann mir Tipps geben?


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red_folder.gif erstellt am: 26.5.2010 um 19:00  
Hallo,wieviel % hat sie denn?-Was steht auf dem Etikett? :)


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die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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stalwart
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red_folder.gif erstellt am: 26.5.2010 um 19:40  
Hersteller von flaschenspülmaschinen arbeiten mit einer 2%-gew lösung aus naoh und leitungswasser.
da wird einfach normal gespült und neutral ausgewaschen.
es ist aber von der konzentrierung her schon recht gefährlich. und man sollte kein alu in die lsg. geben (die grünen flaschen von der weser) sonst reagiert beides und es wird sehr gefährlich.

auf der packung sollte drauf stehen in welcher konz. dies ist (außer natürlich beim festen). handelsüblich ist was bis 60%-gew. verkauft wird glaube ich so bei raiffeisen 30 %-gew. dementsprechend kannst du dir das dann runter konzentrieren.

mein tipp ist caco3 (annähernd reines kalk, der kalkdünger ohne zusatz geht auch) zunehmen, dies hat die gleiche wirkung wie naoh.
aaaaaaabeer wenn man das an die hände oder augen bekommt, muss man jedoch nicht sofort ins krankenhaus.


[Editiert am 26.5.2010 um 19:43 von stalwart]
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tinoquell
Beiträge: 1776
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red_folder.gif erstellt am: 27.5.2010 um 05:00  

Zitat:
mein tipp ist caco3


Du reinigst mit Kalk? Das ist ja interessant!
Hat man da nicht so eine milchig - weiße Brühe, oder nimmt man nicht so viel davon?
Erzähl' bitte mal, wie du das anwendest, würde mich interessieren.

Danke!
Tino


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frikadellenschmied
Beiträge: 1705
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red_folder.gif erstellt am: 28.5.2010 um 06:34  
Genau so mache ich es auch, reinigen mit Spülmaschinentabs und heissem Wasser, desinfizieren mit ISOPROPANOL 70%. ( dank an Alex)

Verfärbungen, die sich im Laufe der Zeit an der Innenwand des Plastikgärpotts ablagerten, gingen über Nacht weg! Das Zeug ist günstig und gut!


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Ich esse Fleisch, weil mir die kleinen Tofus so leid tun und Saitan scheisse schmeckt!
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stalwart
Beiträge: 99
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red_folder.gif erstellt am: 28.5.2010 um 08:53  
moin,

ist ja auch alkalisch bloß nicht so stark wie naoh.

hatte flaschen in ne caco3-lösung gegeben; wie stark nun genau: je mehr desto besser; aber höchstens bis zur löslichkeitsgrenze.
einweichen lassen und dann gespült.
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emjay2812
Beiträge: 1784
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.5.2010 um 12:55  
Diesen Reiniger habe ich gekauft.

http://www.wigol.de/fileadmin/download/datasheets/405000.PD F




Nun lese ich dort, dass man den Reiniger (Natronlauge) nicht bei Buntmetallen einsetzen darf. Mein Hahn besteht aber aus Messing oder Kupfer (genaueres müsste ich erfragen) - also darf ich den Reiniger nicht einsetzen?

Versteht jemand das Heißbrühverfahren bzw. das kalte Verfahren, braucht man mehrere Tage um einen Topf zu reinigen?

Ist das Mittel jetzt brauchbar, oder soll ich doch besser auf ein anderes zurückgreifen?


[Editiert am 28.5.2010 um 12:59 von emjay2812]



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Haexebraeu
Beiträge: 13
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smilies/thumbup.gif erstellt am: 28.5.2010 um 14:24  
Hallo

Seit ich die Käfer (Milchsäurebakterien) zu Besuch hatte und einige Sude ausleeren musste, reinige ich nur noch mit den nachfolgenden Mittel abwechslungsweise:
Desinfektionsmittel Halapur MP
Saurer Reiniger Halacid ALTAG

Und zur absoulten Desinfektion:
Halades PE (Peressigsäure)

Zudem lege ich die Plattenkühler für mehrere Stunden bei 110° in den Backofen vor dem Einsatz.

Seit diesem Vorgang habe ich keine Fremdgeschmäcker mehr und vor allem keine Käfer. Dies sogar Mikrobiologisch nachgewiesen.

Einfach der Hammer und ein reines Vergnügen zu Brauen.

Gruss aus der Schweiz :thumbup:
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 28.5.2010 um 14:33  
Hi,

gestatte mir die blöde Rückfrage: was sind denn mikrobiologische Milchsäurekäfer???

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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frikadellenschmied
Beiträge: 1705
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Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 28.5.2010 um 14:38  



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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 28.5.2010 um 14:41  
Stimmt, Hans, DEN kenne ich. Der soll ganz übel mit Milchsäurebakterien verseucht sein!

Greets
Michael


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Haexebraeu
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red_folder.gif erstellt am: 28.5.2010 um 14:43  
Hi

Käfer = mein allgemeiner Begriff, was nicht ins Bier gehört, drunter gehören auch die Milchsäurestäbchen...

Mein Bier lass ich ab und an durch ein Labor auf die verschiedensten "Käfer" mikrobiologisch untersuchen.

Gruz
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Cb-KF
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 16.6.2012 um 22:45  
Stichwort Medizingeschmack:

Eine Infektion wurde ausgeschlossen, aber woher kommt der Geschmack dann?
Könnte es sein, daß das in den Polypropylen-Boxen gelagerte geschrotete Malz schuld ist?
Oder eine zu lange Liegezeit bis zum Anstellen, was ich vom Anlagenhersteller schon gehört habe?
Oder ein Temperaturschock, wenn kalte und heiße Würze aufeinandertreffen oder die Hefe eine andere Temperatur hat als die Würze?
Morgen versuch ichs nochmal.
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grimbart
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red_folder.gif erstellt am: 17.6.2012 um 00:20  
Was für eine Hefe verwendest Du?

Vielleicht wären auch noch ein paar Daten zur Würzeherstellung,
Würzebehandlung und Gärung hilfreich.

Kann u. U. auch daran liegen.

(Hab´ in Deinen anderen Posts keine Angaben darüber finden können)
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Cb-KF
Beiträge: 690
Registriert: 1.4.2012
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.6.2012 um 00:27  
Es passierte mit Trockenhefe 34/70 aber auch mit Flüssighefe.
Verschiedene Anstelltemperaturen von 11 - 20 °
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Holger-Pohl
Beiträge: 2920
Registriert: 1.3.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.6.2012 um 00:41  
Hallo,

also ich weiß jetzt nicht, ob es schon genannt wurde, habe jetzt auch große Lust alle 43 Antworten durchzulesen.

Kurz und gut: Ich empfehle folgende Reinigungsmittel:

Chlorix (blau) Verwendung bei Flaschen
Kombizid: Ein kombiniertes Reinigungs- und Desinfektonsmittel für Fässer, Anlage etc. (sehr vielseitig)
Sepa von Dr Weigert: (ganz böses Zeug - macht alles wieder "neu"

Beste Grüße
Holger


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Kraeusenpils
Beiträge: 403
Registriert: 8.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 17.6.2012 um 08:04  

Zitat von Holger-Pohl, am 17.6.2012 um 00:41
Hallo,

Kurz und gut: Ich empfehle folgende Reinigungsmittel:

Chlorix (blau) Verwendung bei Flaschen
Kombizid: Ein kombiniertes Reinigungs- und Desinfektonsmittel für Fässer, Anlage etc. (sehr vielseitig)
Sepa von Dr Weigert: (ganz böses Zeug - macht alles wieder "neu"


wo bekommst du die denn her, kann man das zeugs ohne "beziehungen" bestellen?
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