Junior Member Beiträge: 19 Registriert: 17.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2010 um 12:41 |
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Hallo,
ich habe meinen ersten Sud hinter mir, und habe nun Lust auf mehr
bekommen.
Eigentlich wollte ich in einem Einkocher brauen, habe aber dann mit
einem
Edelstahlkessel aus der Bäckerei meines Vater und einem Gaskocher
gebraut.
Maischen ging einwandfrei, leider dauerte es beim Hopfenkochen fast 2
Stunden
bis die Würze kochte. Da ich jetzt gerne weiter mit Gas brauen nöchte,
möchte
ich gerne wissen auf was ich achten muss.
Ich würde anfangs gerne In der 20 Liter-Klasse weiterbrauen und ggf.
etwas
aufstocken. Deshalb möchte ich mit einen 50 Liter Edelstahl-Topf
zulegen.
Ist der dann zu groß wür einen 20 Liter Sud?
Habt Ihr Empfehlungen für Töpfe? Am liebsten einen mit Ablaufhahn.
Da der Gasbrenner meines Vaters etwas unterdimensioniert war, würde ich
mir einen 7,5 kW Hockerkocher besorgen. Auch hier die Frage, ist der
dann
für 20 Liter zu stark? Die Maische sollte ja um 1°C/min erwärmt werden.
Kann man solch einen Kocher regeln? Auch hier die Frage, gibt es
irgendwelche
Empfehlungen?
Vielen Dank schonmal im Voraus
Gruß Tobias
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Senior Member Beiträge: 263 Registriert: 8.3.2008 Status: Offline
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erstellt am: 18.10.2010 um 12:50 |
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Hallo Tobias,
ich kann gern mal meine eigenen Erfahrungen weitergeben.
Bisher habe ich auch in der 20l Klasse gebraut und nach dem ersten Sud auf
Gas umgestellt.
Solche 7,5KW Gaskocher sind wunderbar. Natürlich kannst du die regeln und
somit zum Maischvorgang wunderbar benutzen.
Als Topf habe ich mir einen günstigen Edelstahltopf in der Bucht geholt.
Marke Schengler.
Es gibt zwar stabilere und mit Sandwichboden aber für mich reicht der
völlig.
20l Sude sind in in einem 50l Topf kein Problem. Lieber ein wenig Platz im
Topf, denn dann kann es nicht überkochen. Neulich war es sogar nur ein 12l
Sud. Ist also alles kein Problem.
Gas macht Spaß!!! und die lange Warterei bis es kocht ist endlich
vorbei.
Gruß Daniel
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Antwort 1 |
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Junior Member Beiträge: 19 Registriert: 17.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2010 um 14:25 |
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Hallo Daniel,
danke für deine Antwort. Dann kann ich mir ja ruhigen Gewissens die Teile
bestellen.
So hab ich auch nach oben noch Luft falls ich mal etwas mehr brauen
möchte.
Hast du nen Topf mit Auslaufhahn oder ohne?
Gruß Tobias
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2010 um 14:37 |
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Zitat von Latz, am 18.10.2010 um
12:41 |
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Maischen ging einwandfrei, leider dauerte es beim Hopfenkochen fast 2
Stunden
bis die Würze kochte. Da ich jetzt gerne weiter mit Gas brauen nöchte,
möchte
ich gerne wissen auf was ich achten muss.
.........................................................
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ich braue auch mit gas in der 50liter-klasse. damit das kochen der würze
nicht zu lange dauert starte ich das kochen sobald die hälfte der würze in
der pfanne ist, damit erreiche ich das die würze kocht sobald das abläutern
vorbei ist und ich sofort mit der ersten hopfengabe anfangen kann.
edit: keine ahnung warum ab meinem beitrag das forum spinnt.
edit 2: jetzt funktioniert es wieder richtig
[Editiert am 19.10.2010 um 06:47 von vade]
____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 629 Registriert: 8.4.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2010 um 16:26 |
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Ich braue auch in einem 50 Liter Kessel mit einem 7,5Kx brenner. Habe immer
so 30 Liter Maische und da reicht der Topf auch noch.
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Antwort 4 |
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Junior Member Beiträge: 19 Registriert: 17.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2010 um 17:49 |
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Hallo
Vielen Dank für Eure Antworten.
Irgendwie stimmt aber was mit dem Forum nicht.
Oder sehen die Beiträge nur bei mir so komisch aus?
Gruß Latz
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 18.10.2010 um 18:36 |
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Hi Latz,
ich braue meißtens so 30-35 L in einem 100 L Topf auf dem 7,5 KW Brenner.
Geht prima und der Whirlpool funktioniert astrein.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 6 |
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Junior Member Beiträge: 19 Registriert: 17.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.10.2010 um 14:56 |
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Hallo,
ich habe mir jetzt diesen
Topf mit 50 Liter Volumen zugelegt. Jetzt bin ich noch auf der Suche nach
einem
gescheiten Hockerkocher den ich auch Indoor benutzen kann. Hatte da an so einen gedacht. Kennt den jemand?
Die Zündsicherung ist doch dazu da, dass das der Gasfluss unterbrochen wird
sobald die Flamme ausgeht,
sehe ich das richtig?
Soll ich vielleicht doch besser den 9,5kW Brenner nehmen? Oder wird der
dann wirklich zu groß?
Viele Grüße Tobias
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.10.2010 um 15:14 |
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sieht gut aus, der hockerkocher gibt es in der bucht eventuell ein paar €
günstiger.
die zündsicherung unterbricht den gasfluss sobald keine flamme mehr
brennt.
im fall du mit dem gedanken spielst deine brauerei zu automatisieren empfehle ich dir einen
hockerkocher ohne zündsicherung, die sicherheit bei den automatisierten
brenner wird durch den GFA übernommen, siehe link.
da du aber erst mit brauen angefangen hast wirst du dich sicher noch nicht
mit automatisierung herumschlagen wollen.
da du nicht viel mehr als 30l mit einer 50l-pfanne brauen kannst reichen
die 7.5kW sicher.
ich verwende für meine 50l-sud eine 70l-pfanne und einen kocher mit 9.5kW
[Editiert am 21.10.2010 um 15:16 von vade]
____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 263 Registriert: 8.3.2008 Status: Offline
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erstellt am: 21.10.2010 um 17:00 |
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Ähm wieso sollte er denn nur 30l mit ner 50er Pfanne brauen können?
Am Samstag werden bei mir 40l mit einem 50er gemacht. Man muss halt ein
wenig aufpassen beim Hopfenkochen aber ansonsten seh ich kein Problem das
Teil voll zu machen. Es verdampft ja auch ne ganze Menge mit der Zeit.
Gruß Daniel
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 21.10.2010 um 17:19 |
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Ich mache regelmäßig 160 Liter mit ner 150er Maischbottich-Würzepfanne, und
25 Liter mit meinem Einkocher (jeweils mit Stammwürzen über 12°P).
Verstehe also auch nicht, wie du auf 30 Liter kommst.
Gruß
Udo
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 21.10.2010 um 18:10 |
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OKAY OKAY, ich habe geschrieben:
Zitat von vade, am 21.10.2010 um
15:14 | .............................
da du nicht viel mehr als 30l mit einer 50l-pfanne brauen kannst
reichen die 7.5kW sicher.
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NICHT VIEL
MEHR = da wären also 40l noch dabei. (ich rechne generel mit 20%
verdampfung und trubverlust, 40l würde eine volle 50l-pfanne bedeuten)
@apparat
sag ihm lieber was du für eine kocherleistung du verwendest. ____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
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Antwort 11 |
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