Member Beiträge: 95 Registriert: 27.7.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.7.2010 um 20:48 |
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Ich habe neulich angefangen mit "brew in a bag", also verwende dann auch
nur ein braukessel dabei, ich habe das letzte mal damit 78% zuckergewinn
gehabt vom malz.
Also wie im titel, gibt es hier welche die auch mit beutel brauen?
www.biabrewer.info, ist eine Australische Forum der basiert sich auf diese
Thematik, ist echt einfach und guenstiger wie 3 boettiche.
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.7.2010 um 21:54 |
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Hi Eoin,
viele Grüße nach Irland. Das" Brauen im Sack" sagt mir garnichts! Bitte
berichte weiter davon.
best regards
René
[Editiert am 27.7.2010 um 21:56 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 1 |
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Member Beiträge: 95 Registriert: 27.7.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.7.2010 um 10:18 |
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Moin René,
also das "Brauen im Sack" wie du es so poetisch ausdruckst
ist ein verfahren wo mann mit einem kessel arbeitet anstatt drei wie
traditionel erfoerderlich ist.
Normales system ist HLT (heisswassertank), Maischtun und dann braukessel um
aufzukochen, mit "BIAB" mann verwendet einem Braukessel und ein Sack aus
voile (gardinenstoff http://interiordesignworkshops.typepad.com/photos/uncategor
ized/voile_curtains.jpg ).
Mann bringt wasser auf's einmaisch temperatur dann maischt ein im beutel
was im kessel reingetan wird.
Mann macht keine Lauterungs vorgang, also am ende des Maichzeits mann
fischt das Sack einfach raus druckt ein bisschen die wuerze raus und dann
macht das kochvorgang mit Hopfen zugabe wie normal.
Ich denke es wird auch ganz gut passen zum dekoktions vorgang vom Earl
zu.
Die Australer sind hier diejenigen die es entwickelt haben und es scheint
ganz gut zu funktionieren, und es ist guenstiger wie traditionelle
systeme.
Es tut mir leid wann meine braufaechliche sprache nicht hinkommt aber ich
kenn euere deutsche braulexikon noch night so gut da ich normalerweise eine
Englische fachsprache verwende, aber ich hoffe ich bin verstaendlich.
Eoin.
[Editiert am 28.7.2010 um 10:19 von EoinMag]
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.7.2010 um 17:54 |
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Antwort 3 |
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Junior Member Beiträge: 12 Registriert: 19.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.7.2010 um 18:14 |
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Hallo Eoin, Zitat: | Mann macht keine Lauterungs vorgang, also am ende des
Maichzeits mann fischt das Sack einfach raus druckt ein bisschen die wuerze
raus und dann macht das kochvorgang mit Hopfen zugabe wie
normal. |
Einen Nachguss hast Du also nicht
gemacht. Wie kommst Du dann auf 78% Ausbeute oder sind die 78% die
sogenannte "mash efficiency"?
Grüße vom
Oeflerbrauer
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Antwort 4 |
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Member Beiträge: 95 Registriert: 27.7.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.7.2010 um 18:44 |
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Zitat von Oeflerbrauer, am 28.7.2010 um
18:14 | Hallo Eoin, Zitat: | Mann macht keine
Lauterungs vorgang, also am ende des Maichzeits mann fischt das Sack
einfach raus druckt ein bisschen die wuerze raus und dann macht das
kochvorgang mit Hopfen zugabe wie normal. |
Einen
Nachguss hast Du also nicht gemacht. Wie kommst Du dann auf 78% Ausbeute
oder sind die 78% die sogenannte "mash efficiency"?
Grüße vom
Oeflerbrauer |
"mash efficiency" is richtig auf englisch begriffen danke
Wie sagt mann das auf Deutsch?
[Editiert am 28.7.2010 um 18:45 von EoinMag]
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.7.2010 um 18:50 |
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nach dem ich jetzt verschiedene videos über dieses system gesehen habe habe
ich folgendes begriffen.
zum brauen nach "BiaB" wird die gesamte wassermenge, d.h. haupt- und
nachguss von anfang an verwendet, auch wird der nasse treber nur
herausgezogen und im besten fall noch ausgedrückt (steigert sicher die
ausbeute) ____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
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Antwort 6 |
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Member Beiträge: 95 Registriert: 27.7.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.7.2010 um 19:04 |
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Zitat von vade, am 28.7.2010 um
18:50 | nach dem ich jetzt verschiedene videos
über dieses system gesehen habe habe ich folgendes begriffen.
zum brauen nach "BiaB" wird die gesamte wassermenge, d.h. haupt- und
nachguss von anfang an verwendet, auch wird der nasse treber nur
herausgezogen und im besten fall noch ausgedrückt (steigert sicher die
ausbeute) |
Ja, so sieht es aus, alles auf einmal, obwohl ich giesse was ab, behalte es
auf 80c im topf auf mein herd, erstmals zum hilfen beim ausmaischen und
zweitens damit ich mehr malz im topf reinkriege also vom 75l kessel kriege
ich 60l fertiges Wuerze zum gaeren.
[Editiert am 28.7.2010 um 19:05 von EoinMag]
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 113 Registriert: 31.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.7.2010 um 12:52 |
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Hallo zusammen,
ich bin ia immer hellhörig, wenn jemand eine geniale Lösung finsdet, mit
der man sich Arbeit sparen kann. Was ich mich nur frage:
Ist denn da im Treber wirklich nichts mehr drin, was sich mit einem
Nachguss auszuwaschen lohnte?
Kann ich mir gar nicht vorstellen, denn die ganze Sache ist ja im Prinzip
mit der herkömmlichen Würzezubereitung identisch. Man hat ja im Prinzip
lediglich ne Art Teebeutel, den man am Schluss rausfischt.
Stephan
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Antwort 8 |
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Member Beiträge: 95 Registriert: 27.7.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.7.2010 um 12:55 |
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Zitat von Wibu, am 29.7.2010 um
12:52 | Hallo zusammen,
ich bin ia immer hellhörig, wenn jemand eine geniale Lösung finsdet, mit
der man sich Arbeit sparen kann. Was ich mich nur frage:
Ist denn da im Treber wirklich nichts mehr drin, was sich mit einem
Nachguss auszuwaschen lohnte?
Kann ich mir gar nicht vorstellen, denn die ganze Sache ist ja im Prinzip
mit der herkömmlichen Würzezubereitung identisch. Man hat ja im Prinzip
lediglich ne Art Teebeutel, den man am Schluss rausfischt.
Stephan |
Es ist so gut wie erschoepft, mann bewegt es hin und her im tun also spuelt
es aus etwa und am ende is ganz wenig uebrig.
Also es wird haeufiger berichtet vom 80-85% ausbeute also, was soll da noch
uebriggeblieben sein?
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Antwort 9 |
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