Posting Freak Beiträge: 611 Registriert: 5.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.7.2011 um 10:15 |
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Ein frisch
gekaufter Panzerschlauch (zB aus dem Baumarkt) hat Aussen ein
Edelstahlgeflecht und innen einen Gummischlauch und an den Enden
Verschraubungen.
Als erstes schneidet man die Enden ab und zieht dann den inneren
Gummischlauch heraus, der nicht benötigt wird.
Der verbleibende Edelstahlgeflechtschlauch ist das was benötigt wird.
Man bringt nun einfach an den Enden wieder Anschlüsse an. zB über
Schlauchtüllen mit Schlauchklemmen oder direkt auf dem Gewinde eines
T-Stücks per Schlauchklemme befestigen.
Der Geflechtschlauch ist durchlässig genug für Flüssigkeit und kann daher
einfach als Filter verwendet werden. Er wirkt quasi wie ein feines Sieb das
den Treber zurückhält und die Würze durchlässt.
...
Das einzige Problem das ich persönlich dabei sehe ist die Reinigung Innen
im Panzerschlauch.
Ein Läuterblech kann man von beiden Seiten Schrubben. Beim Panzerschlauch
ist eine mechanische Reinigung von Innen schon schwerer und man muss sich
eher auf das Reinigungsmittel verlassen und dieses am Besten mit Druck
hineinpumpen.
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Antwort 50 |
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Posting Freak Beiträge: 1442 Registriert: 10.4.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.7.2011 um 10:57 |
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Meiner Meinung nach ist die Reinung total problemlos - nach dem Läutern
oder nach dem Brauen diesen einfach ordentlich mit Wasser durchpusten, da
ist er schon fast wieder sauber... vor dem nächsten Brauen einfach evt.
nochmal abkochen, heißluftsterilisieren oder mit einem Desifektionsmittel
behandeln ... Nach dem Läutern wird dann ja eh nochmal gekocht
Die zweite Abbildung versteh ich allerdings auch nicht - wofür ist die
Metallplatte, wofür das Kreuz im inneren des Schlauches? Oder wolltest du
uns nur zeigen wie der Panzerschlauch ausgebaut aussieht? Wofür ist der
Rest gedacht?
lg,
Fabian ____________________ Mein Blog rund ums Bierbrauen!
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Antwort 51 |
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Posting Freak Beiträge: 611 Registriert: 5.9.2010 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.7.2011 um 11:58 |
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Antwort 52 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.7.2011 um 12:47 |
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Zitat von Gustl, am 13.6.2011 um
18:19 | Habt ihr Thermoport-Läuterer
vielleicht einen Richtwert, wie viel kg Schüttung man vernünftig mit der
38,5 Liter Version läutern kann? Die 10 kg vom letzten Mal waren etwas zu
viel, ich möchte aber schon an die obere Grenze
gehen. |
Seltsam, ich hab da letztes mal 13 Kilo drüber geläutert, ging anstandslos.
Der Treber passt da locker rein, aber nicht die gesamte Maische auf einmal,
da muss man etwas tricksen (Thermoport so voll machen wie es geht, normal
läutern und sobald genug Vorderwürze abgelaufen ist und oben wieder Platz
ist, die restliche Maische draufkippen).
Stefan
[Editiert am 8.7.2011 um 12:48 von Boludo]
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Antwort 53 |
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.7.2011 um 13:08 |
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Der Platz war gar nicht das Hauptproblem, aber nach kurzer Zeit war schon
alles verstopft. Kann es sein, dass der recht hohe Weizenanteil schuld
daran war?
Grüße
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Antwort 54 |
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Moderator Beiträge: 9432 Registriert: 12.11.2008 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.7.2011 um 13:14 |
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Wenn es mit 10 kg verstopft, dann verstopft es vermutlich auch mit 7,5
kg.
Natürlich ist Weizenmalz nicht so gut fürs Läutern, ich hab mit dem
Lochblech allerdings noch kein Hefeweizen geläutert.
Beim Panzerschlauch war das jedenfalls kein Thema, lief halt nicht ganz so
flott.
Stefan
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Antwort 55 |
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Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 8.7.2011 um 13:21 |
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Bei den beiden Suden davor, ebenfalls mit viel Weizen und ca. 7 kg hat sich
nie was verstopft...
Aber wenn du meinst, 10 kg sind noch lang kein Problem, bin ich zumindest
bei weizenfreien Suden nicht eingeschränkt!
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Antwort 56 |
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Posting Freak Beiträge: 515 Registriert: 23.6.2011 Status: OfflineGeschlecht:
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erstellt am: 13.9.2011 um 21:24 |
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Zitat von Kris, am 8.6.2011 um
11:31 | Topf ist gerade angekommen. Ich hab
mal gemessen und 4cm scheint mir fast ein bisschen zu wenig zu sein für die
Schrauben. 4cm ist so grob "Mitte Loch", ich glaube ich werde 6cm Schrauben
nehmen, kann man ja im Zweifelsfall immernoch runterschrauben
Michael, hält das so mit den 4+1 Bohrungen gut ohne groß zu wackeln? Hatte
ein anderes Blech mit mehr Bohrungen gesehen aber die 4+1 Variante sieht
eigentlich gut aus. |
Zitat von tauroplu, am 5.6.2011 um
22:22 | Hi,
Befestigt muss das Ding eigentlich nicht werden, aber es braucht natürlich
ein paar Abstandshalter, die bei mir - Thermoport - gerätebedingt satte 4
cm sind, aber es funktioniert trotzdem. |
Hallo
Ich habe heute meinen 38,5l Thermoport zusammengesetzt und denke auch dass
es fast 6cm sind damit ich mit dem Senkboden über dem Seitlichen Auslauf
bin. Auch habe ich einen 1/2' Kugelhahn besorgt aber das innere Gewinde das
in den Port ragt hat ein kleineres Gewinde. Sehe ich das richtig dass das
Gewinde das in den Port ragt bestehen bleibt und nur der Hahn selbst
auseinander geschraubt wird und dort ein 1/2 Gewinde vorhanden ist???
Als Übergangslösung könnt ich mit dem serienmäßigen Auslauf leben wenn mann
wie schon beschrieben mit etwas Heisswasser und Gewalt ein 10'er Schlauch
drüber bekommt, schöner währe aber schon ein Kugelhahn mit Verschraubung
und Tülle.
Gruß Daniel
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Antwort 57 |
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