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Autor: Betreff: weizenbier wird je älter um so saurer....warum?
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2010 um 10:27  
Die Schüttung ist sicher ok, aber warum machst Du eine Aromagabe kurz vor Kochende?
Das kann man zwar machen, ein Hefeweizen besitzt aber normalerweise kein Hopfenaroma.
Ruf doch mal bei Augustiner an, ob die Dir Hefe abgeben.
Kleine Brauereien machen das normal umsonst, bei größeren kann es eher schwierig werden.
Ansonsten verschieb den Brautermin und strip eine Hefe oder nimm halt die WB 06 und brau nochmal später mit einer anderen Hefe.
Hagen Rudolf Rezepte sind übrigens meiner Meinung nach alle überhopft und die Angaben beim Hefeweizen sind ziemlich daneben.
Wenn ich mich nicht irre, gibt es in München einen Hobbybraustammtisch.
Die können Dir wegen der Hefe sicher auch weiterhelfen.

Stefan


[Editiert am 24.9.2010 um 10:29 von Boludo]
Profil anzeigen Antwort 25
Junior Member
Junior Member

Seb-Munich
Beiträge: 24
Registriert: 31.7.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2010 um 10:32  
Ja du bin ich deiner Meinung mit den Rezepten von R. Hagen, deswegen wollte ich eine neue Schüttung ausprobieren um ein geschmackvolleres Bier zu bekommen und mit viel weniger Hopfen, (orig. Rezept von Hagen 80 g 4% Alpha...) sind definitiv zu viel.
Dann lasse ich es mit der Aromagabe.

Vielen Dank

Grüsse
Profil anzeigen Antwort 26
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.9.2010 um 11:36  
Ich würde die Hopfenmenge sowieso nicht vorher festlegen, sondern anhand der Pfannevollwürze mit den einschlägigen Hopfenrechnern abschätzen.
Nach dem ersten Sud weißt Du ja ungefähr, wieviel die Stammwürze (brauchen die Hopfenrechner üblich) etwa höher liegen wird, als die Pfannevollwürze bei gleicher Kochzeit.
Und für Weizen peilst Du irgendwas zwischen 15 und 20 EBU Bittere an.

Zum hopfenaromatischen Weizen: bei einem Weizen habe ich Spalt Select Dolden aus frischer Lieferung zur Bitterung verwendet. Das Aroma war aber derart mächtig (seliges Grinsen beim Betreten des Kochraums :D ), daß auch nach dem Hopfenkochen noch viel Aroma im Bier war. Man muß sich ein bißchen dran gewöhnen, Hopfenaroma im Weizenbier.
Ist mir leider nicht noch mal gelungen, weil ich den Hopfen fahrlässig schlecht gelagert hatte. :(

Uwe


Edit: die Pfannevollwürze vor der Messung gut umrühren!


[Editiert am 24.9.2010 um 11:39 von Uwe12]



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