Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

     
Autor: Betreff: Regelung erforderlich?
Newbie
Newbie

Hopfinger
Beiträge: 8
Registriert: 24.11.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2010 um 11:18  
Hallo Braukollegen,

ich braue derzeit in der 20 Liter Klasse, möchte jedoch in eine größere Klasse einsteigen. Ich denke an ca. 100 Liter. Außerdem habt Ihr mich mit Euren Beiträgen zur Automatisierung auf den Geschmack gebracht und ich möchte zumindest die zeitintensiven Maische- und Kochvorgänge automatisieren, damit ich diese Zeit anders nutzen kann.

Grundsätzlich möchte ich mit Gas heizen und mir gefallen die selbst zündenden Gasbrenner, wie er z.B. von gschwar vorgestellt wurde. (http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthread&tid=6408 #pid)

Das System kann allerdings nur ein- bzw. ausgeschalten werden, eine Regelung ist auf diese Art nicht möglich. Meine Grundsatzfrage dazu ist, ob denn eine Regelung überhaupt erforderlich ist. Ich denke mir, daß ein 100 Liter Topf träge genug sein müßte, um mit der ein/aus-Funktion die aktuelle Temperatur innerhalb eines kleinen Bereiches nahe der Optimaltemperatur halten zu können.

Könnt Ihr mir bitte aus eurem Erfahrungsschatz berichten, ob ich damit richtig liege...?

Vielen Dank und liebe Grüße von eurem neuen Forumskollegen Klaus.
Profil anzeigen
Posting Freak
Posting Freak

Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2010 um 11:57  
ich gehe mal davon aus, dass du ein Rührwerk einsetzen wirst. Da sehe ich keine Probleme mit einem simplen Ein/Aus des Brenners die Temperatur gradgenau einzustellen. Allerdings würde ich schon eine Hysterese bei der Brennersteuerung vorsehen. Mein Einkocher kann auch nur Ein/Aus und mit etwas Übung schaffe ich locker ein Grad Genauigkeit.

Gruß!
Profil anzeigen Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

vade
Beiträge: 1163
Registriert: 25.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2010 um 14:45  
ALSO, bei meiner 50l-anlage arbeite ich mit gas, der gfa wird mit einem temperaturregler angesteuert welcher mit einer hysterese von 0.2 grad arbeitet. damit erreiche ich eine temperaturgenauigkeit von +- 0.3 grad.

hier noch 2 themen welche sich mit der steuerung eines gaskochers beschäftigen: steuerung eines gas-hockerkochers (mit angabe der benötigten teilen) und gasbrenner automatisieren


____________________
Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer Brauereien
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 2
Member
Member

benhnn
Beiträge: 50
Registriert: 20.12.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2010 um 18:29  
ich stimme Vade da auch zu, beim Hochheizen sollte man die Heizung wegen des Überschwingens vorabschalten, später beim Regeln erreicht man mit Ein/Aus- Gasbrenner eine Temperaturkonstanz von -0.2°C bis +0.3°C um den Sollwert, wobei ich bei mir die Hysterese auf 0°C stehen habe und alleine mit dem unvermeidlichen, geringen Überschwingen arbeite. Der Brenner geht vielleicht alle 5-10min mal an. Genauer wird's bei Gas auch mit Ventilansteuerung nicht.
Gruß Benjamin
Profil anzeigen Antwort 3
Newbie
Newbie

Hopfinger
Beiträge: 8
Registriert: 24.11.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.11.2010 um 18:59  
Hallo,

es beruhigt mich, daß meine Annahme stimmte und daß ich keine Regelung machen muß. Ein Relais ist eben einfacher. Die von Euch angegebenen Genauigkeiten liegen eindeutig unter meinen bisherigen Möglichkeiten. Ihr müßt Euch vorstellen, daß ich mit einem "stinknormalen" Quecksilberthermometer gemessen hab. Da macht man sich um Zehntel Grade keine Sorgen ;-)

Ich hab's nicht geschrieben, aber natürlich - ein Rührwerk muß unbedingt her. Wie kurz erwähnt, ich möchte mich während der Kochzeit anders beschäftigen und die Würze soll trotzdem keinesfalls anbrennen. Ich braue ja nicht zum Wegschütten :-)

Bezüglich der Hysterese mache ich es mir ganz einfach. Die Grenzwerte sind softwaremäßig leicht verstellbar und ich kann während des Brauens die Optimalwerte finden, damit die Temperatur möglichst genau gehalten wird und trotzdem der Brenner nicht die ganze Zeit zündet und wieder ausschaltet.

Auf jeden Fall danke für die Antworten!
lg, Klaus.
Profil anzeigen Antwort 4
       

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum