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Autor: Betreff: Ich braue gerade
Junior Member
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Beiträge: 42
Registriert: 24.1.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2011 um 11:58  
seit 10.00 Uhr bin ich dabei, musste zwischendurch schon meinen Topf auswechseln, da der alte auf einmal nicht mehr heizte

Noch jemand gerade beim brauen?

Gruß
Pfeiffy
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Moderator
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
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red_folder.gif erstellt am: 29.1.2011 um 13:26  
Hier ist gerade wieder Malzbier in der Mache, gerade beim gemächlichen Abläutern, während Tradition und Opal Dolden Vorderwürzehopfen schön langsam am "ziehen" sind. :)
Was wirds bei Dir?

Uwe


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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 1
Senior Member
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Tiroler Hobbybrauer
Beiträge: 332
Registriert: 21.12.2010
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2011 um 14:09  
Hallo,

gerade ein Märzen bei Gange, Hopfenkochen gerade beendet, läuft gut, hoffe bei euch auch

Christian


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ältestes Bierlager: Bieramiden in Ägypten . . ..
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Senior Member
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Kerki
Beiträge: 141
Registriert: 8.8.2010
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2011 um 14:16  

Zitat von Uwe12, am 29.1.2011 um 13:26
Hier ist gerade wieder Malzbier in der Mache, gerade beim gemächlichen Abläutern, während Tradition und Opal Dolden Vorderwürzehopfen schön langsam am "ziehen" sind. :)
Was wirds bei Dir?

Uwe


Nimmst du dazu das Rezept, was du in einem anderen Thread schonmal genommen hast?Willst du das Malzbier angären lassen oder aufcarbonisieren bzw. mit Mineralwasser mischen?Wie lange lagerst du das Malzbier?

Ich wünsche euch allen viel erfolg für heute und ne gute Ausbeute ;-)


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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2011 um 14:26  
Hab grad eingemaischt, es gibt ein Triple welches mit Zuckercouleur zum schwarzen Abt mutiert.
Sind glaub -5°C auf der Terasse.

Stefan
Profil anzeigen Antwort 4
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hiasl
Beiträge: 958
Registriert: 9.6.2007
Status: Online
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2011 um 14:36  
Ich zauber gerade ein feines IPA.


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Mehr vom Bier wissen, heißt: Mehr vom Bier haben!
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Eigene Homepage
BIER-BRAU-PROjekt der Uni Erlangen
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 5
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Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
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red_folder.gif erstellt am: 29.1.2011 um 14:45  
Heizt gerade zum Hopfenkochen.

Och, ich schraub da eigentlich immer mal am Rezept. ;)
Aktuell: Vorabend-Rohfruchtvormaische 1kg Maisgrieß+1,5kg grobes Weizenschrot mit Amylase-HT und 30min kochen, bei Wiedererreichen von 90°C noch eine Portion HT.
Restschüttung: 3kg Münchner+250g Cara Münch I, leicht angeröstete Gerste und Weizen zusammen 250g, 120g Farbmalz zu 72°C
56°C 20min, 62°C 35min, 72°C 35 min, 76°C abm., immer 100% Vorderwürzehopfen ;) und dann 60min kochen.
Ich carbonisiere die auf 10,5% verdünnte und abgekühlte Würze mit der Gasflasche, weil ich das dann auch Gästen anbieten kann, die Null Alkohol trinken dürfen (Epileptikerin).
Außerdem ist mir die Pasteurisiererei zu viel Akt. Nach 3 Tagen Kaltreife ist es trinkbar, nach 1 Woche ist der Geschmack stabil und gut.
Den Rest von der Würze werfe ich einem Diamond-Starter zum Fraß für ein "Hausbier" vor. :)

Uwe


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Profil anzeigen E-mail senden Antwort 6
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Beiträge: 53
Registriert: 20.1.2011
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2011 um 18:13  
Genau solche Threads dachte ich könnten in den "Aktuelle Brauberichte"-Thread
-->
http://hobbybrauer.de/modules.php?name=eBoard&file=viewthre ad&tid=9773

:)
:)

btw, ich will morgen wieder ran an den Topf :)
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ggansde
Beiträge: 2175
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 29.1.2011 um 18:42  
War der Zoll schon da?? ;)
VG, Markus
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Junior Member
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Beiträge: 42
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red_folder.gif erstellt am: 30.1.2011 um 11:06  
Hallo,

wie kann es sein, dass aus 18+2l (nach dem Maische-Rezept) nun nur noch ca. 10-12l übrig sind?
Ich hatte auch ziemliche Probleme mit dem Abläutern, das dauerte ewig (mit einen Stoffwindel ca. 2h) - woran kann das liegen ?
Kann das an dem zu feinen Malz liegen? (mit dem MIxer - sah aber recht gut aus)

Gruß
Pfeiffy
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Kurt
Beiträge: 2795
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.1.2011 um 11:41  
Sehe ich das richtig, das Du nur 2L Nachguss verwendet hast? Das ist VIEL zu wenig. Die Daumenregel:

Helle Biere: HG[L] = 4 mal Schüttungsmenge[kg] ; NG[L] = 3 mal Schüttungsmenge[kg]

Dunkle Biere: 3 mal Schüttungsmenge[kg] ; NG[L] = 4 mal Schüttungsmenge[kg]


Das Läutern durch eine Stoffwindel ist der größte Murks den ich kenne. Das ist eine Zumutung! Weizenmalz in der Schüttung macht alles noch viel schlimmer, denn Weizen enthält keine Spelzen, die als natürliche Filterschicht wirken.

Das heißt aber nicht, das dein Bier nichts wird! Ziehs einfach durch, das wird schon ... wenn auch vielleicht ein Bockbier ... hast du eine Spindel? Dann miss mal die Stammwürze bei 20°C. Mann kann auch im Nachhinein mit Wasser verdünnen.

gruß!
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Beiträge: 42
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red_folder.gif erstellt am: 30.1.2011 um 13:00  
aha, ich habe mein Bier eben streng nach Rezept gemacht, sehe gerade hier steht 4l, anstatt 2l, kann ich das bier jetzt im Gärprozess noch mit 2 l warmenm Wasser verdünnen?
Das mit der Stoffwindel steht auch in der Anleitung, was kann ich anstatt er Stoffwindel nehmen? Etwas das besser abläuft?

Gruß
Pfeiffy


[Editiert am 30.1.2011 um 13:01 von pfeiffy]
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Beiträge: 42
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red_folder.gif erstellt am: 30.1.2011 um 13:57  

Zitat von Uwe12, am 29.1.2011 um 13:26
Hier ist gerade wieder Malzbier in der Mache, gerade beim gemächlichen Abläutern, während Tradition und Opal Dolden Vorderwürzehopfen schön langsam am "ziehen" sind. :)
Was wirds bei Dir?

Uwe

hatte ganz vergessen zu antworten, es gibt ein Pilsner mit Hallertauer Perle Hopfen - aber wahrscheinlich ein Bockbier

Dirk
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Kurt
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red_folder.gif erstellt am: 30.1.2011 um 14:00  
Kannst Du mal das vollständige Rezept posten?
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Beiträge: 42
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 30.1.2011 um 18:57  
Hallo,
da nes mein erstes Bier ist, habe ich diese Anleitung genommen: http://hobbybrauer.de/modules.php?name=News&file=article&sid=14&mode=&order =0&thold=0.
Als Mals habe ich Pilsner Malz (Pilsner Malz 3 EBC ), als Hopfen Hallertauer Perle (Hallertauer Perle - Universalhopfen), Obergärige Bierhefe (Sorte: für helle Biersorten).
Ansonsten streng nach Rezept.
1 kg hab ich noch, damit möchte ich diese Woche noch etwas experimentieren.

Gruß
Dirk

--> Kann mir noch jemand sagen, ob ich mein Bier noch strecken kann - und wann, bzw. mit welcher Wassertemperatur??


[Editiert am 30.1.2011 um 18:59 von pfeiffy]
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