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Autor: Betreff: Briten brauen Bier aus Blauschimmelkäse
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Taheton
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red_folder.gif erstellt am: 5.1.2011 um 06:20  
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malzkeimpunktde
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red_folder.gif erstellt am: 5.1.2011 um 07:22  
Die Briten frittieren auch Pizza und Schokoladenriegel...


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vade
Beiträge: 1163
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red_folder.gif erstellt am: 5.1.2011 um 07:23  
so wie ich das verstehe:
Zitat:
Die Brauerei in der englischen Grafschaft Leicestershire mischt dafür Käsewasser aus Stilton mit Stammwürze aus Gerste, wie der Sender BBC berichtete. Das Wasser ist ein Nebenprodukt der Stilton-Käseproduktion und wird dem Bericht zufolge sonst an Schweine verfüttert.

wird hier molke verwendet welche gemäss wikipedia:
Zitat:
Molke (auch Käsewasser, Sirte oder Schotte genannt) ist die wässrige grünlich-gelbe Restflüssigkeit, die bei der Käseherstellung entsteht. Sie besteht zu 94 % aus Wasser, zu 4 bis 5 % aus Milchzucker und ist nahezu fettfrei. Außerdem enthält sie Milchsäure, die Vitamine B1, B2 (dies bewirkt die grünliche Farbe) und B6 sowie Kalium, Calcium, Phosphor und andere Mineralstoffe, doch vor allem 0,6 bis 1 % Molkenprotein. Das ist deutlich weniger Eiweiß als in der Milch, dort ist Kasein das Haupteiweiß.

also nichts spezielles, es tönt einfach gut, braut bier aus käse, so ein käse


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Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer Brauereien
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Bergbock
Beiträge: 868
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red_folder.gif erstellt am: 5.1.2011 um 07:27  
Die spinnen, die Briten.
Ist ja auch bekannt seit ca. 50 v.Chr.

Frank
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Beiträge: 1027
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red_folder.gif erstellt am: 5.1.2011 um 09:37  
...das ist nicht neu!

Die Dortmunder Brauereien haben nach den Weltkriegen auch "Molkebier" gebraut.
Damals allerdings in Folge des Rohstoffmangels. Hopfen&Malz gingen als Reparationszahlungen
an die Siegermächte und in Deutschland waren diese Rohstoffe kontingentiert,d.h.
den Dortmunder Brauereien standen nur etwa 1o% dessen zur Verfügung,was zu
Friedenszeiten verbraut wurde.

Als Ersatzstoffe nahm man kurzerhand Molke oder Rübenschnitzel! :thumbdown:

Geschmacklich war das offensichtlich kein Erfolg,sodass sich die Kunden eher abwandten
und in der Folge gerade die kleineren Brauereien ihre ohnehin spärlichen Malzkontingente
an die großen (Aktien-)Brauereien verkauften.

Nachzulesen und nachzuhören (Film!!) im Brauereimuseum!
http://www.dortmund.de/de/freizeit_und_kultur/museen/brauer ei_museum/start_brauereim/index.html

Gruß aus der Bierstadt!

Gerd


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"...besser der Arsch leidet Frost als der Hals Durst!" (Martin Luther)
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Honso
Beiträge: 488
Registriert: 4.12.2006
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red_folder.gif erstellt am: 5.1.2011 um 12:54  
Hallo,

Das ist einfach Molkebier. Neu ist das nicht: http://www.brauerei-egg.at/waelder_zwickl0.html
Konnte man auf der Brau am Ziemannstand probieren.

lg
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vade
Beiträge: 1163
Registriert: 25.6.2007
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red_folder.gif erstellt am: 5.1.2011 um 13:36  

Zitat von Honso, am 5.1.2011 um 12:54
Hallo,

Das ist einfach Molkebier. Neu ist das nicht: http://www.brauerei-egg.at/waelder_zwickl0.html
Konnte man auf der Brau am Ziemannstand probieren.

lg

es ist molkebier, wie ich schon oben erwähnt habe, das produkt welches du verlinkt hast ist aber ein mischgetränk:
Zitat:
"Stark in den Mineralien, schwach im Alkohol". Wälder Senn ist ein Gärungsgetränk aus dem Sudhaus der Brauerei Egg. Es besteht aus 2/3 Bier und 1/3 Molke.

d.h. das fertige bier wird mit molke gemischt, ein molkbier wird mit molke gebraut.


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Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer Brauereien
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alcorrado
Beiträge: 428
Registriert: 16.11.2007
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red_folder.gif erstellt am: 5.1.2011 um 15:43  
ja ja die Briten ...


die Deutschen Brauereien haben im 2. Weltkrieg aus Hefe Glycerin hergestellt um Nitoglycerin herzustellen! Nicht schlecht was die Hefe alles drauf hat!

gruß
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emjay2812
Beiträge: 1784
Registriert: 27.3.2005
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red_folder.gif erstellt am: 5.1.2011 um 21:57  
apropos Briten:

in "der Doktor und das liebe Vieh", eine englische Fernsehserie über einen Landtierarzt habe ich folgendes beobachtet: das Bier wurde in ein Glas randvoll gezapft und der überstehende Schaum kurzerhand mit einem Holzschaber entfernt.

Ist das eine gängige Praxis dort, wenn ja, was soll das? Stimmt eigentlich das Gerücht über lauwarme Cervesia?


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Immer wenn man denkt das Niveau ist schon im Keller, kommt ein Bagger und hebt noch 4 Etagen aus. (Oliver Kalkofe)
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PaThos
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red_folder.gif erstellt am: 5.1.2011 um 23:19  
Das mit dem Holzschaber kenne ich bisher nur von den Holländern.
Der Schaber ist nass (wichtig) und entfernt den oberen Teil des Schaumes, in dem sich grosse Blasen befinden. Diese würden den Schaum schneller zum Zerfall bringen. Entfernt man sie also, bleibt der feinporige Schaum länger bestehen.
(Soweit die Erzählung von einem holländischen Brauereimitarbeiter)
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Moderator
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Erlenmeyer
Beiträge: 2659
Registriert: 24.8.2007
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red_folder.gif erstellt am: 5.1.2011 um 23:22  
Hi emjay,

das stimmt fast. Der Angelsachse möchte für sein sauer verdientes Geld ein Bier --- und nicht aufgeschäumte Luft. Die Temperatur war zumindest bei meinen Ales irgendwo bei 10 - 15° C. Ist aber schon 20 Jahre her.

Den Holzschaber gibt es aber noch heute.

Grüße

Hans


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"Oh Bier, manchmal reichst du mir!"
Alfred Katzka
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lebowski
Beiträge: 227
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red_folder.gif erstellt am: 6.1.2011 um 09:26  
Ich kenn das von den Holländern und mag das. Bei uns in der Schweiz (jetzt bitte keine Sprüche über unser Bier :D ) kriegst du manchmal so ne "Stange" die zu 1/3 aus Schaum besteht und das nicht mal bis obenhin. Also dann mal lieber ein übervolles Glas Ale ohne Schaum :thumbup:

ach ja...ich bin neu hier...hallo zusammen :D


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Niemand nennt mich Lebowski. Ihr habt
den falschen, ich bin der Dude, Mann !
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red_folder.gif erstellt am: 10.1.2011 um 17:40  
Also ich finde die Mischung gar nicht mal so schlecht. Habe früher leidenschaftlich gern Stilton gegessen und dazu ein gutes John Smith. Wenn man jetzt beides in einem haben kann ist das zwar typisch Briten, aber die meisten schrägen Sachen, die die rausbringen, sind durchaus richtig gut (man denke nur an Pork Pie ;) ).
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