Gast
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erstellt am: 22.11.2010 um 21:26 |
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Hallo, Brauersleut'!
So - nun will ich aber auch mal in die 70'er-Klasse upgraden.
Bei der Suche nach dem passenden Gas-Kocher ist mir aufgefallen, daß es
grundsätzlich wohl
die beiden Bauformen
a) 4-Fuß mit 4-eckigem Rahmen/Gestell
und
b) 3-Fuß ohne Rahmen
gibt.
Warum gibt es diese verschiedenen Bauformen? Welche bietet welche Vorteile?
- oder ist das eher
eine Glaubensfrage. Der Preisunterschied scheint ja zu vernachlässigen zu
sein.
es grüßt -André-
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Senior Member Beiträge: 288 Registriert: 22.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 22.11.2010 um 22:22 |
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Hi,
ich kann Dir leider keine direkte Antwort auf deine Fragen geben,
aber 3-Füße können nicht wackeln. (auch bei Stehtischen zB, Stative etc)
Ansonsten kenne ich leider keine Vor oder Nachteile der Systeme.
Gruß Florian
____________________
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.11.2010 um 01:19 |
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Hallo Andre,
ich habe einen:
a) 4-Fuß mit 4-eckigem Rahmen/Gestell
Da wackelt auch nichts. Und wenn ich noch keinen hätte, wäre der hier interessant.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 288 Registriert: 22.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.11.2010 um 01:36 |
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Nicht das ich Falsch verstanden werde: auf einem 100% ebenem Boden wackelt
auch ein 17-Fuss-Kocher nicht.
Aber bei mir in der Waschküche ist nun mal alles zum Abfluss hin abfallend
- da gehts bei 4 Füßen nur wackelfrei zu, wenn unterlegt wird. Der
3-Beinige steht wie eine eins ____________________
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.11.2010 um 01:50 |
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Hmmm,
dann braust du sozusagen schräges Bier. Eine Flasche zu mir!
Aber im Ernst, immer wenn ich auf unseren dreibeinigen Küchenhocker steige
habe ich so ein komisches Gefühl, dass der gleich kippt. Bei einem Stuhl
mit vier Beinen hatte ich dieses Gefühl noch nie.
____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 149 Registriert: 25.2.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.11.2010 um 08:33 |
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Hallo,
Ich braue auf einem Kocher wie diesem. Erstens ist der erwas höher als die meisten
anderen (ich kann beim Rühren aufrechter stehen) und zweitens hat der
genügend Platz, dass ich ein Gehäuse mit dem Gasfeuerungsautomaten gleich
einbauen konnte. Ich braue in einer 100 l Pfanne und da sind mir 4 Beine
schon lieber als nur 3. Dabei nehme ich in Kauf, dass ich je nach
Aufstellungsort einen Keil unterschieben muss. Wenn's allerdings überkocht
gibts beim 4-Beiner mehr zu reinigen.
Grüsse
Jürg ____________________ Ich trinke nicht einfach so Bier, ich mache nur pflichtbewusst
Qualitätskontrolle meiner Erzeugnisse.
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 124 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.11.2010 um 11:13 |
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Ob mit oder ohne Rahmen, das kann man doch nur beurteilen, wenn man den
Rest deiner Konstruktion kennt;
ich besitze einen 3-Fuß-Paella-Brenner, weil mein Sudkessel eine rel.
kleinen Durchmesser von 37cm hat.
Bei einem größeren Brenner würde mir zuviel Energie ungenutzt außen am
Gefäß vorbeiziehen.
Ein Hocker würde meine beengten Platzverhältnisse noch mehr einschränken
und ich hätte noch mehr Probleme mit dem unebenen Boden in meiner Scheune
/Garage.
Willst du den Brenner auch für andere Gelegenheiten, z.B. das Beheizen
eines Gulaschkessels oder zum Waffelbacken oder im Zeltlager als Lagerküche
verwenden, dann kannst du die Entscheidung vielleicht auch danach
ausrichten.
Grundsätzlich sind die Wok/Paellabrenner eher für kleinere Gefässe und die
Hockerkocher eher für Töpfe mit ebenem Boden und größerem Durchmesser
geeignet.
Gasshop24 war auch mein Lieferant, kann ich empfehlen!
Manche bieten diese Brenner auch ohne Schlauch und Druckminderer an, nur um
den Preis zu drücken!
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 336 Registriert: 12.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 23.11.2010 um 22:57 |
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Hi André,
ich besitze beide! Einen zum Würze kochen während ich mit dem 2. wieder neu
einmaische. (Doppelsud mit ca. 1,5 Std mehr Zeitaufwand). Beide Pfannen
sind 70 ltr von Schengler, also nicht gerade Topqualtität. Auf dem
3-Beinkocher habe ich einmal 90 min. Würze gekocht und der Boden hat nun
eine Delle!! Ich rate Dir ganz klar zum 4-Beinigen Hockerlocher, weil da
die Pfannen vollflächiger aufliegen und nicht nur an 3 Punkten!
Gruß Uwe
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Antwort 7 |
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Senior Member Beiträge: 162 Registriert: 20.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2010 um 08:07 |
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Hallo Arndé,
ich habe genau den von dir vorgeschlagenden Kocher und komme damit gut
zurecht.
Brauen tue ich allerdings mit nem Einkocher, weil der Kocher für meine 20L
Pfanne ainfach zu groß ist.
Bei mir fangen nach längerer zeit die streben die in die mitte ragen immer
an zu glühen und beim ersten mal haben sie schön nach ferbrannter Farbe
bestunken, aber jetzt ist gut.
Gekauft habe ich ihn auch in der Bucht, allerdings habe ich nur 40€ bezahlt
aber ich weiß nicht mehr wie der Händler hieß und die Rechnung kann ich
grade nicht finden.
Gruß Arne
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 263 Registriert: 8.3.2008 Status: Offline
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erstellt am: 24.11.2010 um 09:57 |
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Ein 4-Beinkocher hat einen enormen Vorteil, jedenfalls bei mir.
Man kann nämlich recht einfach dem Kocher längere Beine basteln und in die
schon vorhanden Löcher anschrauben.
Bei mir sind beim letzten Sud nämlich 3 Fliesen in der Küche gesprungen da
die enorme Hitze ziemliche Spannungen ausgelöst haben muss. Das hat
geknallt sag ich euch, da zuckt man zusammen. Zum Glück sind das nur kleine
Haarrisse die man nicht sieht...
Ich will mir gar nicht vorstellen wie es unter den Fließen ausschaut, denn
die unter dem Kocher sind heile geblieben. Die Spannung muss sich also
durch den ganzen Fußboden gezogen haben.
Das Bier war mir an diesem Tag dann völlig egal.
Also: Diese extrem niedrigen Kocher erhöhen oder irgendeine
Wärmeschutzplatte drunter.
Was da an Hitze vom Topf nach unten abgestrahlt wird ist enorm.
Gruß Daniel
[Editiert am 24.11.2010 um 10:01 von apparat]
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2010 um 10:32 |
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Zitat von apparat, am 24.11.2010 um
09:57 | Ein 4-Beinkocher hat einen enormen
Vorteil, jedenfalls bei mir.
Man kann nämlich recht einfach dem Kocher längere Beine basteln und in die
schon vorhanden Löcher anschrauben.
Bei mir sind beim letzten Sud nämlich 3 Fliesen in der Küche gesprungen da
die enorme Hitze ziemliche Spannungen ausgelöst haben muss. Das hat
geknallt sag ich euch, da zuckt man zusammen. Zum Glück sind das nur kleine
Haarrisse die man nicht sieht...
Ich will mir gar nicht vorstellen wie es unter den Fließen ausschaut, denn
die unter dem Kocher sind heile geblieben. Die Spannung muss sich also
durch den ganzen Fußboden gezogen haben.
Das Bier war mir an diesem Tag dann völlig egal.
Also: Diese extrem niedrigen Kocher erhöhen oder irgendeine
Wärmeschutzplatte drunter.
Was da an Hitze vom Topf nach unten abgestrahlt wird ist enorm.
Gruß Daniel
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genau aus diesem grund ist unter meinem
brenner eine hitzefeste gipsplatte aus dem baumarkt:
Aufbau:
Holzbrett / Gipsplatte / Aluplatte
____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
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Antwort 10 |
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Senior Member Beiträge: 124 Registriert: 29.9.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2010 um 11:14 |
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Zitat von Roemer46, am 23.11.2010 um
22:57 | Hi André,
ich besitze beide! Einen zum Würze kochen während ich mit dem 2. wieder neu
einmaische. (Doppelsud mit ca. 1,5 Std mehr Zeitaufwand). Beide Pfannen
sind 70 ltr von Schengler, also nicht gerade Topqualtität. Auf dem
3-Beinkocher habe ich einmal 90 min. Würze gekocht und der Boden hat nun
eine Delle!! Ich rate Dir ganz klar zum 4-Beinigen Hockerlocher, weil da
die Pfannen vollflächiger aufliegen und nicht nur an 3 Punkten!
Gruß Uwe |
Hallo Uwe,
dass deine Pfanne eine Delle bekommen hat, liegt am Material (s.o.) des
Pfannenbodens!
Ob der Brenner 3 oder 4 Füße hat ist dafür völlig ohne Belang!
Das "vollflächige Aufliegen" ist bei drei Punkten IMMER gewährleistet.
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Antwort 11 |
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Gast
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erstellt am: 24.11.2010 um 23:15 |
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Vielen Dank für Eure Info's.
Ich hatte mir nach den ersten paar Antworten schon ein 3-Bein ausgeguckt.
Bis Uwe- Römer46's Antwort daherkam, die ich mir sehr zu Herzen genommen
habe. Ich habe mir nämlich in der E-Bucht auch so einen billigen
Schengler-Pott gezogen, in der Hoffnung, daß er seinen Zweck schon
irgendwie gerecht werden wird.
Aber "Delle" ist auch doof, daher wird's nun doch ein Vierbeiner.
So wie ich die Sache einschätze, verlagert der Rahmen des Brenners die
Gewichtsbelastung in Richtung Topfrand, dort wo er aufgrund der Randwölbung
etwas formstabiler ist.
Und Dave, ~Danke!~, Super Hinweis!, die Gipsplatte!
Ich glaube, ohne dem hätte ich den Brenner stumpf auf meine blau-bemalte
Arbeitsfläche gestellt - um mich anschließend an dem lustigen
Blasen-Ballett des dahinsengenden Lackes zu ergötzen.
Diese ganze Gas-Geschichte ist wirklich absolutes Neuland für mich.
Gruß
-André-
Edit: hab' was editiert
[Editiert am 27.8.2011 um 00:08 von Moorschweinchen]
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Senior Member Beiträge: 336 Registriert: 12.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 24.11.2010 um 23:28 |
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Hallo Hammerhead,
sicherlich sind meine Pötte und deren Böden nicht die Besten. Trotzdem
liegt auf dem 3-Fußkocher der Topfboden auf 3 relativ kleinen Punkten auf
und beim 4-Fuß-Kocher der Topfboden auf dem gesamten Rahmen mit seinen 4
nach innen ragenden Streben.
Die Auflagefläche ist nicht nur deutlich grösser sondern viel besser
verteilt.
Vor dem nächsten Sud werde ich mir aus diesem Grund noch mal einen
4-Füssler gönnen und den 3-Füssler nur noch als Backup-Gerät verwenden.
Gruß Uwe
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Antwort 13 |
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Gast
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erstellt am: 24.11.2010 um 23:43 |
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Uwe,
wie/wann ist das denn passiert, das mit der Delle?
Lag das eher am Gewicht oder eher an der thermischen Belastung.
Bei mir werden schließlich rd. 80kg auf dem dünnen Topfboden-Blechle
lasten. Die Verteilung auf einen Rahmen statt einem 3Fuß macht da
sicherlich schon Sinn.
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 25.11.2010 um 21:00 |
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Hi Leute,
ich habe auch so einen 4-Füssler wie Dave. Ich habe mir aber rundherum noch
5 cm Flacheisen anschweissen lassen.
eigentlich war es dafür, um es in ein Stahlrohrregal einlegen zu können. Es
hat sich aber auch als Schutz vor übermässigen Wärmeverlust bewährt.
m.f.g
René ____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 15 |
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Gast
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erstellt am: 27.11.2010 um 00:05 |
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Ohhhhhh + Emmmmm + Geeeeeeehhhh!!!!
Heute ist das Paket mit dem Schengler-100-Liter-Topf angekommen.
Wow!
Was für'n Bruch!
Ich hatte mich ja schon darauf eingestellt, daß da nichts Hochwertiges
drinsteckt,
aber dieser spindeldürre, verbeulte Pott, der sich da als
"100-Liter-Edelstahltopf" rühmt,
ist im Grunde genommen eine Frechheit.
Am Bodenrand befinden sich mehrere Dellen (Werksseitig voreingestellt,
sozusagen), die man
aber größtenteils mittels bloßer Daumengewalt wieder herausdrücken
konnte.
Spart Euch Eure Kommentare,
ich mache da in Kürze mal 'nen Thread auf, wenn die Reklamationsabwicklung
abgeschlossen ist.
Vorweg schonmal ein dreifaches:
"Grrrrrrr...!!!"
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Senior Member Beiträge: 336 Registriert: 12.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2010 um 00:11 |
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Hallo André,
ich denke es lag am zu dünnen Boden der für so kleine Auflagen, wie der
3Fuß-Kocher sie nun mal hat, nicht geeignet ist. Und da ein neuer 4-Fuß
Kocher-lediglich ein 1/4 von einem guten 70 ltr. Topf kostet, wird nun
eben der Kocher ausgetauscht.
Gruß Uwe
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Antwort 17 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.11.2010 um 01:06 |
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Hallo Andre,
Hier ist mein 70l Edelstahltopf mit Sandwitchboden beim Hopfenseien zu
sehen (daher das untergelegte Holz). Die Ziegelsteine sorgen für
Wärmeabfuhr (siehe verbrutzelter Hocker neben der Gasflasche). Der Topf ist
nicht billig aber jeden cent Wert und verzeiht auch ein Rührwerk, dessen
Schaufeln ein paar Zentimeter zu hoch angebracht sind. Da brennt nichts
an.
Grrrrrr- mäßig: zurück mit dem Gelumpe oder als Gäreimer verwenden.
Ansonsten ..........................kein Kommentar.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 18 |
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