Gast
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erstellt am: 15.2.2011 um 20:35 |
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hallo forumsmitglieder,
welcher würzekühler ist besser, kupfer oder edelstahl?
vorab danke und gruß tom
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Newbie Beiträge: 4 Registriert: 25.11.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.2.2011 um 20:43 |
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servus tom,
kupfer hat eine höhere wärmeleitfähigkeit als edelstahl.
aber ob man direkt einen unterschied an der kühldauer bemerkt, mag ich
bezweifeln.
gruß
woife
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Antwort 1 |
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Senior Member Beiträge: 216 Registriert: 7.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.2.2011 um 20:51 |
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Was für ein Würzekühler schwebt Dir denn vor?
Plattenwärmetauscher, Gegenstrom (Rohr in Schlauch), oder ein gewundenes
Rohr, das man in die Würze taucht?
Ansonsten: Kupfer hat eine höhere Wärmeleitfähigkeit, setzt mit der Zeit
aber ein wenig an. Mich stört das nicht. Ich habe einen
Gegenstrom-Würzekühler gebaut. Kupferrohr in einem Schlauch. Ich bin sehr
zufrieden. War auch nicht teuer selber herzustellen.
Schau dazu mal hier
Gruß,
Sascho ____________________ "Beer does not make itself properly by itself. It takes an element of
mystery and of things that no one can understand!"
Fritz Maytag, amerikanischer Braumeister
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Antwort 2 |
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Senior Member Beiträge: 395 Registriert: 4.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.2.2011 um 21:00 |
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Beim Plattenwärmetauscher musst du vorher Hopfenseihen, sonst verstopft der
Schmadder den Kühler. Beim Eintauchkühler kannst du erst kühlen, dann den
Whirlpool machen. Der Eintauchkühler verschwendet aber viel mehr Wasser.
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Antwort 3 |
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Senior Member Beiträge: 238 Registriert: 6.1.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.2.2011 um 21:14 |
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Ich habe den Eintauchkühler an eine (vorhandene) Eheim-Aquariumpumpe
angeschlossen. Kaltes Wasser in die Spüle (oder Eimer), Pumpe an und wenn
das "Kühlwasser" zu warm wird austauschen gegen kaltes Wasser. Funktioniert
prima und hält den Wasserverbrauch um einiges geringer.
edit :
Zwar leicht an der Fragestellung vorbei (ich habe wegen der Leitfähigkeit
Kupfer), aber vielleicht dennoch hilfreich als Idee für den ein oder
anderen....
[Editiert am 15.2.2011 um 21:15 von FrankIbb]
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Antwort 4 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.2.2011 um 21:50 |
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Erfahrungsgemäß hängt der Effekt der Eintauchkühler oder Gegenstromkühler
davon ab was dein Kühlwasser hergibt.
Wenn du in der glücklichen Lage sein solltest, einen eigenen Brunnen zu
haben, dann ist es eigentlich wurscht, ob die eintauchst oder nicht, denn
dann stehen genügend Kalorien zur Verfügung. Ich beuge der
Wasserverschwendung vor, indem ich das Kühlwasser dann zum Reinigen der
zahlreichen kleinen Fässer und vielen 0,5 Liter Flaschen nehme. Im
allerschlimmsten Falle werden im Sommer damit die Blumen gegossen
Was leider nicht geklappt hat, ist einen Kühlkreislauf mit Hilfe eines
Durchlaufkühlers zu machen. Die Kraft eines solchen Gerätes (ich meine 1
PS) reichte nicht aus, dem Kühler blieb nach ca 30 Liter bereits die Spucke
weg.
Habe jetzt für meine 100 Liter Würze einen Turm mit drei Gegenstromkühlern
gebaut, der mit drei Kaltwasserhähnen die Würze auf ca 25 Grad
runtergekühlt (Leider ist meine "Kalt"Wasserleitung nicht kälter) die
restlichen 10 - 15 Grad übernimmt dann ein Milchkühler.
Ungefährer Verbrauch: Für ca 100 Liter Würze werden ca 250 Liter Kühlwasser
benötigt, Dauer insgesamt ca 45 Minuten, wobei 30 Minuten auf den
Milchkühler entfallen. Dabei habe ich die Erfahrung gemacht, dass es am
Besten ist, gleich bei 25 Grad anzustellen. Die Hefe kommt schneller an und
das Infektionsriskiko verringert sich.
Ganz früher habe ich auch folgenden Trick gemacht: Ich habe meine
kochendheiße Würze in ein KEG-Fass reingepumpt und habe den Verschluss
unten um 2 cm gekürzt. Dann habe ich das Fass im Keller einfach 1 Tag
stehen gelassen, dann das Fass ganz normal angestochen und die Würze so
wieder aus dem Fass geholt. Der größte Teil des Kühltrubes blieb durch die
gekürzten Fittinge im Fass. Ging auch! ____________________
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Antwort 5 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 15.2.2011 um 22:26 |
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Zitat: | Beim Eintauchkühler
kannst du erst kühlen, dann den Whirlpool
machen |
Also ich mache das genau anders herum und
bin mit dem Teil sehr zufrieden:
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 6 |
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Senior Member Beiträge: 207 Registriert: 17.10.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.2.2011 um 00:21 |
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hmmm? Edelstahl oder Kupfer? Sollte mann nicht immer Kupfer nehmen, wenn
man einen Gegenstromkühler oder Eintauchkühler verwendet? Wie soll man denn
das Edelstahlrohr vernünftig in eine Spirale Biegen? Man möchte ja auch
keinen Gegenstromkühler haben, der 10 Meter lang ist, wo willst du den
lagern? Platzsparen ist angesagt! Am besten und einfachsten und
günstigsten und "wärmetauschendeffektivsten" fährst du mit weichem
Kupferrohr (bei Eintauch- und Gegenstromkühler).
Gruß
Christoph
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Antwort 7 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.2.2011 um 00:29 |
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Zitat: | Wie soll man denn das
Edelstahlrohr vernünftig in eine Spirale
Biegen? |
guckst du hier:
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 8 |
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Senior Member Beiträge: 142 Registriert: 12.3.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.2.2011 um 06:31 |
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Ich habe meinen Würzekühler mit einer Eintauchpumpe verbunden die in einer
180Liter Regentonne steckt.Das klappt prima. Dadurch habe ich was dies
anbelangt keinen Wasserverbrauch.
[Editiert am 16.2.2011 um 06:32 von Nirvana]
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Antwort 9 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 16.2.2011 um 08:31 |
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Zitat von Holger-Pohl |
Turm mit drei Gegenstromkühlern gebaut, der mit drei Kaltwasserhähnen die
Würze auf ca 25 Grad runtergekühlt
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Du hast die Kühler für die Würze in Reihe und für das Kühlwasser parallel
geschaltet? Dann könntest Du noch etwas Wasser sparen, wenn Du das
Kühlwasser auch in Reihe gegenläufig zur Würze fließen lässt. Du musst dann
zwar evtl. den Würze-Durchsatz etwas verringern, aber wenn es dir auf's
Wassersparen ankommt, ist das dieeffektivere Variante. ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 10 |
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Posting Freak Beiträge: 2920 Registriert: 1.3.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.2.2011 um 09:52 |
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Hallo Berliner,
kannste leider vergessen. Das Kühlwasser ist nach einem Gegenstromkühler
schon so warm, dass die beiden anderen Kühler quasi keine Kühlleistung mehr
haben. Daher werden die beiden anderen noch einmal mit frischen Kaltwasser
gespeist. Da mein Haus damals wärmeeffektiv gebaut wurde, läuft mein
Kaltwasser praktisch einmal um das ganze Haus rum, um sich schon mal
"anzuwärmen", daher kommt es im Winter mit ca 18 Grad und im Sommer mit 25
Grad aus der Leitung.
Aber wie gesagt: Wasserverbrauch ist das Eine. Schnell anstellen zu können
ist das Andere. Da mein Kaltwasser nicht mehr herbringt, muss ich separat
noch zukühlen. Zur Zeit bin ich mit der Lösung ganz zufrieden. Evtl. baue
ich mir mal eine Eisbankkühlstrecke für den letzten Gegenstromkühler, aber
da muss mir schon ein Monster Kühler vor die Flinte laufen.
Beste Grüße
Holger ____________________
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Antwort 11 |
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Senior Member Beiträge: 207 Registriert: 17.10.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.2.2011 um 09:52 |
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@Peter
Da hatte ich wohl ein Brett vor dem Kopf. Ich bin davon ausgegangen, dass
er sich nen Kühler selber aus Baumarktartikeln basteln möchte. Aber fertig
kaufen geht ja auch
Gruß
Christoph
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Antwort 12 |
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Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.2.2011 um 10:20 |
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Antwort 13 |
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Posting Freak Beiträge: 1791 Registriert: 6.7.2004 Status: Offline
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erstellt am: 16.2.2011 um 10:42 |
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Mit dem Autokühler wirst du das Kühlwasser wohl kaum auf unter 20°C
bekommen, oder? Bei mir kühle ich mit meinem 10m Gegenstromkühler aus 10mm
Kupferrohr mit ca. 3-4 Liter/Minute von 80°C auf 25°C runter. Ich glaube
nicht, dass ein Autokühler da was bringt. Wenn ich überlege dass meine
großen 150 Liter Sude dann ca. 30 Minuten brauchen glaube ich nicht, dass
der Kühler das Kühlwasser in dieser Zeit vernünftig auskühlt.
Gruß
Udo
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Antwort 14 |
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Posting Freak Beiträge: 3937 Registriert: 20.7.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.2.2011 um 10:56 |
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@Spike, Christoph
Zitat: | dass er sich nen Kühler
selber aus Baumarktartikeln basteln möchte. Aber fertig kaufen geht ja
auch |
Genau, zumal kaufen nicht teurer ist als
selber bauen. Zumindest wenn man sich die Brauherr.de Liste anschaut.
Hier gabs auch schon mal was zum
Thema.
Gruß
Peter ____________________ Ein Bayer ohne Bier ist ein gefährlich Thier.
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Antwort 15 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.2.2011 um 11:57 |
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Mit dem Autokühler erreicht man Minimal die Umgebungstemperatur, wenn man
ihn mit Wasser besprüht geht es theoretisch bis zur Kühlgrenztemperatur.
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Antwort 16 |
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Senior Member Beiträge: 373 Registriert: 26.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.2.2011 um 12:04 |
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Ich habe einen Plattenkühler aus 3-2-1 Chinese aber 54€. Als Kühlwasser
eine 120l Plastiktonne (Trinkwasser) mit Umwälzpumpe. Ca. 1h nach
Kochenede
kühle runter ich muss sogar aufpassen ( in den Wintermonaten) das ich nicht
die Anstelltemp unterschreite, Habe natürlich ein Auge auf den Matsch. Der
Plattenkühler kühlt ca. 45l 75°C heisse Würze in ca. 20´ runter auf 25°C,
Kühlw.-temp. ca. 8°C.Kühler aus Edelstahl, die Würzeseite nach runterkühlen
sofort mit Trinkwasser spülen.
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Antwort 17 |
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Moderator Beiträge: 4024 Registriert: 7.4.2006 Status: Offline
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erstellt am: 16.2.2011 um 12:36 |
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Zitat: | kannste leider
vergessen |
Wie gesagt, Du müsstest den Durchsatz verringern.
Die Idee bei Reihenschaltung ist ja, dass Du etwa gleiche
Temperaturdifferenzen in jedem Kühler hast - kaltes Wasser und vorgekühlte
Würze im ersten und vorgewärmtes Wasser und heiße Würze im Letzten, so dass
jeder Kühler in etwa 1/3 der Leistung erbringt. Das muss man über die
Durchflussmenge einstellen (in deinem Fall wahrscheinlich erheblich
drosseln).
Bei Parallelschaltung wird aus dem letzten Kühler noch relativ kühles
Wasser laufen (denn die Hauptarbeit haben ja schon die ersten beiden Kühler
eledigt), mit dem man heiße Würze noch kühlen könnte.
Aber Du hast natürlich Recht, dass die Gesamtleistung mit 3x kaltem Wasser
höher ist, nur halt der Wasserverbrauch auch. Bei Reihenschaltung ist die
Leistung und der Wasserverbrauch geringer, dadurch aber die Kühlzeit (u.U.
wesentlich) länger. ____________________ Gruß vom Berliner
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Antwort 18 |
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Posting Freak Beiträge: 2084 Registriert: 28.10.2009 Status: Offline
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erstellt am: 16.2.2011 um 13:28 |
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Im Rahmen einer anstehenden
Kapazitätserweiterung :-) liebäugele auch ich mit einem
Gegenstrom-Würzekühler.
Nachdem ich in der Bucht gesehen habe, dass (zumindest die verlöteten)
Plattenwärmetauscher (PWT) durchaus erschwinglich sind, hätte ich ein paar
Fragen an diejenigen, die so ein Teil besitzen (und nutzen).
Reinigung:
Schrubben kann man einen verlöteten PWT natürlich nicht von innen. Ich
würde ihn aber nach Gebrauch mit Natronlauge "freiätzen" und mit
Leitungswasser spülen. Sind Fälle überliefert, wo sich ein PWT trotz
solchen Vorgehens zum steten Infektionsquell entwickelt hätte?
Dimensionierung:
Ich bin der Hoffnung, dass (bei einer Sudgröße von 40-50 l) z.B. ein Typ
mit 0,36 m² Übertragungsfläche dicke reichen sollte, entspricht dies doch
rechnerisch der Oberfläche z.B. eines 12 mm Cu-Rohrs von 10 m Länge. Andere
Meinungen? Gehts auch kleiner? Die Würze soll per Schwerkraft laufen, als
Kühlmedium soll Leitungswasser dienen.
Durchflusswiderstand:
Ich würde beim Ausschlagen die Würze wie gesagt per Schwerkraft vom
Hopfenseiher durch den PWT in den Gärbottich laufen lassen. Das Gefälle
würde vsl. bei 40 oder 50 cm liegen. Funktioniert das in endlicher Zeit,
oder drosseln die PWTs so stark, dass es nur mit Pumpe vernünftig fließt?
Danke, Moritz
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Antwort 19 |
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Senior Member Beiträge: 373 Registriert: 26.11.2006 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.2.2011 um 17:25 |
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Mein PWT ist ein Hrale B3-12-30.(müsste ein 30 Plattenkühler sein) Die
Würze läuft nur durch Schwerkraft durch den PWT . Auslaufhahn -PWT ca. 20cm
Höhenunterschied und läuft bis zum Schluss. Freiätzen habe ich noch nicht
durchgeführt aber eben sofort nach Kühlung mit Leitungswasser
(4bar)gespült. Kleinerer Plattenkühler würde ich überlegen, da im Sommer
Leitungswasser auch wärmer ist, ausserdem soll man ja schnellstmöglich
runter auf 25°C kühlen wg. Inkubationsgefahr, also nicht um 5€ geizen.
[Editiert am 16.2.2011 um 17:32 von pilsener]
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Antwort 20 |
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Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.2.2011 um 18:04 |
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@Tudo:
Es ging ja auch rein darum den Wasserverbrauch auf eine einmalige Füllung
zu beschränken und zum anderen denke ich doch das der Autokühler was taugt,
da er eine viel grössere Fläche hat als das Kupferrohr das im Wasserstrom
liegt. Es geht ja nur darum die Energie abzuführen und dasselbe Prinzip
macht eine Klimaanlage ja auch, sie nutzt zwar noch einen Verdampfer, aber
das Medium wird rein durch einen Wärmetauscher wieder auf Temperatur
gebracht.
Abgesehen davon, denke ich das ein 60 PS Motor in 30 Minuten weitaus mehr
Energie abzuführen hat als ein 150 Liter Sud.
Der Wärmewert von Wasser liegt bei 4,2 kj/kg/°C, wären bei 150 Liter und
einer Wärmeenergie die entwendet werden soll um den Sprung von ca. 80°C auf
25°C zu schaffen, etwa 34650kj also etwa 9,6 KWh.
Hoffe das war so trichtig wie ich das gefunden habe.
Grüsse
Chris
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Antwort 21 |
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Posting Freak Beiträge: 2795 Registriert: 2.9.2003 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.2.2011 um 18:45 |
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Der kfz-Kühler bekommt die Wärme SICHER sehr gut weg, aber die
Umgebungsluft ist meist nicht so kalt wie das Leitungswasser. Dies
beschränkt die erreichbare Temperatur.
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Antwort 22 |
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Senior Member Beiträge: 336 Registriert: 12.3.2009 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.2.2011 um 19:58 |
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Hallo,
ich habe auch einen selbstgebauten Gegenstromkühler aus 12 mtr Cu-Rohr Ø 10
mm in einem 3/4" Wasserschlauch. Um 55 ltr. ca. 85° heiße Würze auf ca. 20°
runterzukühlen benötige ich ca. 20 min. Whirlpool mache ich gleich nach dem
sich der Eiweißtrub etwas nach dem Kochen beruhigt hat. Dann absaugen
mittels einer Druckwasserpumpe die von einem Batterieladegerät gespeist.
Der Trub wird von einem Edelstahlschwamm (Topfreiniger) zurückgehalten.
Funktioniert super. Schläuche sind übrigends aus Silikon Ø 18 x 3 mm.
Gruß Uwe
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Antwort 23 |
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Posting Freak Beiträge: 629 Registriert: 8.4.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 16.2.2011 um 22:07 |
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So,
wenn wir schon mal bei diesem thema sind. Ich hatte mal eine Seite dort gab
es viele Bauanleitung wie z.B. aus Kupferrohr einen Würzekühler basteln
oder wie man einen Druckregler zum gären für die Flasche baut. Kennt jemand
zufällig den Link ? Da ich auch gerne mir so etwas basteln möchte für
meinen Braumeister da mir die Angebote im Web zu teuer sind. Bei mir sthet
gerade jetzt in der Küche ein Sud und der hat noch 44C
da kann ich leider erst morgen die Hefe zusetzten. Desswegen interesiert
mich so eine Bauanleitung.
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Antwort 24 |
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