Senior Member Beiträge: 332 Registriert: 21.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.2.2011 um 19:30 |
|
|
Hallo Leute,
ich bin voll der Freude.
Ich habe gestern begonnen einen Kellerraum, ca 13 m² zu meinem kleinen aber
feinen Brau- und Biertempel auszubauen.
An der Wand, hinter der geplanten Brauanlage sind nun Fliesen angebracht
worden.
Im Laufe der Woche werde ich einen neuen Gegenstromwürzekühler an die Wand
anbringen.
Ich habe vor, von Zeit zu Zeit in diesem Thread ein Paar Fotos und
Beschreibungen einzustellen.
Es würde mich sehr freuen, wenn der Eine oder Andere seine Gedanken und
Ideen dazu kundtut.
Schönen Abend aus dem Herz der Alpen, Christian
____________________ ältestes Bierlager: Bieramiden in Ägypten . . ..
|
|
Posting Freak Beiträge: 1478 Registriert: 3.3.2007 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.2.2011 um 20:12 |
|
|
Zitat: | Ich habe vor, von Zeit
zu Zeit in diesem Thread ein Paar Fotos und Beschreibungen
einzustellen. |
Hallo Christian,
Nur her mit den Fotos, das hat man immer gerne und regt UNS an
Was für eine Anlagen Größe kommt denn in den schönen Raum?
lg Dominic ____________________ Viele Grüße
Dominic
|
|
Antwort 1 |
|
Senior Member Beiträge: 332 Registriert: 21.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.2.2011 um 20:15 |
|
|
Hallo Dominic,
Ich verwende bzw, verbaue die Teile die ich besitze.
Wenn ich eine entsprechende Heizleistung betreiben kann, dann wären das
100l. Meistens braue ich um die 60l.
Ich möchte meine Anlage unbedingt elektrisch beheizen, da das mein Metier
ist.
LG
Christian
____________________ ältestes Bierlager: Bieramiden in Ägypten . . ..
|
|
Antwort 2 |
|
Senior Member Beiträge: 207 Registriert: 17.10.2009 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.2.2011 um 01:20 |
|
|
100 Lieter elektrisch!? Da bin ich ja mal gespannt, wie deine Anlage
ausschauen wird. Ich habe momentan Pläne in der Schublade, meine Alage auch
auf 100 Liter zu erweitern, aber per Gas. In einem Kellerraum ist das nicht
so einfach mit den Sicherheitsrichtlinien. Ich bin deswegen mal gespannt
wie dein Baby aussieht. Event. kann ich das für meinen Braukeller auch
übernehmen.
Gruß
Christoph
|
|
Antwort 3 |
|
Senior Member Beiträge: 332 Registriert: 21.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 21.2.2011 um 20:27 |
|
|
Hallo Leute,
hat jemand schon mit dem C -Conrol von Conrad gearbeitet ?
Habe mir heute die C Control pro 128 bestellt. Ich möchte daraus eine
fähige Brauereisteuerung bauen.
Wäre sehr dankbar wenn jemand vielleicht ein paar Tipps zu diesem Teil
weitergeben kann.
Gruß, Christian
____________________ ältestes Bierlager: Bieramiden in Ägypten . . ..
|
|
Antwort 4 |
|
Senior Member Beiträge: 332 Registriert: 21.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.2.2011 um 17:18 |
|
|
Hallo Leute,
habe mir überlegt, wie ich die Heizung für Maische und Sudkessel mache.
Es werden vier Herdplatten mit je 2000 W so verschalten, das ich entweder
4000W , 6000 W, 8000 W zur Verfügung habe. (mit 7 takt verschaltung über
schütz, später mit Thyristor Leistungsregeler stufenlos.)
Dabei sollte ich die Würze die nach dem Läutern bei mir nur mer ca. 60 °
hat in ca. 45 min bei 6 KW zum Kochen bringen.
Beschleunigen kann ich diesen Prozess, indem ich immerwieder ( im 10 min
Takt) von 6 kw auf 8 kw erhöhe. Der Tarifschalter meines Hauses ist auf 20
A eingestellt, aufgrund der Auslösecharakteristik müßte das mit der Taktung
hinhauen.
Da ich die einmaischtemperatur von 55° sowieso von der Gasheizung bekomme,
brauche ich zum maischen nur mit 4 KW auf 6 KW getaktet fahren.
Damit heizt sich der Hauptguss in einer Minute um 1,25 Grad auf.
Was haltet ihr davon ?
Gruß Christian
EDIT Übrigens, kann man auch pdf dateien uploaden?
[Editiert am 22.2.2011 um 17:26 von Tiroler Hobbybrauer]
____________________ ältestes Bierlager: Bieramiden in Ägypten . . ..
|
|
Antwort 5 |
|
Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.2.2011 um 18:01 |
|
|
|
|
Antwort 6 |
|
Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 16.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.2.2011 um 18:22 |
|
|
Hallo Christian,
zur Zeit baue ich mir gerade eine 60 Liter Anlage zusammen. Als Heizung
verwende ich ebenfalls Herdplatten. Da mein Kessel (am Boden
aufgeschnittener 80Liter Thermoport) keinen Sandwichboden hat, habe ich vor
Kupferpaste aus dem KFZ-Bereich als Wärmeleitpaste zu verwenden. Diese
Woche kommen noch ein paar bestellte Teile an und dann gehts ans Testen.
Ohne Paste hatte ich mit 5x1500Watt - also mit voller Leistung - knapp über
1°C pro Minute hinbekommen. Das sollte sich mit der Paste hoffentlich noch
stark optimieren lassen. Ergebniss folgt Ende der Woche.
Gruß
Chris
____________________ Geh nicht dahin, wo der Weg dich hinführt.
Geh dahin, wo es keinen Weg gibt und hinterlasse eine Spur.
|
|
Antwort 7 |
|
Senior Member Beiträge: 293 Registriert: 3.10.2005 Status: Offline
|
|
erstellt am: 22.2.2011 um 18:30 |
|
|
Hi,
5* 1500 Watt sind ja auch nicht gerade wenig.
Meine 50 Liter Anlage hat 4*900 Watt wobei ich beim kochen einen
wegschalte.
Bei den Strompreisen sollte man schon ein bisschen an die Kosten denken.
Kein Sud soll besser sein
leo1
|
|
Antwort 8 |
|
Junior Member Beiträge: 43 Registriert: 16.5.2008 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 22.2.2011 um 20:24 |
|
|
Hi leo!
Dass 5x 1500W nicht wenig sind ist mir durchaus bewusst
... desshalb will ich ja die Kupferpaste einsetzen um den Wirkungsgrad
(hoffentlich deutlich) zu erhöhen. Über die 7Takt Schaltung kann ich DANN
die Leistung herunterregeln. Die 1°C pro Minute will ich aber beibehalten.
Offen gestanden bin ich selbst sehr erschrocken, wie viel Leistung bei der
Konstellation verpufft.
Gruß
Chris ____________________ Geh nicht dahin, wo der Weg dich hinführt.
Geh dahin, wo es keinen Weg gibt und hinterlasse eine Spur.
|
|
Antwort 9 |
|
Senior Member Beiträge: 332 Registriert: 21.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.2.2011 um 12:42 |
|
|
Hallo,
gerade ist meine C -Control angekommen, habe das Teil gerade ausgepackt und
stelle fest, daß ich dieses Teil niemals programmieren kann, weil ich dazu
viel zu blöd bin.
Ehrlich !
Habe mir die programmiergeschichte ganz anders vorgestellt ..........
Ich werde mir nun das komische C+ Zeugs da beibringen, und schauen ob ich
jemals einen grünen Zweig entdecke..........
Vielleicht kann mir einer einen tipp geben oder gar einen C+ Kurs online
mit mir durchführen
LG
Christian ____________________ ältestes Bierlager: Bieramiden in Ägypten . . ..
|
|
Antwort 10 |
|
Posting Freak Beiträge: 1307 Registriert: 1.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.2.2011 um 13:31 |
|
|
Welche Version der C Control hast du denn?
Grüsse
Chris
____________________
|
|
Antwort 11 |
|
Senior Member Beiträge: 332 Registriert: 21.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 23.2.2011 um 14:41 |
|
|
Hallo Chris,
Das Teil heißt
C-Control pro mega 128 Einsteigerset incl Folientastatur u. LCD
Display
Grüsse Christian
____________________ ältestes Bierlager: Bieramiden in Ägypten . . ..
|
|
Antwort 12 |
|
Senior Member Beiträge: 332 Registriert: 21.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 9.3.2011 um 16:00 |
|
|
Hallo, baue gerade an meinem Gegenstrom-Würzekühler, wird gut.
Das mit der Steuerung nimmt langsam Formen an, so kompliziert ist das Teil
dann doch nicht.
Kann man hier eigentlich auch PDF Dateien anzeigen ?
LG Christian
____________________ ältestes Bierlager: Bieramiden in Ägypten . . ..
|
|
Antwort 13 |
|
Senior Member Beiträge: 332 Registriert: 21.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 20.4.2011 um 07:15 |
|
|
Hallo, guten Morgen
neuer Status:
Würzekühler fertiggestellt, Läuterboden wird demnächst produziert, CAD Plan
habe ich bereits fertiggestellt bekommen, nächste Woche gehts ab damit zum
Lasern.
Habe auf Picasa allerhand Fotos upgeloadet, wenn ich das Zeug irgendwie
beherrsche, werde ich den Link veröffentlichen.
schönen Tag noch
Christian
____________________ ältestes Bierlager: Bieramiden in Ägypten . . ..
|
|
Antwort 14 |
|
Senior Member Beiträge: 332 Registriert: 21.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 11.11.2011 um 13:07 |
|
|
Hallo,
das Jahr ist bald vorüber, mein Braukeller sieht immer noch wie ein Rohbau
aus, aber der Senkboden ist genial geworden.
Ich hoffe der Winter bringt etwas Freizeit, dann gehts endlich weiter denn
im Winter braue ich nicht gerne im Freien.
Schöne grüße aus dem Alpenland, Christian
____________________ ältestes Bierlager: Bieramiden in Ägypten . . ..
|
|
Antwort 15 |
|
Senior Member Beiträge: 332 Registriert: 21.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.4.2013 um 15:28 |
|
|
Hallo,
wieder sind Jahre vergangen. . ..
Habe gerade meine 2 Kessel beim Edelstahlspezialisten in Auftrag gegeben .
. .
2 st Topf mit 100l Fassungsvermögen, Isolierung mach ich aus Steinwolle,
der Aussenmantel wird ein Kupferblech.
Inzwischen habe ich auch eine gemütliche Eckbank gebaut, eine 2 m
Edelstahldoppelspüle mit Arbeitsfläche montiert und einige wichtige
Kleinteile besorgt.
Wenn ich es schaffen würde Fotos online zu stellen täte ich diese gern
herzeigen . . .
LG Christian
____________________ ältestes Bierlager: Bieramiden in Ägypten . . ..
|
|
Antwort 16 |
|
Posting Freak Beiträge: 941 Registriert: 18.2.2011 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.4.2013 um 15:31 |
|
|
Hier ist das recht gut beschrieben!
|
|
Antwort 17 |
|
Posting Freak Beiträge: 3129 Registriert: 1.4.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.4.2013 um 15:36 |
|
|
Es ist leider nicht gut beschrieben.
Wenn das Bild hochgeladen ist, muss man den Link kopieren und dann mittels
"Bild einfügen"
den Link extra einbinden. Das ist schon relativ umständlich und da muss man
erst drauf kommen.
[Editiert am 18.4.2013 um 15:37 von Waconia]
____________________ Bierinale - Festival der kreativen Braumanufakturen
ZEBULON Braumanufaktur
Bier mit Leib und Seele.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB.
|
|
Antwort 18 |
|
Administrator Beiträge: 10493 Registriert: 23.10.2005 Status: OnlineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.4.2013 um 15:48 |
|
|
Mooooment, man muss da auf gar nix kommen, es ist alles beschrieben und
basta. Dass es umständlich ist, bestreitet niemand, aber nicht gut
beschrieben, stimmt nicht.
Da bin ich empfindlich, wenn man sowas schreibt, da ich mir echt Mühe gebe,
es auch dem größten Unwissenden klar verständlich zu beschreiben.
Gruß
Michael
____________________ „Lass die anderen mit Fichten- und Tannensprossen würzen, der Hopfen ist
das Beste, was die Natur uns bietet.“
Aus "Das Erbe des Bierzauberers" von Günther Thömmes, Gmeiner Verlag
|
|
Senior Member Beiträge: 332 Registriert: 21.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.4.2013 um 15:51 |
|
|
So, jetzt probier ich mal was:
Ha, so deppet bin ich gar nicht . . .
Bitte entschuldigt die Qualität, sind Handyfotos, werde aber bald bessere
einstellen da ich es jetzt ja auch kann.....
LG , ein auf sich selbst stolzer Webspezialist
bin gespannt....
LG Christian
[Editiert am 18.4.2013 um 15:53 von Tiroler Hobbybrauer]
____________________ ältestes Bierlager: Bieramiden in Ägypten . . ..
|
|
Antwort 20 |
|
Senior Member Beiträge: 332 Registriert: 21.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.4.2013 um 16:19 |
|
|
So, jetzt wo ichs herausenhabe:
der CAD Plan meines Senkbodenens und der CAD Plan meiner beiden
Braukessel:
LG Christian ____________________ ältestes Bierlager: Bieramiden in Ägypten . . ..
|
|
Antwort 21 |
|
Posting Freak Beiträge: 1644 Registriert: 12.3.2012 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 18.4.2013 um 16:22 |
|
|
@Tiroler Hobbybrauer
Hallo, für die Pixel bist du aber gans sparsamm
Edit: Sorry, habe ich schon vermutet, ich soll lieber draufcklicken.
VG BB Vit
[Editiert am 18.4.2013 um 16:23 von vitivory]
____________________ Viele Grüsse Braubruder Vit.
Zertifiziertes Mitglied der "Worschtmarktbrauerbubenbieratenbartei" WBBBB
Nicht das Bier ruiniert die Menschen, es ist das Wasser...
|
|
Antwort 22 |
|
Senior Member Beiträge: 433 Registriert: 28.3.2013 Status: Offline
|
|
erstellt am: 18.4.2013 um 17:01 |
|
|
Hallo,
falls du irgendwie die Möglichkeit hast an gewebten Edelstahl zu kommen
würde ich dies vorziehen. Dein Läuterblech sieht noch ziemlich "massiv"
aus, also relativ wenig freie Fläche.
Beim Lasern wird nach Anstichen berechnet, d.h. Läuterbleche gehen ziemlich
schnell ins Geld. Ich habe mich selbst mal erkundigt was ein gelasertes
Blech kostet. Dabei war ich bei meinen 60cm Durchmesser bei glaube 150€.
Dann habe ich durch Zufall jemanden getroffen der Edelstahlgewebe hatte und
mir das neben der Arbeitszeit gemacht hat.
PS.: Das Edelstahlgewebe hat eine Maschenweite von glaube 4mm. Wenn
Interesse besteht kann ich Samstag nochmal nachmessen, da wird gebraut
=)
mfG
|
|
Antwort 23 |
|
Senior Member Beiträge: 332 Registriert: 21.12.2010 Status: OfflineGeschlecht:
|
|
erstellt am: 19.4.2013 um 10:33 |
|
|
Hallo Viddel,
Der Senkboden hat insgesamt 10% freie Durchgangsfläche und funktioniert
echt traumhaft.
Ich werde das Teil in Natura fotographiern und dann einstellen.
LG Christian
____________________ ältestes Bierlager: Bieramiden in Ägypten . . ..
|
|
Antwort 24 |
|