Willkommen bei Hobbybrauer.de Willkommen bei Hobbybrauer.de
Startseite Forumsübersicht Impressum  
Hauptmenü

Suche
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:

Board Index FAQ
Forum

ACHTUNG: Auf dieses Forum kann nur noch lesend zugegriffen werden. Falls Du hier im alten Forum bereits registriert warst, musst Du Dich im neuen Forum mit dem gleichen Usernamen UND der gleichen E-Mailadresse NEU registrieren, damit Dein Ranking (Anzahl Deiner Posts) aus diesem Forum ins neue mit übernommen wird. Zum neuen Forum geht's hier

Seite 3 von 3   «  1  2  3  »     
Autor: Betreff: Komme nicht auf meine Stammwürze
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.2.2011 um 20:44  

Zitat von tauroplu, am 23.2.2011 um 22:13
Aber nicht mit einem Siebboden oder? Ich würde eher einen Panzerschlauch vermuten, der scheint effektiver zu arbeiten.


Richtig, ich verwende einen Panzerschlauch.

Ich weiß garnicht wie man 60min an 5kg Malz rumläutern kann? Sorry, nichts gegen hochgelobte Literatur...aber 7kg Malz und 30l Würze mit 15,5 °P sprechen glaube ich für sich.

21l HG, 25l NG

In max 20min geläutert. Ich lasse den Treber immer trocken laufen.

Kirk
Profil anzeigen Antwort 50
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 24.2.2011 um 22:06  
Das ist schön für Dich, Kirk! :)
Ich habe auch mal so komplett die Vorderwürze abgeläutert und dann die Treber mit dem Nachguß wieder aufgerührt.
Die Auslaugung wird dadurch besser, im Forum wurde mir aber gesagt, daß dieses Vorgehen die Oxidation fördert.

Erstaunlicherweise brauche ich schon fast die 20min um die Vorderwürze so klar zu bekommen, wie ich sie haben möchte.
Zudem mache ich sehr oft Vorderwürzehopfung und je länger da das Läutern dauert umso besser für das Hopfenaroma. ;)

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 51
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.2.2011 um 22:13  
@ Uwe
durch was läuterst du? Panzerschlauch oder Blech?
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 52
Posting Freak
Posting Freak

tazzyminator
Beiträge: 1307
Registriert: 1.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.2.2011 um 22:27  
Gut da wir nun dabei sind, ich lasse mir Edelstahllochblech von einem Bekannten besorgen.

Dies hat eckige Löcher mit 8 x 8 mm und ich wollte zwei übereinander legen und leiocht versetzen um die Öffnungen zu verkleinern.
Nun meine Frage: Welche Schlitzgröße (einmal habe ich ja 8 mm, die wollte ich beibehalten, ausser es gibt einen Grund das nicht zu tun) sollte man da wählen? Einen mm oder eher mehr, oder sollte ich lieber diagonal verschieben und kleine eckige aber quadratische Löcher beibehalten? Also welche Größe sollte sowas im Hobbybrauersektor haben?

Grüsse
Chris


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 53
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.2.2011 um 22:35  
Sind das die komischen Platten aus dem Baumarkt?, und das doppelt und verdreht, das wird bestimmt nichts.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 54
Posting Freak
Posting Freak

tazzyminator
Beiträge: 1307
Registriert: 1.12.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.2.2011 um 22:42  
Nun zum ersten, nein sind aus dem Bereich Abdeckungen für Klimageräte und aus Edelstahl. Zum anderen warum wird das nichts? Muss ja einen Grund haben das du so denkst.

fragende Grüsse
Chris


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 55
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.2.2011 um 22:50  
Wenn du sie so verdrehst, dass die Abstände etwa 1-1,5mm entsprechen, glaube ich nicht, dass es bei allen Löchern(abhängig vom Durchmesser) gleich wird.
8mmx8mm , ich denke da ist es günstiger zwischen die Platten ein Fliegengitter einzulegen.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 56
Posting Freak
Posting Freak

Biertrinker
Beiträge: 1206
Registriert: 26.5.2006
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.2.2011 um 22:50  

Zitat von Uwe12, am 24.2.2011 um 22:06
Das ist schön für Dich, Kirk! :)
Ich habe auch mal so komplett die Vorderwürze abgeläutert und dann die Treber mit dem Nachguß wieder aufgerührt.
Die Auslaugung wird dadurch besser, im Forum wurde mir aber gesagt, daß dieses Vorgehen die Oxidation fördert.

...
Uwe



Bei einen damaligen Bierbraukurs, wurde es uns genau so gezeigt. Ich habe es in der Einkochherklasse aus Unwissenheit noch ein paar mal so praktiziert. :redhead: Ich hatte aber nicht den Eindruck, dass das Bier anders schmeckte.

mfg

Marco
Profil anzeigen Antwort 57
Posting Freak
Posting Freak

hoepfli
Beiträge: 2942
Registriert: 29.4.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 24.2.2011 um 23:06  
Ja , wenn du mal mit einem Chemiker, Pharmazeuten oder Biologen sprichst, dann sagen die dir alle: nimm ne hohe, enge Röhre und habe immer genügend, aber nicht zu viel Überstand von deinem Lösungsmittel für deine Perkolation.
Und, da hohe und enge Röhren für eine optimale Perkolation angesagt sind, niemals trocken laufen lassen, weil in engen Röhren sich die Luft zwischen die , in deinem Fall „Malzbestandteile“, setzen wird und das Auszugsmittel (Wasser) nicht mehr dazwischen rein kommt.
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 58
Moderator
Posting Freak

Uwe12
Beiträge: 4922
Registriert: 5.4.2005
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 25.2.2011 um 01:53  
Hallo Höpfli!

Ein ziemlich dünner Panzerschlauch - immer noch das alte Provisorium, solange das noch funktioniert...
Der Läuterbottich hatte früher ein "Lochplastik", damit war das Läutern aber sehr unbefriedigend.
Wie erwähnt, muß ich das Läutern nicht beschleunigen, ich betreibe hier kein "speed-brewing".
Wenn das Brauen weniger als 7 Stunden erforderte, wüßte ich ja gar nicht wohin mit der Zeit! ;)

Uwe


____________________
Profil anzeigen E-mail senden Antwort 59
Senior Member
Senior Member

Barney Gumble
Beiträge: 290
Registriert: 20.8.2010
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 25.2.2011 um 07:47  
An Themenstarter:
Die ganze Diskussion scheint sich meiner Meinung nach um einen Rechen-/Zugabefehler zu drehen, ist mir schon öfters in der Hektik passiert, statt 20 mal eben 30 L zugegeben zu haben..
Schmeiß aber den Sud noch nicht weg, mach ein Nicht-Reinheitsgebots-Bier und geb etwas Zucker in die Würze.. Habe mal auf ca. 15 L mit 200 g Zucker einige Grade Plato "simuliert".. auch wenn das Bier natürlich etwas leerer schmecken könnte.. wär doch Schade um die ganze Kocharbeit..
vG Barney


[Editiert am 25.2.2011 um 07:47 von Barney Gumble]
Profil anzeigen Antwort 60
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.2.2011 um 14:52  
Also ich habe genau vier Sachen geändert um auf eine besseren Wirkungsgrad zu kommen.

Damit bin ich von 55% auf über 70% gekommen nach den Rechner von Fabier.

1. Malz feiner schroten
2. Panzerschlauch verwenden
3. Temperatur des Hauptguss von ~60° auf 78° erhöht <--- Nachguss :puzz:
4. 1. Rast von 62° auf 64° erhöht

Damit komme ich auf einen Wirkungsgrad von über 70%

Kirk


[Editiert am 27.2.2011 um 20:07 von Kirk1701]
Profil anzeigen Antwort 61
Posting Freak
Posting Freak

Doppelmeter
Beiträge: 950
Registriert: 19.9.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.2.2011 um 17:40  

Zitat von Kirk1701, am 27.2.2011 um 14:52

Damit komme ich auf einen Wirkungsgrad von über 70%

Kirk


Sudhausausbeute bitte :thumbup: dann können "Betroffene" auch nach Lösungen des Problems in Büchern oder im Internet auf die Suche gehen.

mfg Doppel


____________________
Am Wasser mag ich jeden Tropfen! Am liebsten mit viel Malz und Hopfen! "Ist auf meinem Mist gewachsen!"
Profil anzeigen Antwort 62
Posting Freak
Posting Freak

gulp
Beiträge: 3937
Registriert: 20.7.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.2.2011 um 19:03  

Zitat:
3. Temperatur des Hauptguss von ~60° auf 78° erhöht

?


____________________
Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 63
Posting Freak
Posting Freak

Tudo
Beiträge: 1791
Registriert: 6.7.2004
Status: Offline
red_folder.gif erstellt am: 27.2.2011 um 19:04  
Er wird den Nachguss meinen.
Profil anzeigen Homepage besuchen Antwort 64
Posting Freak
Posting Freak

Kirk1701
Beiträge: 2828
Registriert: 30.11.2009
Status: Offline
Geschlecht: männlich
red_folder.gif erstellt am: 27.2.2011 um 20:05  
Korrekt :puzz:

Nachguss, es war Nachguss gemeint!

Kirk
Profil anzeigen Antwort 65
  Seite 3 von 3   «  1  2  3  »     

 
  
 

Alle Logos und Warenzeichen auf dieser Seite sind Eigentum der jeweiligen Besitzer und Lizenzhalter.
Im übrigen gilt Haftungsausschluss. Weitere Details findest Du im Impressum.
Die Artikel sind geistiges Eigentum des/der jeweiligen Autoren,
alles andere © 1998 - 2022 by Hobbybrauer.de
Die Inhalte dieser Seite sind als RSS/RDF-Quelle verfügbar.
Die Website oder Teile daraus dürfen nicht ohne ausdrückliche Zustimmung von Michael Plum weiterverwendet werden.
© 2014 Michael Plum