Beschreibung: |
Diese sehr umfangreiche Excel-Vorlage lässt dem Bierbrauer keine Wünsche mehr offen. Mit ihr Erstellen und/oder Optimieren Sie Bierrezepte oder rechnen bestehende Rezepturen auf Ihre eigene Brauanlage um. Zudem navigiert dieses Programm den Brauer durch den Brauprozess und gewährleistet so die Herstellung des gewünschten Bieres in Bezug auf die größt mögliche Menge unter Einsatz der jeweiligen Brauanlage, Stammwürze, Bittere, Farbe, Kohlensäuregehalt.... Dieses Tool beinhaltet zudem viele nützliche Features und Informationen rund um das Bierbrauen und informiert Sie umfassend über alle Details des Brauprozess." |
Version: |
4.0 |
aktualisiert am: |
Donnerstag, 02. Januar 2014 |
Dateigröße: |
5.02 Kb |
Autor: |
Earl Scheid |
Zugriffe: |
12077 |
Bewertung: |
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gesamte Stimmen: |
1 |
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Beschreibung: |
Dieses kleine Tool dient zur Bestimmung diverser Parameter von Würze, Bier und Jungbier sowie zur Ermittlung der Speisemenge. Die Bestimmung erfolgt dabei ausschließlich nur per Refraktometer, der Alkoholfehler auf den Brechungsindex wird dabei vom Programm zuverlässig herausgerechnet. Nur wenige Tropfen der Untersuchungslösung reichen für eine Bestimmung aus (die Genauigkeit beträgt etwa 0,1°P), womit aufwendige Spindelmessungen überflüssig werden. Zwecks Anpassung an die eigene Bierspindel kann eine einfache Kalibrierung vorgenommen werden. Die Verwendung eines gut ablesbaren Refraktometer (max.0,2 Brix%-Skaleneinteilung) wird empfohen. Ein Tabellengenerator ist integriert. |
Version: |
2.8 |
aktualisiert am: |
Samstag, 13. April 2013 |
Dateigröße: |
3.43 MB |
Autor: |
Earl Scheid |
Zugriffe: |
4227 |
Bewertung: |
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gesamte Stimmen: |
1 |
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Beschreibung: |
Im Gegensatz zu den gängigen Speiserechnern berücksichtigt dieses Berechnungstool die Aufspeisung von Jungbier, welches noch nicht endvergoren sein muss. Hierfür ist es notwendig, den Endvergärungsgrad des Jungbieres zu ermitteln. Dies erfolgt per Schnellgärprobe. Gerade bei kühl geführten, untergärigen Bierwürzevergärungen wird der Endvergärungsgrad erst nach längerer Gärdauer oft nur annähernd erreicht. 0,1 bis 0,4 °Plato Unterschied zur Schnellgärprobe sind erfahrungsgemäß keine Seltenheit. Wird dies bei der Speiseberechnung nicht berücksichtigt, besteht die Gefahr einer Übercarbonisierung des Bieres. |
Version: |
1.0 |
aktualisiert am: |
Mittwoch, 04. Mai 2011 |
Dateigröße: |
34.00 Kb |
Autor: |
Earl Scheid |
Zugriffe: |
2412 |
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Beschreibung: |
<h3><span style="color: rgb(0, 128, 0);" class="Apple-style-span"><span style="text-decoration: underline;" class="Apple-style-span">Hopfenrechner für Hobbybrauer</span> </span></h3><h3><span style="color: rgb(0, 128, 0);" class="Apple-style-span">Im Gegensatz zu üblichen Hopfenrechnern berücksichtigt dieses Tool Hopfengaben zur Maische und zur Vorderwürze. Es wird berichtet, dass der Hopfengeschmack nach einer Maischehopfung stärker ausfallen soll als nach einer Vorderwürzehopfung. Deshalb habe ich diese Methode aufgeriffen, obwohl die Bitterstoffausbeute hierbei weit unter 20% fallen kann, bei Dolden sogar nur etwa 2-5%. Die Maischehopfung findet eher in den USA Anwendung. Die Berechnung dieses Verfahrens basiert auf Angaben aus einer amerikanischen Brausoftware sowie aus eigenen Versuchsreihen zum Thema Maischehopfung. </span></h3><h3><span style="color: rgb(0, 128, 0);" class="Apple-style-span">Eine Nachisomerisierung des Hopfens, die besonders stark ausfallen kann wenn eine Aromagabe nach Kochende noch einige Zeit in der heißen Würze verbleiben soll, wird hier ebenso berücksichtigt. Auch wird über die Zeit der Nachisomerisierung eine Whirlpoolhopfung berechnet, sobald die Kochdauer dieser Gabe auf 0 Minuten gesetzt wird.</span></h3> |
Version: |
3.2 |
aktualisiert am: |
Mittwoch, 04. Mai 2011 |
Dateigröße: |
116.21 Kb |
Autor: |
Earl Scheid |
Zugriffe: |
1654 |
Bewertung: |
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gesamte Stimmen: |
1 |
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Beschreibung: |
Programm zur Berechnung des Spundungsdruckes um einen bestimmten CO2-Gehalt im fertigen Bier bei Faßgärung zu erreichen. |
Version: |
1.0 |
aktualisiert am: |
Montag, 23. Juni 2008 |
Dateigröße: |
179.50 Kb |
Autor: |
Alex Brand |
Zugriffe: |
1258 |
Bewertung: |
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gesamte Stimmen: |
1 |
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Beschreibung: |
Die Demo-Version ist nicht mehr verfügbar, da nun die Vollversion als Download zur Verfügung steht.
Dieser Link führt also direkt zum Download-Bereich der Vollversion, mit der richtig Bier gebraut werden kann.
Viel Spass damit und Gut Sud,
Euer Thomas |
Version: |
3.7 |
aktualisiert am: |
Donnerstag, 01. März 2007 |
Autor: |
Samba und Bier |
Zugriffe: |
2107 |
Bewertung: |
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gesamte Stimmen: |
2 |
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Beschreibung: |
Hier kann man eine Kostenberechnung durchführen wenn man mit mehreren Leuten gebraut hat. Der Preis wird nach zugeteilten Litern berechnet. |
Version: |
1.0 |
aktualisiert am: |
Mittwoch, 26. Juli 2006 |
Dateigröße: |
107 bytes |
Autor: |
Sperling |
Zugriffe: |
1133 |
Beschreibung: |
Ich habe mal meinen Speiserechner für Windows auf Linux portiert. Ich wäre sehr froh über etwas Feedback. Es wäre interessant, ob er läuft und ob man QT4.1 installiert haben muss. Diese Version wird natürlich wie die Windowsversion noch weiterentwickelt. |
Version: |
0.1 |
aktualisiert am: |
Dienstag, 10. Januar 2006 |
Dateigröße: |
1.17 MB |
Autor: |
dereulenspiegel |
Zugriffe: |
480 |
Bewertung: |
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gesamte Stimmen: |
2 |
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Beschreibung: |
Windows-Umrechnungsprogramm Plato brix etc. |
aktualisiert am: |
Dienstag, 20. April 2004 |
Autor: |
Manfred Kehrer |
Zugriffe: |
866 |
Bewertung: |
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gesamte Stimmen: |
2 |
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