Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.11.2010 um 15:45 |
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Die Maltmill kostet in der Grundversion ja auch schon 245€.
Und schicken lassen ist so ne´Sache-was ist,wenn was nicht passt,etc.
da bin ich etwas skeptisch! ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 25 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.11.2010 um 15:55 |
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Was haltet Ihr den von der Malzmühle Barley Crusher? Kostet 159 € und man
schaft in 1 Miunute etwa 2kg Malz.
Ok, das Trichtermaterial ist etwas dünn, dafür wird das Malz super in den
Spalt zwischen den Walzen gelenkt.
Gruß Volco
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Antwort 26 |
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Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.11.2010 um 17:13 |
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meine überlegung beim kauf meiner crankandstein 2A war der preis, inkl versand aus der usa
ca 100€ inkl selbstbau der halterung und trichter.
selbstverständlich reicht auch eine "porkert" oder "corona" aber ich denke
die schrottqualität wird mit einer walzenmühle schon besser und
gleichmässiger (wobei ich sogar personnen kenne die zwar einen
50l-braumeister besitzen und das malz mit einer porkert mahlen)
wie schon erwähnt gibt es unzählige malzmühlen auf dem markt:
crankanstein 2A 96$ + 41.95$ (porto) = 137.95$ =
ca 100 euro, walzen: 5" * 1.5" = 127mm * 38.1mm
monster mill MM-2 109$ + 45$ (porto) = ca 110
euro, walzen: 6" * 1.5" = 152.4mm * 38.1mm
barley crusher 114.5$ + wahrscheinlich 45$ (porto)
= 159.5$ = ca 115 euro, walzen: 5" * 1.25" = 127mm * 31.75
maltmill von
jack schmidlin model A 143$ + (20$ porto nach usa) wahrscheinlich
45$ =188$ = ca 135 euro, walzen: 10" * 1,5" = 254mm * 38.1mm
MattMill ohne trichter 199€ 171mm * 35mm
der unterschied der verschiedenen modell liegt vor allem darin:
synchronisierte walzen: MattMill + maltmill, die anderen sind nicht
synchronisiert
länge der walzen und durchmesser, ausserdem qualität des stahl für die
walzen.
wie alles in unserem hobby kann ich keine allgemeingültige aussage machen,
der geldbeutel und persönliche vorlieben spielen hier eine rolle.
betreffend mahlleistung:
maltmill gibt bei 4000rpm 3.3sec für 1pfund = 500gr (ist für mein begriff
aber eine sehr hohe drehzahl)
barley cruher gibt bei 500rpm 1minute für 3kg was wahrscheinlich alle
mühlen erreichen werden
[Editiert am 2.11.2010 um 08:10 von vade]
____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
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Antwort 27 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 1.11.2010 um 19:59 |
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Die BC ist ganz ok, bei mir läuft sie seit über drei Jahren. Der Trichter
ist kein Problem. Er fasst ca. 2kg - bei größeren Mengen muss also öfter
nachgefüllt werden oder man baut sich eine Erweiterung.
Problematisch sind da schon eher die unsynchonisierten Walzen. Besonders
wenn die Riffelung mit der Zeit stumpfer wird (bei mir nach ca. 100-150kg
Malz) und bei älterem Malz gibt es öfter mal Probleme beim Erfassen der
Malzkörner. Das sollte mit synchronisierten Walzen besser funktionieren.
____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 28 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 1.11.2010 um 20:03 |
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Hi Berliner,
noch mal zu meiner Frage. Wie hoch ist Dein Ausstoß, wenn Du über die
Anschaffung eines Haferboy Mikro nachdenkst?
Ach und noch was! Da Gunnar Dein IPA so gelobt hat.. könntest Du das Rezept
posten?
m.f.g
René
[Editiert am 1.11.2010 um 20:04 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 29 |
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Senior Member Beiträge: 133 Registriert: 18.5.2009 Status: Offline
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erstellt am: 1.11.2010 um 20:35 |
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Moin,
also ich bin auch begeistert von meiner BC.
Ich braue mit einem BM50l und habe die Sudhausausbeute beim wechsel von
einer einfachen zur BC deutlich erhöhen können.
Gruß,
Sven
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Antwort 30 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 1.11.2010 um 22:51 |
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ähem, darf ich daran erinnern, daß (zumindest in DE) beim Warenwert incl.
Versandkosten zwischen 22,- und 150,- bei Lieferung aus "Drittländern" noch
die "Märchensteuer" (19%) zollmäßig abzuführen ist?
Ab 150,- ist zusätzlich noch Zoll zu entrichten, unter 22,- gar nix.
Jetzt machts aber den armen Gremmel (was ist eigentlich ein Gremmel?) nicht
so fertig!
Wenn er schon in der Kategorie 50,- (+/-) fragt, wird sein "Büdschee" nicht
so viel mehr hergeben, oder?
Ich selber habe mich von einer frühen Mattmilll zur synchronisierten
"up-ge-gradet", diese ist wirklich toll!
Für spelzenlose Malze oder Rofrucht (und Farbmalz) nehme ich aber immer
noch meine Porkert.
Bei spelzenlosen Getreiden ist die Schonung der Spelzen unwichtig, bei
Rohfrucht muß das Mahlgut echt "zerrieben" werden (für evt. höhere
Schüttungsmengen habe ich mir aber eine verstellbare Getreidemühle gegönnt:
"Billy 100" - denn Rohfrucht in der Porkert ist schon..."sportlich"), das
kann eine Walzenmühle (ohne evt. Differenzgeschwindigkeit der Walzen)
nicht. Und Röstmalz macht mir einfach zuviel "Dreck", daß ich es durch die
Walzenmühle schicken möchte, der Schüttungsanteil ist hier ja auch
vernachlässigbar.
Bei wenig verfügbarem Geld bekommst Du mit dieser Scheibenmühle ein
durchaus brauchbares Produkt.
Hmm, 4000U/min? Im Narziß finde ich für Zweiwalzenmühlen einen Wert um
170U/min bei 250mm Walzendurchmesser (~133Tsd mm/min
Umfangsgeschwindigkeit).
Bei ca. 30mm Durchmesser der üblichen Hobbybrauermühlenwalzen und 4000U/min
wären das 377Tsd mm/min (hoffe die Rechnungen sind aufgrund des erheblichen
Konsums Rest-Maisbiers nicht zu stark beeinträchtigt).
Ich stelle die Metabo auf die allerniedrigste Drehzahl.
Die Ausbeute beim Umstieg Porkert gegen Walzenmühle ist bei mir nicht soo
stark gestiegen, es läutert sich besser, weil die Spelzen mehr geschont
werden.
Uwe ____________________
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Antwort 31 |
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Junior Member Beiträge: 45 Registriert: 11.12.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.11.2010 um 06:17 |
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Hallo zusammen,
sind synchronisierte Mühlen wirklich von Vorteil? Ich stelle mir vor, dass
die Körner in einer nicht synchronisierten Mühle mehr gewalkt werden, ohne
dabei zu stark gequetscht zu werden.
Hab´selber eine Monstermill, bisher ca. 300 kg geschrotet bei 1,6 mm Spalt.
____________________ Grüße vom Niederrhein
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Antwort 32 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 2.11.2010 um 08:01 |
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@René:
so groß is mein Ausstoß nicht, meist 25, selten bis 50 Liter. Da ist so
eine Mühle sicher eine Kanone auf Spatzensude. Aber träumen dar man doch
mal
Außerdem nervt mich der Antrieb mit der Bohrmaschine und die dünnen,
unsynchronisierten Walzen der BC. Das, gibt wie oben erwähnt, jetzt, wo die
Riffelung zunehmend stumpfer wird, schon öfter mal Probleme.
Aber Du hast natürlich Recht, echten Bedarf habe ich nicht.
Zum IPA-Rezept:
Das war eigentlich ziemlich geradeaus, Pils mit etwas Münchner, Cara und
Sauer. Den Geschmack macht der Hopfen (Hallertauer Bitter, Amarillo und
viel Cascade (auch gestopft), rechnerisch 55 IBU). Hefe neutral (US05).
Sparsam karbonisiert, vll. 4g/l. 3 Wochen bei ~18 und 1 Woche bei 0°C
gelagert. Hier ist das Rezept (sorry, in der Eile falsches css benutzt).
Der Hopfen macht trotz des geringen CO2 einen guten Schaum. Farbe helles
Kupfer. Der Geruch ist vom fruchtigen Aroma des Cascade dominiert. Im
Antrunk auch typisch fruchtig mit der Grapefruit vom Cascade. Durch das
Münchner ein ordentlicher Körper, so dass es in der Mitte nicht zu leer
wird. Am Ende trocken und bitter. Der Hallertauer Bitter hat sich in den 4
Wochen ganz gut eingefügt, ist nicht zu kratzig geworden. ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 33 |
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Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.11.2010 um 08:08 |
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@uwe
ja die märchensteuer in DE vergesse ich immer, bei uns in CH ist es aktuell
7.6%, ab nächstes jahr 8% (was für ein aufschlag, das leben wird teurer)
ich selber habe schon 3 crankandstein in amerika bestellt (einzeln nicht
zusammen) und musste bis jetzt nie zoll oder mwst bezahlen, aber eben dies
betrifft die schweiz (wo ein hobbybrauer 400l pro jahr steuerfrei brauen
kann OHNE zollanmeldung )
betreffend der antriebgeschwindigkeit, ich selber treibe meine mühle auch
mit niedrigst möglichen geschwindigkeit an, genau wegen der aussage im
narziss.
selbstverständlich will ich niemand davon abhalten eine "porkert" oder
"corona" zu kaufen aber aufzeigen dass man für den doppelten betrag schon
eine walzenmühle (ohne zubehör) erhält und damit eine besser
schrottqualität erreicht (besseres läuterverhalten) ____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
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Antwort 34 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.11.2010 um 13:26 |
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@jörg,
alles klar! Vielen Dank fürs Rezept. Hört sich gut an
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 35 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.11.2010 um 19:02 |
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Zitat: | Zitat von Vade
selbstverständlich will ich niemand davon abhalten eine "porkert" oder
"corona" zu kaufen aber aufzeigen dass man für den doppelten betrag schon
eine walzenmühle (ohne zubehör) erhält und damit eine besser
schrottqualität erreicht (besseres
läuterverhalten) |
Ich hoffe der Schrott ist umtauschbar
Nichts für ungut, nur lustig! ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 36 |
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Member Beiträge: 80 Registriert: 12.6.2009 Status: Offline
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erstellt am: 2.11.2010 um 19:45 |
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Hallo,
meine Erfahrungen mit der Mattmill, sind ähnlich wie die von Wildey. Bei
der Werkseinstellung von 1,2 mm fallen zu viele Körner durch. Bei
Weizenmalz fallen noch viel mehr Weizenkörner durch.
Wenn ich Weizen schroten möchte, nehme ich lieber meine Erstmühle Corona.
Da muss ich nicht erst den Walzenabstand verändern. Im Endeffekt bin ich
hier bei meinen 20l Suden dann genauso schnell.
Von der Sudausbeute war ich bereits mit der Corona zufrieden und sie ist
m.E. für 20l Sude vollkommen ausreichend.
Es gab hier auch mal einen längeren Tread mit vielen Bildern von der
Porckert und der Corona, indem die Porckert auch sehr viel Zustimmung
fand.
Die Mattmill ist für mich ein gutes Gerät, das für Hobbybrauer mit 50l oder
mehr Litersuden gute Arbeit verrichtet.
Heiko
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Antwort 37 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.11.2010 um 19:56 |
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Die Firma J. Porkert scheint es noch zu geben.
http://www.porkert.biz/index_d.htm
aber das hat in der heutigen Zeit nichts zu sagen. Die schreiben da ja was
von Fleischwölfen aus Italien? So Sachen wie Mohn und Saftpressen gibt es
wohl noch.
Vielleicht könnte man der Firma mal mailen, ob es die Getreidemühlen
noch/wieder gibt... ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 38 |
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 2.11.2010 um 19:59 |
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Zitat: | Werkseinstellung von 1,2
mm fallen zu viele Körner durch. |
Hallo
Heiko,Werkseinstellung war 1,4/1,5MM.Ich bin dann auf 1,2MM,werde aber auf
1,1MM gehen-zwecks Ausbeute.
Da Weizenmalz kleiner ist,würde ich da 1,0-0,9MM wählen.Das Verstellen des
Walzenabstandes geht schnell und einfach,man braucht nur eine Fühlerlehre.
____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 39 |
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Member Beiträge: 88 Registriert: 9.1.2010 Status: Offline
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erstellt am: 2.11.2010 um 20:14 |
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Zitat von hoepfli, am 1.11.2010 um
15:55 | Was haltet Ihr den von der Malzmühle
Barley Crusher? Kostet 159 € und man schaft in 1 Miunute etwa 2kg Malz.
Ok, das Trichtermaterial ist etwas dünn, dafür wird das Malz super in den
Spalt zwischen den Walzen gelenkt.
Gruß Volco |
Hab sie von meiner USA-Reise letzte
Woche mitgebracht, meinen Koffer haben sie 3 mal gecheckt und sich den
Trichter (zumindest auf dem Flughafen, wo ichs gesehn hab) von allen Seiten
angeguckt. Waren Handtücher im Trichter.
Habe heute das erste mal ausprobiert, wenn auch nur 300g, weil der Rest
schon geschrotet war. Qualität ist einwandfrei, gibt sehr wenig Mehl, sieht
aus wie das fertig Geschrotete, in meinen Augen sogar noch weniger Mehl
aber das is wohl nur, weils sich beim Bestellten unten sammelt.
Kann die Barley Crusher nur empfehlen, kann mir nix besseres vorstellen.
Hab 140$ dafür bezahlt, meine Dollars aber dummerweise bei 1,27 gekauft.
110€, damit hab ich genau die 50 Eu wieder reingeholt, die ich zu viel für
meine Dollars bezahlt hab.
[Editiert am 2.11.2010 um 20:20 von Zwiebelmann]
____________________
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Antwort 40 |
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Senior Member Beiträge: 359 Registriert: 12.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.11.2010 um 08:36 |
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Zitat von Wildey, am 2.11.2010 um
19:59 | Zitat: | Werkseinstellung von 1,2
mm fallen zu viele Körner durch. |
Hallo
Heiko,Werkseinstellung war 1,4/1,5MM.Ich bin dann auf 1,2MM,werde aber auf
1,1MM gehen-zwecks Ausbeute.
Da Weizenmalz kleiner ist,würde ich da 1,0-0,9MM wählen.Das Verstellen des
Walzenabstandes geht schnell und einfach,man braucht nur eine Fühlerlehre.
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hieß es nicht immer, dass 0,8 mm der ideale Walzenabstand seien (zumindest
für Gerstenmalz)?
Marko ____________________
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Antwort 41 |
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Posting Freak Beiträge: 901 Registriert: 9.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.11.2010 um 09:06 |
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Hallo,
mit Verlaub, wenn bei 1,2mm ganze Körner durchfallen, stimmt an Euerm Malz
was nicht!
Die großen Walzen in Schrotmühlen, z.B. von Fa. Krones, sehen vollkommen
anders aus. Sie sind lediglich kanelliert, das heißt mit zarten
Längsriffeln versehen ansonsten spiegelglatt. Darin verhält sich ein
Malzkorn vollkommen anders.
Bei kleinen Walzen in Hobbybrauer- Malzquetschen muss die Oberfläche scharf
und griffig sein, sonst gelingt der Einzug nicht.
Die scharf fräsgerändelte Oberfläche der MattMill granuliert das spröde
Malzkorninnere. Dies ist vollkommen ausreichend und gelingt bei deutlich
größeren Walzenabständen. Ziel ist ein spelzenschonendes Freilegen des
Malzinneren.
Die Mahlspalte der Profianlagen lassen sich nicht damit vergleichen,
u.a. da hier meist konditioniertes Malz, also feucht, verarbeitet
wird.
Übrigens ist hier die erste Walzenstufe bei 1,2mm; in einer Zweiten dann
0,8mm.
Wie schon oft erwähnt: probiert es einfach aus! Ein hoher Mehlanteil aus zu
eng eingestellten Hobbyquetschen bringt alles andere als Vorteile.
Durch die scharfe Textur ist allerdings ein Feuchtschroten nicht zu
empfehlen. Das verklebt.
Ich schrote seit 1986 eher grob (bis 1,7mm) und habe stets Ausbeuten von
über 70% und effektvoll zügiges Schroten und Läutern. Ich bin daher der
Meinung, dass meine Mahlspalte von größer 1,2mm nicht zu weit sind. Es
schrotet sich einfach spelzenschonender, staubfreier, schneller, leichter
und das Läutern ist vollkommen unproblematisch, weil die Spelzen erhalten
bleiben und kein Mehlpapp alles zum Stocken bringt.
Wer es ausprobieren will zu variieren: die MattMill lässt sich mit
vertretbarem Aufwand verstellen und variieren, dazu gibt es sogar auch
einen Anleitungsfilm von meiner Seite.
Wer nicht viel Geld ausgeben will, lässt sich das Malz am besten vom
Händler schroten.
Viele Grüße
Matthias H
[Editiert am 3.11.2010 um 09:09 von Matthias H]
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.11.2010 um 18:17 |
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Ich komme mit 1,2MM ganz gut zurecht,will aber wegen der Ausbeute Richtung
1,1/1,0MM-mal testen.... ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 43 |
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Member Beiträge: 80 Registriert: 12.6.2009 Status: Offline
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erstellt am: 3.11.2010 um 20:45 |
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Hallo an Alle,
aber Weizenmalzkorn ist doch kleiner als Gerstenmalzkorn. Oder?
Und wenn dem so ist, muss ich doch den Spalt schmaler einstellen.
Viele Grüße
Heiko
P.S. Meinen Beitrag oben muss ich korrigieren. Die Werkseinstellung der
Mattmill liegt laut der Bedienungsanleitung bei ca. 1,5 mm.
Noch ein kleiner freundlicher Tipp an Matthias. Die Bedienungsanleitung
vielleicht statt grau auf weiß lieber in schwarz auf weiß drucken, und die
Abbildung der Mühle vergrößert auf der Rückseite der DIN A4 unterbringen.
Wir werden leider alle älter.
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Antwort 44 |
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 3.11.2010 um 21:17 |
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Ich hab´mit der Mattmill zwar noch kein Weizenmalz geschrotet,würde aber in
Richtung 0,8MM oder kleiner gehen. ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 45 |
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Posting Freak Beiträge: 576 Registriert: 8.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.11.2010 um 09:07 |
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Zitat: | ürde aber in Richtung
0,8MM oder kleiner gehen |
Ich hab bei Weizenmalz den Spalt eher vergrößert, um grober zu schroten.
Das erleichtert beim Weizen die Läuterarbeit.
Gruß, Gerald
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Antwort 46 |
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.11.2010 um 18:49 |
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Nun ja,wenn Dein Schrot paßt,ist das gut so.Wie gesagt,ich hatte mit der
Mühle noch kein Weizenmalz geschrotet.
War nur so eine Überlegung,da ja Wezenmalz etwas kleiner ist.
Habe heute Gerstenmalz mit 1,1MM Spaltbreite durchgekurbelt,mal sehen,ob
das Ausbeuterelevant ist. ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 47 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.11.2010 um 19:45 |
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Hallo zusammen,
Vorgestern ist mir beim Kurbeln mit der Handkurbel aufgefallen, dass sich
auf der Kurbel gegenüber liegenden Seite so ein kleiner Trichter gebildet
hatte, wo das Malz etwas schneller reingezogen wurde. Während des Brautages
habe ich das dann wieder vergessen.
Neugierig geworden durch die Diskussion hier habe ich heute eine
Fühlerlehre gekauft und mal nachgemessen. Und siehe da auf der Kurbelseite
waren das 1,1 mm und gegenüber 1,15 mm.
Kann das sein, dass meine Steinzeitbohrmaschine mit der
Anfangs-Brachial-Gewalt (man dosiert nach Gefühl, da läßt sich keine
Geschwindigkeit einstellen) die Walzen verstellt hat ?
Außerdem ist mir aufgefallen, dass ganze Körner auf der Seite runterfallen,
wenn man zu schnell kurbelt. Aber das liegt wohl an meinem Trichter, den
ich etwas in Richtung Walzen verlängern werde.
Jetzt werde ich mal mit der ebenfalls neuen Schieblehre das Malz vermessen
und dann die Mattmill neu einstellen.
Gleichwohl hatte ich mit der Mühle nie ein Problem, und habe alles
durchgejagt vom Gerstenmalz,Weizenmalz bis hin zum Spezialmalz.
Gruß
Peter
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 48 |
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.11.2010 um 20:29 |
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Ich mess den Walzenabstand vor dem Schroten.Da man die Walzen verstellen
kann,habe ich mir gleich zu Anfang eine
Fühlerlehre besorgt. ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 49 |
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