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Autor: Betreff: Würze im Kessel kühlen
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kyuubi1221
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red_folder.gif erstellt am: 8.10.2010 um 08:05  
Morgen,
Ich hab immo das Problem, dass die Öffnunung meines Gärbehälters zu klein für den Eintauchkühler ist den ich mir bauen will (ich kann das Kupfer nicht so eng biegen). Die Öffnung ist vllt 10 cm groß.
Geht es auch die Würze direkt im Kessel zu kühlen und dann in den Gärbehälter umzufüllen? Was muss ich beachten und könnte es Probleme mit der Ausbildung des Trubkegels geben?
Mfg
Marc


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9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt, die andere summt die Melodie von Tetris.
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stahlsau
Beiträge: 804
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red_folder.gif erstellt am: 8.10.2010 um 15:08  

Zitat:
Geht es auch die Würze direkt im Kessel zu kühlen und dann in den Gärbehälter umzufüllen?

Warum sollte das nicht gehen?

Solltest nur nach dem Kochen etwas warten mit dem Rühren, ansonsten wird die Trubkegelbildung durch das Nachkochen gestört.


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Tudo
Beiträge: 1791
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red_folder.gif erstellt am: 8.10.2010 um 15:23  
Er will doch erst im Kessel kühlen, wenn ich das richtig verstanden haben. Ich glaube es gibt einige, die erst Kühlen und dann Whirlpoolen.
Ich würde sage es komme auf einen Versuch an.

Gruß
Udo
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kyuubi1221
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red_folder.gif erstellt am: 8.10.2010 um 18:58  
Ok, danke. Dann werd ich es mal drauf ankommen lassen.


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pilsener
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smilies/thumbup.gif erstellt am: 8.10.2010 um 21:02  
Ich habe einen Würzekochtopf 70l Topf whirle und wartete bis auf ca. 60°C Abkühlung dann kommt der Kühler (Rohrschalnge "Probekühler Kraftwerk" rein" langsam eintauchen bis zum Grund, Kühlewasser läuft, Kühlende den Kühler laaaaaaangsam hochziehen damit der Berg in der Mitte nicht zerstört wird, dann wird abgezogen in der Bildergalerie ist der Topf zu sehen :thumbup:
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siso
Beiträge: 33
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red_folder.gif erstellt am: 8.10.2010 um 22:23  
... ich kühle die Würze, mit einem Kühler, in meinem Würzekochtopf.
Ich warte bis die Thermik die Hopfenflocken nicht mehr rum wirbeln und starte dann den Whirpool.
Den Kühler lasse ich drin, was allerdings den Wirbel etwas behindert, ich wirble dann eben etwas länger bis sich alles schön im Kreis dreht.
Grüße
Tommes


[Editiert am 8.10.2010 um 22:24 von siso]
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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 8.10.2010 um 22:50  
Hallo Marc,

nimm halt einen anderen Gäreimer. Kosten doch nicht viel, so um die 6, 7 €. Der unten abgebildete war sozusagen kostenlos dabei - beim Kauf einer größeren Menge Katzenfutter.



Und den anderen(Speidel) Gäreimer nimmst du zum Abfüllen. Eimer kann man nie genug haben. Whirlpool mit abgekühlter Würze wäre mir zu gefährlich, obwohl ich weiß, dass das einige hier machen.

Gruß
Peter


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Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 8.10.2010 um 22:58  
Wenn er in dieser Größenordnung braut ist das sicherlich die beste Variante. Ich habe auch einen 30-Lite Whirlpool. Dafür habe einen Plastikeimer mit einer sehr flachen Verschraubung (Tankdurchführung) dicht am Boden ausgestattet. Dadurch funktioniert das Whirlen super und die Würze lässt sich nahezug verlustfrei abziehen.

Gruß
Udo
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stahlsau
Beiträge: 804
Registriert: 25.12.2004
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 9.10.2010 um 09:32  
ich versteh nicht warum er das nicht im Kocher machen sollte. Ich schalte nach Kochende die Heizung ab, warte eine Weile (nach ca .10 Minuten ist meistens Ruhe im Topf), mache einen ordentlichen Whirlpool und lasse die Würze am nächsten Tag in den Gärbottich laufen, dabei kanns dann auch schön plätschern zur Belüftung, was man bei heißer Würze je eher vermeiden sollte (HSA).

Klar wärs noch hygienischer die heiße Würze direkt umzufüllen und heiß zu whirlpoolen, aber bei mir funktionierts besser wenn alles über Nacht gestanden hat, dann setzen sich m.E. die Trubteile besser ab.


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Beer-Dog
Beiträge: 446
Registriert: 5.1.2008
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red_folder.gif erstellt am: 9.10.2010 um 11:00  

Zitat von gulp, am 8.10.2010 um 22:50
Whirlpool mit abgekühlter Würze wäre mir zu gefährlich, obwohl ich weiß, dass das einige hier machen.


Genau so mache ich es.
Nach dem Kochen mit Kupfer-Eintauchkühler auf ca. 20°C.
Kühler raus. Whirlpool machen.
Nach ca. 10-15 min in ab ins Fass.

Also diese 10 min bei 20°C nehme ich in Kauf.
Benutze desinfizierten Maischlöffel und decke das Ganze mit dem Deckel ab.
Hatte noch keine Kontaminationen bis jetzt.

Mir kommen spontan dann auch solche Bilder in den Sinn:

Kühlschiff


Berieselungskühler


Hier wird oder wurde heisse Würze ja auch offen abgekühlt. Ist also alles halb so tragisch.
Wenn eine gute aktive Starterkultur zur Würze kommt, haben die 2-3 Keime die da reinfliegen absolut keine Chance.

Cheers
Beer-Dog


Edit: typo


[Editiert am 9.10.2010 um 11:00 von Beer-Dog]



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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 10.10.2010 um 10:24  
Hallo Beer-Dog,

Zitat:
Nach dem Kochen mit Kupfer-Eintauchkühler auf ca. 20°C.
Kühler raus. Whirlpool machen.
Nach ca. 10-15 min in ab ins Fass.

und genau an dieser Stelle müsste ich dann mit dem Mund ansaugen, weil meine Sudpfanne keinen Ablasshahn hat und das will ich nicht. Aber ich wollte jetzt keine Diskussion über kalten oder heißen Whirlpool entfachen. Wie so oft ist ja jeder von seiner Methode überzeugt und das zurecht, wenn das Ergebnis stimmt.
Die Bilder habe ich schon mal gesehen, ist aber immer wieder interessant. Das müsste man mal im Einsatz sehen. Allein wie das riechen mag...

Gruß
Peter


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Beer-Dog
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red_folder.gif erstellt am: 10.10.2010 um 10:46  
Hallo Peter

Ich wollte nur zeigen wie ich es mache.
Viele Wege führen nach Rom. Das ist ja das interessante an diesem Hobby.

Ich mache meinen ganzen Prozess in einem Einkocher. Daher sind Panzerschlauch und Ablasshahn in der Maisch- Sudpfanne eingebaut und das Ablassen daher ein Kinderspiel.
Mit dem Mund absaugen würde ich die kalte Anstellwürze allerdings auch nicht.

Kühlschiff und Berieselungskühler in Aktion würde ich auch gerne mal sehen.
Heutzutage gibts glaube ich nur noch wenige Brauereien die das so durchführen.

Cheers
Beer-Dog


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gulp
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red_folder.gif erstellt am: 10.10.2010 um 11:19  
Hallo Beer-Dog,

Zitat:
Ich wollte nur zeigen wie ich es mache.

ich auch

Zitat:
Viele Wege führen nach Rom. Das ist ja das interessante an diesem Hobby.

genau

Zitat:
Kühlschiff und Berieselungskühler in Aktion würde ich auch gerne mal sehen.
Heutzutage gibts glaube ich nur noch wenige Brauereien die das so durchführen.

Google sagt gerade das hatten wir hier schon mal

Gruß
Peter


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KarlsBrau
Beiträge: 611
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red_folder.gif erstellt am: 10.10.2010 um 11:22  

Zitat von gulp, am 10.10.2010 um 10:24
... und genau an dieser Stelle müsste ich dann mit dem Mund ansaugen, weil meine Sudpfanne keinen Ablasshahn hat und das will ich nicht.

zB im Hopfen und mehr shop habe ich einen "Bierheber" für kalte Flüssigkeiten gesehen, der mit einer Art Pumpe gestartet wird.
Da man so etwas ja sterilisieren kann, ensteht auch keine Infektionsgefahr durch Bakterien wie beim Ansaugen per Mund.

Gruss
Karl
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 11.10.2010 um 06:37  
Gegen das Mundansaugen gibts im Aquaristikbereich z.B. von Eheim so eine Ansaughilfe (nach beiden Begriffen googeln).
Beim Umgang mit Aquarienwasser sind die Milchsäurebakterien im Mund natürlich nicht das Problem, sondern welche aus dem Aquarienwasser. ;)

Ich hab so ein Ding aber noch nie in der Hand gehabt...

Uwe


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