Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 17.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.10.2010 um 08:05 |
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Morgen,
Ich hab immo das Problem, dass die Öffnunung meines Gärbehälters zu klein
für den Eintauchkühler ist den ich mir bauen will (ich kann das Kupfer
nicht so eng biegen). Die Öffnung ist vllt 10 cm groß.
Geht es auch die Würze direkt im Kessel zu kühlen und dann in den
Gärbehälter umzufüllen? Was muss ich beachten und könnte es Probleme mit
der Ausbildung des Trubkegels geben?
Mfg
Marc
____________________ 9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt, die andere
summt die Melodie von Tetris.
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Posting Freak Beiträge: 804 Registriert: 25.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.10.2010 um 15:08 |
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Zitat: | Geht es auch die Würze
direkt im Kessel zu kühlen und dann in den Gärbehälter
umzufüllen? |
Warum sollte das nicht gehen?
Solltest nur nach dem Kochen etwas warten mit dem Rühren, ansonsten wird
die Trubkegelbildung durch das Nachkochen gestört. ____________________ Das ist eine Signatur.
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 8.10.2010 um 15:23 |
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Er will doch erst im Kessel kühlen, wenn ich das richtig verstanden haben.
Ich glaube es gibt einige, die erst Kühlen und dann Whirlpoolen.
Ich würde sage es komme auf einen Versuch an.
Gruß
Udo
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 17.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.10.2010 um 18:58 |
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Ok, danke. Dann werd ich es mal drauf ankommen lassen.
____________________ 9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt, die andere
summt die Melodie von Tetris.
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 373 Registriert: 26.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.10.2010 um 21:02 |
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Ich habe einen Würzekochtopf 70l Topf whirle und wartete bis auf ca. 60°C
Abkühlung dann kommt der Kühler (Rohrschalnge "Probekühler Kraftwerk" rein"
langsam eintauchen bis zum Grund, Kühlewasser läuft, Kühlende den Kühler
laaaaaaangsam hochziehen damit der Berg in der Mitte nicht zerstört wird,
dann wird abgezogen in der Bildergalerie ist der Topf zu sehen
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 33 Registriert: 25.9.2009 Status: Offline
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erstellt am: 8.10.2010 um 22:23 |
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... ich kühle die Würze, mit einem Kühler, in meinem Würzekochtopf.
Ich warte bis die Thermik die Hopfenflocken nicht mehr rum wirbeln und
starte dann den Whirpool.
Den Kühler lasse ich drin, was allerdings den Wirbel etwas behindert, ich
wirble dann eben etwas länger bis sich alles schön im Kreis dreht.
Grüße
Tommes
[Editiert am 8.10.2010 um 22:24 von siso]
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.10.2010 um 22:50 |
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Hallo Marc,
nimm halt einen anderen Gäreimer. Kosten doch nicht viel, so um die 6, 7 €.
Der unten abgebildete war sozusagen kostenlos dabei - beim Kauf einer
größeren Menge Katzenfutter.
Und den anderen(Speidel) Gäreimer nimmst du zum Abfüllen. Eimer kann man
nie genug haben. Whirlpool mit abgekühlter Würze wäre mir zu gefährlich,
obwohl ich weiß, dass das einige hier machen.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 8.10.2010 um 22:58 |
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Wenn er in dieser Größenordnung braut ist das sicherlich die beste
Variante. Ich habe auch einen 30-Lite Whirlpool. Dafür habe einen
Plastikeimer mit einer sehr flachen Verschraubung (Tankdurchführung) dicht
am Boden ausgestattet. Dadurch funktioniert das Whirlen super und die Würze
lässt sich nahezug verlustfrei abziehen.
Gruß
Udo
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 804 Registriert: 25.12.2004 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.10.2010 um 09:32 |
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ich versteh nicht warum er das nicht im Kocher machen sollte. Ich schalte
nach Kochende die Heizung ab, warte eine Weile (nach ca .10 Minuten ist
meistens Ruhe im Topf), mache einen ordentlichen Whirlpool und lasse die
Würze am nächsten Tag in den Gärbottich laufen, dabei kanns dann auch schön
plätschern zur Belüftung, was man bei heißer Würze je eher vermeiden sollte
(HSA).
Klar wärs noch hygienischer die heiße Würze direkt umzufüllen und heiß zu
whirlpoolen, aber bei mir funktionierts besser wenn alles über Nacht
gestanden hat, dann setzen sich m.E. die Trubteile besser ab.
____________________ Das ist eine Signatur.
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 446 Registriert: 5.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 9.10.2010 um 11:00 |
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Genau so mache ich es.
Nach dem Kochen mit Kupfer-Eintauchkühler auf ca. 20°C.
Kühler raus. Whirlpool machen.
Nach ca. 10-15 min in ab ins Fass.
Also diese 10 min bei 20°C nehme ich in Kauf.
Benutze desinfizierten Maischlöffel und decke das Ganze mit dem Deckel
ab.
Hatte noch keine Kontaminationen bis jetzt.
Mir kommen spontan dann auch solche Bilder in den Sinn:
Kühlschiff
Berieselungskühler
Hier wird oder wurde heisse Würze ja auch offen abgekühlt. Ist also alles
halb so tragisch.
Wenn eine gute aktive Starterkultur zur Würze kommt, haben die 2-3 Keime
die da reinfliegen absolut keine Chance.
Cheers
Beer-Dog
Edit: typo
[Editiert am 9.10.2010 um 11:00 von Beer-Dog]
____________________ "All right, brain, I don't like you and you don't like me - so let's just
do this and I'll get back to killing you with beer."
-Homer Simpson
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.10.2010 um 10:24 |
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Hallo Beer-Dog,
Zitat: | Nach dem Kochen mit
Kupfer-Eintauchkühler auf ca. 20°C.
Kühler raus. Whirlpool machen.
Nach ca. 10-15 min in ab ins Fass. |
und genau an
dieser Stelle müsste ich dann mit dem Mund ansaugen, weil meine Sudpfanne
keinen Ablasshahn hat und das will ich nicht. Aber ich wollte jetzt keine
Diskussion über kalten oder heißen Whirlpool entfachen. Wie so oft ist ja
jeder von seiner Methode überzeugt und das zurecht, wenn das Ergebnis
stimmt.
Die Bilder habe ich schon mal gesehen, ist aber immer wieder interessant.
Das müsste man mal im Einsatz sehen. Allein wie das riechen mag...
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 446 Registriert: 5.1.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.10.2010 um 10:46 |
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Hallo Peter
Ich wollte nur zeigen wie ich es mache.
Viele Wege führen nach Rom. Das ist ja das interessante an diesem Hobby.
Ich mache meinen ganzen Prozess in einem Einkocher. Daher sind
Panzerschlauch und Ablasshahn in der Maisch- Sudpfanne eingebaut und das
Ablassen daher ein Kinderspiel.
Mit dem Mund absaugen würde ich die kalte Anstellwürze allerdings auch
nicht.
Kühlschiff und Berieselungskühler in Aktion würde ich auch gerne mal
sehen.
Heutzutage gibts glaube ich nur noch wenige Brauereien die das so
durchführen.
Cheers
Beer-Dog
____________________ "All right, brain, I don't like you and you don't like me - so let's just
do this and I'll get back to killing you with beer."
-Homer Simpson
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Antwort 11 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.10.2010 um 11:19 |
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Hallo Beer-Dog,
Zitat: | Ich wollte nur zeigen
wie ich es mache. |
ich auch
Zitat: | Viele Wege führen nach
Rom. Das ist ja das interessante an diesem
Hobby. |
genau
Zitat: | Kühlschiff und
Berieselungskühler in Aktion würde ich auch gerne mal sehen.
Heutzutage gibts glaube ich nur noch wenige Brauereien die das so
durchführen. |
Google sagt gerade das hatten wir
hier schon mal
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 611 Registriert: 5.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.10.2010 um 11:22 |
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zB im Hopfen und mehr
shop habe ich einen "Bierheber" für kalte Flüssigkeiten gesehen, der mit
einer Art Pumpe gestartet wird.
Da man so etwas ja sterilisieren kann, ensteht auch keine Infektionsgefahr
durch Bakterien wie beim Ansaugen per Mund.
Gruss
Karl
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Antwort 13 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 11.10.2010 um 06:37 |
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Gegen das Mundansaugen gibts im Aquaristikbereich z.B. von Eheim so eine
Ansaughilfe (nach beiden Begriffen googeln).
Beim Umgang mit Aquarienwasser sind die Milchsäurebakterien im Mund
natürlich nicht das Problem, sondern welche aus dem Aquarienwasser.
Ich hab so ein Ding aber noch nie in der Hand gehabt...
Uwe ____________________
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Antwort 14 |
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