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Magnum 15% 15.0 g 60 Min Kochdauer
Perle 6.7% 20.0 g 40 Min Kochdauer
Safir 6% 30.0 g 10 Min Kochdauer
Dazu dann noch 4g/L mit Safir Hopfenstopfen.
Hallo zusammen
Ich verstehe da noch zu wenig davon, aber das kommt mir nach irre viel
Hopfen vor. So viel habe ich bisher für 40-50 Liter Bier (natürlich andere
Rezepte) eingesetzt. Stimmt das tatsächlich?
Das ist immer sehr systemabhänig. Wenn er sofort nach Kochende kühlt und
mit "20L Fertigbier" meint, dass er etwa 25L ausgeschlagen hat und nach
Whirlpool (Heißtrub, Hopfen) und Abfüllen (Hefesatz, Schlauchverluste) dann
20L übrig geblieben sind, dann komme ich auf 40IBU. Das sollte für das Tap
5 passen, wir reden immerhin von 18,5% Stammwürze.
Aber wenn du nun 20L als Ausschlag nimmst und beispielsweise ohne aktive
Kühlung noch eine Nachisomerisierung nach Kochende von 15min hast, landest
du schnell bei über 60 IBU und das wäre dann wohl zu viel des Guten.
UNGLAUBLICH!
Ich bin immer wieder begeistert wie schnell und wie gute Informationen man
hier im Forum bekommt. Ganz herzlichen Dank, dieses Forum ist wirklich
sensationell :-)
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