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Autor: Betreff: Partyfässer, Problem mit der CO² Sättigung
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Isarwinkler Spitzbua
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red_folder.gif erstellt am: 17.10.2010 um 11:45  
Hallo Leute

Ich hatte mal zum Test ein 5-Liter-Partyfass gefüllt.

Die Nachgärung ist da drin gut gelaufen. Es kam aber beim Anzapfen nur Schaum. Das Bier, das nach dem Zusammenfallen des Schaums übrig war, hat gut geschmeckt. Leider hatte es so gut wie keine Kohlensäure gebunden. Das Zusammenfallen hat natürlich nicht Stunden, sondern nur ein paar Minuten gedauert, daran kann`s nicht liegen.

Wie kann das sein? Im Fass war Druck, der Schaum beim Anzapfen zeigt es deutlich. Zu wenig Speise war es auch nicht, die Flaschen aus dem Sud waren perfekt.

Habe ich vielleicht zu wenig eingefüllt in das Fass (bis ca. 2-3 cm unter Oberkante)?

Vielen Dank schon mal und herzliche Grüße

Marko


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Mic
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red_folder.gif erstellt am: 17.10.2010 um 11:59  

Zitat von Isarwinkler Spitzbua, am 17.10.2010 um 11:45
Hallo Leute


.... Es kam aber beim Anzapfen nur Schaum. Das Bier, das nach dem Zusammenfallen des Schaums übrig war, hat gut geschmeckt. Leider hatte es so gut wie keine Kohlensäure gebunden.


Genau DAS ist das Problem! Das ganze CO2 ist im Schaum... ;) ! Ich hatte mich auch einmal mit 5liter Fässern probiert viel Schaum und nix Kohlensäure - du musst dir mal einen Kompensatorhahn besorgen und dein Bier wird ein leckeres werden! :thumbup:

Hilsen Mic


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red_folder.gif erstellt am: 17.10.2010 um 16:35  
Ich würde sagen,Du hast zu viel Druck,und somit zuviel CO2 in Deinem Bier! :)
Das Problem habe ich auch immer wenn ich zu früh abfülle!Dann heißt es vorschenken ohne Ende... :(
Versuch´s mal mit weniger Speise.Ich habe zur Kontrolle immer eine Flasche mit Manometer drauf-wenn das bei der Nachgärung
über 2 Bar geht,weiß ich schon,daß zuviel CO2 drin ist!! :)


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Isarwinkler Spitzbua
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red_folder.gif erstellt am: 18.10.2010 um 15:32  

Zitat von Wildey, am 17.10.2010 um 16:35
Ich würde sagen,Du hast zu viel Druck,und somit zuviel CO2 in Deinem Bier! :)
Das Problem habe ich auch immer wenn ich zu früh abfülle!Dann heißt es vorschenken ohne Ende... :(
Versuch´s mal mit weniger Speise.Ich habe zur Kontrolle immer eine Flasche mit Manometer drauf-wenn das bei der Nachgärung
über 2 Bar geht,weiß ich schon,daß zuviel CO2 drin ist!! :)


das kann`s eigentlich nicht sein, die Flaschen aus dem Sud waren einwandfrei, da ging nix über

Marko


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engelchen1010
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red_folder.gif erstellt am: 18.10.2010 um 17:08  
Ich fülle schon lange in 5Liter Fässern ab. Was mir aufgefallen ist, das man sie öfters lüften muss als die Flaschen. Am besten bis kein Pffff mehr kommt. Ich habe somit beste Erfahrungen gemacht.
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Mic
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red_folder.gif erstellt am: 18.10.2010 um 17:11  
Welchen Zapfhahn verwendest Du Marko?

Etwa soetwas hier :

Dann wirst Du bis zum Schluss nur Schaum zapfen und sämtliche Kohlensäure geht dir dadurch verloren !

Hilsen Mic


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red_folder.gif erstellt am: 18.10.2010 um 17:35  
Hallo

Ich habe genau das gleiche Problem mit den 5l Fäßern.....
UND genau so einen Zapfhan habe ich auch.... :mad:

Kannst du mir bitte sagen wie ich das Problem lösen kann.....die 5l Fäßer würde ich aber gerne weiter verwenden, da sie für mich die ideale größe haben

VIELMALS DANKE


Markus
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red_folder.gif erstellt am: 18.10.2010 um 19:13  
Ich habe noch die Erfahrung gemacht,das Bier,das sich aus Flaschen gut einschenken läßt,aus dem 5L Faß elend schäumen kann.... :(
Vielleicht hängt das mit der Größe des Behältnisses zusammen?!? :puzz:
Ich benutze übrigens den Party-Star deluxe.-Solange der Flaschendruck bei 2Bar bleibt(oder darunter),habe ich weder mit Flaschen,noch mit Fässern
Probleme. :)


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Mic
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red_folder.gif erstellt am: 18.10.2010 um 20:17  
Es gibt eine kostenspielige Variante mit einem Kompensatorhahn wie z.B. dieses hier:



Und weil mir das alles zu teuer war, bin ich direkt auf KEG umgestiegen.

Mic


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red_folder.gif erstellt am: 18.10.2010 um 20:22  
Hoi

Nun habe ich aber 6 Stk. 5l Fäßer noch im Kühlschrank.....gibt es eine möglichkeit dieses Bier noch zu Zapfen?

Gruss

Markus
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Mic
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red_folder.gif erstellt am: 18.10.2010 um 20:23  
Du kannst dir allerdings auch etwas selber basteln wenn Du dir so einen Stechbogen mit Bier / Co2 Anschluss besorgst, dann kannst Du mit Co2 Flasche und Bierleitung mit Kompensatorzapfhahn arbeiten - wenn der Aufwand lohnt....



Anschlüsse: Bierleitung 5/8", Kohlensäureleitung 3/4"


Mic


[Editiert am 18.10.2010 um 20:24 von Mic]



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Slidem1
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red_folder.gif erstellt am: 18.10.2010 um 23:28  
Hallo,
ich habe und hatte das gleiche Problem mit meiner günstig-Zapfe und den 5l Dosen.

Mein tip:
Nimm einen Schraubenzieher und drücke damit das Gummi vom Stopfen ein wenig zur Seite, damit das Co2 entweichen kann. Dann stellst du dein fass kalt und wiederholst danach den Vorgang nochmal. Nun sollte sich genügend Co2 gebunden haben, damit dein Bier gut schmeckt. Ab jetzt kannst du erste Zapfversuche wagen.

Lg steffen
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Braumeise
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red_folder.gif erstellt am: 19.10.2010 um 00:05  
Liebe 5-l-Freunde,

ich habe ähnlich schlechte Erfahrungen mit den Partydosen - sowohl mit eingebautem Zapfhahn als auch mit Mini-Zapfanlage (CO2-Patrone und Handpumpe). Ich führe das auf die zu geringen Durchmesser und mangelnde Qualität (Konstruktion) von Leitungen und Hähnen zurück. Das beste Bier habe ich aus so einer Dose gezapft, als keine Zapfanlage da war: Mit einem Schraubenzieher ein großes Loch ins Blech reingehauen, oben den Lüftungsstöpsel reingedrückt und 20 Gläser in einem Schwung vollgemacht. Das war gut im Glas!

Ansonsten bin ich auf Bauchfässer mit bayrischem Anstich umgestiegen, die ich mit einem großen schweren Messinghahn anzapfe, ohne Druck, natürlich. Besser gehts es meiner Meinung nach nicht. Die Bauchfässer gibt es für viel Geld auch in 5 l. Seltsamerweise wird es billiger, wenn man 10er oder 15er oder noch größere sucht. Abgesehen von Holz, das ist immer teuer, egal welche Größe.

Mich wundert, dass es diese Fässer nicht in den gängigen Hobbybrauershops gibt. Oder kennt einer eine gute Quelle für gebrauchte Bauchfässer (Edelstahlblase und Kunststoffummantelung)?

Liebe Grüße

Philipp


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Die Braumeise
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Uwe12
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red_folder.gif erstellt am: 19.10.2010 um 06:37  
Ich hatte mit dem Partystar auch mal das Problem, daß fast nur Schaum gezapft wurde und habe, wie Steffen, die Dose schraubenzieherentlüftet.
Danach konnte ich gleich normal zapfen, das Bier stand durch falsch bemessene Speise zu sehr unter Druck und ist dadurch zu schnell durch die Zapfe gerauscht.

Beim bayrischen Anstich bekommst Du doch aber Luft über dem Bier im Faß, oder?
Das ist noch OK, wenn man das Faß relativ schnell leertrinkt, aber so über eine Woche+ würde ich es nicht hinziehen wollen.
...kenne diesen Anstich aber nur noch von Partys aus der "Sturm und Drang"-Phase, wo so ein Faß gewöhnlich stets komplett geleert wurde. ;)

Uwe


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Isarwinkler Spitzbua
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red_folder.gif erstellt am: 19.10.2010 um 07:32  
Ich hab auch nur diesen PartyStar De Luxe.

Wie isses denn mit dem schon oft genannten BierMaxx? Da waren die Beiträge doch ziemlich positiv, oder? Und ausgerüstet mit einer großen CO² Flasche?

Der von Mic gezeigte Mini-Kühlschrank sieht doch nett aus. Wo gibt`s den denn?

Noch größere Keg`s mit 10 und mehr Litern lohnen sich bei mir nicht.

Marko


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Braumeise
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red_folder.gif erstellt am: 19.10.2010 um 12:26  

Zitat von Uwe12, am 19.10.2010 um 06:37

Beim bayrischen Anstich bekommst Du doch aber Luft über dem Bier im Faß, oder?
Das ist noch OK, wenn man das Faß relativ schnell leertrinkt, aber so über eine Woche+ würde ich es nicht hinziehen wollen.
...kenne diesen Anstich aber nur noch von Partys aus der "Sturm und Drang"-Phase, wo so ein Faß gewöhnlich stets komplett geleert wurde. ;)

Uwe


Hi Uwe,
klar, das angestochene Fass muss innerhalb weniger Stunden ausgetrunken werden. Finde ich gar nicht schlimm - das verleiht dem flüchtigen Moment einen besonderen Reiz. Ich verstehe mich auch nicht als Getränkeproduzent für den Hausgebrauch, sondern eher als Aktionskünstler. Ich veranstalte einfach ein Fassfest für alle Freunde des besonderen Schluckes, sozusagen eine autodestruktive soziale Skulptur.

So habe ich auch noch den Vorteil, dass ich sicherstellen kann, dass das Bier in dem Moment getrunken wird, in dem es auf der Höhe seiner Reife ist. Ich habe schon Freunde dabei erwischt, dass sie reife Biere mehrere Jahre im Wohnzimmerregal vergammeln ließen, weil sie es zu schade fanden, es auszutrinken. Ein anderer wollte nicht warten, bis das Bier ausgereift war, setzte die warme Pulle an den Hals und sprach: "Hauptsache knallt." Nee, dafür mache ich mir nicht die ganze Arbeit. Ich glaube ohnehin, dass Biertrinken eine viel zu schwierige Angelegenheit ist, um sie Laien ohne Anleitung zu überlassen. ;)

Das CO2-freie Zapfkonzept ist auch im mobilen Einsatz viel praktischer. Ich brauche nur etwas Wasser im Eimer zum Gläserspülen, eine Kiste Gläser und mein vorgekühltes Fass mit Zapfhahn. Passt in den Rucksack oder Fahrradanhänger. Und dann mache ich meine mobile Kneipe schneller auf und wieder zu, als das Ordnungsamt kucken kann. :P

Äh, sorry für die Abschweifung, der Hauptgrund ist nach wie vor: perfekte Karbonisierung, perfekt ins Glas gebracht.

Gruß

Philipp


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Die Braumeise
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Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 19.10.2010 um 14:14  

Zitat:
Hauptgrund ist nach wie vor: perfekte Karbonisierung, perfekt ins Glas gebracht.


Das heißt doch aber, dass Du entweder so wenig CO2 im Bier hast, dass es ohne Druck nicht nennenswert ausgast (also je nach Temperatur vielleicht 1-3 g/l), was gerade noch für ein (englisches) Ale verträglich wäre.
Oder Der CO2-Gehalt wird beim Zapfen immer geringer, von zu spritzig (und kaum zapfbar) bis ziemlich lasch. Das ist für mich alles andere als perfekt.


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Gruß vom Berliner
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red_folder.gif erstellt am: 19.10.2010 um 14:28  
Hallo zusammen!
War kurz davor mir die oben abgebildete Kombizapfvorrichtung (CO2 u. Handpumpe) zu bestellen, da ich günstig mehrere 5ltr Dosen bekomme. Da bin ich mir jetzt aber natürlich nicht mehr so sicher.

Gibt es denn keine vernünftige Möglichkeit problemlos aus den kleinen Fässern zu zapfen?

Gruß
HuHu
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red_folder.gif erstellt am: 19.10.2010 um 14:47  
Ich fülle auch schon länger in 5l Dosen und zapfe mit einem umgebauten Biermaxx.
Die hier genannten Probleme habe ich nicht (mehr)!
... seit ich den Biermaxx umgebaut habe...
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Isarwinkler Spitzbua
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red_folder.gif erstellt am: 19.10.2010 um 15:23  
was heißt bitte umgebauter Biermaxx?


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Tudo
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red_folder.gif erstellt am: 19.10.2010 um 15:27  
Guckst du z.B. hier oder bemühst google.
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Braumeise
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red_folder.gif erstellt am: 19.10.2010 um 15:32  

Zitat von Berliner, am 19.10.2010 um 14:14
Das heißt doch aber, dass Du entweder so wenig CO2 im Bier hast, dass es ohne Druck nicht nennenswert ausgast (also je nach Temperatur vielleicht 1-3 g/l), was gerade noch für ein (englisches) Ale verträglich wäre.
Oder Der CO2-Gehalt wird beim Zapfen immer geringer, von zu spritzig (und kaum zapfbar) bis ziemlich lasch. Das ist für mich alles andere als perfekt.


Hi Berliner,
den von dir beschriebenen Effekt kann ich nicht bestätigen, weder bei meinen eigenen Bieren noch bei den drucklos gezapften Profibieren, die mein Vorbild für diese Art des Ausschanks sind:
- Altbiere (Schumacher, Füchschen, Uerige)
- Kölsch (Päffgen)
- Märzen (Augustiner Salzburg-Mülln)
- Märzen-Rauchbier oder auch starkes Fastenbier (Schlenkerla Bamberg)
- Fränkische Landbiere

Das alles und noch viel mehr habe ich in langen Sitzungen immer wieder mit größtem Genuss verkostet, ohne je das Gefühl zu haben, da sei mal ein zu spritziges oder zu lasches dabeigewesen. Und diese Sorten sind zwar teilweise schwächer karbonisiert als Pils, aber für meinen Geschmack nicht so schwach wie englisches Ale. In den genannten Schankstätten geht natürlich extrem viel Bier schnell durch. Da ist gar keine Zeit zum Ausgasen. So mache ich es auch. Beim letzten Fassevent haben wir 15 Liter Zoigl (UG) aus dem Holzfass in ca. 2 Stunden rausgehauen, das Fass kam aus meiner Kühlung mit 0 °C, draußen waren es 35 °C. Das Bier war immer genau richtig temperiert und karbonisiert, für mich - perfekt :D

Aber das ist ja für jeden etwas anderes. Gott sei Dank. Allerdings würde ich stärker karbonisierte Stile von Weizen bis Trappisten-Tripel nicht so ausschenken, sondern in der Flasche.

Gruß

Philipp


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Die Braumeise
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red_folder.gif erstellt am: 19.10.2010 um 17:53  
Na gut, bei so einem Umsatz hat die Kohlensäure ja auch garkeine Zeit, sich zu verflüchtigen ;-)

Aber Zoigl bei 0°C ? Da frieren doch sämtliche Geschmacksnerven ein :o


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red_folder.gif erstellt am: 19.10.2010 um 18:30  
Hi

Nun bin ich zwar um einige Antworten reicher aber richtig den Durchblick habe ich nicht.....
Ich würde mich freuen wenn mir einer Erklären könnte wo das Problem liegt?
Kann es sein das ich mein Bier zu kalt zapfe (5°C)

@Slidem
Verliere ich da nicht die ganze Kohlensäure?

Danke

Markus
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Mic
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red_folder.gif erstellt am: 19.10.2010 um 18:35  

Zitat von markus72, am 19.10.2010 um 18:30
Hi

Nun bin ich zwar um einige Antworten reicher aber richtig den Durchblick habe ich nicht.....
Ich würde mich freuen wenn mir einer Erklären könnte wo das Problem liegt?
Kann es sein das ich mein Bier zu kalt zapfe (5°C)

@Slidem
Verliere ich da nicht die ganze Kohlensäure?

Danke

Markus


Ich versuche es noch einmal: Es braucht einen Kompensatorhahn! :)


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