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Autor: Betreff: Max Malzschüttung im 50l Keg
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Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
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red_folder.gif erstellt am: 1.6.2010 um 22:19  
Hallo Forum,

es brauen ja doch einige mit 50l Kegs. Ich plane den Ausbau meiner Anlage und überlege nun welche Schüttung man in einem 50l Keg maischen kann.

11Kg sollten doch gehen? (11Kg Malz + 33 Liter Wasser)

Gruß Kirk
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vade
Beiträge: 1163
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.6.2010 um 06:41  
ALSO, ich braue in einer 70 liter pfanne, dies ergiebt +- 50 liter bier. meine schüttung ist +- 11 kg malz auf +- 33 liter wasser (deine werte).

in deinem 50 liter keg hat deine maische platz (volumen des malzschrott im wasser ca 0.65 - 0.8 liter siehe pt. 4 = 40.15 - 41.8 liter), zum hopfenkochen wird es aber nicht reichen, dort ist meine 70 liter pfanne praktisch voll, hier spielt auch die wärmeaussdehnung von wasser beim kochen eine rolle (4%), weitere werte unter pt. 2.1 volumen der gefässe


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Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer Brauereien
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Junior Member
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Buliwyf
Beiträge: 13
Registriert: 26.11.2009
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red_folder.gif erstellt am: 2.6.2010 um 10:51  
hallo Kirk,

ich braue auch mit 50l kegs...

mein letzter Märzen-Sud war folgendermassen dimensioniert:
8kg Schüttung
28l Hauptguss
25l Nachguss


Ich denke aber du könntest die Schüttung durchaus auf 11kg erhöhen, den Hauptguss soweit anheben, bis die Maischepfanne voll ist und den Nachguss dann so wählen dass du nach dem Abläutern die Würzepfanne bis ca 10cm unter den Rand gefüllt bekommst.

Nach dem Kochen wird die Stammwürze dann zwar sehr hoch sein. Doch die kannst du dann ja nach Belieben mit Wasser einstellen.

Auf die Art bekommst du das Maximum raus.
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Kirk1701
Beiträge: 2828
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.6.2010 um 17:20  
mir ging es ja nur ums Maischen. Bisher koch nur ich im 50l Keg und maische im EKT.

Zum kochen habe ich mir schon einen 100l Topf besorgt.

Das müßte dann für 55-60l Ausschlagwürze reichen :-)

Gruß Kirk
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vade
Beiträge: 1163
Registriert: 25.6.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 2.6.2010 um 18:08  
AHA, dann sollte das maischen kein problem sein, wenn du einen 100 liter topf zum hopfenkochen hast.


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Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer Brauereien
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 4
Member
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comfetti
Beiträge: 61
Registriert: 27.1.2010
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red_folder.gif erstellt am: 2.6.2010 um 22:59  

Zitat von Kirk1701, am 2.6.2010 um 17:20
mir ging es ja nur ums Maischen. Bisher koch nur ich im 50l Keg und maische im EKT. Zum kochen habe ich mir schon einen 100l Topf besorgt.

hallo kirk,
ich habe einen 100l topf, ekt und einen 70l thermoport. ich maische im 100er und läutere im thermoport. von dort wieder in den 100er zum kochen. da nicht alles in den 70l topf passt, ziehe ich vorher den ekt voll ab und halte die temperatur. vielleicht ist das mit deinem 50l keg ja auch eine lösung? ich hatte letztens bei 18kg schüttung ca. 84l ausschlag (weizen).

gruß

jens
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