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Autor: Betreff: Hydrometer
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lebowski
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red_folder.gif erstellt am: 19.1.2011 um 11:52  
Nur ganz kurz. Ich habe mir diese Spindel gekauft http://www.brauundrauchshop.ch/bierbrauzubehoer/messinstrum ente/stammwuerze-dichte/hydrometer-mit-3-skalen.php

Irgendwie wurde ich die letzten beide male nicht schlau daraus welche von den drei Angaben nun abzulesen ist. Kann mir jemand weiterhelfen?


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Niemand nennt mich Lebowski. Ihr habt
den falschen, ich bin der Dude, Mann !
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lebowski
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red_folder.gif erstellt am: 19.1.2011 um 11:54  
Ist die Angabe mit 990/1000 und dann weiter mit 10ner Schritten bis 1100 abzulesen?


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 19.1.2011 um 12:07  
Hi,

die Skala "Zuckergehalt" sind die Plato°. 10 g Zucker pro Liter sind 1° P. Also geht die Spindel von 1-36° P. Insgesamt erscheint mir die Spindel aber zu ungenau b.z.w soger falsch.
Die Dichte-Skala geht bis 1.170 was in etwa einer Stammwürze von 38,5° P entspricht, weil die Umrechnung in Plato nicht linear ist. Da die Spindel bei 1.170 aber nur 36° anzeigt, geht sie falsch. In diese Bereiche dringen aber nur die Allerwenigsten vor. Im unteren Bereich stimmt es dann aber mehr oder weniger!
Die Skala über den Alkoholgehalt kannst Du vergessen. Die funktioniert bei Bier nicht.

m.f.g
René


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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lebowski
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red_folder.gif erstellt am: 19.1.2011 um 12:49  
Ber es gibt doch irgend sone formel. 1050 - 1010 : 7.5 = wie schauts mit dieser aus? Muss ich da die 990/1000 10er Schritte bis 1100 ablesen?


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 19.1.2011 um 12:51  
Faustformel: (Dichte - 1.000) : 4 = Stammwürze (°P)

Bsp: (1.048-1.000) : 4 = 12° P


[Editiert am 19.1.2011 um 12:54 von flying]



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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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lebowski
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red_folder.gif erstellt am: 19.1.2011 um 13:02  
Und 12° Plato ergeben wieviel Alkohol?


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 19.1.2011 um 13:09  
Dazu musst Du den Restextrakt des fertig vergorenen Bieres messen.

schau mal hier:


http://fabier.de/biercalcs.html


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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lebowski
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red_folder.gif erstellt am: 19.1.2011 um 13:55  
okay...die sieht gut aus, die tabelle zur berechnung. nur hat mir mal jemand gesagt das man ganz einfach die würze vor zugabe der hefe messen muss und die z.b. 1050 ist und dann bevor man abfüllt nochmals und die könnte dann bsp.weise 1010 sein. und dann die oben genannte formel anwenden. klappt das nicht?


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flying
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red_folder.gif erstellt am: 19.1.2011 um 14:07  
Klugscheißermodus...

wenn Du vor der Punktrechnung eine Klammer setzt könnte es stimmen. Ist aber auch nur eine Faustformel. Mit Deinen Beispielwerten kommt bei Dir 5,33 und bei Fabier 5,1 raus. Das letztere halte ich für genauer.


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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flying
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red_folder.gif erstellt am: 19.1.2011 um 14:17  
Wenns den noch genauer sein soll:

http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewth read&tid=7657#pid


und hier


http://www.hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewth read&tid=8156#pid


viel Spaß beim durchsteigen...


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"Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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