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Autor: Betreff: Bier für den 18. Geburtstag?
Moderator
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 7.9.2010 um 17:04  
Hi Leute,

eigentlich ist das Bier für den 18. Geburtstag meines Sohnes Robert am 13.11 schon gebraut. Einige kennen ihn vom mitteldeutschen Treffen schon.
Wegen dem 18. Geburtstag haben wir ein P 18 (18,6 %) geplant und gebraut. Das Bier ist auch gut geworden aber es ist ein doch sehr bitter-hopfiges Starkbier geworden.
Das wird wohl bei den Jugendlichen (es geht wohl hauptsächlich um die Mädchen) nicht so gut ankommen. Na ja, es sind ja noch 9 Wochen Zeit!
Also noch mal 50 L sind geplant. Ein P 12-13, dass bei den Jugendlichen gut ankommt (und bis zum 13.11 fertig ist).

Bitte um Tipps...


m.f.g
René


P.S
es fällt mir extrem schwer, mich in Jugendliche hineinzuversetzen, die hauptsächlich auf Mixery, Becks Ice und V++ stehen :redhead:


[Editiert am 7.9.2010 um 17:12 von flying]



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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 7.9.2010 um 17:18  
Hi, Rene,

also, die 1:1 Mischung von Pilsner und Münchner mit einem Schuss (5%) Carahell hat sich bewährt.
Ausgerüstet mit 25 IBU (trotzdem Vorderwürzehopfung empfohlen) eines würzigen Hopfens (Select oder Mittelfrüh), 13°P, MR Zeit von 35 Min. Vergoren mit einer guten OG Hefe (Nottingham oder die Brewferm) sollten innerhalb des von Dir angegebenen Zeitrahmens ein lecker-süffiges Bierchen ergeben.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 7.9.2010 um 17:29  
Hi Michael,

super Tipp! Die Malze hab ich alle da. An Hopfen hab ich grade Amarillo und Cascade in der Tiefkühltruhe. Vielleicht könnte man daraus auch was leckeres machen.
Ich mach aber auf jeden Fall noch ne Bestellung bei HUM. Bin also für alle Tipps offen!


P.S

die Brewferm?? echt?


[Editiert am 7.9.2010 um 17:31 von flying]



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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 7.9.2010 um 17:47  
Ja, echt, die Brewerm ist sehr gut und produziert sehr schnell trinkreife Biere.

HUM hat die auch.


[Editiert am 7.9.2010 um 17:49 von tauroplu]



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flying
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red_folder.gif erstellt am: 7.9.2010 um 20:41  
Na kommt Leute. Michas Tipp ist schon mal Gold wert. Ihr anderen habt doch sicher auch schon mal Biere gebraut, die bei Jugendlichen gut ankamen...Macht mal eure Rezeptekiste auf ;)
Ich will ja nicht, dass irgendeine zarte Sechzehnjährige vorzeitig die Fete verlässt, nur weil ihr das Bier nicht schmeckt...


[Editiert am 7.9.2010 um 20:41 von flying]



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bruno-koop
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red_folder.gif erstellt am: 7.9.2010 um 21:01  
Ich habe das Pale Ale vom Samba und Bier nachgebraut, sehr lecker und süffig auch für mädels, das käme den ansprüchen auch schon ziemlich nahe...
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Erlenmeyer
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red_folder.gif erstellt am: 7.9.2010 um 21:32  
Hey René,

schau´ dir mal hier Michaels "Uralt" und das "Altfränkische Braunbier" an. Beide Biere werden gut ankommen. Mach´irgend eine gesunde Mischung aus den beiden Rezepten, wobei ich in Richtung des zweiten tendiere, da du ja auch die Mädels als Konsumenten angesprochen hast.

Acchtzehn Jahre Robert, alter Schwede ! Das Leben liegt vor dir, mach´ was draus !

Liebe Grüße,

Hans


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 7.9.2010 um 21:36  
Jepp, Danke und werds weiterleiten!


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red_folder.gif erstellt am: 8.9.2010 um 15:30  
Hallo Flying,
willste wirklich für die Fete vom Filius ein P18 brauen? Wenn ich so an meinen Kurzen denke, der ist gerade 22 geworden. Der hat mal mit seiner Klique ein Fläschchen Lagavulin, hatte ich aus Schottland mitgebracht 16 Jahre alt, weggepichelt. Ich traus mich kaum sagen, verdünnt mit Cola. Ich war sehr, sehr traurig. Nicht weil das Fläschchen weg war, sondern weil man ihm so etwas angetan hat.:giveup:

Aber Spass beiseite. Wenn ich zu Hause eine Kiste Pils (natürlichselber gebraut) hinstelle, dann ist die in kürzester eit weg. Für die Mädels vielleicht etwas leichter gehopft.

Psst, nicht weitersagen, aber ich fürchte die Kiddys haben sehr oft einen eher konservativen Geschmack.
Stephan
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 8.9.2010 um 18:35  
WATT??? Lagavulin verdünnt mit Cola???? Dafür würde ich meinen Sohn auf seine Kosten nach Schottland schicken, eine neue Buddel zu besorgen. Die Jugend hat ja vor gar nix mehr Respekt!!! ;)

Cheers
Michael


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red_folder.gif erstellt am: 9.9.2010 um 09:59  
Tja Michael, das ist das Problem. Der Kurze wäre sofort hingefahren und hätte die Buddel ersetzt. -
Natürlich auf meine Kosten.
Es gibt keine Gerechtigkeit auf dieser Welt.
Stephan
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Boludo
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red_folder.gif erstellt am: 9.9.2010 um 11:24  
Und ich flipp schon aus, wenn jemand aus meinem Bier ein Radler machen will :puzz:

Stefan
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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 9.9.2010 um 12:39  
Ooooh, Stefan, so einen freak hatte ich auch schon! Da fehlte nicht viel und ich hätte den mit 'ner Hopfenstange bearbeitet...


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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 9.9.2010 um 13:10  
Sorry
Was heißt Bestellung bei HUM? Wo bestellt Ihr?
Gruß Volco
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Erlenmeyer
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red_folder.gif erstellt am: 9.9.2010 um 13:27  
Guckst du hier


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hoepfli
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red_folder.gif erstellt am: 9.9.2010 um 13:29  
Danke, Konnte ich mir auch schon fast denken, wollte nur auf Nummer sicher gehen, dass wir das gleiche meinen.
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 12.9.2010 um 17:25  
Der Plan fürs Geburtstagsbier steht erst mal. Erstmals kann ich ein Bier mit weichem Wasser brauen. Heute hab ich meine Umkehrosmose-Anlage installiert.

Der Name:

"Roberts Amarillo Mild Ale"

Schüttung:

6,0 kg MüMa
3,5 kg PiMa
0,5 kg Cara
30 g Röstmalz

HG 35 L
NG 33 L

Rasten:

35 min 62°
45 min 72°
Abmaischen bei 78°

Hopfen:

20 g Amarillo 9% nach 10 min
20 g Amarillo 9% nach 45 min
20 g Amarillo 9% in den Whirlpool
macht ca. 18-19 IBU

Vergärung mit der S-04

Was meint Ihr? Feintuning??

m.f.g
René


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Zwiebelmann
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red_folder.gif erstellt am: 12.9.2010 um 17:55  
Was bei den Gästen meines 16. Geburtstags gut ankam war ein Stout, das mir perönlich aber zu stark nach Kaffee geschmeckt hat. Wird auch keiner mit Kola gemischt, wovor ich Angst hatte, bei meinen Gästen.. Aber die meisten meiner Freunde sind auch Kolabiergegner. Und das Stout mochten sogar die, die kein Guinness trinken (nur ich selbst mochte es nicht^^)

Naja, scheinst ja dein Rezept schon gefunden zu haben..
Guck aber, wenn du Ale machst, dass du genug Kohlensäure hast.. Ale hat ja normalerweisse nur 4g/l, das is den meisten zu wenig.

Gruß
Fabi


[Editiert am 12.9.2010 um 18:00 von Zwiebelmann]



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tauroplu
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red_folder.gif erstellt am: 12.9.2010 um 18:08  
Hi, Rene,

das klingt doch sehr lecker und süffig. Da würde ich aber eher auf 25 IBU gehen, sonst wird's zu flach und der Amarillo kommt womöglich gar nicht so recht zur Geltung.

Gruß
Michael


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 12.9.2010 um 18:15  
Hi Michael,

mit dem Hopfen bin ich momentan etwas verunsichert. Das letzte (P 18) war rein rechnerisch auf 30-35 IBU,s gehopft. Das Bier ist so was von schweinebitter, dass braucht noch ewig...


[Editiert am 12.9.2010 um 18:51 von flying]



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grimbart
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red_folder.gif erstellt am: 12.9.2010 um 20:15  
Hi,

würde mich wegen dem Hopfen der Meinung Michaels anschließen.

Letztes Bier (so ne Art Resteverwertung) sah so aus:

50% Pilsner
35% Pale Ale
5% Melanoidin
5% Carapils
5% Sauerm.
Calciumchl.

Maischen zur Erzielung von hohem EVG.

STW 13°P, BE 21 EBC (Analyse, nicht rechnerisch),
also unter der 2xSTW-Daumenregel.

Trotz Hopfengaben bei Min. 20(40%)/75(20%)/85(20%) und WP (80°C, 20%),
war dessen Auftreten recht zurückhaltend.
Weniger hätte es m. M nach nicht sein dürfen.

Würde das nächste Mal also 5 BE draufschlagen.

Unterschiede gabs auch bei versch. Hefen (ein Sud, aufgeteilt unter die Hefen WLP English Ale,
Irish Ale, WY Whitbread dry)
Erstere waren kaum zu unterscheiden, Letztere war dann doch deutlich trockener,
was den Hopfen dann noch etwas aus der Deckung geholt hat.

Gruß
Christopher


[Editiert am 14.9.2010 um 15:31 von grimbart]



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Erlenmeyer
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red_folder.gif erstellt am: 13.9.2010 um 16:09  
Hi René,

wenn das Bier seinem Name Ehre machen soll, dann verdopple die letzte Hopfengabe.

Grüße

Hans


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 13.9.2010 um 18:50  
Hi Leute,

tja der Hopfen. Hab ich doch glatt die Nachisomerisierung vergessen. Ich hab mal meine Werte in Earls Hopfenrechner eingegeben, als Ziel 25 IBU. Seht selbst, da lieg ich mit meinen Mengen ja ziemlich richtig...





@Hans,
im Normalfall hast Du völlig recht! Es handelt sich jedoch nicht um normale Leute, wie Du und ich sondern um Jugendliche. Eine seltsam unfertige Unterart der Spezies Homo sapiens sapiens. :puzz:
Das sind Typen, die bei 25 IBU mit schmerzverzerrtem Gesicht zu Mutti rennen. Und damit sie durchs pure Bier keine Gaumensegellähmung kriegen schütten sie Cola oder Red Bullshit rein....


[Editiert am 13.9.2010 um 19:19 von flying]



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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Gast

Gast
red_folder.gif erstellt am: 13.9.2010 um 21:44  
Wenn's bei den Jugendlichen trotz Deiner Bemühungen nicht ankommt und literweise übrigbleibt:
Gräme Dich nicht.... - denk an uns!!!! - wir helfen gerne beim Entsorgen der Reste ;)

Gruß
-André-
Antwort 23
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red_folder.gif erstellt am: 14.9.2010 um 09:40  
Hallo,

wenn ich das jetzt richtig verstanden habe, wird die letzte Hopfengabe (in flyings Hopfenberechnung) trotz 0 Minuten kochen, noch zu ca. 20% ausgenutzt.
Dies scheint dann wohl an der "Nachisomerisierung" zu liegen. Gibt es dafür irgendwelche Parameter nach denen ich die Dauer der Nachisomerisierung für meine Sude berechnen kann?

Bisher bin ich immer davon ausgegangen, dass eine Hopfengabe kurz vor Kochende quasi keinen Einfluss auf die Bittere hat. Und beim Hanghoferschen Hopfenrechner wird das ja auch nicht berücksichtigt.


Gruss
Matthias
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