Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 14.6.2012 um 22:08 |
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Nabend,
natürlich kannst du ein bisher gasdichtes CC-Keg auf den Kopf stellen. Ich
sehe nur das Problem der Reinigung. Das Steigrohr bzw. der Getränkeanschluß
sind von der Aktion nicht betroffen, jedoch der Gasanschluss. Hier könnte
sich Hefeschmodder absetzen, d.h. bei der Kegreinigung hier ganz besonders
sorgfältig vorgehen.
Grüße
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 25 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.4.2013 um 09:47 |
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Aus gegebenem Anlass mal eine weitere Frage zum Thema "Weizenbier aus dem
Fass". Ich möchte ein nun zum ersten Mal ein Stichfass (Party-KEG) mit
Weizenbier befüllen. Welchen CO2-Gehalt würdet ihr einstellen, um das Bier
ordentlich zapfen zu können?
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Antwort 26 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.4.2013 um 10:08 |
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Welche Zapfanlage hast du denn ?
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Antwort 27 |
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Posting Freak Beiträge: 1324 Registriert: 19.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.4.2013 um 10:43 |
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Antwort 28 |
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Member Beiträge: 64 Registriert: 19.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.4.2013 um 10:49 |
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Ich habe kürzlich Weizen aus einem 5l Partyfass
über einen Kompensatorhahn (kleiner Zapfkühlschrank) gezapft. Mit ca. 5,5g
CO2 hat das noch halbwegs gut geklappt, war aber schon grenzwertig, trotz
korrekter Zapfdruck-Einstellung mittels Druckminderer.
Bei einer grösseren Party letztes Wochenende habe ich aus vorgekühlten
CC-Kegs (über Spundungsdruck auf ca. 5 g CO2 eingestellt) mittels
Durchlaufkühler und Kompensatorhahn gezapft. Das Zapfen ging damit
vollkommen problemlos und fast ohne Schaumbildung.
Ein früherer Versuch mit einer Partyzapfanlage (kein Kompensator) ging
einigermassen in die Hose - Viel Schaum und CO2-armes Bier...
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Antwort 29 |
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Posting Freak Beiträge: 1946 Registriert: 20.11.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.4.2013 um 11:06 |
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Zitat von Kurt, am 4.4.2013 um
09:47 | Aus gegebenem Anlass mal eine weitere
Frage zum Thema "Weizenbier aus dem Fass". Ich möchte ein nun zum ersten
Mal ein Stichfass (Party-KEG) mit Weizenbier befüllen. Welchen CO2-Gehalt
würdet ihr einstellen, um das Bier ordentlich zapfen zu können?
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Du möchstest mit bayerischem Anstich zapfen?
Dann ist bezüglich der Karbonisierung (im üblichen Rahmen) meines Erachtens
nichts weiter zu beachten. Das Fass muss jedoch zuerst entspannt und
danach beim Zapfen von oben belüftet werden. Zum Entspannen aus dem
bayerischen Anstich zapfen bis der Druck nachlässt und es anfängt dort Luft
zu ziehen. Dann oben einen Zapfkopf einspannen, durch den Luft nachströmen
kann.
[Editiert am 4.4.2013 um 11:06 von Ladeberger]
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Antwort 30 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.4.2013 um 11:22 |
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Habe auch ein Keg stehen mit Weizenbier, normal kommt das bei mir auf
Flaschen für große Feste eben auch ins Fass. Meint ihr ich kann es auf 6,5
gr. spunden mit Kompensatorhahn ?
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 31 |
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Member Beiträge: 64 Registriert: 19.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.4.2013 um 11:57 |
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In einem Hanghofer-posting hatte ich mal gelesen, das mit Kompensator bis
ca. 6g CO2 zapfbar sein sollen. Nach meinem Erfolg am Wochenende würde ich
auch annehmen, das mehr als die 5g machbar sind. Mit den 5g war das frisch
gezapfte m.e. aber auch schon durchaus ausreichend carbonisiert. Bei den
Gästen kam es jedenfalls gut an und die zwei Kegs wurden komplett
weggeputzt....
Wenn Du die Zapfe im Zugriff hast, testest Du es vielleicht einfach mal
vorher und reduzierst bei Zapfproblemen dann eben vor dem Event den
CO2-Gehalt.
Falls Du keine Zapfe verfügbar hast, kannst Du das gerne mal bei mir
testen. Du wohnst ja -wenn icht das richtig gesehen habe- im Worms. Ich
wohne in Mettenheim, ist ja nur ein Katzensprung.
[Editiert am 4.4.2013 um 11:57 von heizer]
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Antwort 32 |
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Senior Member Beiträge: 136 Registriert: 30.1.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.4.2013 um 11:59 |
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Ich habe nun auch schon einige Sude mit Weizenbier hinter mir und habe
bisher auch immer auf die WB06 gesetzt. Ich vergäre ca. 10-14 HG und dann 1
Woche Nachgärung- Reife 1-3 Wochen.
Leider konnte ich bezüglich der Trübung nur das Gegenteil feststellen.
Immer wenn ich mir ein einschenke, dann kommt es fast kristallklar aus der
Flasche, ohne Hefe geht da nix. ... auch der Geschmack is ein völlig
anderer.
[Editiert am 4.4.2013 um 11:59 von treibi]
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Antwort 33 |
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Senior Member Beiträge: 258 Registriert: 19.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.4.2013 um 12:08 |
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Also, vergangenen Freitag habe ich eine Sause geschmissen und dabei ein 30L
Keg mit Weizenbock (Dierekt aus dem NG-Behälter, ohne umdrücken) serviert.
Gespundet hatte ich diesen auf ca.6g/L. Mit meiner Zapfanlage (Cornelius,
selbstkühlend mit Kompressor) und Kompensatorhan lief alles super, bis das
Fass leer war. Zapfen ging sehr zügig. Nur die ersten 1,5 Liter musste ich
wegkippen, da der Degen (5mm gekürzt) doch zu nahe am Schnodder war. Aber
ab dann war es so, wie ein Weizen zu sein hat und alle meine Gäste ziemlich
stramm und zufrieden! Go for it!
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Antwort 34 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.4.2013 um 12:14 |
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Ich möchte über den unteren (bayrischen) Anstich zapfen.
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Antwort 35 |
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Posting Freak Beiträge: 919 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.4.2013 um 12:19 |
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Achso, ich dachte bei Party-Keg an so ein 5L Party-Fässchen.
In dem Fall schliesse ich mich Ladebergers Meinung an.
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Antwort 36 |
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Gambrinus zu Borbetomagus
Posting Freak Beiträge: 3085 Registriert: 2.6.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.4.2013 um 12:36 |
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@ Heizer, warum kommst nicht mal auf unser Treffen? Ich komme aus
Herrnsheim, würde mich nicht wundern wenn wir uns kennen.
____________________ Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
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Antwort 37 |
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Member Beiträge: 64 Registriert: 19.10.2012 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.4.2013 um 14:51 |
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Antwort 38 |
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