Member Beiträge: 61 Registriert: 27.1.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.5.2010 um 10:58 |
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Hallo,
bei 5 Gäreimern ist bei einem nun anscheinend eine Kahmhefeninfektion
aufgetreten, sieht etwa so aus
Das ist der einzige Sud, der mit Flüssighefe angesetzt wurde, die mir
gleich zu Beginn kräftig durchs Gärröhrchen gekommen ist.
Alle anderen sind mit Trockenhefe angesetzt und alle sind clean.
Kann ich das infizierte Jungbier noch retten? Es ist bereits vergoren und
sollte eigentlich nun abgefüllt werden...
Gebt mir doch bitte dringend einen Ratschlag!
Gruss
Jens
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.5.2010 um 11:13 |
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Augen zu und weg damit. Hier kommt jede Hilfe zu spät.
Alles was mit der wilden Hefe in Berührung kam, peinlichst
desinfizieren.
Grüße
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 8.5.2010 um 14:24 |
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Ich würde auf jeden Fall 6 Flaschen abfüllen und mal probieren. Einfach
wegkippen kann ja jeder. Daraus lernt man nichts.
Gruß
Udo
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Antwort 2 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 8.5.2010 um 14:30 |
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Ich sehe das ähnlich wie der Hans, jedoch würde ich vorher die Schicht
abnehmen und dann mal eine Probe ziehen und testen. Ist sie einwandfrei,
dann würde ich komplett abfüllen, ansonsten: weg damit (so sehr das auch
schmerzt...).
Gruß
Michael
[Editiert am 8.5.2010 um 14:31 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.5.2010 um 15:17 |
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Unter Kahmhefen versteht man ganz allgemein "filmbildende Hefen". Diese
Kraut- und Rübenhefen haben ganz unterschiedliche Eigenschaften. Die
sympathischte ist noch die, Ester zu bilden.
Alles andere, hier vor allem unbestimmte, weil unbekannte Mykotoxine
können gesundheitsschädlich und vor allem lebertoxisch sein. Wollt
ihr das ?
Grüße
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 8.5.2010 um 16:02 |
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Antwort 5 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 8.5.2010 um 16:10 |
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Hallo, Hans,
darf ich kurz korrigieren: Mykotoxine werden von Schimmepilzen gebildet,
nicht von Hefen. Und wenn nach Geschmacks- und Geruchstest das Jungbier ok
ist, ist da wahrscheinlich nix toxisches drin...sach ich mal...
Greets
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.5.2010 um 16:42 |
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Hallo Michael,
der für den Menschen (und Kliniken) so gefürchte Candida albicans gehört zu
den Hefen. Und Hefen sind eine Untergruppe der Pilze, siehe unsere Freunde
die Schlauchpilze. Und wenn ein Pilz etwas böses tut, dann ist es toxisch,
also mykotoxisch. Und der erstgenannte C.a. produziert gehörig
Mykotoxine.
Vielleicht ist es auch nur eine terminologische Frage.
Grüße
hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.5.2010 um 18:20 |
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Brettanomyces soll eine Haut bilden. Die sind ungefährlich und manchmal
sogar gewollt! Was war es denn für eine Flüssighefe?
Candida albicans kann toxisch sein, muss es aber nicht. Immerhin sind 75%
aller Menschen von ihm befallen.
Das dieser Genitalpilz in Jens seinem Bier ist glaube ich nicht! Wenns
nicht sauer nach Milchsäure oder Essig schmeckt tippe ich auf Brett.
Das kann einen ganz interessanten Geschmack geben (oder auch nicht).
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 8 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 8.5.2010 um 19:33 |
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Ok, Hans, da magst Du Recht haben.
Aber ich denke trotzdem, wenn es astrein schmeckt, würde ich es riskieren
respektive trinken. Ich habe zwar keine Ahnung, ob Mykotoxine geschmacklich
feststellbar sind, aber die schimmeligen Brote, Marmelladen oder Käse
schmeckten ekelig nach Schimmel...
In diesem Sinne: Prost.
Greets
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
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Member Beiträge: 61 Registriert: 27.1.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.5.2010 um 20:47 |
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... das will ich auch hoffen!! da gehört er ja auch nicht hin...
die hefe war eine WLP300 Hefeweizen Ale Yeast.
ich werd jetzt mal kosten und melde dann nachher das ergebnis!
gruß
jens
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.5.2010 um 21:45 |
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Genitalpilz hin oder her
,das Zeug sieht aus,wie das,das ich im Spätherbst von meinem Sauerkraut
geschöpft habe!
Ich würde sagen wegschütten!!! ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 11 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.5.2010 um 22:09 |
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Hi Wildey,
mit dem Sauerkraut könntest Du recht haben. Ich kenne diese Haut von
selbsteingelegten Salzgurken, wenn sie schon ein bisschen mürbe werden.
Hab ich übrigens immer mitgegessen. War lecker!
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 12 |
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Member Beiträge: 61 Registriert: 27.1.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.5.2010 um 22:35 |
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So,
Euch sei gesagt, ES SCHMECKT!!
Wenn, dann ist es also ein leckerer Genitalpilz...
Das Bild ist ja nicht das Originalbild, hab mich da im Forum bedient. Aber
so etwa sah es bei mir eben auch aus.
Jetzt hab ich von unten her in einen anderen Eimer geschlaucht und etwas
früher aufgehört, damit die "Decke" nicht mitkommt.
Hab grad gekostet und musste feststellen, dass dieser Sud im Vergleich zu
allen Trockenhefensuden mit Abstand am besten schmeckt! Total fruchtig und
richtig lecker.
Also verabschiede ich mich damit für heute zur letzten Abfüllorgie des
Tages und habe dann heute immerhin nebenbei 80 Liter auf Flasche
gefüllt!
Gruß
Jens
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.5.2010 um 22:35 |
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Na ja,ich wusst nicht so genau,hat irgendwie nicht so dahingepasst-da
hab´ich´s abgeschöpft.. ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 14 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.5.2010 um 23:39 |
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Hi Jens,
gottseidank hast Du den guten Sud nicht weggeschüttet. Bleibt immer noch
der Flor? Es könnte also durchaus Brett. sein (ist übrigens verwandt mit
Candida albicans).
Einige Spitzenweine bestechen durch einen Brett.-Ton. Brett. findet halt
immer noch was zu knabbern wenn Sacharomyces schon eingeschlafen ist.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 15 |
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Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 19.4.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.5.2010 um 07:24 |
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Ich habe meinen ersten Weizensud ebenfalls mit der WLP300 vergoren, die
Decke sah auch bei mir nach der Gärung etwas seltsam aus, das scheint bei
der Hefe wohl normal zu sein. Der Geschmack des Bieres ist aber dafür total
überzeugend.
Meine nächsten Sude werden auch alle Weizen, da werde ich dann nochmal die
3068 von Wyeast testen (kann mir allerdings kaum vorstellen, daß die mir
besser schmeckt). Von den überlegungen bei Weizenbier Trockenhefe zu
benutzen bin ich nach den vielen Threads über diese Hefen gänzlich
abgekommen.
Gruß und schönen Sonntag
Peter
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Antwort 16 |
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Member Beiträge: 61 Registriert: 27.1.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.5.2010 um 09:47 |
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hallo peter,
ich habe dieses mal einen 94l sud in 5 eimern mit verschiedenen hefen
angesetzt, um die hefen gegeneinander vergleichen zu können. dabei sind
drei trockenhefen (danstar munich, brewfern blanche, safbrew wb-06), die
wlp300 und einmal 14liter (hatte ich eigentlich als speise gedacht, aber
ich hatte dann angst, sie wird schlecht, da ich keine kühlung hatte und es
immer wärmer wurde) mit dem hefesatz aus 4 flaschen schneider versetzt
worden. die schneider gärt noch, der rest ist gestern abgefüllt. wenn die
verkostung losgeht, werde ich dir meine erfahrungen mal schreiben!
vielleicht geht ja doch die ein oder andere trockenhefe als
alternative...
beste grüße und auch dir einen schönen sonntag
jens
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Antwort 17 |
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Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 19.4.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.5.2010 um 12:52 |
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Hallo Jens
auf die Verkostungsergebnisse bin ich sehr gespannt, bitte berichte
darüber. Bei meiner Sudgröße von 20l will ich nicht so viele Hefen auf
einmal testen, das wären ja pro Hefe nur 4l Bier.
Das das Ergebnis der Schneider Hefe interessiert mich sehr, da ich
Schneider gerne trinke und diese Hefe soll ja angeblich die 3068 sein.
Vielleicht ist ja auch eine brauchbare Trockenhefe dabei, mein bevorzugter
Weizentyp ist allerdings der bayrische fruchtige und dieses Aroma soll ja
bei den Trockenhefen nicht so rüberkommen.
Gruß
Peter
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 412 Registriert: 18.12.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.5.2010 um 18:11 |
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Übrigens: Pichia (Also Kahmhefe) bildet auch eine dicke Schicht
(Sprossverband) auf dem Substrat. Sie ist obligar aerob und veratmet Zucker
zu CO2 und Alk wird auch verstoffwechselt zu Acetaldehyd und Estern.
Könnte auch das sein.
"Wilde Hefe" ist eigentlich der Name von Kloeckera, das noch sozusagen im
Besserwissermodus
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Antwort 19 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.5.2010 um 18:42 |
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Antwort 20 |
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