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Board Index > > Hobbybrauer allgemein > Alkoholgehalt berechnen |
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Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.1.2010 um 14:18 |
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in einem anderen thema wurde diese frage kurz behandelt:
Zitat von gambas, am 28.1.2010 um
13:11 | Hej Michael,
du Genauigkeitsfanatiker...........................................
Aber mal etwa anderes zum Thema Genauigkeit: Ich komme, vor allem bei der
Alkoholberechnung, immer wieder auf Differenzen zwischen den einzelnen
Formeln von Earl, Fabier und Rudolph. Es geht da immerhin um 1 % Vol.
plus/minus. Wie gehst du damit um?
Schöne Grüße
Frank |
die antwort von rene verweist auf ein
anderes thema:
aber frank ist nicht zufrieden, ich auch
nicht, begründung weiter unten:
Zitat von gambas, am 28.1.2010 um
13:37 | Hallo René,
nix CO2.
Ein Bespiel: Stw 20, Restextrakt 5, Temperatur 20 °C.
Fabier: 7,64 % Vol
Rudolph/Earl: 8,5 % Vol
Schöne Grüße
Frank
PS. Ich brauch bald wieder Stoff, ich meld' mich aber nochmal
| so und jetzt komme ich:
ich berechne meinen alkoholgehalt von hand nach folgender formel:
"SG stammwürze" - "SG fertig bier" / 7.5 = % ergibt für obiges beispiel:
1.083-1.019 / 7.5 = 8.53% (ergebniss kommt an die berechnung von fabier
heran)
oder:
"Plato stammwürze" - "Plato fertig bier" / 2 = % ergibt für obiges
beispiel: 20-5 / 2 = 7.5% (ergebniss kommt an die berechnung von
rudolph/earl heran)
die formel mit der SG habe ich in meiner "lehre" im verein unser bier
gelehrt, die formel mit Plato ist aus einem buch, entspricht auch dem was
rene in einem anderen thema schreibt:
Zitat von flying, am 16.10.2009 um
13:23 | Den tatsächlichen Restextrakt erhälts
du nur, wenn du CO² und Alkohol austreibst. Die Bier-Probe im
Becherglas auf die Hälfte eindampfen und dann wieder mit dest. Wasser bis
zum Eichstrich auffüllen.
Dann hast du die exakte Menge an Zucker, die von der Hefe umgesetzt wurde.
Allerdings wurde der Zucker ja in Alkohol und CO² umgewandelt. Jetzt
steht man wieder dumm da. Mann nimmt einfach an das es 50:50 ist.
Die Formeln die wir Hobbybrauer verwenden, sind nur Näherungswerte. Genauer
gehts nur durch Destillation oder Gaschromatografie.
m.f.g
Renè
P.S
Ein Beispiel:
Du hattest 12% Stammwürze.
Im fertigem Bier hast du (nach dem ausdampfen und wieder auffüllen) 4%
Stammwürze.
Also:
12% - 4% = 8%
Die Hefe hat also 8% Stammwürze umgewandelt.
Also jetzt ca. 50:50 Alk : CO² (nimmt man an?)
macht: 4% Alk.
Aber!!!
Da wir bis jetzt nur mit Masseprozenten gerechnet haben, musst du noch in
Vol% umrechnen.
Also:
4% / 0,79 (Dichte von Alkohol) = 5,06 Vol%
Ich hoffe das war richtig???
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d.h. unser berechnungen (siehe oben) berechnen
die masse% und nicht die volumen%, die volumen% wären noch höher.
ICH BIN VERWIRRT____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 28.1.2010 um 15:42 |
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Hallo vade!
Na ja, die SG-Differenzen sind ja umrechnungstechnisch etwa die Platonen *
4.
Insofern sind 7,5 / 4 = 1,88 schon recht nah' an der
Platonendifferenz/2.
Wenn ich die Herleitung beim Fruchtweinkeller anschaue,
werden aus 20,5g/l Zucker 1vol% Alkohol, also etwa 2°P werden zu 1vol%.
Rein von der Summenformel sind Maltose und Saccharose gleich, was den
Schluß nahelegt, daß auch aus 20,5g/l Maltose 1vol% Alkohol werden.
Insgesamt ist die ganze Fummelei mit Plato- oder SG-Differenz zu
Alkoholgehalt natürlich vorne und hinten fehlerbehaftet...
Uwe ____________________
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.1.2010 um 16:42 |
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AHA, habe noch ein bischen im netz gesucht und stiess auf die grosse ballingsche formel beim deutschen zoll.
hier wird ja retour gerechnet und die stammwürze bestummen, irgend ein
mathegenie im forum kann diese formel sicher umformeln dass das ergebniss
alkohol (A in der formel, E ist so wie ich verstehe der restextrakt)
herauskommt ____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
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Antwort 2 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 28.1.2010 um 17:20 |
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...wenn ich mich nicht verhauen habe, kommt etwa das raus: A =
(S-E)/(2,0665 - S*0,010665)
Nimmt man mal einfache Werte, wie S=12, E=2 wird daraus: 10 / (2,0665 -
0,128) = 5,159
Das sind aber nach der Formelseite Gewichtsprozent, bei Alkohol wären 1vol%
= 0,79mas%
Man käme mit der Zollformel auf 6,53vol%
Fabier rechnet 5,09vol% aus, Refrakto SP kommt auf 5,35vol%
<ratlos>
Uwe
[Editiert am 28.1.2010 um 17:21 von Uwe12]
____________________
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Antwort 3 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.1.2010 um 20:19 |
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Hi Dave,
meine Beispielrechnung müsste sich eigentlich mit Fabis Formel decken. Wir
rechnen natürlich mit Masseprozenten. Stammwürze und Restextrakt sind ja in
Gramm angegeben.
Die Alkoholprozente am Ende von Masse in Volumen umzurechnen erscheint nur
logisch. In Fabis Formel sind wohl Konstanten eingearbeitet, die das
Alkohol-und CO²austreiben simulieren.
m.f.g
René
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 4 |
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Senior Member Beiträge: 288 Registriert: 22.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.1.2010 um 20:25 |
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Servus Uwe,
bei mir kommen da ne andere Variante raus. Ich liege damit aber nichtmal
nahe an nem vernünftigen Wert....
Könntest Du kurz Dein Ergebnis herleiten? Danke!
Edit: (Beim zurückrechnen stimmt Deine Formel ja mit dem Ergebnis vom Zoll,
also muss es ja passen)
Gruß
[Editiert am 28.1.2010 um 20:29 von Thorshammer85]
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Antwort 5 |
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Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
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erstellt am: 28.1.2010 um 20:49 |
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Hallo, Graptars...äh...Thors Hammer natürlich!
Oh je, hoffentlich blamiere ich mich jetzt nicht!
Die Formel vom Zoll:
S = 100 * (2,0665 * A + E) / (100 + 1,0665 * A)
ich hau' 100er weg:
S = (2,0665 * A + E) / (1 + 0,010665 * A)
rüber nach S:
S + S * 0,010665 * A = 2,0665 * A + E
A's auf eine Seite:
S - E = 2,0665 * A - S * 0,010665 * A = A * (2,0665 - S * 0,010665)
A freilegen:
A = (S - E) / (2,0665 - S * 0,010665) Bingo!
Hoffentlich stimmt's!
Uwe ____________________
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 288 Registriert: 22.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 28.1.2010 um 20:56 |
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Klar, 100 ausklammern im Nenner, dadrauf bin ich nicht gekommen!
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 1163 Registriert: 25.6.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 29.1.2010 um 10:48 |
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@uwe WOW
diese forum ist einfach eine wucht, um 17:42 eine frage betreff umformeln
gestellt, 18:20 ist die formel umgeformelt WOW
wenn ich nun bei dem beispiel von mir im ersten beitrag bleibe:
Zitat von vade |
Zitat von gambas, am 28.1.2010 um
13:37 | Hallo René,
nix CO2.
Ein Bespiel: Stw 20, Restextrakt 5, Temperatur 20 °C.
Fabier: 7,64 % Vol
Rudolph/Earl: 8,5 % Vol
Schöne Grüße
Frank
PS. Ich brauch bald wieder Stoff, ich meld' mich aber nochmal
| so und jetzt komme ich:
ich berechne meinen alkoholgehalt von hand nach folgender formel:
"SG stammwürze" - "SG fertig bier" / 7.5 = % ergibt für obiges beispiel:
1.083-1.019 / 7.5 = 8.53% (ergebniss kommt an die berechnung von fabier
heran)
oder:
"Plato stammwürze" - "Plato fertig bier" / 2 = % ergibt für obiges
beispiel: 20-5 / 2 = 7.5% (ergebniss kommt an die berechnung von
rudolph/earl heran)
die formel mit der SG habe ich in meiner "lehre" im verein unser bier
gelehrt, die formel mit Plato ist aus einem buch, entspricht auch dem was
rene in einem anderen thema
schreibt: |
ergiebt die "grosse ballingsche
formel" folgender wert:
A= (S-E)/(2.0665-(S*0.010665))
A= (20-5)/2.0665-(20*0.010665)) == 8.094%vol * 0.79 = 6.39%mas
das heist:
20-5/2.35 = 6.38%mas / 0.79 = 8.07%vol (ALSO ist der faktor nicht 2 sonder
2.35)
oder
1.083-1.019/10.01 = 6.39%mas / 0.79 = 8.08%vol (ALSO ist der faktor nicht
7.5 sondern 10.01)
stimmt das so? ____________________ Gruss aus der Schweiz, Dave aka Vade
meine 50l Anlage Biersektenmitglied 697 Schweizer
Brauereien
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Antwort 8 |
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Newbie Beiträge: 1 Registriert: 31.1.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.1.2010 um 13:15 |
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Bei Verwendung der Formel ist zu beachten, dass das Bier vor der Messung
des scheinbaren Restextraktes unbedingt entkohlensäuert und filtriert
werden muss (beitrag co2+hefe = 0,9565g+0,11g=1,0665g)
Natürlich ist auch diese formel nur annähernd richtig, da eigentlich der
wirkliche extrakt eingesetzt werden müsste, der sich nur durch vorige
destillation / abtrennung des Alkohols bestimmen lässt.
Ein einfaches Verfahren wäre:
- Stammwürze möglichst genau bestimmen
- fertiges Bier in kolben gründlich ausschütteln
- durch Kaffeefilter filtrieren
- filtrat durch Kochen auf die hälfte reduzieren
- rückstand wieder auf vor kochen eingesetzte menge auffüllen
- spindeln
Nun kann man aus dem Spindelwert - dem wirklichen Restextrakt - in der
Platotafel die zugehörige Dichte des Bieres ablesen und somit mit obiger
formel zunächst die mas-% Alkohol errechnen, und dann mit Alkohol (vol-%) =
Alk (mas-%) * Dichte(Bier) / 0,789 auf den Alkoholgehalt zurückrechnen
Wem das zu umständlich ist:
Aus 2,0665g Extrakt entsteht 1g Alkohol => Alkohol (mas%) = Stammwürze /
2,0665
Dichte aus Platotafel, mit obiger Formel umrechnen
Viel Spaß :-)
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 9088 Registriert: 14.8.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 31.1.2010 um 14:14 |
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Sag ich doch!
____________________ "Fermentation und Zivilisation sind untrennbar verbunden"
(John Ciardi)
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Antwort 10 |
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