Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 22.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.2.2011 um 21:27 |
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huhu
habe die letzten Wochen hier etwas mit gelesen und möchte mich nun kurz
vorstellen:
Anfang Dezember 10 wurde ich anlässlich eines Betriebsausflugs urplötzlich vom Brauvirus infiziert und
habe Anfang Januar 11 den ersten Sud in Angriff genommen. Als Liebhaber des
dunklen Bieres (mein Favorit: Hopfemandli Lager dunkel, im Zuge meiner Reisen habe ich
auch die dunklen Biere in Argentinien (El Bolson) und Südbrasilien (Xingu
Malz ebier) sehr genossen) habe ich ein Rezept aus dem Hobbybrauerwiki (Münchner Dunkel) ausgewählt. Zwar hatte
ich das eine oder andere Problem (Läutervorgang zu lang, dadurch großer
Temperaturverlust, dann zu wenig Leistung fürs Kochen (Einkocher 1800W)),
das Resultat schmeckt aber doch sehr gut, ist zwar ein bisschen sehr
dunkel, aber es ist selbstgebraut!
Inzwischen habe ich einen Gegenstromkühler gebaut, den Läuterboden ersetzt,
einen Tauchsieder 2kW aufgetrieben und damit den zweiten Sud nach gleichem
Rezept gebraut. Der wartet nun im Fass aufs Schlauchen.
Wie dem auch sei: Ich schätze Internetforen sehr, dieses hier scheint mir
sehr informativ, auch scheint mir der Umgang unter den Usern recht
angenehm. Die Diskussionen bez. Administration/Finanzierung sind mir nicht
entgangen. Ich hoffe, dass man zu einer vernünftigen Lösung kommt und würde
auch nicht vor einer Spende zurückschrecken.
Allzeit gut Sud!
everell aka Markus
PS: habt ihr auch das Problem, dass die Würzespindeln so leicht zerbrechen?
Muss mir demnächst ein 10er-Pack bestellen
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Senior Member Beiträge: 428 Registriert: 16.11.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.2.2011 um 21:42 |
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Zitat: | PS: habt ihr auch das
Problem, dass die Würzespindeln so leicht zerbrechen? Muss mir demnächst
ein 10er-Pack bestellen |
ja da würde ich mal sagen durchgefallen bei der Gesellenprüfung! Ja die
sind empfindlich!
[Editiert am 7.2.2011 um 21:47 von alcorrado]
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Antwort 1 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 7.2.2011 um 21:45 |
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Ich habe nach der dritten Spindel auf ein Refraktometer gewechselt. Da muss
man zwar immer etwas umrechnen, dafür sind die aber schön robust.....
Gruß
Udo
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 135 Registriert: 15.10.2007 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 7.2.2011 um 23:29 |
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Hallo zusammen!
@ everell: Erstmal willkommen im Forum!
Mein erster Sud hatte auch nur entfernt mit dem zu tun, was damals auf dem
Malzkit stand. Es war aber trotzdem saulecker :-)
Ja, die Würzespindeln sind nicht ganz unempfindlich, aber auch die
Thermometer können brechen (was ich schon leidhaft erleben musste).
Refraktometer helfen beim Brauen sehr...und wenn man nicht sooo viel Wert
auf exakte Stammwürze- und Vergärungsgrad-Werte legt, dann braucht man auch
nix umrechnen. Hauptsache ist, dass da Bier schmeckt.
LG
Klaus
____________________ Morgen brau ich, und dann back ich,
Treberbrote ganz geschwind;
ach, wie gut dass niemand weiß, mir
schmeckt so gut das heimbrau Weißbier!
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Antwort 3 |
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Posting Freak Beiträge: 829 Registriert: 5.5.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.2.2011 um 00:12 |
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Na ja, nix umrechnen würd ich jetzt nicht sagen... sonst brauchst ja erst
gar net messen Aber ist doch mit Earls Programm überhaupt
kein Problem. Brixwert eingeben, richtiges Ergebnis ablesen, fertig! Macht
Spaß
Meine Spindeln nehm ich eigentlich nur noch am Brautag selber, aber auch
nur zur Kontrolle. Jetzt wo's so kalt ist spinnt das Refraktometer in der
Garage etwas. Dann spindel ich zur Sicherheit auch noch. Ansonsten nur noch
Refraktometer während der Gärung. Meine 0-7 Spindel ist eh beim vorletzten
Sud abgestürzt... aber das war ein anderes Thema...
Grüßle
Tom ____________________ Keine Produkte aus Massenbierhaltung!
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2942 Registriert: 29.4.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.2.2011 um 09:09 |
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He Markus, spare dir das Geld für den 10er Pack Spindeln und kauf dir
gleich ein Refraktometer. Die Spindel flog nach meinem ersten Sud gleich in
die Ecke. Das ewige gewarte bis die Lösung abgekühlt war ging mir einfach
auf den Senkel. Ok, man kann ja das mit der Temp. auch umrechnen aber dann
musst du ja auch in irgendeine Tabelle schauen.
Du wirst begeistert sein von so einem Refraktometer. ruck zuck
fertsch!!!
Gruß Volco
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Antwort 5 |
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Senior Member Beiträge: 326 Registriert: 25.8.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.2.2011 um 09:29 |
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das mit dem refraktometer ist wirklich eine tolle sache und ist zu
empfehlen.
Habe mich auf den Tipp von Uwe verlassen und gleich zwei stück über ebay
aus Hongkong eingekauft.
(0-18 und 0-32)
Ein solches Teil kostet inklusive Versand um die 35 CHF. Vielleicht mit den
günstigen Kursen noch etwas weniger.
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Antwort 6 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.2.2011 um 09:36 |
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Wird das El Bolson in dem gleichnamigen Ort gebraut?
Meine letzte Argentinienreise ist leider schon 6 Jahre her, ich hab das
Bier leider nirgends gesehen.
Ich bin nach Süden auch nur bis San Martin de los Andes vorgedrungen, das
wär es nicht mehr weit bis El Bolson gewesen
Stefan
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Antwort 7 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.2.2011 um 13:52 |
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Hab mal gekuckt, die machen ja irre Sachen:
http://www.cervezaselbolson.com/index.htm#0
Viel mit Mais, aber auch Honig und Weizen, vermutlich alles obergärig, eine
Micro Craft Brauerei in Patagonien, wirklich witzig.
Hab denen mal gemailt, ob man auch was in Europa bekommen kann, glaub aber
eher nicht.
Muss dringend mal wieder nach Argentinien...
Stefan
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Antwort 8 |
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Junior Member Beiträge: 49 Registriert: 22.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.2.2011 um 19:12 |
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Hola!
Vielen Dank für den netten Empfang hier
Ich werde eurem Rate folgen und so ein Bier-Fernrohr besorgen.
Bez. El Bolson: Das ist so ein Hippie+Küstler Städtchen / Tal, in dem der
Hopfen anscheinend sehr gut gedeiht. Auf jeden Fall hats dort in der Gegend
neben der Brauerei El Bolson noch jede Menge Klein- und Kleinstbrauereien.
Das El Bolson-Bier bekommt man dort überall, auch in Bariloche und San
Martin. im Supermarkt gibts das Achterpack als kleine Holzharasse mit
verschiedenen Sorten, z.B.:
Negra (Bockbier, recht dunkel, aber würzig)
Cassis (weniger dunkel, leicht suess)
Erdbeer (mehr so weinmaessig, aber absolut gut zum Dessert)
Rubia (normales, blondes Bier)
Honig (nicht so gut, zu wenig suess fuer den Geschmack)
Cereza (mit Kirschen)
Scotch-Bier
und mein absoluter Geheimfavorit: El Bolson Negra Ahumada (Rauchbier nach
Bamberger Rezept)
Oft schaute man mich im Restaurant komisch an, wenn ich auf die Frage nach
Postres (Dessert) ein Bier bestellt habe.
Alleine schon vom Bier her ist El Bolson (oder die ganze Gegend dort) einen
Besuch wert. Weiter Im Norden bekommt man diese Biere leider fast nicht, da
kann man aber auf Quilmes Bock ausweichen.
Wenn jemand eine Bezugsquelle in Europa für diese Biere hat, so möge er
schweigen. Mein Fernweh ist nach diesen paar Zeilen schon zu gross.
Immerhin wars bei uns heute auch schön warm
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.2.2011 um 19:40 |
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Ich hab denen natürlich gleich gemailt und prompt ne Antwort bekommen.
Wie erwartet, kann man das Bier bei uns leider nicht kaufen: Zitat: | Estimado Buenos Días:
En principio muchas gracias por comunicarse y
por sus cálidas palabras¡¡¡ con respecto a su consulta le cuento que
lamentablemente la venta desde aquí es unicamente dentro del pais no
vendemos fuera de la Argentina.., si en algún momento surgiera la
posibilidad lo tendremos en cuenta...y cuando pueda visitarnos será
realmente muy bienvenido¡¡¡
Muchos saludos...
Paola |
Die machen viel mit Mais, so wie Quilmes auch. Ich mach demnächst auch ein
Sommerbier mit Polenta, das kommt ganz gut in leichten Bieren.
In San Martin de los Andes hab ich Freunde, das wär eigentich nicht mehr so
weit bis El Bolsón.
Meine Mutter war auch grad wieder unten und das Fernweh ist auch bei mir
echt schlimm.
Stefan
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 1206 Registriert: 26.5.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.2.2011 um 20:14 |
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Zitat von Tudo, am 7.2.2011 um
21:45 | Ich habe nach der dritten Spindel auf
ein Refraktometer gewechselt. Da muss man zwar immer etwas umrechnen, dafür
sind die aber schön robust.....
Gruß
Udo |
...ich habe schon nach der 2. Spindel auf ein Refraktometer gewechselt...
lohnt sich wirklich und man braucht nur ein paar Tropfen zum messen!!!
Marco
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Antwort 11 |
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