Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.9.2010 um 19:42 |
|
|
Hi Leute,
heute ist mein Refraktometer aus Hongkong gekommen. Nach 3 Wochen. Preis
23,80 €. Das Prisma und der Alu-Körper sind etwas zerkratzt. Wahrscheinlich
B-Ware aber was erwarte ich für den Preis. Ist schon o.k.
Nun war ich ganz scharf drauf etwas damit zu messen. Da kam mir der Breznak
Doppel-Doppelbock im Getränkemarkt ganz recht. Auf dem Etikett standen
nämlich Stammwürze (21°P) und der Alkoholgehalt (10% Vol.).
Schnell den Ausgangswert in Earls Refraktometerprogramm eingegeben und den
Doppel-Doppelbock gemessen...upps da scheint was nicht hinzuhauen? Auch
nach mehrmaligem messen kam ich nur auf 9,2% Vol. Alk.
Irgendeiner schwindelt hier?
Mein Refraktometer, Earls Programm oder die Brauerei aus Velke Brezno.
m.f.g
René
[Editiert am 23.9.2010 um 19:47 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.9.2010 um 19:51 |
|
|
So viel ich weiß, darf der tatsächliche Alkoholgehalt von der
Flaschenangabe leicht abweichen, wie viel weiß ich leider nicht.
Mein Hong Kong Refraktometer war gleich billig und unverkratzt.
Hast Du mal die Nulllinie mit Wasser kontrolliert?
Stefan
|
|
Antwort 1 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.9.2010 um 19:57 |
|
|
Hi,
ich habe in der LMKV dies hier gefunden:
"In Anlage 3 zu § 7 Abs. 3 LMKV ist für Bier mit einem Alkoholgehalt bis zu
5,5 % vol eine Abweichung von +/- 0,5 % vol und für Bier mit einem
Alkoholgehalt von mehr als 5,5 % vol eine Abweichung von +/- 1,0 % vol
zugelassen.
In dieser Toleranzspanne, die technisch bedingte Schwankungen abdecken
soll, ist die Messungenauigkeit der Untersuchungsmethode noch zu
berücksichtigen. Diese beträgt nach Literaturangaben 0,2 % vol."
Also, alles im Lot.
Greets
Michael
[Editiert am 23.9.2010 um 20:09 von tauroplu]
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.9.2010 um 19:58 |
|
|
@Boludo
jepp, hab ich -stimmt!
[Editiert am 23.9.2010 um 19:59 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 3 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.9.2010 um 20:05 |
|
|
@Michael,
so was hab ich schon vermutet. Die 9,2% werden schon korrekt sein! Aus
verkaufsstrategischen Gründen macht sich eine fette 10% Vol. auf dem
Etikett sicher besser.
Da kann man sich schon mal "vermessen". Besonders, da Brauereien ja
auch mit billigen Biegeschwingern messen müssen!
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 611 Registriert: 5.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.9.2010 um 20:05 |
|
|
Mein Refraktometer hatte 25 Euro + Versand bei einem Händler in Deutschland
gekostet, den ich über Google gefunden hatte.
Aber sehr wahrscheinlich vom gleichen noname Hersteller in Asien
Ohne was am Korrekturfaktor zu ändern muss ich bei Earls Excel Tool für
Stammwürze 21,6 Brix eingeben, damit Stammwürze Plato = 21 Grad ist.
Um dann auf 10 % Vol Alkohol zu kommen, müsste man dann beim Bierwert 10,7
Brix eingeben.
Welchen Brix Wert misst Du denn beim Bier?
Wenn Du auch noch eine Spindel hast, dann könntest Du auch das
"Bieranalyse" Excel Tool von Earl ausprobieren.
Da muss man für ein Bier den gespindelten Platowert und den Brix Wert des
Refraktometers eingeben für ein Ergebnis.
Gruss
Karl
|
|
Antwort 5 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.9.2010 um 20:10 |
|
|
Hi Karl,
die 21,6 Brix hab ich auch eingegeben. Gemessen hab ich 11,6 Brix.
m.f.g
René
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 6 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.9.2010 um 20:31 |
|
|
Das Problem ist, dass ich 4 Flaschen Doppel-Doppelbock gekauft habe und die
jetzt trinken muss...hicks..
ob 9,2 oder 10%
[Editiert am 23.9.2010 um 20:33 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 7 |
|
Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 5.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.9.2010 um 20:39 |
|
|
Wenn Du dann nach dem Genuss der 4 Flaschen mißt dürfte das Ergebnis auch
nicht mehr so feststellbar sein
|
|
Antwort 8 |
|
Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.9.2010 um 07:58 |
|
|
.. Und mir hat mal jemand (verläßliches) geflüstert, dass diese
Toleranzspanne zwischen Inhalt und Etikett auch aktiv von den Brauerein
'benutzt' wird. Bei ein paar 1000 hl im Jahr kommt da dann ein ganz schöner
Haufen eingespartes Malz heraus..
Grüße
Tino ____________________
|
|
Antwort 9 |
|
Senior Member Beiträge: 113 Registriert: 31.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.9.2010 um 09:28 |
|
|
Da war neulich mal ein Bericht im TV. Ein paar Schotten hatten vor das
stärkste Bier der Welt zu brauen. Einen Eisbock. Die hatten glaube ich über
40% Alc. angegeben und so kam das "Bier" wohl auch auf den Markt. Als dann
im Labor nachgemessen wurde, ist nur etwa die Hälfte übrig geblieben.
(Nehmt die Zahlen nicht soo ernst, ist ein Bericht aus dem Gedächtnis)
Stephan
|
|
Antwort 10 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.9.2010 um 09:51 |
|
|
Sowieso traurig, dass dem Alkoholgehalt so viel Bedeutung zugemessen wird
und nicht dem Aroma.
Die Schotten haben nämlich auch mal ein Bier mit 1% Alkohol gebraut, das
sau gut schmecken soll, das ist wirklich mal ne Kunst.
Der Alkoholgehalt ist auch das erste, nach dem die Leute bei
Selbstgebrautem fragen.
Bier ist halt bei uns leider zu einem billigen Rauschmittel ohne Geschmack
verkommen.
Stefan
|
|
Antwort 11 |
|
Moderator Beiträge: 2659 Registriert: 24.8.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.9.2010 um 11:21 |
|
|
René, wie geht es dir ?
____________________ "Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
|
|
Antwort 12 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.9.2010 um 11:42 |
|
|
Hi Hans,
3 hab ich geschafft, dann hat mich eine bleierne Müdigkeit übermannt und
ich musste DeiDei machen
Am Morgen gings mir bombig. Fühlte mich gut und ausgeschlafen. Der
tschechische Doppel-Doppelbock ist ein schöner Schlummertrunk
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 13 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.9.2010 um 13:12 |
|
|
Hi Leute,
hier ein Bild meines Hongkong Refraktometers. Man sollte die Kratzer und
einen kleinen Riss am Prisma erkennen..
Ich habe versucht dieses Bild den Verkäufer in Hongkong zu schicken. Ging
aber nicht. Nachricht unzustellbar. Alles auto-mailer. Jetzt habe ich über
die Ebäh-Webseite Kontakt zum Verkäufer aufgenommen. Ging ja nur eine
Textnachricht.
Ich habe natürlich damit geprahlt ein "bekanntes" Mitglied der größten
deutschen Homebrewer-Community zu sein. Mal sehen was passiert?
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 14 |
|
Senior Member Beiträge: 113 Registriert: 31.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.9.2010 um 13:34 |
|
|
Zitat Boludo: Sowieso traurig, dass dem Alkoholgehalt so viel Bedeutung
zugemessen wird und nicht dem Aroma.
Die Schotten haben nämlich auch mal ein Bier mit 1% Alkohol gebraut, das
sau gut schmecken soll, das ist wirklich mal ne Kunst.
Ganz meine Meinung Stefan. Ich kann mir ehrlich gesagt nicht vorstellen,
dass ein Bier mit 40% Alkohol gut schmecken kann. Da wäre mir ein Destilat
wahrscheinlich lieber. Ein Bier mit hoher Stammwürze und hohem
Alkoholgehalt zu brauen ist ja eigentlich keine besondere Kunst.
Schwieriger wird es ein leichtes Bier zu brauen, dass dann auch noch gut
schmeckt.
Stephan
|
|
Antwort 15 |
|
Senior Member Beiträge: 395 Registriert: 4.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.9.2010 um 16:04 |
|
|
Hallo René,
ist dir nicht die Zunge am Oberkiefer festgeklebt. Mehr als eine Flasche
Breznak Doppel-Doppelbock pro Abend bekomme ich nicht runter.
Schöne Grüße
Frank
|
|
Antwort 16 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 24.9.2010 um 17:44 |
|
|
Ja ja, ich hatte auch ganz schön zu kämpfen. Bei mehr als einer Flasche
sollte man nicht mehr kommunizieren müssen. Vor allem nicht mit seiner
Partnerin... ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 17 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.9.2010 um 13:14 |
|
|
Hi Leute,
hab grade Post aus Hongkong bekommen. Kann mir mal einer den letzten Satz
übersetzen?
Zitat: | Dear Buyer,
Thank you for your picture.
We will send you a replacement refractometer by registered airmail on
Monday.
The registered number will be provided after posted.
Best Regards,
Hon Lam
sun_mart |
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 18 |
|
Posting Freak Beiträge: 1277 Registriert: 15.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.9.2010 um 13:38 |
|
|
"The registered number will be provided after posted."
Dir wird die Registriernummer bereitgestellt, nachdem das Paket bei der
Post aufgegeben wurde.
(Vermutlich kannst du damit dann den Postweg nachvollziehen/überprüfen).
Grüße, der saarmoench
|
|
Antwort 19 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.9.2010 um 13:44 |
|
|
Vielen Dank!
Das hört sich doch ganz gut an! Jetzt muss das Ersatzrefraktometer nur noch
ankommen...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 20 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.9.2010 um 18:11 |
|
|
Hi Leute,
ist jetzt wohl so was wie ein Doppelthread. Zum Breznak Doppel-Doppelbock
möchte ich euch die Bewertung des ehemals aktiven Forumsmitgliedes Jevers
Zeuge auf BTO nicht vorenthalten.
Ich hoffe er erlaubt mir das?
Hier Jevers Zeuge in seinem 1688-zigsten Test Zitat: |
ersma: doppel-doppel = quadrupel? oder sieht man danach alles vierfach?
bernsteinfarben-orange stehts im glas. leicht perlig und mit mäßig viel
schaum, der lieber bier sein möchte und daher nur kurz im aufgeblähten
stadium verweilt.
der geruch ist süßlich und kräuterartig.
antrunk deutlich spritig. medizinisch-kräuterige aromen, süßlich unterlegt.
die mitte wird herber, aber der nicht sehr angenehme kräuter-geschmack
bleibt bestehen. zunehmende bitterkeit, ein wenig wie man sich underberg
gemischt mit campari vorstellt. der abgang wird etwas malziger, aber der
grundtenor bleibt bestehen.
die flasche zeigt auf den etiketten und dem kronkorken wie immer den
trinkenden glatzkopf. auf dem rücketikett steht: "das ist ein stöffchen,
meine damen und herren! (...) nach den ersten schlucken möchten sie immer
weiter trinken." mitnichten. nach den ersten schlucken bedauert man eher,
dass es das bier nicht auch in 0.33-l-pulle gibt. "vielleicht ist dies der
erste doppel-doppel-bock der welt" - und wird mit der abschreckenden
wirkung sicher auch der letzte bleiben. lohnt definitv nicht, deswegen
einen antrag auf eintragung neuer biersorte an die bto-seitenpfleger zu
stellen.
fazit: gibt genug brauereien, die biere mit 10 oder mehr volt brauen.
breznak sollte es besser lassen.
|
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 21 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 25.9.2010 um 20:25 |
|
|
Da sieht man mal wieder, dass viel Umdrehungen nicht automatisch ein gutes
Bier bedeuten.
Die Belgier können´s definitiv besser, ein Rochefort 10 hat 11% Alk und ist
einfach nur genial, aber da wird auch mit Kandiszucker gearbeitet und das
ist auch gut so
Wir wären um´s Haar in 2 Wochen nach Westvleteren gefahren und hätten 3
Kisten 12er mitgenommen, kam leider was dazwischen
Stefan
|
|
Antwort 22 |
|
Senior Member Beiträge: 497 Registriert: 21.12.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.9.2010 um 20:01 |
|
|
Hallo Stefan,
meiner Meinung nach bekommt man in Westvleteren nur max. 2 Kisten und auch
nur nach telefonischer Vorbestellung. Dies ist zudem äußerst schwierig;
nicht mal mein dauertelefonierender flämischen Kumpel ist an die Trappisten
rangekommen. Auch ich war schon dort ohne vorbestellt zu haben - ein
ausichtsloses Unterfangen !!
Wenn Du jedoch vorbestellt hattest und nicht dort warst, so ist dies
unverzeihlich !!
Gruß
Gunnar
P. S.: Wo gibt es denn den böhmischen Doppelbock zu kaufen ?
____________________ Das Trinkgeschirr, sobald es leer, macht keine rechte Freude mehr.
Wilhelm Busch
|
|
Antwort 23 |
|
Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 26.9.2010 um 20:38 |
|
|
Hi Gunnar,
also ich hab ihn in der "Getränke Quelle" gekauft. Keine Ahnung wo es den
sonst noch gibt? Der Genuss eines Westleveren ist sicher höchst
erstrebenswert aber in Anbetracht der Knappheit dieses Bieres bleibt es
wohl ein Traum...
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
|
|
Antwort 24 |
|