Senior Member Beiträge: 227 Registriert: 5.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2011 um 11:52 |
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Senior Member Beiträge: 227 Registriert: 5.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2011 um 11:54 |
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Ist die Angabe mit 990/1000 und dann weiter mit 10ner Schritten bis 1100
abzulesen?
____________________ Niemand nennt mich Lebowski. Ihr habt
den falschen, ich bin der Dude, Mann !
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Antwort 1 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2011 um 12:07 |
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Hi,
die Skala "Zuckergehalt" sind die Plato°. 10 g Zucker pro Liter sind 1° P.
Also geht die Spindel von 1-36° P. Insgesamt erscheint mir die Spindel aber
zu ungenau b.z.w soger falsch.
Die Dichte-Skala geht bis 1.170 was in etwa einer Stammwürze von 38,5° P
entspricht, weil die Umrechnung in Plato nicht linear ist. Da die Spindel
bei 1.170 aber nur 36° anzeigt, geht sie falsch. In diese Bereiche dringen
aber nur die Allerwenigsten vor. Im unteren Bereich stimmt es dann aber
mehr oder weniger!
Die Skala über den Alkoholgehalt kannst Du vergessen. Die funktioniert bei
Bier nicht.
m.f.g
René
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 227 Registriert: 5.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2011 um 12:49 |
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Ber es gibt doch irgend sone formel. 1050 - 1010 : 7.5 = wie schauts mit
dieser aus? Muss ich da die 990/1000 10er Schritte bis 1100 ablesen?
____________________ Niemand nennt mich Lebowski. Ihr habt
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2011 um 12:51 |
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Faustformel: (Dichte - 1.000) : 4 = Stammwürze (°P)
Bsp: (1.048-1.000) : 4 = 12° P
[Editiert am 19.1.2011 um 12:54 von flying]
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 227 Registriert: 5.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2011 um 13:02 |
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Und 12° Plato ergeben wieviel Alkohol?
____________________ Niemand nennt mich Lebowski. Ihr habt
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2011 um 13:09 |
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Dazu musst Du den Restextrakt des fertig vergorenen Bieres messen.
schau mal hier:
http://fabier.de/biercalcs.html____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 227 Registriert: 5.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2011 um 13:55 |
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okay...die sieht gut aus, die tabelle zur berechnung. nur hat mir mal
jemand gesagt das man ganz einfach die würze vor zugabe der hefe messen
muss und die z.b. 1050 ist und dann bevor man abfüllt nochmals und die
könnte dann bsp.weise 1010 sein. und dann die oben genannte formel
anwenden. klappt das nicht?
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2011 um 14:07 |
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Klugscheißermodus...
wenn Du vor der Punktrechnung eine Klammer setzt könnte es stimmen. Ist
aber auch nur eine Faustformel. Mit Deinen Beispielwerten kommt bei Dir
5,33 und bei Fabier 5,1 raus. Das letztere halte ich für genauer.
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 8 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 19.1.2011 um 14:17 |
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Antwort 9 |
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