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Kategorie Texte / Dokumente

Texte / Dokumente zu Bier und Brauen
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Bauanleitungen für Braugeräte

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Etikettenvorlage Beliebt (9256 Zugriffe)

Beschreibung:
Etikettenvorlage (Corel Draw) für Zweckform Nr. 4769-Etiketten
Version: 1.0
aktualisiert am: Sonntag, 20. April 2014
Dateigröße: 96.00 Kb
Autor: thomas  Homepage des Autors
Zugriffe: 9256
Bewertung:   gesamte Stimmen: 4 Weitere Details

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Piktogramme für Hobbybrauer-Flaschen

Beschreibung:

Hier ein paar kleine Piktogramme als "Gebrauchsanweisung" für Selbstgebrautes. Alle Piktogramme sind alle selbstgezeichnet und für alle Hobbybrauer frei.

Neu: Alle Piktogramme in Einzeldateien in einer zip-Datei zusammengefasst, Vektor- und Bitmap: .AI  .EPS  .SVG  .PNG

Wenn sie irgendwo Verwendung finden, würde ich mich natürlich über ein Beispieletikett per Mail freuen!

Viele Grüße
Michael

Version: 1.0
aktualisiert am: Sonntag, 29. Dezember 2013
Autor: morpheus_muc  Homepage des Autors
Zugriffe: Weitere Details2297

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Brauprotokoll Beliebt (12367 Zugriffe)

Beschreibung:
Brauprotokoll (Winword)
Version: 1.0
aktualisiert am: Sonntag, 17. November 2013
Dateigröße: 5.48 Kb
Autor: thomas  Homepage des Autors
Zugriffe: 12367
Bewertung:   gesamte Stimmen: 2 Weitere Details

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Übersicht über die versch. Malzsorten und deren Verwendung

Beschreibung:
Dies ist eine Übersicht in der die Verwendungsmöglichkeiten der gängisten Basis- sowie Spezialmalze aufgeführt ist, incl. deren englischer Übersetzung.
Grundlage dieser Übersicht ist die Tabelle im Hobbybrauer Wiki.
Es handelt sich um ein Pdf welches auf A3 Ausdruck optimiert ist.
Version: 1
aktualisiert am: Donnerstag, 02. Mai 2013
Dateigröße: 27.24 Kb
Autor: Bodo Wester
Zugriffe: 2864
Bewertung:   gesamte Stimmen: 1 Weitere Details

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Diplomarbeit über die Wirkmechanismen u.a. des Xanthohumols bei der Bierherstellung

Beschreibung:

Das bis jetzt nur im Hopfen nachgewiesene Polyphenol Xanthohumol erfährt in den letzten Jahren immer mehr Aufmerksamkeit von Seiten der Medizin und der Braubranche.

Xanthohumol, das zur Substanzklasse der Prenylflavanoide gehört, hat in in vitro Versuchen antioxidative, antiöstrogene, entzündungshemmende aber vor allem antikarzinogene Wirkung gezeigt.

So zeigten verschiedene Untersuchungen das Xanthohumol in der Lage ist in verschiedenen Stufen der Karzinogenese präventiv einzugreifen. Diese Mechanismen scheinen sich zudem gegenseitig zu verstärken. An bestätigenden in vivo Studien wird unter anderem am deutschen Krebsforschungszentrum in Heidelberg gearbeitet.

Verschiedene Studien berichten zudem von einer Schutzwirkung von Xanthohumol gegen Karies, Arteriosklerose, Osteoporose, Gefäß- und Herzkranzgefäßerkrankungen, Herzinfarkt, Schlaganfall sowie Bluthochdruck.

aktualisiert am: Freitag, 23. November 2012
Dateigröße: 1.46 Kb
Zugriffe: Weitere Details663

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Analyse und Rekonstruktion der Braumethodik im Alten Ägypten

Beschreibung:
<span style="font-weight: bold;">Mit zwei rekronstruierten Rezepten ab Seite 33.</span>

Inhalt:
I. Vorwort und Einleitung
II. Bier im Wandel der Zeit
III. Einführung in die altägyptische Geschichte
IV. Braumethodik heute
V. Rekonstruktionsthesen
VI. Nachbrauen unter Verwendung der erarbeiteten Thesen
VII. Synthese
VIII. Schlusswort
IX. Anmerkungen
X. Literaturverzeichnis
XI. Nachweis der Abbildungen

viel Spass beim durchlesen
aktualisiert am: Samstag, 14. Juli 2012
Autor: Thomas M. Lee
Zugriffe: Weitere Details292

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Bier Aroma Rad

Beschreibung:

<span lang="de" style="font-size: 12pt; line-height: 150%; font-family: Arial; color: black; font-weight: bold;">Das Bier-Aromarad</span><span lang="de" style="font-size: 12pt; line-height: 150%; font-family: Arial; color: black;"> ist ein nützliches Hilfsmittel zur Beschreibung der vielschichtigen sensorischen Eindrücke von Bier. Es wurde 2008 an der Hochschule RheinMain am Campus Geisenheim von einem analytischen Prüferpanel entwickelt.</span>

<span lang="de" style="font-size: 12pt; line-height: 150%; font-family: Arial; color: black;">Ob Sie nun ein Anfänger oder ein Bierkenner sind, die Verwendung des Bier-Aromarades während der Bierverkostung wird Ihnen die Beschreibung von Bier erleichtern. </span>

<span lang="de" style="font-size: 12pt; line-height: 150%; font-family: Arial; color: black;">Aufgrund der verständlichen, aus dem täglichen Leben vertrauten Begriffe können sich sowohl Fachleute als auch Laien in einer Sprache austauschen.
</span>

<span lang="de" style="font-size: 12pt; line-height: 150%; font-family: Arial; color: black;">Nutzen Sie es bei Ihrer nächsten Bierprobe. Sie werden überrascht sein, wie gut diese Begriffssammlung Sie bei der Beschreibung einiger sensorischen Eigenschaften unterstützt</span>

aktualisiert am: Donnerstag, 25. August 2011
Dateigröße: 607.20 Kb
Autor: Anette Schmelzle  Homepage des Autors
Zugriffe: Weitere Details876

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Glutenfreies Bier

Beschreibung:

Jedes Jahr treffen sich Zöliakie-Kranke unter Koordination des Dachverbandes der europäischen Zöliakie-Gesellschaften (AOECS) in ganz Europa zum Tag der Zöliakie. Im Jahr 2008 lautete das offizielle Motto: „2 von 10 Zöliakiekranken sind diagnostiziert!". Das weist auf die hohe Anzahl Betroffener hin, die noch gar nichts von der Erkrankung wissen. Viele hatten als Kinder keine oder nur wenige gesundheitliche Probleme, aber im höheren Alter treten Symptome auf.

Dieser weltweite Anstieg von Zöliakie-Kranken in den nächsten Jahren wurde aufgrund des Bewusstseins für die Krankheit und verbesserter diagnostischer Methoden vorhergesagt. Das wird zu einer erhöhten Nachfrage durch den Verbraucher für glutenfreie Produkte, unter anderem auch von glutenfreiem Bier, führen. In amerikanischen Mikro-Brauereien ist Buchweizen eines der wichtigsten Getreide für die Herstellung von glutenfreien Bieren und wird hauptsächlich als unvermälzter Zusatz verwendet.

Obwohl es in Deutschland mittlerweile eine ganze Reihe an Lebensmittelprodukten gibt, die für Zöliakiererkrankte geeignet sind, so ist die Auswahl bei Fermentationsgetränken (Bier, Bionade®), die aus glutenfreien Getreiden hergestellt sind, eher gering oder gar nicht vorhanden. Dabei gibt es eine Reihe von Möglichkeiten solche Getränke aus verschiedenen Rohstoffen oder auch Rohstoffmischungen herzustellen.

Einige Möglichkeiten sollen in dieser Arbeit untersucht werden, wobei, wenn möglich, darauf verzichtet wird, die Getreide vorher zu vermälzen, um sich diesen Arbeitsschritt zu sparen. Stattdessen werden kommerziell angebotene, mikrobielle Enzyme genutzt, die die Stärke (aber auch andere Inhaltsstoffe) im Getreide abbauen sollen, um die Zucker anschließend mit Hefe zu Alkohol (im Falle eines Bieres) oder durch Lactofermentation zu Milchsäure (im Falle einer Fermentationslimonade) zu vergären.

Zunächst wird dabei das Hauptaugenmerk auf die Verflüssigung der Stärke und die erreichbaren Extraktgehalte aus den einzelnen Getreiden gerichtet. Um eine zügige Filtration (Abläutern) der Maische gewährleisten zu können, werden die Maischen auf ihre Filtrationsfähigkeit hin untersucht und gegebenenfalls werden zusätzliche Enzyme zur Verbesserung dieser während des Maischprozesses zugegeben.

Speziell wird die Eignung des Buchweizens zur Herstellung eines Getränkes untersucht, da
Buchweizen leicht verdaulich ist und - im Gegensatz zu Getreide - reich an der essentiellen Aminosäure Lysin, die unter anderem für den Kollagen- und Knochenstoffwechsel von Bedeutung ist.

aktualisiert am: Samstag, 19. September 2009
Dateigröße: 1.75 MB
Autor: Thomas Schlegel
Zugriffe: Weitere Details695

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HefeStarter HowTo

Beschreibung:
Wie erzeuge ich mir einen optimalen HefeStarter für meinen Sud. Hier ist die bebilderte Anleitung wie ich es mache.
Version: 1
aktualisiert am: Dienstag, 07. März 2006
Dateigröße: 390.62 Kb
Autor: Marco
Zugriffe: Weitere Details1811

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Association of Brewers' 2004 Beer Style Guidelines

Beschreibung:
Association of Brewers' 2004 Beer Style Guidelines
aktualisiert am: Montag, 01. November 2004
Dateigröße: 87.89 Kb
Zugriffe: Weitere Details630


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