Posting Freak Beiträge: 576 Registriert: 8.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.8.2010 um 06:46 |
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Hallo zusammen,
normalerweise sagt man ja 4:1 beim HG und 3:1 NG im Verhältnis zur
Schüttung.
Was kann ich erwarten, wenn ich den HG 6:1 nehme und auf den NG
verzichte?
Mein Plan ist ein Weizen mit 5kg Schüttung gemaischt in 30l HG ohne NG.
Was sagt ihr dazu?
Gruß, Gerald
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 4.8.2010 um 07:21 |
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Ohne Nachguss bleibt im Treber nicht nur Glattwasser mit viellecht 2%
Extrakt, sondern Würze mit dem Extraktanteil deiner Stammwürze, also
viellecht 13%, stehen. Das sind bei 5kg Schüttung ungefähr 4 Liter, also
rund 500g Extrakt, die verloren gehen (statt vielleicht 80g nach dem
Anschwänzen).
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 576 Registriert: 8.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.8.2010 um 07:28 |
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Na dann HG 26-27l und mit 3-4l NG den Treber "spülen"...
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Antwort 2 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 4.8.2010 um 07:37 |
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Hi,
die Verluste sind klar, aber dann wird es halt ein Vorder-Weizen. Schmeckt
bestimmt auch.
Siehe auch hier.
Greets
Michael ____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 576 Registriert: 8.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.8.2010 um 08:06 |
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Ich rechne nicht mit allzuhohen Verlusten, da der HG total
überdimensioniert ist. Dementsprechend auch die Extraktlösung im HG. Dessen
Reste dann noch schnell mit 3l aus dem Treber gewaschen und gut ist.
Oder lieg ich falsch?
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Antwort 4 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 4.8.2010 um 09:22 |
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Die 3 Liter halbieren den Extraktgehalt aber nur, bleibt also rund 7% im
Glattwasser.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.8.2010 um 13:53 |
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Warum überhaupt dieses Vorhaben?
Würde auch sagen, es bleibt schon einiges im Treber zurück, wär doch schade
drum
lg Dominic ____________________ Viele Grüße
Dominic
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.8.2010 um 15:18 |
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ich denke es funktioniert schon, das ganze verfahren (alles wasser auf
einmal aufheizen) wird ja beim BiaB = brew in a bag auch
angewendet und ergiebt anscheinend gute resultate. ____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 4.8.2010 um 17:45 |
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Ja. sicher geht das, man darf nur nicht auf die Ausbeute sehen.
Geschmacklich wird's sich vielleicht sogar positiv auswirken - die edelsten
Böcke sind ja auch reine Vorderwürze-Biere.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 8 |
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Administrator Beiträge: 1068 Registriert: 29.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.8.2010 um 21:36 |
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Irgendwas paßt da
nicht zusammen, denn einer der Vorteile von BiaB soll ja gerade die gute
Ausbeute sein. Ich denke mal, der entscheidende Punkt ist das Auspressen
der Treber beim BiaB im Gegensatz zum traitionellen Maischverfaren mit HG
und NG.
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 5.8.2010 um 06:47 |
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Zitat: | einer der Vorteile von
BiaB soll ja gerade die gute Ausbeute sein |
Kommt drauf an, womit man vergleicht.
Das Auspressen bringt sicher noch was, aber ganz trocken pressen kann man
die Treber sicher nicht.
Die Ausgangsfrage bezog sich aber nicht auf biab, sondern, wenn ich es
richtig verstanden habe, auf traditionelles Läutern. ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 576 Registriert: 8.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 5.8.2010 um 12:27 |
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Zitat: | Die Ausgangsfrage bezog
sich aber nicht auf biab, sondern, wenn ich es richtig verstanden habe, auf
traditionelles Läutern. |
Ja, normales Läutern und kein NG. Bzw. einige Liter NG, um noch ein bissl
was an Extrakt mitzunehmen.
Bei dem hohen HG habe ich eigentlich keine Bedenken wegen der AUsbeute.
Viel HG und wenig NG zum "Spülen" des Trebers sollten kein Problem in
Sachen Ausbeute bringen.
Ich versuch das heute mal.
Zitat: | Warum überhaupt dieses
Vorhaben? |
Ich möchte ein Weizen mit dem Maltaseverfahren testen und muss aber eine
Mindestmenge in meinen Maischebottich füllen und komme damit über das
normale Verhältnis von HG und Schüttung. Deswegen die Überlegung mehr HG
und sehr wenig NG.
[Editiert am 5.8.2010 um 12:35 von nfaa]
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Antwort 11 |
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