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Autor: Betreff: auch neu hier: everell
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everell
Beiträge: 49
Registriert: 22.1.2011
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.2.2011 um 21:27  
huhu :)

habe die letzten Wochen hier etwas mit gelesen und möchte mich nun kurz vorstellen:

Anfang Dezember 10 wurde ich anlässlich eines Betriebsausflugs urplötzlich vom Brauvirus infiziert und habe Anfang Januar 11 den ersten Sud in Angriff genommen. Als Liebhaber des dunklen Bieres (mein Favorit: Hopfemandli Lager dunkel, im Zuge meiner Reisen habe ich auch die dunklen Biere in Argentinien (El Bolson) und Südbrasilien (Xingu Malzebier) sehr genossen) habe ich ein Rezept aus dem Hobbybrauerwiki (Münchner Dunkel) ausgewählt. Zwar hatte ich das eine oder andere Problem (Läutervorgang zu lang, dadurch großer Temperaturverlust, dann zu wenig Leistung fürs Kochen (Einkocher 1800W)), das Resultat schmeckt aber doch sehr gut, ist zwar ein bisschen sehr dunkel, aber es ist selbstgebraut!
Inzwischen habe ich einen Gegenstromkühler gebaut, den Läuterboden ersetzt, einen Tauchsieder 2kW aufgetrieben und damit den zweiten Sud nach gleichem Rezept gebraut. Der wartet nun im Fass aufs Schlauchen.

Wie dem auch sei: Ich schätze Internetforen sehr, dieses hier scheint mir sehr informativ, auch scheint mir der Umgang unter den Usern recht angenehm. Die Diskussionen bez. Administration/Finanzierung sind mir nicht entgangen. Ich hoffe, dass man zu einer vernünftigen Lösung kommt und würde auch nicht vor einer Spende zurückschrecken.

Allzeit gut Sud!
everell aka Markus

PS: habt ihr auch das Problem, dass die Würzespindeln so leicht zerbrechen? Muss mir demnächst ein 10er-Pack bestellen :mad2:
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alcorrado
Beiträge: 428
Registriert: 16.11.2007
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 7.2.2011 um 21:42  

Zitat:
PS: habt ihr auch das Problem, dass die Würzespindeln so leicht zerbrechen? Muss mir demnächst ein 10er-Pack bestellen :mad2:



ja da würde ich mal sagen durchgefallen bei der Gesellenprüfung! Ja die sind empfindlich! ;)


[Editiert am 7.2.2011 um 21:47 von alcorrado]
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Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 7.2.2011 um 21:45  
Ich habe nach der dritten Spindel auf ein Refraktometer gewechselt. Da muss man zwar immer etwas umrechnen, dafür sind die aber schön robust.....;)

Gruß
Udo
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bluegames
Beiträge: 135
Registriert: 15.10.2007
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red_folder.gif erstellt am: 7.2.2011 um 23:29  
Hallo zusammen!

@ everell: Erstmal willkommen im Forum!

Mein erster Sud hatte auch nur entfernt mit dem zu tun, was damals auf dem Malzkit stand. Es war aber trotzdem saulecker :-)
Ja, die Würzespindeln sind nicht ganz unempfindlich, aber auch die Thermometer können brechen (was ich schon leidhaft erleben musste).
Refraktometer helfen beim Brauen sehr...und wenn man nicht sooo viel Wert auf exakte Stammwürze- und Vergärungsgrad-Werte legt, dann braucht man auch nix umrechnen. Hauptsache ist, dass da Bier schmeckt.

LG
Klaus


____________________
Morgen brau ich, und dann back ich,
Treberbrote ganz geschwind;
ach, wie gut dass niemand weiß, mir
schmeckt so gut das heimbrau Weißbier!
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Thomator
Beiträge: 829
Registriert: 5.5.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.2.2011 um 00:12  
Na ja, nix umrechnen würd ich jetzt nicht sagen... sonst brauchst ja erst gar net messen :) Aber ist doch mit Earls Programm überhaupt kein Problem. Brixwert eingeben, richtiges Ergebnis ablesen, fertig! Macht Spaß :)
Meine Spindeln nehm ich eigentlich nur noch am Brautag selber, aber auch nur zur Kontrolle. Jetzt wo's so kalt ist spinnt das Refraktometer in der Garage etwas. Dann spindel ich zur Sicherheit auch noch. Ansonsten nur noch Refraktometer während der Gärung. Meine 0-7 Spindel ist eh beim vorletzten Sud abgestürzt... aber das war ein anderes Thema... ;)

Grüßle
Tom


____________________
Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
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hoepfli
Beiträge: 2942
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.2.2011 um 09:09  
He Markus, spare dir das Geld für den 10er Pack Spindeln und kauf dir gleich ein Refraktometer. Die Spindel flog nach meinem ersten Sud gleich in die Ecke. Das ewige gewarte bis die Lösung abgekühlt war ging mir einfach auf den Senkel. Ok, man kann ja das mit der Temp. auch umrechnen aber dann musst du ja auch in irgendeine Tabelle schauen.
Du wirst begeistert sein von so einem Refraktometer. ruck zuck fertsch!!!
Gruß Volco
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Beiträge: 326
Registriert: 25.8.2010
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Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 8.2.2011 um 09:29  
das mit dem refraktometer ist wirklich eine tolle sache und ist zu empfehlen.
Habe mich auf den Tipp von Uwe verlassen und gleich zwei stück über ebay aus Hongkong eingekauft.
(0-18 und 0-32)

Ein solches Teil kostet inklusive Versand um die 35 CHF. Vielleicht mit den günstigen Kursen noch etwas weniger.
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Moderator
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Boludo
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Registriert: 12.11.2008
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red_folder.gif erstellt am: 8.2.2011 um 09:36  
Wird das El Bolson in dem gleichnamigen Ort gebraut?
Meine letzte Argentinienreise ist leider schon 6 Jahre her, ich hab das Bier leider nirgends gesehen.
Ich bin nach Süden auch nur bis San Martin de los Andes vorgedrungen, das wär es nicht mehr weit bis El Bolson gewesen :)

Stefan
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Boludo
Beiträge: 9432
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red_folder.gif erstellt am: 8.2.2011 um 13:52  
Hab mal gekuckt, die machen ja irre Sachen:

http://www.cervezaselbolson.com/index.htm#0

Viel mit Mais, aber auch Honig und Weizen, vermutlich alles obergärig, eine Micro Craft Brauerei in Patagonien, wirklich witzig.
Hab denen mal gemailt, ob man auch was in Europa bekommen kann, glaub aber eher nicht.
Muss dringend mal wieder nach Argentinien...

Stefan
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everell
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red_folder.gif erstellt am: 8.2.2011 um 19:12  
Hola!
Vielen Dank für den netten Empfang hier :)
Ich werde eurem Rate folgen und so ein Bier-Fernrohr besorgen.

Bez. El Bolson: Das ist so ein Hippie+Küstler Städtchen / Tal, in dem der Hopfen anscheinend sehr gut gedeiht. Auf jeden Fall hats dort in der Gegend neben der Brauerei El Bolson noch jede Menge Klein- und Kleinstbrauereien. Das El Bolson-Bier bekommt man dort überall, auch in Bariloche und San Martin. im Supermarkt gibts das Achterpack als kleine Holzharasse mit verschiedenen Sorten, z.B.:

Negra (Bockbier, recht dunkel, aber würzig)
Cassis (weniger dunkel, leicht suess)
Erdbeer (mehr so weinmaessig, aber absolut gut zum Dessert)
Rubia (normales, blondes Bier)
Honig (nicht so gut, zu wenig suess fuer den Geschmack)
Cereza (mit Kirschen)
Scotch-Bier
und mein absoluter Geheimfavorit: El Bolson Negra Ahumada (Rauchbier nach Bamberger Rezept)

Oft schaute man mich im Restaurant komisch an, wenn ich auf die Frage nach Postres (Dessert) ein Bier bestellt habe.

Alleine schon vom Bier her ist El Bolson (oder die ganze Gegend dort) einen Besuch wert. Weiter Im Norden bekommt man diese Biere leider fast nicht, da kann man aber auf Quilmes Bock ausweichen.

Wenn jemand eine Bezugsquelle in Europa für diese Biere hat, so möge er schweigen. Mein Fernweh ist nach diesen paar Zeilen schon zu gross.
Immerhin wars bei uns heute auch schön warm :thumbup:
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Moderator
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Boludo
Beiträge: 9432
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red_folder.gif erstellt am: 8.2.2011 um 19:40  
Ich hab denen natürlich gleich gemailt und prompt ne Antwort bekommen.
Wie erwartet, kann man das Bier bei uns leider nicht kaufen:
Zitat:
Estimado Buenos Días:

En principio muchas gracias por comunicarse y
por sus cálidas palabras¡¡¡ con respecto a su consulta le cuento que
lamentablemente la venta desde aquí es unicamente dentro del pais no
vendemos fuera de la Argentina.., si en algún momento surgiera la
posibilidad lo tendremos en cuenta...y cuando pueda visitarnos será
realmente muy bienvenido¡¡¡
Muchos saludos...

Paola


Die machen viel mit Mais, so wie Quilmes auch. Ich mach demnächst auch ein Sommerbier mit Polenta, das kommt ganz gut in leichten Bieren.
In San Martin de los Andes hab ich Freunde, das wär eigentich nicht mehr so weit bis El Bolsón.
Meine Mutter war auch grad wieder unten und das Fernweh ist auch bei mir echt schlimm.

Stefan
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red_folder.gif erstellt am: 8.2.2011 um 20:14  

Zitat von Tudo, am 7.2.2011 um 21:45
Ich habe nach der dritten Spindel auf ein Refraktometer gewechselt. Da muss man zwar immer etwas umrechnen, dafür sind die aber schön robust.....;)

Gruß
Udo


...ich habe schon nach der 2. Spindel auf ein Refraktometer gewechselt... lohnt sich wirklich und man braucht nur ein paar Tropfen zum messen!!!

Marco
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