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Autor: Betreff: Vorschlag für ein schnelles Obergäriges?
Posting Freak
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Beiträge: 902
Registriert: 11.6.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 10.1.2011 um 09:10  
Hallo,

ich habe mal irgendwo hier ein Rezept für ein "schnelles Bier" gelesen, kanns aber nicht mehr finden. Vielleicht hat ja einer einen Vorschlag für ein "schnelles Obergäriges"?

Ich habe noch Pima und Müma, Hallertau Spalter Select 7,5% und Hallertau Herkules 16,5% und eine Nottingham Ale Hefe.

Gruß hufpfleger,
:gruebel: der bestimmt demnächst Durst leiden muß ;(


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Gruß hufpfleger,

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vade
Beiträge: 1163
Registriert: 25.6.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.1.2011 um 09:51  
du meinst wahrscheinlich das pale ale von samba und bier.

dieses bier ist nach 2-3 wochen nachgärung trinkbar.
leider sind die anderen themen welche dises bier behandelten im nirvana verschwunden.


[Editiert am 10.1.2011 um 09:51 von vade]



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Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade

meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer Brauereien
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nfaa
Beiträge: 576
Registriert: 8.5.2008
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.1.2011 um 13:00  
Hallo,

ich würde mir da nicht allzuviele Gedanken machen.
75% Pi, 25% Mü, nach Belieben hopfen und fertig. Eher hell gehalten, dann kannst du das nach 2 Wochen Reifung schon problemlos antesten.

Gruß, Gerald
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Kurt
Beiträge: 2795
Registriert: 2.9.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 10.1.2011 um 14:32  
Das gibt´s ja nicht ... ich hab mir echt gestern Abend Gedanken um das erste Bier der OG-Saison gemacht und wollte GENAU die Komi wählen (PiMa, MüMa, Spalter Select und Nottingham). Berichte mal wie das Bier wird :)
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Beiträge: 902
Registriert: 11.6.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2011 um 19:28  
Hallo,

ich hab am 12.1. mein "schnelles Obergäriges" gebraut.
40kg Müma
1kg Pima
Hg 95l, Ng 2x 75l
40°C eingemaischt, 10min 50°C, 60min 64°C, 20min 72°C, 76°C abmaischen
Bitterh. 150g 12% Target, 15min vor Kochenede 115g 3,4% Hersbrucker
mit 17l Verdünnungswasser auf 13,4° Plato eingestellt, insgesamt 210ltr
vergoren mit 100g Homebrew Gold Trockenhefe.
Das Bier ist schon fast klar und schmeckt wie Alt in Richtung Kölsch find ich. Nicht sehr malzig, könnte ein wenig bitterer sein. Vielleicht wäre ein wenig Karamelmalz nicht schlecht.

Leider hab ichs etwas spät in die Kegs zur Nachgärung abgefüllt und es hatte sehr wenig Kohlensäure, aber nach dem Probieren 3x 2bar Kohlensäure bei ca 0°C drauf und schon hats einen schönen Schaum. Ich hätte nicht gedacht, das es so schnell aufcarbonisiert.

Gruß hufpfleger


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Gruß hufpfleger,

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Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 4
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Beiträge: 835
Registriert: 5.3.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 4.2.2011 um 23:18  
Äh,ich will ja nicht motzen, :redhead: aber obergärig ist immer schnell! :D
Brautag,ein-zwei Tage Gedult(Gärung),Abfüllung,1 Woche Nachgärung-warm,fertig!Wobei eine 2-3Wöchige Reifung sinnvoll wäre. :)


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die Dinge sind so,wie man Sie sieht...
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Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.2.2011 um 15:12  
ja ich war auch überrascht wie schnell die US 05 vergärt.

1 Woche durchgären lassen mit 60g Hopfen gestopft.

1 Woche mit Speise in der Flasche gereift

dann

1 Woche bei 8-9° im Keller gelagert

Gestern die erste Flasche probiert und siehe da, angemessen Schaum und Co2 im Bier :-)

Kirk
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Bierjunge
Beiträge: 2084
Registriert: 28.10.2009
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.2.2011 um 18:07  

Zitat von hufpfleger, am 4.2.2011 um 19:28

ich hab am 12.1. mein "schnelles Obergäriges" gebraut.
40kg Müma
1kg Pima

Nur aus Neugier: Wozu ist die Prise PiMa gut?

Moritz
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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.2.2011 um 18:08  
Witzig, Moritz, ich wollte gerade genau das Gleiche fragen...


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
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Biermann
Beiträge: 1905
Registriert: 7.12.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.2.2011 um 18:50  
Hatter wohl ne 0 vergessen.

Jörg


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Ich braue Hoppesäcker Ur-biere nach dem Hoppesäcker Reinheitsgebot von AD512 (Dokument ging leider verloren).
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 9
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Beiträge: 902
Registriert: 11.6.2006
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.2.2011 um 19:07  

Zitat von Biermann, am 27.2.2011 um 18:50
Hatter wohl ne 0 vergessen.

Jörg


Hallo,

hatter nich, hab mir im Brauplaner 'ne Farbe ausgesucht und die wurde halt mit dem einen Kg Pima erreicht. Da ich die Rezepte ev. nochmal nachbrauen möchte, hab ich mich als guter Deutscher :redhead: eben penibel genau ans Rezept gehalten.

Leider kam meine geplante Nottigham Ale nicht an, so hab ich Homebrew Gold genommen. Die bringt aber ziemlich fruchtige Aromen ins Bier, ist wohl eher was für Weizenbier. Jetzt isses halt ein fruchtiges Kölsch im Alt-Style.


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Gruß hufpfleger,

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gschwar
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.11.2012 um 22:23  
Hallo zusammen,

ich stehe auch vor der Entscheidung. was schnelles auf die Füße zu bekommen.

Soll was Obergäriges für die Kollegen zur Weihnachtsfeier werden.

hatte mir so folgendes überlegt:

Schüttung:
=======
gesamt ca. 10kg:
Wiener Malz 8 kg
Münchener Malz 1,5kg
Cara Malz dunkel 0,5kg

Maischen:
======
Eiweißrast 10min 57°C
Maltoserast 60min 62°C
Verzuckerung 30 min 72°C
Abmaischen 10 min 78°C

Hauptguss ca 36 Liter
Nachguss ca 45 Liter

geplante Stammwürze ca. 12 .. 13%

Hopfenkochen 90 min.

Hopfung mit Spalt Spalter, schätze mal so um die 4% Alpha,
ca. 160g 80 min Kochzeit
ca. 50g 10 min Kochzeit
-> sollte was so um 30 IBU rauskommen (PI x Daumen)

Haupgärung offen um Kunststoffass:
=======================
Hefe: S-04

Würde mal so 4 Packungen für die Menge einplanen ???
Soll gut und schnell ankommen. Hautgärung soll auch schnell durch sein. Denke einige Tage.
Momentane Temperatur in der Küche ca 18°C ist das noch ok? oder mag es die Hefe lieber etwas wärmer?

Nachgärung in Keg Fass:
================
Temp. wie Haupgärung.
Länge: abwarten .... und bier trinken :puzz:

Reifung:
=====
Temp: langsam auf 0°C absenken
Länge: ??? hängt von vielen Faktoren ab ....

Das ganze muss(!!!) am 21.12. fertig auf Flaschen gefüllt sein.

Meint Ihr das das zufriedenstellend klappt?

Gruß Guido


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Administrator
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tauroplu
Beiträge: 10493
Registriert: 23.10.2005
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.11.2012 um 22:27  
Hi, Guido,

die Schüttungen sehen doch gut aus, die S-04 ist zwar schnell in der Hauptgärung aber durch die sehr gute Sedimentation recht träge in der Nachgärung.

Vielleicht solltest Du eine andere, schnelle Hefe wählen, die Nottingham z.B. Die erzeugt normalerweise auch recht zügig trinkbare Biere.

Gruß
Michael


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„Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist das Beste, was die Natur uns bietet.“
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gschwar
Beiträge: 880
Registriert: 8.7.2003
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 20.11.2012 um 22:30  
Hi Michael,

danke für die Schnelle Antwort. mal sehen, ob man da was bis zum Wochenende bekommt.

Oder hat noch wer im Raum Münster was rumliegen?

Gruß Guido


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