Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 1 von 1   «  1  »     
Autor: Betreff: Spindel korrigieren?
Senior Member
Senior Member

Spike_19
Beiträge: 207
Registriert: 17.10.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2011 um 11:18  
Hi
Ich hab zu Weihnachten eine neue Spindel geschenkt bekommen, da meine alte Spindel mir zu ungenau war. Die neue hat nen Messbereich von 0 -7%. Leider zeit sie im Wasser bei Eichtemp. (20°C) +0,5% an. Da ist meine alte Spindel noch genauer.
Jetzt habe ich mir gedacht, ich könnte an der Spindel eitwas festkleben, was die Spindel um 0,5% weiter runterzieht, dass sie genau bei 0,0% steht.
Geht soetwas theoretisch, oder ist die Messung in den oberen Bereichen dann falsch?
Oder kann es sein, dass unser Wasser hier so komisch ist, dass es nicht 0,0% hat?
Gruß
Christoph
Profil anzeigen
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2011 um 12:33  
Hallo Christoph!

Natürlich kannst Du Deine Spindel so justieren. Mit den Blei(?)kügelchen im Schwimmkörper hat der Hersteller das ja auch schon gemacht, wenn auch vielleicht nicht genau genug.
Genausogut kannst Du bei den Messwerten auch immer 0,5 abziehen.
Strenggenommen wird man die Spindel am besten in destilliertem Wasser bei 20°C eichen.
Demi-Wasser gibts günstig im Baumarkt und kann man auch im Dampfbügler verwenden oder auch zum Verdünnen, wenn man z.B. Liköre herstellt. :)

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Posting Freak
Posting Freak

Matthias H
Beiträge: 901
Registriert: 9.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2011 um 13:14  
Hallo,
ich denke, man sollte dann sicherheitshalber aber auch die Anzeige bei 7% prüfen. Dies sollte gehen, indem man eine Zuckerlösung mit 7% Gewichtsprozent erzeugt und nachmisst.
Ansonsten bliebe halt immer die Unsicherheit über den Anzeigewert.
(inwieweit das problematisch wäre, ist auch eine Glaubensfrage)
Wenn das Instrument nicht vollkommen falsch ausgelegt ist, sollte aber ein Tarieren genügen.
Aber wie so oft: bei Made in China muss man mit Allem rechnen.

Viele Grüße
Matthias H
Profil anzeigen E-mail senden Homepage besuchen Antwort 2
Senior Member
Senior Member

Spike_19
Beiträge: 207
Registriert: 17.10.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2011 um 13:15  
Also kann es auch sein, dass unser Wasser hier schon eine "gewisse" Dichte hat.? Aber ist ja gut, dass sich dieser Messfehler über die ganze Messspanne zieht und ich einfach immer 0,5% abziehen kann. Bin ich garnicht drauf gekomen.
Danke
Profil anzeigen Antwort 3
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 919
Registriert: 29.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2011 um 13:49  
Hallo Spike,

ich habe jetzt die dritte Spindel 0-7°P ( :redhead: jaa, ich bin etwas ungeschickt :mad: )
und alle drei zeigten in 20°C Leitungswasser etwa 0,5°P an.
Ob das nun an meinem Wasser oder den Spindeln liegt, ist mir mittlerweile egal. Zumindest für meine Statistik, nehm ich den Restextrakt so wie ihn die Spindel anzeigt und der scheinbare Restextrakt liegt im Rahmen dessen, was man hier so im allgemeinen bei vergleichbaren Suden liest. Und hauptsache ist ohnehin, dass das Bier schmeckt.

Gruss

Matthias
Profil anzeigen Antwort 4
Posting Freak
Posting Freak

muldengold
Beiträge: 675
Registriert: 25.10.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2011 um 13:54  
Hallo Spike,

blöde Frage vielleicht, aber hast Du mal geguckt ob die Skala festsitzt? Ich hatte mal eine Spindel da wa sie etwas locker - in so einem Fall kann man mit kalibrieren natürlich nicht viel anfangen :thumbdown: . Generell bin ich seit dieser Erfahrung ein Verfechter von Refraktometern geworden.

Gruß
Sandro
Profil anzeigen Antwort 5
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2011 um 14:03  
Dem kann ich mich nur anschließen. Refraktometer geht einfach schneller, kein warten auf die richtige Temp., oder das blöde Umrechnen mit den Temps.. Gebt also ruhig mal ein paar ,,Euronen" mehr aus, es rentiert sich.
Gruß Volco
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 6
Senior Member
Senior Member

Spike_19
Beiträge: 207
Registriert: 17.10.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2011 um 14:06  
Ich meine, die Skala sitzt fest. Habe ordendlich gerüttelt und geklopft. Aber was Matthias da schreibt, lässt mich aufstutzen, dass er jedesmal ne Spindel bekommt, die anscheinend nicht richtig geeicht ist.
Zudem habe ich mir auch schon mal überlegt, ein Refraktometer anzuschaffen, scheue aber von dieser Technik zurück, da ich sie noch nicht ganz verstehe und ich nicht genau weiß, wie man dieses Gerät bedient. Schön bei diesem Ding ist denke ich halt, dass man nicht so viel Sud für Messungen verschwendet.
Gruß
Christoph
Profil anzeigen Antwort 7
Posting Freak
Posting Freak

muldengold
Beiträge: 675
Registriert: 25.10.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2011 um 14:14  
Re Refraktometer: da gibt's nicht so viel zu verstehen - Tropfen drauf, gegen's Licht halten und ablesen. Eine Temperaturkorrektur (+/- 10°C oder so) ist bei den gängigen Modellen schon inklusive. Also nur keine Berührungsängste, neben einer ordentlichen Schrottmühle glaub ich die beste Investition eines Hobbybrauers.
Profil anzeigen Antwort 8
Posting Freak
Posting Freak

Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2011 um 15:05  
Hallo Christoph,

wenn Du einen genauen Liter abmißt müßten das doch dann 1000 Gramm sein. Wenn dann die Spindel im Messgefäß immer noch + 0,5 anzeigt weißt Du das Ding ist nicht richtig kalibriert.

Dein Gedanke was anzukleben ist schon eine einfache Lösung nur muß Du aufpassen das dies nicht beim Saubermachen abkommt. Eine ander Möglichkeit die ich benutzt habe war da Papier mit der Gradeinteilung im Röhrchen zu bewegen. Bei meiner gings, leicht auf Holzgeklopft und es rutschte langsam. Dann habe ich die richtige Position mit dem Dremel am Glas markiert.

@muldengold:
Zitat:
neben einer ordentlichen Schrottmühle

ich nehme an Du meinst eine Schrotmühle, denn Schrott brauch nicht ins Bier, dann wäre das auch noch besser als Quetsche bezeichnet, den Mehl wollen wir ja auch nicht herstellen. Sorry für den Klugschei..erkommentar aber manchmal ärgern mich diese falschen Fachbegriffe. Der Jäger schießt ja auch nicht mit Schrott, sondern mit Schrot. Nochmals: sorry

Best Grüße vom warmen Mexico mit Corona und Mojito's 'at libitum', Jörg


____________________
Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 9
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2011 um 15:10  
> oder das blöde Umrechnen mit den Temps
Dafür fehlerträchtiges Ablesen und Rausrechnen des "Alkoholfehlers", gegen den der Temperaturfehler der Spindel eher winzig ist... ;)

Für Würze ist ein Refraktometer klasse, sobald Alhohol ins Spiel kommt wird das eher ein "Schätzglas". :P

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 10
Senior Member
Senior Member

Spike_19
Beiträge: 207
Registriert: 17.10.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2011 um 15:19  

Zitat von Uwe12, am 7.1.2011 um 15:10

Für Würze ist ein Refraktometer klasse, sobald Alhohol ins Spiel kommt wird das eher ein "Schätzglas". :P


...wieso? Treten beim Messen mit Rafraktometer bei z.B. vergorenen Jungbier Fehler auf?
Profil anzeigen Antwort 11
Posting Freak
Posting Freak

tazzyminator
Beiträge: 1307
Registriert: 1.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2011 um 15:25  
Weil Alkohol auch die Dichte verändert, das meint Uwe. Das Refraktometer arbeitet anders als eine Spindel nicht mit der Verdrängung des Mediums, sondern mit der Lichtbrechung. Und die ist, so verstehe ich Uwe zumindest(wusste das allerdings auch nicht), wohl bei Alkohol stärker in der Geneauigkeit beeinträchtig als die Spindel.

Grüsse
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 12
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2011 um 15:29  
Mal ne doofe Frage. Hast Du den Meniskus abgezogen? In der Abbildung im Hanghofer macht der ziemlich genau 0,5 P aus!


____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 13
Posting Freak
Posting Freak


Beiträge: 919
Registriert: 29.9.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2011 um 16:10  

Zitat von flying, am 7.1.2011 um 15:29
Mal ne doofe Frage. Hast Du den Meniskus abgezogen? In der Abbildung im Hanghofer macht der ziemlich genau 0,5 P aus!


Da es mich ja im Prinzip auch betrifft:

Bei meinen 0-7°P Spindeln stand/steht jeweils an der Skala "oben ablesen".
Ich hab das eigentlich so interprettiert, dass man nicht wie von Hanghofer gefordert dieses "Hochziehen" der Flüssigkeit am Röhrchen wegdenkt, sondern eben "oben abliest".
Zudem würde das bei der 0-7 Spindel kaum mehr als 0,1°P ausmachen.
Profil anzeigen Antwort 14
Moderator
Posting Freak

flying
Beiträge: 9088
Registriert: 14.8.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2011 um 16:25  
Im Normalfall wird am Meniskus unten abgelesen. Wenn aber angegeben ist, von oben ablesen, dann ist die Spindel auch darauf eingestellt.


http://wiki.hobbybrauer.de/index.php?title=Bierspindel






[Editiert am 7.1.2011 um 16:33 von flying]



____________________
"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
Profil anzeigen Antwort 15
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2011 um 16:37  
Z.B. da haben wir mal darüber diskutiert.
Der Effekt ist, daß die Dichte bei zunehmendem Alkoholgehalt (=fortschreitender Gärung) kaum noch abzunehmen scheint.
Deshalb kommen immer mal Forenbeiträge, daß die Dichte bei offensichtlich abklingender Gärung kaum abnimmt aber irgendwie viel zu hoch ist.

Da sich dann die Dichteabnahme nur durch eine geringe Abnahme des Ablesewerts bemerkbar macht, hat man schon mit einer leichten Fehlablesung an der Skala rasch einen recht hohen Meßfehler.
Deshalb messe ich den Endpunkt der Gärung lieber mit der Spindel.

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 16
Senior Member
Senior Member

Spike_19
Beiträge: 207
Registriert: 17.10.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2011 um 16:43  
Ja, Meniskus ist berücksichtigt worden.
Profil anzeigen Antwort 17
Posting Freak
Posting Freak

muldengold
Beiträge: 675
Registriert: 25.10.2010
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2011 um 16:48  
Hier ist mal ein Beitrag von jemandem der sich intensiv mit dem Thema Refraktometer und Ermittelung des Endvergärungsgrades beschäftigt hat:

http://seanterrill.com/2010/06/11/refractometer-estimates-of- final-gravity/

Die Korrekturformel ist nix für den Taschenrechner, aber es gibt eine runterladbare Excel-Datei.

Gibt dazu auch einen Podcast bei Basic Brewing Radio:
http://media.libsyn.com/media/basicbrewing/bbr09-02-10refract .mp3

Gruß
Sandro
Profil anzeigen Antwort 18
Posting Freak
Posting Freak

tazzyminator
Beiträge: 1307
Registriert: 1.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2011 um 17:00  
http://www.nordbrauertreffen.de/magazin/wp-content/uploads/20 07/06/refraktometer-korrekturtabelle.pdf

Oder das hier ginge auch in Abhängigkeit zur anfänglichen Stammwürze.

EDIT:

Auch gut, aber auf Englisch http://www.promash.com/Software/eval.html


[Editiert am 7.1.2011 um 17:03 von tazzyminator]
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 19
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2011 um 17:36  

Zitat:
Für Würze ist ein Refraktometer klasse, sobald Alhohol ins Spiel kommt wird das eher ein "Schätzglas".


Das sehe ich etwas anders.
Wenn man das RefraktoSP Programm von Earl nimmt, dann braucht man nie mehr eine Spindel. Man gibt einfach die gemessenen Refraktometerwerte ein und erhält alle Informationen inklusive Alkoholgehalt.
Ein meiner Meinung nach völlig ausreichendes Refraktometer von 0-32°Brix gibt es inklusive Versand für ca 24 Euro aus Hong Kong.
Mit Tabellen würde ich nicht umrechnen, das ist zu ungenau und man muss immer noch Brix in Plato umrechnen.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 20
Posting Freak
Posting Freak

Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2011 um 18:57  

Zitat:
Mit Tabellen würde ich nicht umrechnen, das ist zu ungenau


Das verstehe ich nicht. Die Tabellen von Earl enthalten exakt die gleichen Werte wie in RefraktoSP auch. Ist ja auch kein Wunder, da sie damit generiert wurden. Was ist daran ungenau? Die Umrechnung Brix in Plato ist auch enthalten.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 21
Moderator
Posting Freak

Boludo
Beiträge: 9432
Registriert: 12.11.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2011 um 19:31  
Sorry, ich meinte die Nordbrauertabelle, vor der hat Earl hier mal ausdrücklich abgeraten:


Zitat von Earl, am 13.12.2010 um 00:54


die Nordbrauertabelle ist viel zu schlecht aufgelöst, die möchte ich Dir nicht empfehlen. Ich vermute zudem sehr stark, dass diese Tabelle mit der ersten Version meines Refraktometer-Prg. berechnet wurde, weil sie exakt die Fehler dieser Version im Tabelleninhalt wider spiegelt, und entgegen der Aussage auch nicht mit den -umständlich heraustüftelbaren- Werten per Promash übereinstimmt.


Stefan
Profil anzeigen Antwort 22
Posting Freak
Posting Freak

tazzyminator
Beiträge: 1307
Registriert: 1.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.1.2011 um 19:53  
Oh, Entschuldigung das wusste ich nicht. Dachte die würde passen *grml*. Das Promash liefert aber hoffentlich genaue Werte?

Grüsse
Chris
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 23
Senior Member
Senior Member

Jorgl
Beiträge: 174
Registriert: 14.11.2012
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 26.8.2014 um 15:23  
Da ich heute meine neue Spindel bekommen habe (0-7),
Hole ich den alten Tröt mal wieder hoch.
Auf der Suche nach Spindel im Forum wurde ich drauf aufmerksam, dass es sein kann das die Spindel nicht stimmt. Worauf ich eigentlich vertraut habe.

Also mein Spindelgefäß mit Leitungswasser voll gemacht und bei 20 Grad die Spindel rein gestellt.

:o boahhh, 0,8 angezeigt. Jetzt hab ich oben an der Spindel mit Tesafilm was draufgeklebt und soweit Stück für Stück was runter geschnitten bis ich von oben abgelesen genau 0 hatte.

Ich glaube jetzt passt's ? Schade, dass man für sowas knappe 20€ bezahlt.

Grüße

Jürgen


[Editiert am 26.8.2014 um 15:58 von Jorgl]
Profil anzeigen Antwort 24
  Seite 1 von 1   «  1  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum