Junior Member Beiträge: 42 Registriert: 24.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.1.2011 um 11:58 |
|
|
seit 10.00 Uhr bin ich dabei, musste zwischendurch schon meinen Topf
auswechseln, da der alte auf einmal nicht mehr heizte
Noch jemand gerade beim brauen?
Gruß
Pfeiffy
|
|
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 29.1.2011 um 13:26 |
|
|
Hier ist gerade wieder Malzbier in der Mache, gerade beim gemächlichen
Abläutern, während Tradition und Opal Dolden Vorderwürzehopfen schön
langsam am "ziehen" sind.
Was wirds bei Dir?
Uwe ____________________
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 332 Registriert: 21.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.1.2011 um 14:09 |
|
|
Hallo,
gerade ein Märzen bei Gange, Hopfenkochen gerade beendet, läuft gut, hoffe
bei euch auch
Christian
____________________ ältestes Bierlager: Bieramiden in Ägypten . . ..
|
|
Antwort 2 |
|
Senior Member Beiträge: 141 Registriert: 8.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.1.2011 um 14:16 |
|
|
Zitat von Uwe12, am 29.1.2011 um
13:26 | Hier ist gerade wieder Malzbier in der
Mache, gerade beim gemächlichen Abläutern, während Tradition und Opal
Dolden Vorderwürzehopfen schön langsam am "ziehen" sind.
Was wirds bei Dir?
Uwe |
Nimmst du dazu das Rezept, was du in einem anderen Thread schonmal genommen
hast?Willst du das Malzbier angären lassen oder aufcarbonisieren bzw. mit
Mineralwasser mischen?Wie lange lagerst du das Malzbier?
Ich wünsche euch allen viel erfolg für heute und ne gute Ausbeute ;-) ____________________
|
|
Antwort 3 |
|
Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.1.2011 um 14:26 |
|
|
Hab grad eingemaischt, es gibt ein Triple welches mit Zuckercouleur zum
schwarzen Abt mutiert.
Sind glaub -5°C auf der Terasse.
Stefan
|
|
Antwort 4 |
|
Posting Freak Beiträge: 958 Registriert: 9.6.2007 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.1.2011 um 14:36 |
|
|
|
|
Antwort 5 |
|
Moderator Beiträge: 4922 Registriert: 5.4.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 29.1.2011 um 14:45 |
|
|
Heizt gerade zum Hopfenkochen.
Och, ich schraub da eigentlich immer mal am Rezept.
Aktuell: Vorabend-Rohfruchtvormaische 1kg Maisgrieß+1,5kg grobes
Weizenschrot mit Amylase-HT und 30min kochen, bei Wiedererreichen von 90°C
noch eine Portion HT.
Restschüttung: 3kg Münchner+250g Cara Münch I, leicht angeröstete Gerste
und Weizen zusammen 250g, 120g Farbmalz zu 72°C
56°C 20min, 62°C 35min, 72°C 35 min, 76°C abm., immer 100%
Vorderwürzehopfen und dann 60min kochen.
Ich carbonisiere die auf 10,5% verdünnte und abgekühlte Würze mit der
Gasflasche, weil ich das dann auch Gästen anbieten kann, die Null Alkohol
trinken dürfen (Epileptikerin).
Außerdem ist mir die Pasteurisiererei zu viel Akt. Nach 3 Tagen Kaltreife
ist es trinkbar, nach 1 Woche ist der Geschmack stabil und gut.
Den Rest von der Würze werfe ich einem Diamond-Starter zum Fraß für ein
"Hausbier" vor.
Uwe ____________________
|
|
Antwort 6 |
|
Member Beiträge: 53 Registriert: 20.1.2011 Status: Offline
|
|
erstellt am: 29.1.2011 um 18:13 |
|
|
|
|
Antwort 7 |
|
Posting Freak Beiträge: 2175 Registriert: 9.11.2005 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 29.1.2011 um 18:42 |
|
|
War der Zoll schon da??
VG, Markus
|
|
Antwort 8 |
|
Junior Member Beiträge: 42 Registriert: 24.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.1.2011 um 11:06 |
|
|
Hallo,
wie kann es sein, dass aus 18+2l (nach dem Maische-Rezept) nun nur noch ca.
10-12l übrig sind?
Ich hatte auch ziemliche Probleme mit dem Abläutern, das dauerte ewig (mit
einen Stoffwindel ca. 2h) - woran kann das liegen ?
Kann das an dem zu feinen Malz liegen? (mit dem MIxer - sah aber recht gut
aus)
Gruß
Pfeiffy
|
|
Antwort 9 |
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.1.2011 um 11:41 |
|
|
Sehe ich das richtig, das Du nur 2L Nachguss verwendet hast? Das ist VIEL
zu wenig. Die Daumenregel:
Helle Biere: HG[L] = 4 mal Schüttungsmenge[kg] ; NG[L] = 3 mal
Schüttungsmenge[kg]
Dunkle Biere: 3 mal Schüttungsmenge[kg] ; NG[L] = 4 mal
Schüttungsmenge[kg]
Das Läutern durch eine Stoffwindel ist der größte Murks den ich kenne. Das
ist eine Zumutung! Weizenmalz in der Schüttung macht alles noch viel
schlimmer, denn Weizen enthält keine Spelzen, die als natürliche
Filterschicht wirken.
Das heißt aber nicht, das dein Bier nichts wird! Ziehs einfach durch, das
wird schon ... wenn auch vielleicht ein Bockbier ... hast du eine Spindel?
Dann miss mal die Stammwürze bei 20°C. Mann kann auch im Nachhinein mit
Wasser verdünnen.
gruß!
|
|
Antwort 10 |
|
Junior Member Beiträge: 42 Registriert: 24.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.1.2011 um 13:00 |
|
|
aha, ich habe mein Bier eben streng nach Rezept gemacht, sehe gerade hier
steht 4l, anstatt 2l, kann ich das bier jetzt im Gärprozess noch mit 2 l
warmenm Wasser verdünnen?
Das mit der Stoffwindel steht auch in der Anleitung, was kann ich anstatt
er Stoffwindel nehmen? Etwas das besser abläuft?
Gruß
Pfeiffy
[Editiert am 30.1.2011 um 13:01 von pfeiffy]
|
|
Antwort 11 |
|
Junior Member Beiträge: 42 Registriert: 24.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.1.2011 um 13:57 |
|
|
Zitat von Uwe12, am 29.1.2011 um
13:26 | Hier ist gerade wieder Malzbier in der
Mache, gerade beim gemächlichen Abläutern, während Tradition und Opal
Dolden Vorderwürzehopfen schön langsam am "ziehen" sind.
Was wirds bei Dir?
Uwe |
hatte ganz vergessen zu antworten, es gibt
ein Pilsner mit Hallertauer Perle Hopfen - aber wahrscheinlich ein
Bockbier
Dirk
|
|
Antwort 12 |
|
Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.1.2011 um 14:00 |
|
|
Kannst Du mal das vollständige Rezept posten?
|
|
Antwort 13 |
|
Junior Member Beiträge: 42 Registriert: 24.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 30.1.2011 um 18:57 |
|
|
Hallo,
da nes mein erstes Bier ist, habe ich diese Anleitung genommen:
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=News&file=article&sid=14&mode=&order
=0&thold=0.
Als Mals habe ich Pilsner Malz (Pilsner Malz 3 EBC ), als Hopfen
Hallertauer Perle (Hallertauer Perle - Universalhopfen), Obergärige
Bierhefe (Sorte: für helle Biersorten).
Ansonsten streng nach Rezept.
1 kg hab ich noch, damit möchte ich diese Woche noch etwas
experimentieren.
Gruß
Dirk
--> Kann mir noch jemand sagen, ob ich mein Bier noch strecken kann -
und wann, bzw. mit welcher Wassertemperatur??
[Editiert am 30.1.2011 um 18:59 von pfeiffy]
|
|
Antwort 14 |
|