Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 17.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.10.2010 um 06:34 |
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Gute Morgen,
ich hab mir mal ne Läuterbox gebaut wie sie im Hanghofer zu finden ist.
Für alle die nicht wissen was das ist:
So ein Teil wird in einer Kühlbox eingebaut - nur mit 2 Drainagerohren,
halt etwas kleiner.
Der viel wesentlichere Unterschied - und da fängt meine Frage an - ich habe
mangels geeigneter Abdichtmöglichkeiten bisher keinen seitlichen Ausfluss
konstruiert. Stattdessen habe ich an der einen Wand ein T-Stück, aus dem
ein Kupferrohr senkrecht entlang der Wand nach oben aus dem Behälter führt.
So ungefähr müsst ihr euch das vorstellen:
Vorrausgesetzt ich lasse den Treber darin erstmal sedimentieren - bevor ich
abziehe - und sorge dafür, dass immer genügend Nachguss über dem Treber
ist.
Ist es dann eurer Meinung nach (oder Erfahrung nach) möglich die Würze über
einen Schlauch abzusaugen?
Gruß
Marc
[Editiert am 15.10.2010 um 07:06 von kyuubi1221]
____________________ 9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt, die andere
summt die Melodie von Tetris.
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.10.2010 um 06:53 |
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Das halte ich für ungünstig. Aber reines Bauchgefühl!
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 17.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.10.2010 um 06:59 |
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Kurze Ergänzung: ich hatte die Idee, weil die Würze im obigen System auch
ein kleines Stück nach oben gesaugt wird.
____________________ 9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt, die andere
summt die Melodie von Tetris.
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 267 Registriert: 29.6.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.10.2010 um 07:34 |
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Ich hatte genau das gleiche System mit einer Militärkochkiste gebaut.
Unten in der Kiste hatte ich kurzes Rohr fix eingebaut und auf der
Aussenseite eine Hahn angebaut.
Das ganze Rohrsystem konnte ich nun einfach an das innere Rohrende
anstecken.
Dieses System verwendte ich zum Bottichmaischen oder auch nur zum
abläutern.
Funktioniert perfekt. Eine absteigende Infusion geht ganz einfach. Bei 66°
einmaischen,
Deckel zu und 90Minuten auf der Kiste sitzen bleiben. Dann den Hahn öffen
abläutern.
Gut Sud
Gruss Ulrich
www.uelus-homebrew.ch
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Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.10.2010 um 07:46 |
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Hallo,
das funktioniert nur, solange keine Luft ins System, also in den
Schwanenhals kommt. Sprich Du wirst immer alle Öffnungen in allen
Drainagerohren und Verbindungen mit Flüssigkeit bedeckt halten müssen. Ein
vollkommenes, entspanntes Läutern ohne Verluste sehe ich nicht möglich.
Theoretisch: Das Volumen der Verluste ist durch die höchste nicht dichte
Verbindungsstelle oder Öffnung vorgegeben. Eine Saugpumpe würde ich nicht
einsetzen.
Problematisch dürfte auch sein, das System zum Laufen zu bringen (ohne
Pumpe).
Viele Grüße
Matthias H
[Editiert am 15.10.2010 um 07:52 von Matthias H]
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Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 17.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.10.2010 um 08:24 |
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Also das Ansaugen mache ich wie folgt: Schlauch mit Wasser füllen, auf das
Kupferrohr stecken, den Läuterbottich hochstellen und dann wieder in den
gereinigten Kessel laufen lassen. Hat mit meinem Siphon immer wunderbar
funktioniert. Der höchste undichte Punkt wäre demnach direkt über dem Boden
noch innerhalb der Würze.
So mein ich das:
Beim roten Kreis wäre der höchste undichte Punkt von dem du sprachst.
An und für sich wüsste ich nicht wie da Luft reinkommen sollte, wenn cih
den Treber immer schön bedekt halte...
Das kontinuierliche Ansaugen würde das System doch von selbst erledigen
oder meint ihr, dass der Wiederstand durch den Treber zu groß ist?
Ansonsten für den anderen Fall: wie kann ich ein Rohr, dass durch 2
Plastikwände durchführen würde vernünftig und günstig abdichten -
Lebensmittelecht wäre auch toll.
Gruß
[Editiert am 15.10.2010 um 08:28 von kyuubi1221]
____________________ 9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt, die andere
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.10.2010 um 09:11 |
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@kyuubi1221
so wie du das darstellst wird es sicher funktionieren, nur wurde ich die
kupferrohre umgekehrt einbaue als auf dem ersten foto, so ziehst du die
würze vom tiefsten punkt ab und nicht erst ab einschnitthöhe.
wie matthiasH schon geschrieben hat muss das ganze system immer mit wasser
bedeckt sein, aber dies versteht sich von selber, der treber darf nie
trockenlaufen. ____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 17.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.10.2010 um 09:18 |
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Der Hanghofer hatte geschrieben, dass das den Zweck hätte eine Kanalbildung
entlang der Boxwand zu vermeiden. Aber ich glaube auch, dass das net so
wild ist.
____________________ 9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt, die andere
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 15.10.2010 um 11:26 |
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Und mach die "Fallhöhe" nicht zu groß, sonst hast Du zuviel Sog und es
zieht den Treber zusammen.
Uwe
____________________
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Antwort 8 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 15.10.2010 um 12:23 |
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Zitat: | wie kann ich ein Rohr,
dass durch 2 Plastikwände durchführen würde vernünftig und günstig
abdichten - Lebensmittelecht wäre auch toll. |
Hallo,
ich würde sowas in der Art nehmen.
Du bekommst solche Verschraubungen auch anderen Materialien. In die äußere
Plastikwand machst du ein großes Loch. Die Verschraubung wird in die innere
Wand eingeschraubt und mit Gummidichtungen abgedichtet.
Gruß
Udo
[Editiert am 15.10.2010 um 12:24 von Tudo]
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.10.2010 um 12:54 |
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Hallo,
ja, Stichwort Schottverschraubung.
...oder vielleicht doch gleich besser einen Ablasshahn so tief als möglich
einschrauben und -dichten und innen einen Stummel des Drainagerohres
reinragen lassen. Spalten bis 1mm sind ja unproblematisch. Möglicherweise
wäre eine Anschlussverschraubung im Boden sinnvoller?
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Senior Member Beiträge: 157 Registriert: 17.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.10.2010 um 20:57 |
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Ich habe das System grad mal sehr spontan einfach ausgetestet, beim
Herstellen meiner Anstellwürze und muss sagen ich bin begeistert. Das
Läutern läuft zügig, problemlos und gründlich. Ich konnte den Würzefluss
beliebig einstellen (Schlauchklemme) und durch den städigen Sog von unten
gibts auch keine Unterbrechungen - und ich musste die Kühlbox nichtmal
"kaputt machen".
Vllt übersehe ich hier grad n ganz großes Manko, aber das wird sich am
Sonntag zeigen, wenn der Sud dran ist. Ich halte das Teil für ne echte
Alternative.
Weitere Erfahrungsberiche und Bilder (diesmal richtige) folgen am
Sonntag.
Bis dahin... Gut Sud
Marc
____________________ 9 von 10 Stimmen in meinem Kopf sagen ich bin nicht verrückt, die andere
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 457 Registriert: 12.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2011 um 10:43 |
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Hallo allerseits.
Kann man diese Drainagesystem nicht gleich "Mitkochen" so das man zum
läutern die Maische nicht erst in einen "Kühlbehälter" umfüllen muß?
Bisher habe ich das mit der Panzerschlauchmethode so gemacht.
Habe den Panzerschlauch einfach mitgekocht und zum Abläutern einfach den
Kugelhahn geöffnet und mit einer Speckpumpe langsam abgepumpt.
Möcht aber aus hygienischen gründen von Panzerschlauch auf Kupferrohr
umsteingen.
Gruß, Guido
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Antwort 12 |
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Senior Member Beiträge: 229 Registriert: 11.2.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2011 um 11:46 |
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Auch Hallo,
@Marc: Hydraulisch gesehen ist das einfach ein Heber. Solange das
auslaufseitige Ende immer in der Würze eingetaucht ist (und der
Würzespiegel unter dem Maischespiegel ist) wird das funktionieren. Sobald
jedoch das Ende nicht mehr inder Würze ist und gegen Läuterende der
Würzestrom nur noch dünn kommt, könnte das System Luft ziehen und der Heber
funktioniert nicht mehr. Das System wäre wegen der heißen Würze und wegen
dem dann leeren Rohr auf der Maischeseite nur noch schwierig zum laufen zu
kriegen.
Also am besten den würzeseitigen Schlauch fixieren oder beschweren, dann
gibts keine Probleme.
Frank
[Editiert am 18.1.2011 um 14:57 von tessuti]
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 18.1.2011 um 12:23 |
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Hallo Guido,
warum solltest du das Kupferrohr nicht mitkochen können? Warum ziehst du
mit der Speckpumpe ab? Kommt sonst nichts aus dem Panzerschlauch? Ich hätte
gedacht, dass mach ihn mit Unterdruck zusammenzieht.
Gruß
Udo
@Frank: Ich weiß nich so genau was du meinst. Er hat ein geschlitztes
Kupferrohr, das an dem Auslaufhahn der Pfanne angeschlossen ist. Das hätte
nichts mit den kommunizierenden Röhren zu tun.
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 457 Registriert: 12.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.1.2011 um 12:51 |
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Zitat von Tudo, am 18.1.2011 um
12:23 | Hallo Guido,
warum solltest du das Kupferrohr nicht mitkochen können? Warum ziehst du
mit der Speckpumpe ab? Kommt sonst nichts aus dem Panzerschlauch? Ich hätte
gedacht, dass mach ihn mit Unterdruck zusammenzieht.
Gruß
Udo
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Nein der schlauch zieht sich nicht zusammen, ausserdem pumpe ich nur
gedrosselt ab. Bei 60l benötige ich mit Panzerschlauch und Pumpe 20 Minuten
zum läutern.
Gruß, Guido
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Antwort 15 |
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Senior Member Beiträge: 290 Registriert: 20.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.2.2011 um 09:38 |
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hallo guido, kenne deine probleme. Hab mit (innen mit einer art alu
beschichteten) geschlitzten plastikrohren als drainage a la hanghofer keine
guten erfahrungen gemacht. Es kam einfach irgendwann nix mehr. Das mit dem
hahn an der selbst gelöcherten kühlbox war auch sehr kompliziert, hab was
hingekriegt mit baumarktzeug (2 messingschrauben+dichtungen+hahn) nach
aussen dich nach innen leider erst nach neuem festziehen, resultat in
isolierraum nun dunkle verfärbungen. Das einfache Abheben ist da besser.
Den letzten rest muss man auch mit hahn ausgießen, aber da ist die box ja
leichter.. Das Ideale wäre aber wohl, edelstahltopf (einwandig) mit
isomatte etc. plus läuterboden (momentan nehm ich einsatz = innenboden von
2. Kühlbox, sehr praktisch zum treberentsorgen, kein gekratze der 1. Box..)
plus wohl ein gut abgedichtetes lochsieb. Pumpen würd ich wegen
sauerstoffeintrag (von irgendwo ziehts immer luft rein) ausschließlich im
notfall!
vg matthias
[Editiert am 10.2.2011 um 09:44 von Barney Gumble]
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 457 Registriert: 12.6.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.2.2011 um 10:37 |
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Also, ich habe einen einwandigen Edelstahltopf in dem 3 cm über dem Boden
ein 3/4 Zoll Gewinderohr eingeschweisst ist.
Ich bräuchte demnach statt den Panzerschlauch daran anzuschließen nur die
CU Rohe anschließen. Der Panzerschlauch war 1 m lang.
Wie lang müsste denn das CU Rohr sein?
Der Panzerschlauch ist ja auf der ganzen Länge und rundherum "durchgängig".
[Editiert am 10.2.2011 um 13:05 von kirmes]
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Antwort 17 |
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