Senior Member Beiträge: 359 Registriert: 12.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2010 um 11:45 |
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Hallo Leute
Ich hatte mal zum Test ein 5-Liter-Partyfass gefüllt.
Die Nachgärung ist da drin gut gelaufen. Es kam aber beim Anzapfen nur
Schaum. Das Bier, das nach dem Zusammenfallen des Schaums übrig war, hat
gut geschmeckt. Leider hatte es so gut wie keine Kohlensäure gebunden. Das
Zusammenfallen hat natürlich nicht Stunden, sondern nur ein paar Minuten
gedauert, daran kann`s nicht liegen.
Wie kann das sein? Im Fass war Druck, der Schaum beim Anzapfen zeigt es
deutlich. Zu wenig Speise war es auch nicht, die Flaschen aus dem Sud waren
perfekt.
Habe ich vielleicht zu wenig eingefüllt in das Fass (bis ca. 2-3 cm unter
Oberkante)?
Vielen Dank schon mal und herzliche Grüße
Marko
____________________
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Senior Member Beiträge: 187 Registriert: 20.10.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2010 um 11:59 |
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Genau DAS ist das Problem! Das ganze CO2 ist im Schaum... !
Ich hatte mich auch einmal mit 5liter Fässern probiert viel Schaum und nix
Kohlensäure - du musst dir mal einen Kompensatorhahn besorgen und dein Bier
wird ein leckeres werden!
Hilsen Mic ____________________
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 17.10.2010 um 16:35 |
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Ich würde sagen,Du hast zu viel Druck,und somit zuviel CO2 in Deinem Bier!
Das Problem habe ich auch immer wenn ich zu früh abfülle!Dann heißt es
vorschenken ohne Ende...
Versuch´s mal mit weniger Speise.Ich habe zur Kontrolle immer eine Flasche
mit Manometer drauf-wenn das bei der Nachgärung
über 2 Bar geht,weiß ich schon,daß zuviel CO2 drin ist!! ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 359 Registriert: 12.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2010 um 15:32 |
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Zitat von Wildey, am 17.10.2010 um
16:35 | Ich würde sagen,Du hast zu viel
Druck,und somit zuviel CO2 in Deinem Bier!
Das Problem habe ich auch immer wenn ich zu früh abfülle!Dann heißt es
vorschenken ohne Ende...
Versuch´s mal mit weniger Speise.Ich habe zur Kontrolle immer eine Flasche
mit Manometer drauf-wenn das bei der Nachgärung
über 2 Bar geht,weiß ich schon,daß zuviel CO2 drin ist!!
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das kann`s eigentlich nicht sein, die Flaschen aus dem Sud waren
einwandfrei, da ging nix über
Marko ____________________
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 629 Registriert: 8.4.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2010 um 17:08 |
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Ich fülle schon lange in 5Liter Fässern ab. Was mir aufgefallen ist, das
man sie öfters lüften muss als die Flaschen. Am besten bis kein Pffff mehr
kommt. Ich habe somit beste Erfahrungen gemacht.
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 187 Registriert: 20.10.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2010 um 17:11 |
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Welchen Zapfhahn verwendest Du Marko?
Etwa soetwas hier :
Dann wirst Du bis zum Schluss nur Schaum zapfen und sämtliche Kohlensäure
geht dir dadurch verloren !
Hilsen Mic ____________________
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Antwort 5 |
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Junior Member Beiträge: 23 Registriert: 18.10.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2010 um 17:35 |
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Hallo
Ich habe genau das gleiche Problem mit den 5l Fäßern.....
UND genau so einen Zapfhan habe ich auch....
Kannst du mir bitte sagen wie ich das Problem lösen kann.....die 5l Fäßer
würde ich aber gerne weiter verwenden, da sie für mich die ideale größe
haben
VIELMALS DANKE
Markus
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2010 um 19:13 |
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Ich habe noch die Erfahrung gemacht,das Bier,das sich aus Flaschen gut
einschenken läßt,aus dem 5L Faß elend schäumen kann....
Vielleicht hängt das mit der Größe des Behältnisses zusammen?!?
Ich benutze übrigens den Party-Star deluxe.-Solange der Flaschendruck bei
2Bar bleibt(oder darunter),habe ich weder mit Flaschen,noch mit Fässern
Probleme. ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 187 Registriert: 20.10.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2010 um 20:17 |
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Es gibt eine kostenspielige Variante mit einem Kompensatorhahn wie z.B.
dieses hier:
Und weil mir das alles zu teuer war, bin ich direkt auf KEG umgestiegen.
Mic ____________________
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Antwort 8 |
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Junior Member Beiträge: 23 Registriert: 18.10.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2010 um 20:22 |
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Hoi
Nun habe ich aber 6 Stk. 5l Fäßer noch im Kühlschrank.....gibt es eine
möglichkeit dieses Bier noch zu Zapfen?
Gruss
Markus
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Antwort 9 |
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Senior Member Beiträge: 187 Registriert: 20.10.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2010 um 20:23 |
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Du kannst dir allerdings auch etwas selber basteln wenn Du dir so einen
Stechbogen mit Bier / Co2 Anschluss besorgst, dann kannst Du mit Co2
Flasche und Bierleitung mit Kompensatorzapfhahn arbeiten - wenn der Aufwand
lohnt....
Anschlüsse: Bierleitung 5/8", Kohlensäureleitung 3/4"
Mic
[Editiert am 18.10.2010 um 20:24 von Mic]
____________________
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 138 Registriert: 3.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2010 um 23:28 |
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Hallo,
ich habe und hatte das gleiche Problem mit meiner günstig-Zapfe und den 5l
Dosen.
Mein tip:
Nimm einen Schraubenzieher und drücke damit das Gummi vom Stopfen ein wenig
zur Seite, damit das Co2 entweichen kann. Dann stellst du dein fass kalt
und wiederholst danach den Vorgang nochmal. Nun sollte sich genügend Co2
gebunden haben, damit dein Bier gut schmeckt. Ab jetzt kannst du erste
Zapfversuche wagen.
Lg steffen
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 234 Registriert: 19.3.2010 Status: Offline
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erstellt am: 19.10.2010 um 00:05 |
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Liebe 5-l-Freunde,
ich habe ähnlich schlechte Erfahrungen mit den Partydosen - sowohl mit
eingebautem Zapfhahn als auch mit Mini-Zapfanlage (CO2-Patrone und
Handpumpe). Ich führe das auf die zu geringen Durchmesser und mangelnde
Qualität (Konstruktion) von Leitungen und Hähnen zurück. Das beste Bier
habe ich aus so einer Dose gezapft, als keine Zapfanlage da war: Mit einem
Schraubenzieher ein großes Loch ins Blech reingehauen, oben den
Lüftungsstöpsel reingedrückt und 20 Gläser in einem Schwung vollgemacht.
Das war gut im Glas!
Ansonsten bin ich auf Bauchfässer mit bayrischem Anstich umgestiegen, die
ich mit einem großen schweren Messinghahn anzapfe, ohne Druck, natürlich.
Besser gehts es meiner Meinung nach nicht. Die Bauchfässer gibt es für viel
Geld auch in 5 l. Seltsamerweise wird es billiger, wenn man 10er oder 15er
oder noch größere sucht. Abgesehen von Holz, das ist immer teuer, egal
welche Größe.
Mich wundert, dass es diese Fässer nicht in den gängigen Hobbybrauershops
gibt. Oder kennt einer eine gute Quelle für gebrauchte Bauchfässer
(Edelstahlblase und Kunststoffummantelung)?
Liebe Grüße
Philipp
____________________ Wer flötet hell und plappert munter
Im Netz kopfüber und kopfunter
Den bittren Trunk verschmäht sie nicht
und hämmert bis die Schale bricht?
Die Braumeise
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Antwort 12 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 19.10.2010 um 06:37 |
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Ich hatte mit dem Partystar auch mal das Problem, daß fast nur Schaum
gezapft wurde und habe, wie Steffen, die Dose schraubenzieherentlüftet.
Danach konnte ich gleich normal zapfen, das Bier stand durch falsch
bemessene Speise zu sehr unter Druck und ist dadurch zu schnell durch die
Zapfe gerauscht.
Beim bayrischen Anstich bekommst Du doch aber Luft über dem Bier im Faß,
oder?
Das ist noch OK, wenn man das Faß relativ schnell leertrinkt, aber so über
eine Woche+ würde ich es nicht hinziehen wollen.
...kenne diesen Anstich aber nur noch von Partys aus der "Sturm und
Drang"-Phase, wo so ein Faß gewöhnlich stets komplett geleert wurde.
Uwe ____________________
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Antwort 13 |
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Senior Member Beiträge: 359 Registriert: 12.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.10.2010 um 07:32 |
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Ich hab auch nur diesen PartyStar De Luxe.
Wie isses denn mit dem schon oft genannten BierMaxx? Da waren die Beiträge
doch ziemlich positiv, oder? Und ausgerüstet mit einer großen CO²
Flasche?
Der von Mic gezeigte Mini-Kühlschrank sieht doch nett aus. Wo gibt`s den
denn?
Noch größere Keg`s mit 10 und mehr Litern lohnen sich bei mir nicht.
Marko
____________________
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Antwort 14 |
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Senior Member Beiträge: 234 Registriert: 19.3.2010 Status: Offline
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erstellt am: 19.10.2010 um 12:26 |
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Zitat von Uwe12, am 19.10.2010 um
06:37 |
Beim bayrischen Anstich bekommst Du doch aber Luft über dem Bier im Faß,
oder?
Das ist noch OK, wenn man das Faß relativ schnell leertrinkt, aber so über
eine Woche+ würde ich es nicht hinziehen wollen.
...kenne diesen Anstich aber nur noch von Partys aus der "Sturm und
Drang"-Phase, wo so ein Faß gewöhnlich stets komplett geleert wurde.
Uwe |
Hi Uwe,
klar, das angestochene Fass muss innerhalb weniger Stunden ausgetrunken
werden. Finde ich gar nicht schlimm - das verleiht dem flüchtigen Moment
einen besonderen Reiz. Ich verstehe mich auch nicht als Getränkeproduzent
für den Hausgebrauch, sondern eher als Aktionskünstler. Ich veranstalte
einfach ein Fassfest für alle Freunde des besonderen Schluckes, sozusagen
eine autodestruktive soziale Skulptur.
So habe ich auch noch den Vorteil, dass ich sicherstellen kann, dass das
Bier in dem Moment getrunken wird, in dem es auf der Höhe seiner Reife ist.
Ich habe schon Freunde dabei erwischt, dass sie reife Biere mehrere Jahre
im Wohnzimmerregal vergammeln ließen, weil sie es zu schade fanden, es
auszutrinken. Ein anderer wollte nicht warten, bis das Bier ausgereift war,
setzte die warme Pulle an den Hals und sprach: "Hauptsache knallt." Nee,
dafür mache ich mir nicht die ganze Arbeit. Ich glaube ohnehin, dass
Biertrinken eine viel zu schwierige Angelegenheit ist, um sie Laien ohne
Anleitung zu überlassen.
Das CO2-freie Zapfkonzept ist auch im mobilen Einsatz viel praktischer. Ich
brauche nur etwas Wasser im Eimer zum Gläserspülen, eine Kiste Gläser und
mein vorgekühltes Fass mit Zapfhahn. Passt in den Rucksack oder
Fahrradanhänger. Und dann mache ich meine mobile Kneipe schneller auf und
wieder zu, als das Ordnungsamt kucken kann.
Äh, sorry für die Abschweifung, der Hauptgrund ist nach wie vor: perfekte
Karbonisierung, perfekt ins Glas gebracht.
Gruß
Philipp ____________________ Wer flötet hell und plappert munter
Im Netz kopfüber und kopfunter
Den bittren Trunk verschmäht sie nicht
und hämmert bis die Schale bricht?
Die Braumeise
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Antwort 15 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 19.10.2010 um 14:14 |
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Zitat: | Hauptgrund ist nach wie
vor: perfekte Karbonisierung, perfekt ins Glas
gebracht. |
Das heißt doch aber, dass Du entweder so wenig CO2 im Bier hast, dass es
ohne Druck nicht nennenswert ausgast (also je nach Temperatur vielleicht
1-3 g/l), was gerade noch für ein (englisches) Ale verträglich wäre.
Oder Der CO2-Gehalt wird beim Zapfen immer geringer, von zu spritzig (und
kaum zapfbar) bis ziemlich lasch. Das ist für mich alles andere als
perfekt. ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 16 |
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Gast
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erstellt am: 19.10.2010 um 14:28 |
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Hallo zusammen!
War kurz davor mir die oben abgebildete Kombizapfvorrichtung (CO2 u.
Handpumpe) zu bestellen, da ich günstig mehrere 5ltr Dosen bekomme. Da bin
ich mir jetzt aber natürlich nicht mehr so sicher.
Gibt es denn keine vernünftige Möglichkeit problemlos aus den kleinen
Fässern zu zapfen?
Gruß
HuHu
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Junior Member Beiträge: 33 Registriert: 11.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.10.2010 um 14:47 |
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Ich fülle auch schon länger in 5l Dosen und zapfe mit einem umgebauten
Biermaxx.
Die hier genannten Probleme habe ich nicht (mehr)!
... seit ich den Biermaxx umgebaut habe...
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Antwort 18 |
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Senior Member Beiträge: 359 Registriert: 12.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.10.2010 um 15:23 |
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was heißt bitte umgebauter Biermaxx?
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Antwort 19 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 19.10.2010 um 15:27 |
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Guckst du z.B. hier oder bemühst google.
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Antwort 20 |
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Senior Member Beiträge: 234 Registriert: 19.3.2010 Status: Offline
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erstellt am: 19.10.2010 um 15:32 |
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Zitat von Berliner, am 19.10.2010 um
14:14 | Das heißt doch aber, dass Du entweder
so wenig CO2 im Bier hast, dass es ohne Druck nicht nennenswert ausgast
(also je nach Temperatur vielleicht 1-3 g/l), was gerade noch für ein
(englisches) Ale verträglich wäre.
Oder Der CO2-Gehalt wird beim Zapfen immer geringer, von zu spritzig (und
kaum zapfbar) bis ziemlich lasch. Das ist für mich alles andere als
perfekt. |
Hi Berliner,
den von dir beschriebenen Effekt kann ich nicht bestätigen, weder bei
meinen eigenen Bieren noch bei den drucklos gezapften Profibieren, die mein
Vorbild für diese Art des Ausschanks sind:
- Altbiere (Schumacher, Füchschen, Uerige)
- Kölsch (Päffgen)
- Märzen (Augustiner Salzburg-Mülln)
- Märzen-Rauchbier oder auch starkes Fastenbier (Schlenkerla Bamberg)
- Fränkische Landbiere
Das alles und noch viel mehr habe ich in langen Sitzungen immer wieder mit
größtem Genuss verkostet, ohne je das Gefühl zu haben, da sei mal ein zu
spritziges oder zu lasches dabeigewesen. Und diese Sorten sind zwar
teilweise schwächer karbonisiert als Pils, aber für meinen Geschmack nicht
so schwach wie englisches Ale. In den genannten Schankstätten geht
natürlich extrem viel Bier schnell durch. Da ist gar keine Zeit zum
Ausgasen. So mache ich es auch. Beim letzten Fassevent haben wir 15 Liter
Zoigl (UG) aus dem Holzfass in ca. 2 Stunden rausgehauen, das Fass kam aus
meiner Kühlung mit 0 °C, draußen waren es 35 °C. Das Bier war immer genau
richtig temperiert und karbonisiert, für mich - perfekt
Aber das ist ja für jeden etwas anderes. Gott sei Dank. Allerdings würde
ich stärker karbonisierte Stile von Weizen bis Trappisten-Tripel nicht so
ausschenken, sondern in der Flasche.
Gruß
Philipp ____________________ Wer flötet hell und plappert munter
Im Netz kopfüber und kopfunter
Den bittren Trunk verschmäht sie nicht
und hämmert bis die Schale bricht?
Die Braumeise
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Antwort 21 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 19.10.2010 um 17:53 |
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Na gut, bei so einem Umsatz hat die Kohlensäure ja auch garkeine Zeit, sich
zu verflüchtigen ;-)
Aber Zoigl bei 0°C ? Da frieren doch sämtliche Geschmacksnerven ein ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 22 |
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Junior Member Beiträge: 23 Registriert: 18.10.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.10.2010 um 18:30 |
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Hi
Nun bin ich zwar um einige Antworten reicher aber richtig den Durchblick
habe ich nicht.....
Ich würde mich freuen wenn mir einer Erklären könnte wo das Problem
liegt?
Kann es sein das ich mein Bier zu kalt zapfe (5°C)
@Slidem
Verliere ich da nicht die ganze Kohlensäure?
Danke
Markus
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Antwort 23 |
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Senior Member Beiträge: 187 Registriert: 20.10.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.10.2010 um 18:35 |
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Zitat von markus72, am 19.10.2010 um
18:30 | Hi
Nun bin ich zwar um einige Antworten reicher aber richtig den Durchblick
habe ich nicht.....
Ich würde mich freuen wenn mir einer Erklären könnte wo das Problem
liegt?
Kann es sein das ich mein Bier zu kalt zapfe (5°C)
@Slidem
Verliere ich da nicht die ganze Kohlensäure?
Danke
Markus |
Ich versuche es noch einmal: Es braucht einen Kompensatorhahn! ____________________
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Antwort 24 |
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