|
Suche
|
archiv.hobbybrauer.de mit Google durchsuchen:
|
|
| |
Download Detailinformationen
Kategorie: |
Programme |
Beschreibung: |
<h3><span style="color: rgb(0, 128, 0);" class="Apple-style-span"><span style="text-decoration: underline;" class="Apple-style-span">Hopfenrechner für Hobbybrauer</span> </span></h3><h3><span style="color: rgb(0, 128, 0);" class="Apple-style-span">Im Gegensatz zu üblichen Hopfenrechnern berücksichtigt dieses Tool Hopfengaben zur Maische und zur Vorderwürze. Es wird berichtet, dass der Hopfengeschmack nach einer Maischehopfung stärker ausfallen soll als nach einer Vorderwürzehopfung. Deshalb habe ich diese Methode aufgeriffen, obwohl die Bitterstoffausbeute hierbei weit unter 20% fallen kann, bei Dolden sogar nur etwa 2-5%. Die Maischehopfung findet eher in den USA Anwendung. Die Berechnung dieses Verfahrens basiert auf Angaben aus einer amerikanischen Brausoftware sowie aus eigenen Versuchsreihen zum Thema Maischehopfung. </span></h3><h3><span style="color: rgb(0, 128, 0);" class="Apple-style-span">Eine Nachisomerisierung des Hopfens, die besonders stark ausfallen kann wenn eine Aromagabe nach Kochende noch einige Zeit in der heißen Würze verbleiben soll, wird hier ebenso berücksichtigt. Auch wird über die Zeit der Nachisomerisierung eine Whirlpoolhopfung berechnet, sobald die Kochdauer dieser Gabe auf 0 Minuten gesetzt wird.</span></h3> |
Version: |
3.2 |
aktualisiert am: |
Mittwoch, 04. Mai 2011 |
Dateigröße: |
116.21 Kb |
Autor: |
Earl Scheid |
Zugriffe: |
1654 |
Bewertung: |
|
gesamte Stimmen: |
1 |
|
|
|
|
|