Junior Member Beiträge: 44 Registriert: 23.7.2009 Status: Offline
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erstellt am: 2.8.2010 um 14:49 |
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Hallo Leute,
ich möchte demnächt dieses Reis-Mais-Gerste Bier des Forumskollegen
Heavybyte nachbrauen und habe eine Frage ob des hohen Rohftruchtanteils.
Obig genannte Reisspelzen werden ja in amerikanischen Rezepten recht häufig
erwähnt und scheinen dort zu den üblichen Brauzutaten zu gehören. Würde ja
bei dem genannten Rezept vielleicht Sinn machen, das mal zu probieren. Aber
hierzulande scheint das Zeug ziemlich unbekannt zu sein. Habe jedenfalls im
Internet keine Brauerfreundliche Einkaufsquelle finden können, die das
anbietet.
Dieser Rohstoff scheint allerdings als Wärmedämmung verwendet zu werden,
was aber aus verschiedenen Gründen fürs Bierbrauen nicht in Frage
kommt...
Hat jemand einen Tip, wo man Reisspelzen bekommt, oder hat einer einen
Hinweis, wieso man das in D nicht verwendet? Vielleicht ist die Verwendung
ja vollkommen sinnlos?
Beste Grüße und Dank,
arne
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.8.2010 um 18:37 |
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ich denke, bis zu 50 % Rohfrucht (von der Verzuckerung mal abgesehen) ist
das Abläutern nicht das Problem. Weizenbier macht man ja auch aus ca. 50%
Weizenmalz, dass keine Spelzen hat.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 2.8.2010 um 19:03 |
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Ich kann mich erinnern, daß mal jemand Reisspelzen von einer Firma, die
Kissen damit befüllt bekommen hat.
Sucht man im Forum gibts zu "Reisspelzen" genau 1 Treffer und diesen Thread, den Michael referenzierte
nicht mehr.
...wäre es wohl möglich, die alten Foreneinträge "irgendwie" als
Datenbankfile zum Download zur Verfügung zu stellen mit einem Such- und
Anzeigeprogramm vornedran? Irgendwas kostenloses, freies?
...kenne mich da aber nicht so aus, ist halt schade um diese alten
Erfahrungen...
Uwe ____________________
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Antwort 2 |
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Junior Member Beiträge: 44 Registriert: 23.7.2009 Status: Offline
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erstellt am: 2.8.2010 um 19:09 |
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...danke für die Tipps.
das mit der Kissenfüllung werde ich mal weiterverfolgen, das klingt auch
Nahrungsmittelkompatibel. Offenbar scheint der Bedarf auch nicht so hoch zu
sein, wenn es nirgends für Brauer angeboten wird. Werde es vielleicht ohne
probieren und mich streng an die Durchführung der Vormaische halten.
beste Grüße, arne
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.8.2010 um 19:16 |
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Hi Uwe,
das Löschen der alten Beiträge ist totale Scheiße!! Es gibt wohl schon
längere Zeit Probleme mit den Datenbanken. Der Admin Thomas hat auch schon
um Unterstützung von kundigen Usern gebeten, die sich mit diesen alten
Pragma-X- Dingensbummes auskennen.
Ich selbst hab leider recht wenig Ahnung...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1027 Registriert: 3.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.8.2010 um 07:22 |
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Hallo Reisbrauer,
versuchs mal bei einem guten Asia-Laden und verlange "Paddy-Reis".
Das ist ein unbehandelter Reis,also mit Spelzen.
Vermutlich werden sie dich etwas blöd angucken
,weil den sonst
keine Langnase verlangt,aber das musst du durchstehen.
Meist haben die den nur in 1oog Tüten abgepackt,weil der sonst nur bei
Hochzeitszeremonien benutzt wird...zum Streuen!
Gruß aus Dortmund
Gerd
P.S.: wenn du keinen Erfolg hast,könnte ich dir einen Rest abtreten! PM
genügt! ____________________ "...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 401 Registriert: 20.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.8.2010 um 12:03 |
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Mahlzeit
Ich war am Freitag bei Brouwlandin Belgienund die hatten Reißflocken.
Ich meine ich habe mal gelesen,das man Reisspelzen nur dann nimmt wenn man
ein Weizen brauen will mit 100% Weizenschüttung.
Mit freundlichen Grüßen
____________________ Es ist keine Kunst viel zutrinken,es ist eine Kunst am nächsten Morgen
weiter zutrinken.
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 3.8.2010 um 13:30 |
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Sind zwar keine Reisspelzen, aber ich meine, im Forum hat schon mal jemand
(vermutl. Gersten-)Spelzen bei einer Getreidemühle bekommen.
Uwe
____________________
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.8.2010 um 16:32 |
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Das war mein 100%-Weizen-Sud mit Dinkelspelzen, die ich aus einer
Getreidemühle bekommen hatte. Das Bier war übrigens nix, mindestens noch
20% Gerstenanteil hätte dabei sein sollen.
Grüße
Hans
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.8.2010 um 17:08 |
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100% Weizentreber und dazwischen die großen Dinkelspelzen. Läuterprobleme
gab es keine. Den thread gibt es nicht mehr.
Grüße
Hans ____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 401 Registriert: 20.10.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.8.2010 um 17:48 |
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Was erhofft man sich von Reisspelzen?
Mit freundlichen Grüßen
Ausgefunkelt
Der gerade 50 liter DEN ROTEN LUDEN gebraut hat.
____________________ Es ist keine Kunst viel zutrinken,es ist eine Kunst am nächsten Morgen
weiter zutrinken.
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Antwort 10 |
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Junior Member Beiträge: 44 Registriert: 23.7.2009 Status: Offline
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erstellt am: 3.8.2010 um 20:03 |
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...eben, daß sie bei Rohfruchtanteilen das Läutern erleichtern.
Darüberhinaus sind sie bei fast allen Ami-Rezepten angegeben. Vielleicht
läutern die ja auch anders/schneller. k.a.
Der Umstand, daß man sie hierzulande kaum bekommt spricht allerdings dafür,
daß sie auch keiner vermisst...
Gruß, arne
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Antwort 11 |
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Junior Member Beiträge: 44 Registriert: 23.7.2009 Status: Offline
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erstellt am: 3.8.2010 um 20:04 |
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hm, Roter Lude klingt auch interessant...
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Antwort 12 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 3.8.2010 um 21:46 |
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Ah, Hans konnte sich erinnern!
...wobei ich dachte, Dinkel sei der "Vater vom Weizen", was aber nicht
bedeutet, daß Dinkel vielleicht keine (oder doch?) Spelzen hat...
> daß sie bei Rohfruchtanteilen das Läutern erleichtern.
...eher bei großen spelzenlosen Schüttungsanteilen, wie etwa Weizen, Roggen
oder anderen Specereyen (Buchweizen, Hirse etc.).
Spelzenhaltige Rohfrucht stellt ja eher kein Problem dar.
Uwe ____________________
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Antwort 13 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.11.2011 um 10:14 |
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Man sollte öfter mal ins Reformhaus, da hab ich grad 400g Dinkelspelzen
erworben (für 3,80 Euro, sauteuer, aber wenn es hilft, ist mir das
egal).
Die sind normal für Kopfkissenfüllungen.
Ich erhoffe mir dadurch eine wesentliche Beschleunigung des nächsten
Läutervorgangs (6,5kg PiMa, 2kg Weizen hell, 3 Kilo Weizen Rohfrucht).
Würdet ihr die ganzen 400g da reinkippen?
Oder könnte man sogar einen Teil direkt auf das Läuterblech legen?
Sind da irgend welche geschmacklichen Nachteile zu erwarten
(Gerbstoffe?).
Stefan
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Antwort 14 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 26.11.2011 um 11:21 |
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Hallo Stefan!
Interessant wäre der Gewichtsanteil der Spelzen bei normalem Malz.
Im Narziß finde ich was von 7-9% ( 1.1.3 Beschaffenheit der Gerste und
ihre Beurteilung - d) Beschaffenheit der Spelze) ob das aber wirklich
Gewichtsprozent sind?
Dann entsprächen 400g Spelzen also 4,4-5,7kg Malz.
Es wundert mich aber, daß Du bei eigentlich nur 43% (6,5kg:5kg)
spelzenloser Schüttung schon Läuterprobleme hast.
Narziß erwähnt an anderer Stelle daß die Schüttung 70% "spelzenlos" nicht
überschreiten sollte.
Mit den speziellen Mahlwerken der Brauerei können ja m.W. die Spelzen vom
gebrochenen Malz abgetrennt werden und so separat "zudosiert" werden.
Ein Verringerung des Spelzenateils hat entsprechend weniger
Gerbstoffeintrag zur Folge.
Für eine weitgehend spelzenlose Schüttung habe ich mir schon im Gartenmarkt
das Angebot an Kleintierstroh angesehen, das es auch gedämpft gibt, meine
ich.
...Experimente habe ich damit aber noch nicht gemacht.
Die Spelzen nur so auf das Läuterblech zu legen bringt vielleicht nicht so
viel, denn die Treberschicht darüber "zieht" beim Läutern sowieso "zu" und
dürfte dann der begrenzende Faktor sein. Vielleicht einfach
"mitmaischen"?
Uwe
edit: klarer formuliert
[Editiert am 26.11.2011 um 11:23 von Uwe12]
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Antwort 15 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 26.11.2011 um 11:27 |
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Ich hab seit dem letzten Sud einfach etwas Panik, da bin ich 12 Stunden vor
dem Kessel gestanden.
Das war im Thermoport mit Lochblech und war eine Läuterkatastrophe mit 100%
PiMa.
Ich vermute mal, dass das Malz zu fein geschrotet war (hoher Mehlanteil)
und ich es am Anfang zu schnell laufen lassen hab, da hat sich der Treber
zusammengezogen. Außerdem machen 12,5 Kilo Malz im 38 Liter Thermoport eine
ganz ordentliche Treberhöhe. Und jetzt noch der Weizenanteil.
Wie auch immer, jetzt hab ich ja das Mattmill Blech drin und mit den
Spelzen zusammen sollte es klappen, außerdem schrote ich mal gröber.
Ich hab halt überhaupt keinen Bock mehr auf Läuterstreß, der letzte Sud war
ganz kurz davor auf dem Kompost zu landen.
Stefan
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 103 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.1.2014 um 00:43 |
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.1.2014 um 01:00 |
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Für welche Schüttungen brauchst du die Dinkelspelzen? Die musst du
jedenfalls vorher zerkleinern und mitmaischen, sonst schwimmen sie dir nur
oben auf. Guggsch du hier.
Gruß Hotte
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Antwort 18 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.1.2014 um 09:16 |
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Ich bin mit Dinkelspelzen gar nicht glücklich geworden.
Die schwimmen irgend wie immer oben, wo sie nichts nützen.
Stefan
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Antwort 19 |
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Senior Member Beiträge: 103 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.1.2014 um 09:50 |
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O.k. verstehe: Dinkelspelzen sind zwar verfügbar, aber taugen nicht so ohne
weiteres. Aber wo kriegt man denn nun die Reisspelzen her? Das Internet ist
auf dem Suchbegriff Reisspelzen relativ stumm? ____________________ Leergut - Voll besser!
So mach ich's:
http://youtu.be/AJcH20lrBuA
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Antwort 20 |
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Member Beiträge: 78 Registriert: 7.12.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.1.2014 um 09:51 |
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Ich benutze bei Rezepten mit hohem Weizenanteil i.d.R. Haferspelzen (etwa
5% der Weizenmalzschüttung). Ein Teil der Spelzen schwimmt zwar immer noch
auf, aber man erkennt deutlich die Durchmischung im Treber. Kann sein dass
es nicht immer unbedingt notwendig ist - grade bei der Berliner Weiße und
Weizenbock Rezepten macht es mein Leben aber einfacher.
Habe hier vor einer Weile mal 10kg bestellt - die reichen mir noch eine
Weile...
http://www.themaltmiller.co.uk/index.php?_a=viewProd&produc
tId=394
Wenn jemand (bitte um Verständnis wenn nicht alle) es probieren möchte
schickt mir eine PM und ich schicke Euch eine Probe zu.
VG
Phillip
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 2153 Registriert: 8.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.1.2014 um 12:38 |
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Wenn du die, wie im Link geschrieben, vorher
zerkleinerst und mitmaischst, taugen die schon was.
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Antwort 22 |
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Member Beiträge: 69 Registriert: 6.5.2013 Status: Offline
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erstellt am: 7.1.2014 um 12:50 |
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@ Schneum
Du meinst doch bestimmt den Corona-Clone, oder?
Den möchte ich auch demnächst Mal versuchen.
Leider habe ich bei dir keinen PM Button gefunden, sonst hätte ich dir
direkt als Nachricht geschrieben.
Welchen Reis und Mais benutzt du? (gerne auch via PM, falls bei mir solch
ein Button sein sollte)
Gruß,
Ricardo
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Antwort 23 |
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