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Autor: Betreff: Brauen mit Gas. Hilfe bei Material
Junior Member
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Latz
Beiträge: 19
Registriert: 17.8.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2010 um 12:41  
Hallo,

ich habe meinen ersten Sud hinter mir, und habe nun Lust auf mehr bekommen.
Eigentlich wollte ich in einem Einkocher brauen, habe aber dann mit einem
Edelstahlkessel aus der Bäckerei meines Vater und einem Gaskocher gebraut.

Maischen ging einwandfrei, leider dauerte es beim Hopfenkochen fast 2 Stunden
bis die Würze kochte. Da ich jetzt gerne weiter mit Gas brauen nöchte, möchte
ich gerne wissen auf was ich achten muss.

Ich würde anfangs gerne In der 20 Liter-Klasse weiterbrauen und ggf. etwas
aufstocken. Deshalb möchte ich mit einen 50 Liter Edelstahl-Topf zulegen.
Ist der dann zu groß wür einen 20 Liter Sud?
Habt Ihr Empfehlungen für Töpfe? Am liebsten einen mit Ablaufhahn.

Da der Gasbrenner meines Vaters etwas unterdimensioniert war, würde ich
mir einen 7,5 kW Hockerkocher besorgen. Auch hier die Frage, ist der dann
für 20 Liter zu stark? Die Maische sollte ja um 1°C/min erwärmt werden.
Kann man solch einen Kocher regeln? Auch hier die Frage, gibt es irgendwelche
Empfehlungen?

Vielen Dank schonmal im Voraus

Gruß Tobias
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Senior Member
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apparat
Beiträge: 263
Registriert: 8.3.2008
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2010 um 12:50  
Hallo Tobias,

ich kann gern mal meine eigenen Erfahrungen weitergeben.
Bisher habe ich auch in der 20l Klasse gebraut und nach dem ersten Sud auf Gas umgestellt.
Solche 7,5KW Gaskocher sind wunderbar. Natürlich kannst du die regeln und somit zum Maischvorgang wunderbar benutzen.

Als Topf habe ich mir einen günstigen Edelstahltopf in der Bucht geholt. Marke Schengler.
Es gibt zwar stabilere und mit Sandwichboden aber für mich reicht der völlig.
20l Sude sind in in einem 50l Topf kein Problem. Lieber ein wenig Platz im Topf, denn dann kann es nicht überkochen. Neulich war es sogar nur ein 12l Sud. Ist also alles kein Problem.
Gas macht Spaß!!! und die lange Warterei bis es kocht ist endlich vorbei.

Gruß Daniel
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Junior Member
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Latz
Beiträge: 19
Registriert: 17.8.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2010 um 14:25  
Hallo Daniel,

danke für deine Antwort. Dann kann ich mir ja ruhigen Gewissens die Teile bestellen.
So hab ich auch nach oben noch Luft falls ich mal etwas mehr brauen möchte.

Hast du nen Topf mit Auslaufhahn oder ohne?

Gruß Tobias
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vade
Beiträge: 1163
Registriert: 25.6.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2010 um 14:37  

Zitat von Latz, am 18.10.2010 um 12:41
........................................
Maischen ging einwandfrei, leider dauerte es beim Hopfenkochen fast 2 Stunden
bis die Würze kochte. Da ich jetzt gerne weiter mit Gas brauen nöchte, möchte
ich gerne wissen auf was ich achten muss.
.........................................................


ich braue auch mit gas in der 50liter-klasse. damit das kochen der würze nicht zu lange dauert starte ich das kochen sobald die hälfte der würze in der pfanne ist, damit erreiche ich das die würze kocht sobald das abläutern vorbei ist und ich sofort mit der ersten hopfengabe anfangen kann.

edit: keine ahnung warum ab meinem beitrag das forum spinnt.

edit 2: jetzt funktioniert es wieder richtig


[Editiert am 19.10.2010 um 06:47 von vade]



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Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer Brauereien
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engelchen1010
Beiträge: 629
Registriert: 8.4.2008
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Geschlecht: weiblich
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2010 um 16:26  
Ich braue auch in einem 50 Liter Kessel mit einem 7,5Kx brenner. Habe immer so 30 Liter Maische und da reicht der Topf auch noch.
Profil anzeigen Antwort 4
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Latz
Beiträge: 19
Registriert: 17.8.2010
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2010 um 17:49  
Hallo

Vielen Dank für Eure Antworten.

Irgendwie stimmt aber was mit dem Forum nicht.
Oder sehen die Beiträge nur bei mir so komisch aus?

Gruß Latz
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Moderator
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flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 18.10.2010 um 18:36  
Hi Latz,

ich braue meißtens so 30-35 L in einem 100 L Topf auf dem 7,5 KW Brenner. Geht prima und der Whirlpool funktioniert astrein.


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Latz
Beiträge: 19
Registriert: 17.8.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2010 um 14:56  
Hallo,

ich habe mir jetzt diesen Topf mit 50 Liter Volumen zugelegt. Jetzt bin ich noch auf der Suche nach einem
gescheiten Hockerkocher den ich auch Indoor benutzen kann. Hatte da an so einen gedacht. Kennt den jemand?
Die Zündsicherung ist doch dazu da, dass das der Gasfluss unterbrochen wird sobald die Flamme ausgeht,
sehe ich das richtig?

Soll ich vielleicht doch besser den 9,5kW Brenner nehmen? Oder wird der dann wirklich zu groß?

Viele Grüße Tobias
Profil anzeigen Antwort 7
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vade
Beiträge: 1163
Registriert: 25.6.2007
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2010 um 15:14  
sieht gut aus, der hockerkocher gibt es in der bucht eventuell ein paar € günstiger.
die zündsicherung unterbricht den gasfluss sobald keine flamme mehr brennt.

im fall du mit dem gedanken spielst deine brauerei zu automatisieren empfehle ich dir einen hockerkocher ohne zündsicherung, die sicherheit bei den automatisierten brenner wird durch den GFA übernommen, siehe link.

da du aber erst mit brauen angefangen hast wirst du dich sicher noch nicht mit automatisierung herumschlagen wollen.

da du nicht viel mehr als 30l mit einer 50l-pfanne brauen kannst reichen die 7.5kW sicher.

ich verwende für meine 50l-sud eine 70l-pfanne und einen kocher mit 9.5kW


[Editiert am 21.10.2010 um 15:16 von vade]



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Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer Brauereien
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apparat
Beiträge: 263
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Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2010 um 17:00  
Ähm wieso sollte er denn nur 30l mit ner 50er Pfanne brauen können?
Am Samstag werden bei mir 40l mit einem 50er gemacht. Man muss halt ein wenig aufpassen beim Hopfenkochen aber ansonsten seh ich kein Problem das Teil voll zu machen. Es verdampft ja auch ne ganze Menge mit der Zeit.

Gruß Daniel
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Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 21.10.2010 um 17:19  
Ich mache regelmäßig 160 Liter mit ner 150er Maischbottich-Würzepfanne, und 25 Liter mit meinem Einkocher (jeweils mit Stammwürzen über 12°P).

Verstehe also auch nicht, wie du auf 30 Liter kommst.

Gruß
Udo
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vade
Beiträge: 1163
Registriert: 25.6.2007
Status: Offline
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red_folder.gif erstellt am: 21.10.2010 um 18:10  
OKAY OKAY, ich habe geschrieben:


Zitat von vade, am 21.10.2010 um 15:14
.............................
da du nicht viel mehr als 30l mit einer 50l-pfanne brauen kannst reichen die 7.5kW sicher.
..................................

NICHT VIEL MEHR = da wären also 40l noch dabei. (ich rechne generel mit 20% verdampfung und trubverlust, 40l würde eine volle 50l-pfanne bedeuten)

@apparat
sag ihm lieber was du für eine kocherleistung du verwendest.


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Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

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