Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 10.1.2011 um 09:10 |
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Hallo,
ich habe mal irgendwo hier ein Rezept für ein "schnelles Bier" gelesen,
kanns aber nicht mehr finden. Vielleicht hat ja einer einen Vorschlag für
ein "schnelles Obergäriges"?
Ich habe noch Pima und Müma, Hallertau Spalter Select 7,5% und Hallertau
Herkules 16,5% und eine Nottingham Ale Hefe.
Gruß hufpfleger,
der bestimmt demnächst Durst leiden muß ____________________ Gruß hufpfleger,
der immer noch einen Pächter sucht!
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http://hämmscher-bier.de
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Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.1.2011 um 09:51 |
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du meinst wahrscheinlich das pale ale von samba und
bier.
dieses bier ist nach 2-3 wochen nachgärung trinkbar.
leider sind die anderen themen welche dises bier behandelten im nirvana
verschwunden.
[Editiert am 10.1.2011 um 09:51 von vade]
____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 576 Registriert: 8.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.1.2011 um 13:00 |
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Hallo,
ich würde mir da nicht allzuviele Gedanken machen.
75% Pi, 25% Mü, nach Belieben hopfen und fertig. Eher hell gehalten, dann
kannst du das nach 2 Wochen Reifung schon problemlos antesten.
Gruß, Gerald
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Antwort 2 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 10.1.2011 um 14:32 |
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Das gibt´s ja nicht ... ich hab mir echt gestern Abend Gedanken um das
erste Bier der OG-Saison gemacht und wollte GENAU die Komi wählen (PiMa,
MüMa, Spalter Select und Nottingham). Berichte mal wie das Bier wird
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 4.2.2011 um 19:28 |
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Hallo,
ich hab am 12.1. mein "schnelles Obergäriges" gebraut.
40kg Müma
1kg Pima
Hg 95l, Ng 2x 75l
40°C eingemaischt, 10min 50°C, 60min 64°C, 20min 72°C, 76°C abmaischen
Bitterh. 150g 12% Target, 15min vor Kochenede 115g 3,4% Hersbrucker
mit 17l Verdünnungswasser auf 13,4° Plato eingestellt, insgesamt 210ltr
vergoren mit 100g Homebrew Gold Trockenhefe.
Das Bier ist schon fast klar und schmeckt wie Alt in Richtung Kölsch find
ich. Nicht sehr malzig, könnte ein wenig bitterer sein. Vielleicht wäre ein
wenig Karamelmalz nicht schlecht.
Leider hab ichs etwas spät in die Kegs zur Nachgärung abgefüllt und es
hatte sehr wenig Kohlensäure, aber nach dem Probieren 3x 2bar Kohlensäure
bei ca 0°C drauf und schon hats einen schönen Schaum. Ich hätte nicht
gedacht, das es so schnell aufcarbonisiert.
Gruß hufpfleger ____________________ Gruß hufpfleger,
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 835 Registriert: 5.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 4.2.2011 um 23:18 |
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Äh,ich will ja nicht motzen, aber obergärig ist immer schnell!
Brautag,ein-zwei Tage Gedult(Gärung),Abfüllung,1 Woche
Nachgärung-warm,fertig!Wobei eine 2-3Wöchige Reifung sinnvoll wäre. ____________________ die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 2828 Registriert: 30.11.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.2.2011 um 15:12 |
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ja ich war auch überrascht wie schnell die US 05 vergärt.
1 Woche durchgären lassen mit 60g Hopfen gestopft.
1 Woche mit Speise in der Flasche gereift
dann
1 Woche bei 8-9° im Keller gelagert
Gestern die erste Flasche probiert und siehe da, angemessen Schaum und Co2
im Bier :-)
Kirk
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Antwort 6 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 27.2.2011 um 18:07 |
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Nur aus Neugier: Wozu ist die Prise
PiMa gut?
Moritz
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Antwort 7 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 27.2.2011 um 18:08 |
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Witzig, Moritz, ich wollte gerade genau das Gleiche fragen...
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 1905 Registriert: 7.12.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 27.2.2011 um 18:50 |
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Hatter wohl ne 0 vergessen.
Jörg
____________________ Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von
AD512 (Dokument ging leider verloren).
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Antwort 9 |
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Posting Freak Beiträge: 902 Registriert: 11.6.2006 Status: Offline
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erstellt am: 27.2.2011 um 19:07 |
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Hallo,
hatter nich, hab mir im Brauplaner 'ne Farbe ausgesucht und die wurde halt
mit dem einen Kg Pima erreicht. Da ich die Rezepte ev. nochmal nachbrauen
möchte, hab ich mich als guter Deutscher eben penibel genau ans Rezept gehalten.
Leider kam meine geplante Nottigham Ale nicht an, so hab ich Homebrew Gold
genommen. Die bringt aber ziemlich fruchtige Aromen ins Bier, ist wohl eher
was für Weizenbier. Jetzt isses halt ein fruchtiges Kölsch im Alt-Style. ____________________ Gruß hufpfleger,
der immer noch einen Pächter sucht!
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 880 Registriert: 8.7.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.11.2012 um 22:23 |
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Hallo zusammen,
ich stehe auch vor der Entscheidung. was schnelles auf die Füße zu
bekommen.
Soll was Obergäriges für die Kollegen zur Weihnachtsfeier werden.
hatte mir so folgendes überlegt:
Schüttung:
=======
gesamt ca. 10kg:
Wiener Malz 8 kg
Münchener Malz 1,5kg
Cara Malz dunkel 0,5kg
Maischen:
======
Eiweißrast 10min 57°C
Maltoserast 60min 62°C
Verzuckerung 30 min 72°C
Abmaischen 10 min 78°C
Hauptguss ca 36 Liter
Nachguss ca 45 Liter
geplante Stammwürze ca. 12 .. 13%
Hopfenkochen 90 min.
Hopfung mit Spalt Spalter, schätze mal so um die 4% Alpha,
ca. 160g 80 min Kochzeit
ca. 50g 10 min Kochzeit
-> sollte was so um 30 IBU rauskommen (PI x Daumen)
Haupgärung offen um Kunststoffass:
=======================
Hefe: S-04
Würde mal so 4 Packungen für die Menge einplanen ???
Soll gut und schnell ankommen. Hautgärung soll auch schnell durch sein.
Denke einige Tage.
Momentane Temperatur in der Küche ca 18°C ist das noch ok? oder mag es die
Hefe lieber etwas wärmer?
Nachgärung in Keg Fass:
================
Temp. wie Haupgärung.
Länge: abwarten .... und bier trinken
Reifung:
=====
Temp: langsam auf 0°C absenken
Länge: ??? hängt von vielen Faktoren ab ....
Das ganze muss(!!!) am 21.12. fertig auf Flaschen gefüllt sein.
Meint Ihr das das zufriedenstellend klappt?
Gruß Guido ____________________ You all laugh because I am different. I laugh because you are all the same
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Antwort 11 |
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Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
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erstellt am: 20.11.2012 um 22:27 |
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Hi, Guido,
die Schüttungen sehen doch gut aus, die S-04 ist zwar schnell in der
Hauptgärung aber durch die sehr gute Sedimentation recht träge in der
Nachgärung.
Vielleicht solltest Du eine andere, schnelle Hefe wählen, die Nottingham
z.B. Die erzeugt normalerweise auch recht zügig trinkbare Biere.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Posting Freak Beiträge: 880 Registriert: 8.7.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 20.11.2012 um 22:30 |
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Hi Michael,
danke für die Schnelle Antwort. mal sehen, ob man da was bis zum Wochenende
bekommt.
Oder hat noch wer im Raum Münster was rumliegen?
Gruß Guido
____________________ You all laugh because I am different. I laugh because you are all the same
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Antwort 13 |
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