Newbie Beiträge: 2 Registriert: 29.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.9.2010 um 17:19 |
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Hallo liebe Hobbybrauer und Bierfreunde,
hat sich schon jemand von euch näher mit Molkebier beschäftigt?
Angeblich gibt es in Deutschland sogar welches zu kaufen und zwar der Marke
ANNO 1337 und MOBIE (beide in der Dose), leider kann ich weder im Internet
noch sonst irgendwo ausfindig machen, wie ich an dieses Bier rankomme und
welche Brauerei es herstellt. Die Brauerei Egg aus Österreich hat ebenfalls
ein Molkebier auf dem Markt - leider nicht in Deutschland erhältlich.
Im Internet findet man leider sehr wenig zu dem Thema, auch nicht im
englischen Sprachraum.
Ich würde gerne ein solches Bier brauen. Habt ihr Ideen und Tipps?
Viele Grüße
Melodie
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Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.9.2010 um 17:56 |
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mit der tante google wurde ich auf folgender seite fündig
Zitat: | Comeback des Molkebiers
– in der Dose
Die GS Getränke Vertrieb GmbH & Co. KG aus Seligenstadt plant unter anderem
die Einführung der Molkebiere bzw. der bierähnlichen Molkeerzeugnisse
„MOBIE“ und „Anno 1337“, die in der praktischen 0,5l-Dose von Ball ihren
Weg in die Regale finden sollen. Molkebier ist seit Ende des Zweiten
Weltkriegs ein Begriff: Wegen der damals fehlenden Rohstoffe gab es Bier
auf Molkebasis als Ersatz. Laut Angaben des Herstellers GSGV unterscheidet
sich Molkebier weder in Aussehen noch Geschmack von herkömmlichem Bier und
soll vor allem junge, aufgeschlossene Verbraucher ansprechen.
Auch die Molkebiere bzw. die bierähnlichen Molkemischerzeugnisse „Anno
1337“ und „MOBIE“ werden auf Basis von Permeat gebraut. Da bei ihrer
Produktion mindestens 51 Prozent des Molkeabfüllprodukts verwendet werden,
zählen sie wie der Softdrink „Key“ zur Gruppe der Molkeerzeugnisse und
unterliegen nicht der gesetzlichen
Pfandpflicht. |
für die frima "GS Getränke Vertrieb GmbH & Co. KG aus Seligenstadt" habe
ich leider keine seite gefunden ____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.9.2010 um 18:17 |
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Hallo und willkommen!
Zitat: | hat sich schon jemand
von euch näher mit Molkebier beschäftigt? |
Ja, aber leider nur theoretisch, praktische Erfahrungen habe ich auch
keine.
In Kiesbyes "Kräuterbier & Co" steht einiges dazu, das ist auch
meine einzige Quelle:
- man kann Teile des Hauptgusses mit Molke ersetzen und dann 'normal'
maischen
- durch den noch enthaltenen Milchzucker kann dabei die Schüttung reduziert
werden (würd' ich erstmal nicht machen, da mir die Ausbeute recht egal ist)
(ca. 1t Malz == 130hl Molke -bitte selber umrechnen )
- Die Molke muß vor dem Brauen auf ca. 90° erhitzt werden, damit keine
bösen Mikroorganismen in die Maische kommen und das (viele) Eiweiß
ausfällt. Dieses würde beim mitmaischen später das Läutern unmöglich
machen.
- Überwachen des ph- Wertes beim Maischen, weil Molke diesen anhebt ->
mit Milchsäure auf 5,4-5,6 halten
- Wenn man die Schüttung doch reduziert, dann hat man auch weniger Spelzen
-> Läuterprobleme -> ggf. Spelzen zugeben (es gibt z.B. Reisspelzen
zu kaufen, bereits bei der Verzuckerungsrast zugeben)
- schlechtere Bitterstoffausbeute beim Hopfenkochen, also eventuell mehr
Hopfen (leider keine Angabe wie viel)
- lang und sehr intensiv kochen.
- sehr gute Gärung wegen der Milchsalze die die Hefe --- njam, njam
- 'ausreichend' lange Lagerung (was auch immer das ist - probieren)
Ja das war's in Kürze, viel Erfolg beim Experimentieren und berichte
mal!
P.S. alles was unter Milk Stout läuft, ist u.U. auch mit Molke gebraut.
Grüße
Tino ____________________
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 29.9.2010 um 18:26 |
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Zitat: | durch den noch
enthaltenen Milchzucker kann dabei die Schüttung reduziert
werden |
Ich dachte immer, Milchzucker wäre nicht vergärbar. ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.9.2010 um 20:07 |
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Denke ich auch, und das macht ja sicher gerade den Reiz dieses
(Leicht-)Bieres aus.
Trotzdem braucht man halt weniger Malz um auf 12° Stammwürze zu kommen,
wenn man schon mit (Milch-)Zuckerwasser einmaischt.
Edit: Rechtschreibung
[Editiert am 29.9.2010 um 20:08 von tinoquell]
____________________
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.9.2010 um 20:14 |
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 30.9.2010 um 09:05 |
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Bist Du sicher, dass das ein Molkebier ist?
Ich kenne beim Sweet (oder Milk-) Stout eigentlich nur die Zugabe von
Milchzucker (-pulver) zur Süßung.
[Editiert am 30.9.2010 um 09:05 von Berliner]
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 6 |
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Newbie Beiträge: 2 Registriert: 29.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.9.2010 um 09:44 |
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Vielen lieben Dank schon mal für die zahlreichen Antworten!
@vade
den Link habe ich Dank google auch schon gefunden. Zitat: | für die frima "GS
Getränke Vertrieb GmbH & Co. KG aus Seligenstadt" habe ich leider keine
seite gefunden |
Zu der Firma findet man leider
gar nix, weder Adresse, noch Telefonnummer oder irgendetwas anderes. Ich
gehe stark davon aus, dass irgendeine kleine Brauerei für die Firma
herstellt und die eben nur ihren Namen auf die Verpackung drauf setzen und
das ganze verkaufen.
@tinoquell Zitat: | In Kiesbyes "Kräuterbier & Co" steht einiges dazu, das ist
auch meine einzige Quelle |
Das Buch klingt
interessant, ist nur momentan leider nicht erhältlich. Danke, dass du mir
zusammengefasst hast, was es darin über Molkebier zu wissen gibt. Das wird
mir auf jeden Fall schon einmal weiterhelfen.
Zitat: | Ich kenne beim Sweet
(oder Milk-) Stout eigentlich nur die Zugabe von Milchzucker (-pulver) zur
Süßung. |
Genau so ist es mir auch bekannt. Ich
glaube, die werden nicht mit Molke gebraut.
Ich werde natürlich weiter berichten
Falls ihr noch irgendwelche neuen Erkenntnisse erlangt, bitte hier posten
Grüße
Melodie
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1776 Registriert: 14.7.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 30.9.2010 um 10:49 |
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Hallo,
nein bin ich nicht, ich gebe zu, ich hab' einfach blind nach "Milkstout"
gesucht.
Kiesbye schreibt aber Zitat: | Im englischsprachigen Raum nennt man Biere mit Molke- oder
Milchzuckerzusatz übrigens Milk Stout |
Da habe ich nicht aufmerksam genug gelesen.
Leider hatte ich das verlinkte Bier auch noch nicht selber in der Hand.
Grüße
Tino ____________________
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Antwort 8 |
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